Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.
Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.
Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.
Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).
Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.
Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.
Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.
В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.
Ареал произрастания и экология лимона
Родина лимона — Юго-Восточная Азия, Китай, Япония, Индия, где он растет в диком виде.
Культивируют в Краснодарском крае, Дагестане, Западной Грузии, Азербайджане, на юге Украины, в Крыму, Молдавии, Средней Азии, Южной Европе.
Выращивают как комнатное растение.
Сырье из лимона
Зрелые плоды лимона без кожуры — fructus Citri, кожура (цедра) — exocarpium Citri, масло лимонное — oleum Citri.
Плоды с вырванной плодоножкой не допускаются.
Уродливая форма лимона указывает на неправильное физиологическое формирование, такие плоды имеют низкое качество.
Масло лимонное получают прессованием свежей кожуры (при перегонке с водяным паром в значительной мере теряется природный запах). Это прозрачная или слегка зеленоватая жидкость с запахом лимона и приятным вкусом с горьковатым привкусом; хранят в темных, хорошо укупоренных флаконах, заполненных доверху, в 10 % этанольном растворе; при хранении загустевает и прогоркает; применяют как средство, корригирующее вкус и запах лекарств.
Химический состав лимона
В плодах лимона содержится: аскорбиновая кислота (до 45-140 мг %), до 0,04 мг % тиамина, до 0,02 мг % рибофлавина, до 0,06 мг % пиридоксина, до 0,2 мг % пангамовой кислоты, 0,01-0,02 мг % β-каротина, до 0,2 мг % витамина Е, до 500 мг % Р-активных веществ, витамин D, гликозиды различного строения, эфирное масло, флавоноиды, диосмин (флавон), гесперидин, эритроцитрин, фитонциды, сесквитерпены, цитостерин, 0,5 % пектиновых веществ, до 6 % органических кислот (6,9-8,1 % лимонной, яблочная), 2,06-6 % сахаров (0,6-1 % фруктозы, в мякоти — преимущественно сахароза (0,74-1,2 %), в кожуре — глюкоза (0,8-1,3 %)) — сахаров в лимоне в 2,5 раза меньше, чем в грейпфруте, в 3 раза меньше, чем в апельсине, и в 4 раза меньше, чем в мандарине, производные кумаринов, лиметина — цитраптен, аураптен, биоксенгелицин, бергамоттин, соединения калия (163 мг %), кальция (40 мг %), магния (12 мг %), натрия (11 мг %), железа (0,6 мг %), серы (10 мг %), фосфора (22 мг %).
В кожуре лимона содержится: 0,4-0,6 % эфирного масла, Р-активные вещества, производные цитрина, 7-β-ритинозиды, флавоноиды, диосмин, флаваноны гесперидин и эриодиктиол, фурокумарины.
Эфирное масло лимона содержит: 95 % терпенов, L-лимонен (90 %), цитраль (3,5-6 %) — носитель запаха, цитронеллол, 4-7 % гераниола и его альдегида, 1 % геранилацетата, D-пинен, L-камфен, фелландрен, метилгентенон, октил- и нонилальдегиды, D-терпенеол и другие соединения.
Семена лимона содержат: жирное масло, горькое вещество лимонин, горечи.
В листьях лимона содержится до 0,3 % эфирного масла, 55-885 мг % аскорбиновой кислоты, витамин Р.
Ветки и листья лимона содержат: 0,09-0,24 % эфирного масла.
Кора — гликозид цитронин.
Действие и применение лимона
Лимонная кислота растворяет мочевую кислоту и ее отложения в суставах и хрящах, препятствует развитию атеросклероза.
Витамины С и Р повышают стойкость стенок капилляров, обладают антитоксическим, антисклеротическим действием, повышают иммуно-биологические реакции организма.
Лимон является противоглистным средством.
Из всех цитрусовых плоды лимона обладают наибольшим лечебным эффектом.
Применяются при лихорадочных заболеваниях, для профилактики гипо- и авитаминозов С и В, атеросклероза, как дополнительное лечебное средство при желтухе, отеках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, гастрите с пониженной кислотностью.
Лимон и лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.
