Кристина Бовина: От качества пищи зависит наше здоровье, особенно, когда речь идет о детях. О том, чтобы ребенок с первых дней жизни получал необходимые полезные вещества для роста и развития, заботятся не только родители, но и производители детского питания. Какие фрукты и овощи используют в промышленных масштабах для приготовления детского пюре, кто контролирует качество этой продукции и чем кормить детей аллергиков? В России ежегодно производится больше четверти миллиона тонн детского питания в виде мясных, плодовоовощных и фруктовых консервов, и подавляющее большинство мам используют покупные пюре для прикорма своих детей. На производстве детского питания всё перерабатываемое сырье только высшей категории, оно проходит проверку качества в лаборатории, а затем поступает в цех переработки, например, из мяса делают пюре и фрикадельки.
Иван Бастриков: Говядина к нам поступает в виде замороженного мяса, замороженных блоков, вся птица к нам поступает в виде охлажденного мяса, то есть никаких костей, никаких жил – только филе.
Кристина Бовина: При изготовлении любого пюре, фруктового, овощного, мясного, ингредиенты загружают в варочный котел, где в полном вакууме их измельчают и обрабатывают паром.
Иван Бастриков: После того как мы термообработали пюре, оно проходит стадию двойной фильтрации и стадию улавливания метоллопримесей, то есть идет фильтрация пюре до примерно размера меньше, чем 1 миллиметр.
Кристина Бовина: Фрикадельки требуют еще большего измельчения, до эмульсии, это происходит в огромной куттере, затем идет формовка мясных шариков и их обработка паром. Перед подачей на фасовку продукцию проверяют в лаборатории. С учетом всего цикла производства на каждую баночку приходится до 1000 тестов.
Иван Бастриков: Если что-то идет в нарушение технологии производства, то вся варка полностью бракуется, и она ни в коем случае не идет дальше в процесс производства, то есть, как правило, происходит иризация в соответствии с принятым регламентом.
Кристина Бовина: На фасовке фруктовое пюре помещают в мягкую пауч-упаковку, мясное и овощное распределяют в банки, затем детское питание закрывают и перемещают в автоклав, где его стерилизуют.
Иван Бастриков: Это щадящая тепловая обработка, которая позволяет нам гарантировать то, что в процессе срока годности, который мы указываем на этикетке, продукт будет полностью стерилен.
Иван Бастриков: Если вы видите, что упаковка надута, то такой продукт тоже употреблять нельзя, то есть, если его уже кто-то вскрыл, то, соответственно, произошло завоздушивание продукта, и, соответственно, продукт тоже уже будет испорчен.
Кристина Бовина: Обращайте внимание на возрастную маркировку: как правило, на всех пюре указан возраст, с которого можно малыша им кормить. Внимательно читайте состав: качественная продукция не содержит консервантов, красителей, сои и крахмала, лучше, если в составе пюре не будет сахара и соли.
Александр Борисов: Нужно знать состав и нужно знать, из чего состоит это пюре, но факту в двух случаях, с точки зрения как раз исследованных овощных пюре их тыквы, помимо тыквы добавлялся картофель и кукурузные хлопья, но на этикетке шрифт был настолько мелкий, что по большому счету ни одна мама, ни один папа не смогут просто прочитать, не могут увидеть – это ничто иное, как лукавство производителя и введение нас с вами, потребителей, в заблуждение.
Кристина Бовина: В мясных и рыбных детских консервах стоит обратить внимание на массовую долю содержания основного ингредиента: хороший показатель, когда она составляет не менее 40 %.
Александр Борисов: Абсолютно вся продукция безопасна по микробиологическим, в частности, показателям и вся она промышленно стерильна, то есть в этом вопросе производители очень ответственно относятся и именно здесь можно воздать им хвалу, что, по крайней мере, мы знаем, что наши дети будут в безопасности – никакие бактерии, никакая кишечная палочка не попадут в их организм.
