Чайный гриб в трехлитровой банке, в которую сливался остывший чай, был одним из немногих источников витаминов в советские и постсоветские годы, но со временем его вытеснили другие напитки. Сегодня чайный гриб больше известен под названием комбуча (kombucha) и очень популярен на Западе благодаря своим полезным свойствам.
Фото: Анна Волкова/Flickr
Совсем необязательно заводить чайный гриб дома, если вам не хочется возиться с ним, в магазинах комбуча продается в бутылках с разными вкусами. Однако напиток будет гораздо полезнее, если готовить его дома, поскольку вы сможете контролировать количество сахара в нем. Для этого необходимо купить в интернете чайный гриб или попросить его у знакомых.
Затем нужно залить его небольшим количеством готового напитка и «покормить» сладким чаем. Вы можете взять улун, пуэр, зеленый, но лучше всего использовать старый добрый черный чай, который содержит оптимальное количество необходимых вещей. Но ни в коем случае не используйте чай с бергамотом и другими маслянистыми добавками, а также кофе, иначе гриб заболеет и погибнет.
Вся правда про ЧАЙНЫЙ ГРИБ, польза или вред? ОТВЕТ в ВИДЕО!
Чтобы напиток был сладким, лучше всего использовать обычный сахар. Любой сахарозаменитель, в том числе мед, очень вреден для чайного гриба. Напиток готовится 5-10 дней, готовый продукт можно хранить в холодильнике.
Чем же полезен чайный гриб?
Он является потенциальным источником пробиотиков
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые снабжают кишечник полезными бактериями, необходимыми для нормального пищеварения. Комбуча изготавливается путем добавления определенных штаммов бактерий, дрожжей и сахара к чаю. В процессе ферментации растет количество полезных бактерий. Научных доказательств пробиотической пользы чайного гриба пока не найдено, однако он как минимум содержит несколько видов молочных бактерий, полезных для организма.
Комбуча — бесценный источник антиоксидантов
Антиоксиданты выполняют роль щита в нашем организме. Это вещества, которые могут нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов — неустойчивых молекул, которые проникают в организм из загрязненного воздуха. Комбуча, особенно приготовленная на зеленом чае, оказывает антиоксидантное действие на организм. Исследования на крысах показали, что регулярное употребление напитка из чайного гриба снижает действие токсичных химических веществ на печень до 70%.
Чайный гриб может бороться с вредными бактериями
Во время ферментации чайного гриба образуется уксусная кислота, которая уничтожает многие потенциально вредные микроорганизмы. Комбуча, приготовленная из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно против вредных бактерий, а также грибков рода Candida, вызывающих молочницу.
Комбуча может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
Исследования на крысах показали, что чайный гриб может всего за 30 дней значительно улучшить два маркера сердечно-сосудистых заболеваний: «плохой» холестерин и «хороший» ЛПНП (липопротеины низкой плотности). Известно также, что у людей, которые регулярно пьют зеленый чай, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже, чем у других. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, сохраняет всего его полезные свойства.
Чайный Гриб Польза или ВРЕД? Чем ОПАСНА комбуча?
Чайный гриб полезен при диабете 2 типа
Еще одно исследование, проведенное на крысах, больных диабетом, показало, что комбуча замедляет усвоение углеводов, что снижает уровень сахара в крови. Напиток также улучшил работу печени и почек у животных. Комбуча, приготовленная из зеленого чая, также полезна для диабетиков, поскольку этот напиток снижает уровень сахара в крови. Кроме того, это отличная профилактика диабета, поскольку потребление зеленого чая снижает риск возникновения этого заболевания на 18%. Имейте в виду, что загрязненный или перебродивший чайный гриб не только теряет все свои полезные свойства, но и может нанести вред здоровью, поэтому за ним нужен тщательный уход.
- Больше не толстяк: у полных детей появился шанс в виде. пробиотиков
- Пробиотики продемонстрировали эффективность против депрессии
- Гастроэнтерологи назвали три случая, когда пробиотики действительно нужны
Источник: medportal.ru
Чайный гриб (комбуча): инструкция, как правильно выращивать, где взять и как понять, что гриб готов к употреблению, 70 фото
Чайному грибу дали его название за счёт способности вырабатывать питающую среду для дрожжей и бактерий. Происходящая реакция образует неповторимую, кисло-сладкую, жидкость с газом, чем то схожую на квас.
В прикрытой ёмкости споры быстро разрастаются, гриб норовит заполнить всю банку. Определённая польза от употребления такого продукта помогла ему быстро стать популярным, а несложное выращивание сделало востребованным представителем, располагающимся на кухне.
Имеет другие названия – маньчжурский, kombucha, японский. Напиток советуется употреблять людям всех возрастов, он содействует укреплению иммунитета.
Свойства чайного гриба
Чайный гриб представляет собой сложное микробное содружество, пребывающее в симбиозе дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, формирующих зооглею.
Ниже зооглеи располагается жидкость, вмещающая живые микроорганизмы и продукты синтеза, скопившиеся в элементах питательной среды.
Жидкость обладает сложным составом и представляется итоговым продуктом брожения. В составе находятся ингредиенты, похожие на антибиотики. Они влияют на отрицательные организмы и убирают их негативное воздействие, выводят отравляющие соединения.
Особенно пить настой советуется в восстановительный период после обострения или лечения разных аномалий, для увеличения иммунитета после употребления антибиотиков.