Кружочки лимона, пересыпанные сахаром, применяют при заболеваниях сердца, особенно воспалительных (миокардите, ревматизме).
Свежий лимонный сок используют против цинги, при ангине, фарингите; им смазывали дифтерийные налеты в горле.
Лимонный сок в смеси с водой применяют при болезнях печени, лихорадочных и воспалительных заболеваниях, для полоскания рта и горла при ангине, воспалительных процессах слизистой рта, наружно — для примочек при микозах кожи, экземе.
Кора лимона, сваренная в сахаре, употребляется для улучшения пищеварения.
Если смазывать лоб и виски нагретой мякотью лимона, то это помогает при головной боли, происходящей от жары.
Наружно свежесрезанный лимон прикладывали к подложечной области в виде горчичника при рвоте у беременных, как отвлекающее средство.
Лимонное эфирное масло и лимонный сироп применяют для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов; из эфирного масла выделяют цитраль, который в виде 1-3 % этанольного раствора используют для лечения гипертонической болезни.
Предостережение при применении лимона
Прием лимона вреден при кашле, а также при простудных заболеваниях, так как кислоты раздражают слизистые верхних дыхательных путей; прием лимона с черным чаем и медом предупреждает возникновение кашля.
Противопоказание к применению лимона
Употребление плодов и сока противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, обострении хронического энтероколита, так как они вызывают еще большее повышение секреции желудочного сока, изжогу, сильные спастические боли, даже рвоту. При этих заболеваниях можно употреблять лимон в небольших количествах (1-2 дольки) с чаем и только после еды.
Рецепты из лимона
- Гипертоники обычно за один прием употребляют мякоть половины (30-50 г) или одного (70-100 г) лимона вместе с кожурой 3-4 раза в день; больных сахарным диабетом лечат свежими лимонами по этой же схеме.
- При наличии камней в почках и желчном пузыре, подагре употребляют по 120 г лимонного сока ежедневно.
- Для остановки носового кровотечения закапывают свежий лимонный сок.
- В случае обострения хронического геморроя через каждые 2 часа пьют по 2 столовые ложки лимонного сока.
- 2 столовые ложки сырья (30-40 г) заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 30 мин, процеживают, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
Косметика из лимона
Лимоны используют для наружного применения в косметике: для выведения веснушек, других пигментных пятен, в составе питательных кремов, мазей, эмульсий, лосьонов, также применяют для их отдушки. Лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, ее используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица; сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей.
- Лимонно-медовую суспензию, состоящую из 1 части лимонного сока и 2 частей меда (1 столовая ложка сока и 2 столовые ложки меда)‚ принимают против веснушек, другой кожной пигментации, угрей, травматической синюшности, кровоподтеков.
- Сухую кожу утром протирают тампоном эмульсии: 100 г свежих сливок, 1 желток, сок 1 лимона, 5 г глицерина и 100 мл одеколона.
- При веснушках, пористой коже, угрях ежедневно протирают кожу туалетной водой: сок половины лимона, 100 г жирного молока, 15 г 40 %-го этанола, 10 г сахара.
- Маску из сока 1 лимона, 1 яичного белка, 10 г сахара, 100 г дистиллированной воды накладывают на чисто вымытое лицо на 20-30 мин (через день), смывают теплой водой.
- Питательную маску для сухой кожи из 20 г лимонного сока, 10 г спермацета, 10 г воска пчелиного и 5 г 96 % этанола наносят на кожу лица тонким слоем на 20-30 мин.
Кулинария из лимона
Лимон употребляют в натуральном виде; он придает блюдам специфический аромат, приятный кислый вкус, обогащает их витаминами; плоды широко используют в кондитерской, пищевой и ликеро-водочной промышленности для приготовления варенья, джема, мармелада, цукатов, сиропа, конфет, компота, безалкогольных напитков, соков, фруктовых вод, эссенций, ликеров; очищенный лимон, нарезанный тонкими кружочками, подают к кофе, чаю, кладут в холодные рыбные блюда, жидкие солянки на сковороде.
При приготовлении соусов, напитков, сладких блюд широко используют лимонную цедру, содержащую наибольшее количество эфирных масел.