Кристина Бовина: При выборе детского питания обязательно обращайте внимание на его консистенцию: она должна быть однородной. После вскрытия герметичной упаковки иногда можно заметить небольшое потемнение верхнего слоя пюре – это следствие стерилизации продукта, вреда от него точно не будет. В качестве экспертов по детскому питанию, выступают, конечно, взрослые, хотя вкусы у малышей и их родителей разные, но даже если вам понравилось фруктовое или мясное пюре, начинайте давать его ребенку понемногу. Выбирая детское питание, обязательно учитывайте возраст малыша, но не забывайте, что оно лишь прикорм, а основное – это материнское грудное молоко или молочная смесь. Начинайте докармливать своего ребенка постепенно, с половины чайной ложечки пюре.
Марина Сергиенко: Лучше всего вводить прикорм детям с 6 месяцев – это пюре из овощей: это кабачки, цукини, цветная капуста, они менее вызывают аллергические реакции и легко перевариваются ребенком. Дальше мы уже вводим постепенно другие виды овощей: тыква, морковь.
Кристина Бовина: К 8-9 месяцам малыш начинает пробовать мясо. Педиатры рекомендуют начинать с индейки, которая хорошо усваивается детским организмом и не вызывает аллергию.
Марина Сергиенко: Индейка, кролик, потом мы переходим на говядину, телятину, и уже когда мы видим, что реакция ребенка достаточно хорошая – он переваривает мясо замечательно, мы уже пробуем вводить рыбу.
Кристина Бовина: Но даже предельно адаптированное под нужды детского организма питание может вызвать негативную реакцию у ребенка из-за пищевой аллергии, поэтому начинать прикорм нужно грамотно.
Карина Стёпкина: Новый продукт мы вводим не чаще, чем 1 раз в неделю, потому что аллергические реакции могут протекать по замедленному типу, не всегда сразу понятно, что ребенок реагирует именно на этот продукт.
Кристина Бовина: В случает тяжелой аллергической реакции педиатры рекомендуют полностью исключить из питания ребенка пюре и соки промышленного производства, а еще очень внимательно следить за состоянием детской кожи.
Карина Стёпкина: У младенца кожа абсолютно идеальная: ровная, гладкая, бархатистая. Если чувствуете, что какая-то легкая шероховатость появилась на коже, легкая сухость – это уже признак аллергической реакции и нужно пересмотреть внимательно, что давали в последнее время в течение полутора-двух недель, эти продукты постараться из питания исключить.
Кристина Бовина: Нужно учитывать, что ягоды – потенциальные аллергены, поэтому вводите в рацион ребенка подобные пюре, как можно позже и очень аккуратно. Наименее аллергенной считается смородина, ее можно начинать давать малышу с 7 месяцев, затем постепенно вводите чернику, ежевику и крыжовник, а вот малину и клубнику вводите в рацион самыми последними. Выбирая детское питание, обратите внимание, для ребенка какого возраста оно предназначено, на срок годности и отсутствие в составе консервантов, искусственных красителей и подсластителей, чем меньше ребенок, тем однороднее должна быть консистенция пюре. Лучше начинать прикармливать однокомпонентными продуктами, они меньше нагружают пищеварительную систему малыша, а значит вероятность появления аллергических реакций снижается.
Источник: otr-online.ru
Как делают детские соки и пюре? Репортаж о производстве детского питания
Все ли вы знаете о яблоках? Пожалуй, яблоками русского человека трудно удивить. Мы знаем их вкус с младенчества, у многих яблони растут на дачных участках. И все же, попав в современные яблочные сады, созданные профессионалами, а потом – на завод по переработке яблок, я сделала немало открытий, о которых и пойдет речь в этой статье.
Яблони, которые растут на наших дачных участках – огромные, старые, дают мелкие плоды с точками и червоточинами, да и то не каждый год. А все потому, что мы неправильно за ними ухаживаем. В промышленных садах яблоням не дают перерастать, деревья тут имеют высоту около трёх-четырёх метров. Это облегчает сбор яблок – снять плоды с верхних веток можно с помощью обычной стремянки. А главное – яблоки вырастают очень крупные, как на картинке.