В напитке находятся биологически активные компоненты:
- Лимонная, уксусная и прочие пищевые кислоты;
- Состав требующихся организму витаминов B, C, PP, D;
- Микрокристаллическая целлюлоза;
- Жирные кислоты и липидные стеарины;
- Ферменты;
- Красящие – хлорофилл, ксантофилл.
В малых дозах присутствует спирт (0,2%) – применяется для питания уксуснокислых бактерий.
Полезное действие чайного гриба
Разные исследования показали, что раствор чайного гриба тонизирует организм человека. Это объясняется входящими в состав веществами, которые вырабатывает гриб. Особенную роль играет глюкуроновая кислота, проявляющая гепатопротекторные качества.
За счёт её наличия проявляется противовирусный эффект, увеличивается производство антител и интерферона, антиоксидантная функция. В состав входит янтарная кислота, проявляющая метаболическое, антиоксидантное и антигипоксическое действие.
Проявляет благотворное воздействие на человеческий организм:
- Понижает артериальное давление;
- Улучшает деятельность мозга головы;
- Нормализует синтез инсулина;
- Уменьшает влияние радиации, а также магнитных волн;
- Помогает справиться со стрессами, нормализует нервы;
- Имеет мочегонное действие;
- Укрепляет общий иммунитет.
Содержащаяся в напитке яблочная кислота проявляет тонизирующее действие на организм, защищает печёнку от отрицательного влияния лекарств, позволяет им усваиваться получше.
При долгом хранении в холодной температуре, яблочная кислота трансформируется в молочную, потому чайный гриб не советуется сберегать в холодильнике. Учёные пришли к выводу, что напиток из японского гриба действует подобно антибиотикам и антисептикам.
Когда жидкость разводили в 50-100 раз, всё также проявлялось губительное влияние против стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.
Целебные свойства чайного гриба
Лечебные качества гриба уже многие года используются в народной медицине. Он подстёгивает организм и помогает справиться с различными проблемами, за счёт своих обезболивающих и противовоспалительных характеристик.
Комбуча повышает иммунный статус у взрослых и новорожденных, увеличивая стойкость к вирусным и бактериальным инфекциям.
Напиток позволяет быстрее побороть следующие болезни.
- Воспаления мышечных, хрящевых и костных тканей.
- Дисфункция желудка и кишечника;
- Респираторные болезни, включая ангину, тонзиллит, синусит.
- Нарушения в работе мочевого пузыря и половой системы.
- Колит, энтерит, дизентерия.
- Проблемы почек и печёнки.
Раствор действенно работает при нарушениях в работе кишечника, позволяет устранить запоры. Согласно исследованиям, чайный гриб наиболее действенен при борьбе с инфекционными болезнями при его употреблении наряду с лекарственными препаратами.
Его советуется принимать при разных простудных явлениях, тонзиллите, ангине. Промывка открытых ран этим составом ускорит их затягивание. Пить его можно 2 раза на сутки с одинаковыми промежутками в одно время.
Утренний приём нужен для стимуляции пищеварительной системы перед завтраком, а второй советуется для очистки кишечника перед сном. Гриб содержит медузин – это аналог антибиотического влияния взятого из природы.
За счёт него многие уже освободились от грибковых поражений ногтей, неблагоприятных процессов на коже. Помогает в излечении акне и фурункулёза. Ещё настой убирает геморроидальные узелки, смягчает и заживляет болезненные узлы, скоро убирает боль при обострённой фазе геморроя.
Чайный гриб для женского здоровья
Женщинам напиток нужен для улучшения гормонального фона, позволяет сбалансировать половую микрофлору. Настой гриба останавливает прирост доброкачественных образований, убирает боль в период менструации.
Беременным женщинам настой нужно принимать, если нет проблем со здоровьем и противопоказаний. Чайный гриб позволяет справиться с отёками и нарушениями со стулом, которые нередко испытывают будущие мамы.
- Особенные компоненты чайного напитка укрепляют состояние почек и мочевого пузыря, ведь на них оказывается немалая нагрузка во время вынашивания младенца.
- В период грудного кормления напиток повышает лактацию, качество молока и его жирность.
- Продукт не даёт появиться проблемам с кожей, зубами и волосами. Когда мама пьёт чайный гриб, нужно наблюдать за реакцией младенца.
- При первых отрицательных проявлениях со стороны ребёнка, нужно перестать пить напиток.
Многие отзывы женщин подтверждают действенность гриба в борьбе с лишним весом. Находящиеся в его составе пробиотики образуют в кишечнике благоприятные условия для быстрого обмена веществ.
Из чайного гриба можно с лёгкостью подготовить тонизирующие лосьоны и маски. Они позволяют уменьшить поры, убрать воспалительные проявления, сделать кожу упругой, выровнять оттенок.
Чайный гриб для мужского здоровья
Мужчины могут пить чайный гриб для профилактики простатита и остальных трудностей репродуктивной системы.
- В содержании чая находится множество полезных ингредиентов, предупреждающих воспаления, убирают отрицательные бактерии, увеличивают качественность и количество семени, улучшая способность к оплодотворению.
- Напиток рекомендуется употреблять спортсменам и активным мужчинам. Он способствует наращиванию мышечной массы, повышает выносливость и энергичность.
Чай содержит аминокислоты, придающие мышечным волокнам пластичность, а кофеин увеличивает силу.
Источник: chajnyjrecept.ru