Старый способ формирования яблонь – в виде чаши, когда от одного ствола расходятся четыре ветви, сейчас уступает место новому – в форме веретена, где от главного ствола расходятся боковые ветви. Высоту деревьев также ограничивают 3-4 метрами. Кроме того, на самых современных плантациях используют сетки против града.
Яблони, сформированные в форме чаши
Яблони в форме веретена с сетками против града
Уже через три года после посадки деревья начинают плодоносить. До этого времени плодоношения не допускают, чтобы стволы набрали силу (это делается путём прижигания цветочных почек).
Урожайность повышают благодаря пчёлам. Но яблони не дают возможности пчёлам прокормиться, поэтому приходится дополнительно сеять медоносы, а пчёлы попутно опыляют яблони. Вот такой сложный симбиоз, организованный человеком.
Молодые яблони, высаженные в этом году
Саженцы-первогодки защищают от зайцев, мышей и солнечных ожогов (отраженными лучами от снега), оборачивая стволы изоляционным материалом.
Протянутые вдоль рядов шланги позволяют орошать плантации и удобрять деревья
Эко-плантации, где не применяется никакая химия — только натуральные удобрения и механическое удаление сорняков
Яблоки собирают вручную. Снимают яблоки аккуратно, складывают в висящее на животе ведро с тканевым дном.
Когда ведро наполнилось, яблоки аккуратно высыпают, отстегнув дно. Плоды не должны падать и ударяться друг об друга или о другие твёрдые предметы. Труд это тяжёлый, каждый рабочий за день собирает порядка ста восьмикилограммовых вёдер.
Учётчик отмечает каждое ведро напротив соответствующей фамилии. Ведра считают десятками: сначала ставят четыре точки, потом последовательно соединяют их четырьмя линиями в виде квадрата, последними появляются диагонали. Итого – каждый зачеркнутый квадратик – 10 вёдер.
Собранные яблоки поступают на сортировку. Здесь яблоки загружают на автоматическую линию, которая отделяет брак, плоды с повреждениями, а остальные сортирует по размеру. Яблоки высшего сорта аккуратно укладывают в коробки, используя защитные сеточки – они поступают в торговые сети.
Разгрузка яблок на сортировочном складе
Система «Глобалскан 6» сканирует яблоки и удаляет с линии плоды, имеющие повреждения и гниль
Линия автоматически сортирует яблоки по размеру, а людям остается только упаковать их
Яблоки высшего сорта в специальной упаковке
Яблоки, отобранные для промышленного использования, направляют на завод. Яблоки проходят пять степеней очистки, измельчение и отделение от кожуры и зерен. И только после этого попадают в аппарат для отжима сока с мякотью, в котором сохраняются пищевые волокна.
Разгрузка яблок на заводе «Прогресс»
Сок прямого отжима сразу после стерилизации (кратковременным нагревом) разливают в стерильные пакеты из комбинированного материала. Если же сок предполагается разливать позднее, то его ждут еще несколько процессов.
Сырой сок мутный, с осадком. Затем его осветляют и получают красивый прозрачный напиток.
Следующий этап – выпаривание ароматических веществ. В этой прозрачной жидкости заключён весь аромат будущего сока. Поразительно, но она выглядит, как простая вода, а пахнет головокружительно вкусно!
Поскольку сезон длится три месяца, а сок производят круглый год, то для хранения из осветлённого сока удаляют лишнюю воду. Концентрированный сок густой, тёмный и вязкий (напоминает сироп шиповника, который продается в аптеке). В дальнейшем в него снова добавят воду и таким образом восстановят.
Скоростная линия позволяет разливать 24 000 пакетиков сока в час. Смена длится 12 часов, линию обслуживают всего два человека и производят 250 000 пакетов за смену.
В другом цеху производят фруктовое пюре в стеклянных банках. Здесь три производственные линии, самая скоростная из которых производит 28 000 банок в час.
Банки проверяют трижды, одну из проверок проводит визуально оператор. Если обнаруживается брак, то вся партия отправляется обратно поставщику тары. Процесс розлива пюре и соков происходит в закрытой камере, без участия человека. Затем банки упаковывают в коробки и направляют на склад.
Завод «ПРОГРЕСС» также выпускает пюре в мягкой упаковке.
«Изюминкой» пюре «ФрутоНяня» в мягкой упаковке является запатентованная крышка-конструктор, помогающая детям развивать фантазию и мелкую моторику рук.
Готовая продукция находится на складе на протяжении 11 дней. За это время микробиологическая лаборатория успевает провести все необходимые анализы и исследования контрольных образцов из каждой партии.
При обнаружении каких-либо отклонений от нормы вся партия уничтожается.
Весь процесс производства детского питания, от яблоневых садов до упаковки готовых пюре и соков, соответствует высочайшим стандартам качества. В нем гармонично сочетаются самые современные технологии и забота человека — там, где любая техника бессильна. Такой подход позволяет на выходе получить вкусный, натуральный, безопасный и полезный продукт, который так нравится нашим детям.
Источник: materinstvo.ru
Производство фруктовых детских консервов
Сырьё для пищевой индустрии
Фруктовые консервы для детей являются основным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот для малышей в возрасте до 1 года и позволяют существенно разнообразить рацион детей до 3 лет. Консервированные по особой технологии фрукты не уступают по вкусовым свойствам и питательности фруктам натуральным, но лучше усваиваются детским организмом.
Как производят детское питание? Какое оборудование необходимо, и как выглядит технология его производства? Выгоден ли такой бизнес?
Детские фруктовые консервы: виды и преимущества
Организация производства детского питания – это сложные и строго контролируемые технологии, отборное фруктовое сырьё определённых сортов, высококачественное оборудование из пищевой некорродируемой стали, строгое соблюдение санитарных и гигиенических требований безопасности, непрерывный микробиологический контроль.
Фруктовые консервы для детского питания калорийны и имеют высокую пищевую ценность, содержат сбалансированное соотношение белков и углеводов (углеводы полезны для роста и укрепления организма), органические кислоты, клетчатку, пектин, аскорбиновую кислоту, железо, фосфор, кальций, магний, медь, цинк, марганец и другие микроэлементы, витамины С, В, В2, В6, Е, РР, β-каротин.
На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает до 200 наименований детских фруктовых консервов:
- плодовые соки (для малышей в возрасте до 0.6-1 года);
- тонкодисперсные пюре (абрикос, персик, яблоко, айва, слива, смородина, чернослив);
- кремы на основе фруктовых смесей с добавками манки, сахара, молока и крахмала;
- густые нектары из тропических фруктов (консервированное протёртое пюре) с добавками сахара и лимонной кислоты.
Сырьё для производства детских фруктовых консервов всегда только свежее, самое отборное и качественное, обязательно проходит антибактериальную обработку и перерабатывается на оборудовании с высоким уровнем санитарной безопасности. После каждого производственного цикла и перед новым циклом конвейерные линии, машины для обработки и трубопроводы тщательно очищаются и стерилизуются.
Производство пюре для детского питания: рецептуры
Пюреобразное фруктовое детское питание – наиболее распространённый вид консервированных рационов для малышей. Пюре имеет относительно несложную технологию производства, высокие питательные свойства, нежный вкус и хорошую усвояемость у самых маленьких гурманов.
Отечественные производители предлагают такую продукцию:
Для увеличения полезности и питательности, в пюреобразные детские фруктовые консервы добавляются аскорбиновая кислота и витаминные комплексы на основе витамина С и каротина.
Производство детского питания: оборудование и сырьё
Для изготовления используются полуавтоматические технологические линии с автоматизированным и визуальным контролем качества. На каждой производственном этапе техника должна быть стерильной, за чем следят специалисты. Для запуска бизнеса по производству детского пюреобразного питания понадобится такое оборудование:
- машины для мойки исходного сырья – 231 тыс.;
- конвейеры сортировки – 150 тыс.;
- машины для чистки и удаления косточек – 580 тыс.;
- дробилки-измельчители фруктов – 195 тыс.;
- машины для разваривания фруктов в пюре – 230 тыс.;
- протирочные аппараты – 380 тыс.;
- машины для варки сиропа – 350 тыс.;
- дозаторы компонентов и миксеры-мешалки – 230 тыс.;
- гомогенизаторы и деаэраторы – 380 тыс.;
- комплекс подготовки консервной тары – 80 тыс.;
- фасовочные машины – 400 тыс.;
- вакуумные укупорочные машины – 385 тыс.;
- стерилизаторы и мойщики закатанных банок – 600 тыс.;
- машины для наклеивания этикеток – 480 тыс.
Линия производства детского питания – это всегда оборудование, изготовленное заводским способом из нержавеющей стали.
Что касается стоимости фруктово-ягодной базы, то за килограмм придётся отдать приблизительно:
- яблоко – 30 р.;
- груша – 45 р.;
- черника – 250 р.;
- клубника, малина – 150–200 р.;
- вишня – 150 р.;
- персики, абрикосы – 50–75 р.;
- бананы – 60 р.
Технология производства детского питания
На мощностях проводятся все этапы работы с сырьевой базой — от подготовки, включая сушку, до расфасовки итоговой смеси. Это значит, что закупленная плодоовощная база поступает на завод в не обработанном виде и от её стерильности впоследствии зависит качество всей линии производства.
Так как делают детское питание только на автоматизированном производстве, это многоэтапный и сложный процесс. В нём участвуют подготовленные специалисты, контролирующие каждый этап:
- Подготовка фруктов и ягод. Свежие ягоды и фрукты сортируются непосредственно на ленточном конвейере подачи, после чего поступают в моечный барабан и проходят первичную обмывку, а затем повторно обмываются на конвейерной мойке (ягоды – в вибрационной моечной машине под давлением). Далее на роликовом конвейере и в косточковыбивных машинах выполняется очистка плодов от плодоножек, косточек, веточек, а также предварительный нагрев перед протиркой.
- Дробление очищенных плодов. Очищенные фрукты попадают в изолированную от свежего воздуха дробилку с тарелочно-режущими устройствами, где разрезаются на кусочки размером 3–5 мм и выпускают сок, после чего процеживаются через сито для удаления семечек и промываются водой или паром под давлением.
- Разваривание, очистка, протирание массы в пюре. Готовое сырьё поступает в тонкослойные теплообменники с вращающимися барабанами, нагревается паром, смешиваются и попадают в ёмкость варочной машины, где варятся под давлением при температуре 98–100 °C. Мягкие косточковые плоды (абрикос, слива, черешня, персик) варятся 5–10 минут, твёрдые косточковые (яблоко, груша, айва, чернослив) – 10–15 минут, ягоды – 5–10 минут. Некоторые виды фруктов перед разваркой проходят бланширование (обжариваются) и их следует варить затем не более 5 минут. Готовая масса перетирается в двойной протирочной машине и продавливается через сито с отверстиями 0.7-1.5 мм.
- Приготовление сиропа из сахара с добавками. Для фруктовых детских консервов, где по рецептуре необходимо добавление сахара, параллельно с обработкой фруктов готовится сахарный сироп. Сахар просеивается в мелкоячеистых ситах, поступает в двустенный котёл с мешалкой, где разваривается при постоянном перемешивании в течение 10 минут (100 °C).
- Дозировка и смешивание готового продукта. Готовое горячее пюре попадает в наполнительную машину, смешивается с другими компонентами и сахаром согласно рецептуре и нагревается в вакуумной среде до получения однородной смеси.
- Предварительная стерилизация готового пюре. После смешивания готовый пюреобразный продукт попадает в плунжерный гомогенизатор, где перетирается до мякоти с частицами размером не более 0.1 мм, а затем поступает в аэратор, где из него в течение 10–120 секунд удаляется воздух. Теперь пюре необходимо нагреть до 85–105 °C в теплообменном аппарате и отправить на фасовку.
- Подготовка и стерилизация консервной тары. Консервная тара (стеклянные или жестяные банки) параллельно обмываются, ошпариваются и проходят санитарную обработку, после чего поступают на фасовочную линию.
- Расфасовка готового пюре в банки. Фасовка выполняется на дозировочно-фасовочных аппаратах в стеклянные банки объёмом 0.25 дм3 или банки из лакированной пищевой жести с таким же объёмом. Для использования в дальнейшем производстве пюре может фасоваться в стеклянные ёмкости с объёмом до 3 дм3. Далее наполненные банки поступают на контрольный конвейер для инспекции и направляются на укупорку.
- Укупоривание и контроль герметичности банок. Наполненные фруктовым пюре банки поступают в вакуум-закаточный аппарат (либо паровакуумную машину), где закатываются металлическими крышками. Машина тут же наносит на крышку обязательную маркировку. Затем банки проверяются на герметичность и качество закатки и переходят в горизонтальный стерилизационный автоклав.
- Стерилизация банок с фруктовым детским питанием. Стерилизация закатанных банок фруктовых детских консервов выполняется в течение 2–40 минут (от вида консервов) при температуре 9–105 °C, либо пастеризуют при 90 °C около получаса после чего резко охлаждают до 40 °C. Время от момента закатывания банки с пюре до начала стерилизации не должно превышать 30 мин.
- Подготовка к хранению. Охлаждение, мойка и сушка банок после стерилизации, нанесение этикетки и укладка банок в транспортную тару.
Простерилизованные банки с детским фруктовым питанием охлаждаются, обмываются, высушиваются, после чего этикетировочная машина наносит на них этикетку и укладывает в транспортную тару для хранения и доставки потребителю.
Регистрация и открытие бизнеса
Для того чтобы открыть бизнес по производству детского питания, необходимо собрать пакет таких документов:
- регистрационное свидетельство — заполняется заявление (по установленной форме), прилагается нормативно-техническая документация, инструкции;
- потребительская этикетка;
- копия товарного знака;
- акт отбора проб;
- заключения.
Рекомендуется обратить внимание на производство продукции с длительным хранением и высоким спросом среди покупателей. Это позволит начать с меньших затрат и не решать трудоёмкие задачи без опыта. В зависимости от региона стартовые вложения насчитывают около 8–10 млн руб. Средняя окупаемость бизнеса площадью в 500 м3 — 15 месяцев при годовом доходе в 1,2 и начальной инвестицией 1,5 млн руб.
Торговые площадки
Основные точки продаж — супермаркеты и узкопрофильные магазины по продаже исключительно детского питания. Сейчас выгодно открывать собственные интернет-магазины, чтобы общаться с потребителями напрямую и не арендовать лишние торговые площади. Такой вариант очень выгоден для начинающих производителей в относительно небольших масштабах.
Так как данный сегмент отечественного бизнеса развивается достаточно активно, чтобы составить конкуренцию существующим маркам, необходимо уделить внимание таким моментам:
- постепенное расширение производства — если нет возможности сразу вложиться в несколько производственных линий, стоит задуматься о выпуске продукции для разных возрастов, чтобы охватить больше потребителей;
- бренд и пиар — нужно уделить внимание упаковке, товарному знаку, репутации производства и вложиться в грамотную рекламу, направленную точно на целевую аудиторию.
Запуск пищевого производства, тем более, если оно касается детской категории, всегда требует стартовых вложений на первом этапе для закупки технологических линий и оборудования. Но такой бизнес достаточно быстро окупается за счёт потребительского спроса и объёма выпускаемой продукции.
Источник: foodbay.com