При приготовлении мясных, рыбных, грибных и яично-масляных соусов в основном используют свежий лимонный сок; соком лимона поливают жареные почки, дичь.
Лимон с кожей, нарезанный дольками, подают к шашлыку, рыбным, мясным изделиям, жаренным на вертеле.
Срезанную с лимона кожицу (цедру) мелко режут, высушивают на воздухе, складывают в банки с плотно закрывающимися крышками и хранят в сухом помещении.
Джем с апельсинами. Лимоны и апельсины очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки; цедру, снятую с апельсинов, заливают яблочным соком (1 стакан) и проваривают до размягчения, погружают туда же нарезанные кусочками лимоны и апельсины, добавляют сахар (1,3 кг на 1 кг плодов) и уваривают на медленном огне при постоянном помешивании в один прием до готовности; после остывания джем перекладывают в банки, покрывают бумагой и завязывают.
Другие свойства лимона
Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности.
Свежий сок хорошо выводит пятна (чернильные, винные, от чая) с поверхности хлопчатобумажной одежды и материалов, очищает ржавчину с поверхности металлической посуды.
Натерев лимоном, запачканные места держат на солнце 0,5-1 час, затем ополаскивают теплой водой.
Ржавая металлическая посуда после смазывания лимонным соком сразу же вытирается тряпкой и промывается водой.
Источник: www.minclinic.ru
Как ежедневное употребление лимона влияет на организм?
Лимонная диета — популярная диета, которая очищает и выводит токсины из организма. В основе лимонный сок. Эта диета может быть, как щадящим еженедельным детоксом, так и строгим голоданием, предполагающим полный отказ от других приемов пищи.
Лимон: свойства
Лимон — это источник витаминов С, А, В и Е. Частое употребление лимонов укрепляет иммунитет организма и помогает бороться с инфекциями. Лимон стимулирует секрецию пищеварительных ферментов и ускоряет обмен веществ, что ускоряет процесс похудения. Этот фрукт также является источником бета-каротина, калия, натрия и железа. Лимон также содержит лимонен, мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и защищает от рака. Лимоны поддерживают работу печени, улучшают кровообращение и состояние кожи.
Виды лимонной диеты
Лимоны — это полезные фрукты и содержат много важных витаминов и минералов, но их следует есть в умеренных количествах. В зависимости от продолжительности диеты различают 2 варианта.
- Профилактический детокс соком лимона — длится около 10 дней. За это время следует выпить сок всего 30 лимонов. С 1-го по 5-й день лечения увеличивается суточное количество выпитого лимонного сока. Этот вид диеты не требует каких-либо изменений в меню. Лимонный сок нужно пить только перед едой. Десятидневный детокс помогает очистить организм, поддерживает иммунитет и усиливает эффект похудения.
- Строгое голодание — наиболее ограничительной формой лимонной диеты является голодание, заключающееся в отказе от других приемов пищи. Диета предполагает отказ от всех видов твердой пищи и употребление только лимонного сока. Можно использовать такие добавки, как перец или имбирь. Использование этого типа диеты нарушает работу всего организма и может привести к серьезным побочным эффектам.
Лимонная диета: кому рекомендуется?
Лимонная диета (в виде еженедельного детокса) рекомендуется людям, желающим эффективно очистить организм от токсинов, пациентам, борющимся с такими недугами, как:
ревматоидный артрит (витамин С снимает воспаление)
Лимонную диету всегда следует согласовывать с лечащим врачом, т. к. в зависимости от индивидуального состояния пациента она может иметь различный эффект.
Лимонная диета: побочные эффекты
Лимонная диета имеет много недостатков, а риски от ее использования намного перевешивают возможные преимущества. Даже легкая форма лимонной диеты может вызвать у некоторых людей тошноту, диарею, изжогу и боль в желудке. Это связано с раздражением пищеварительного тракта.
Усиление дискомфорта является признаком того, что детокс следует прекратить. Когда речь идет о голодании, оно связано со многими серьезными осложнениями для организма. В первую очередь его может вызвать неправильное питание (дефицит витаминов и минералов).
Неправильное поступление белков, углеводов и жиров вызывает истощение, проблемы с концентрацией внимания, головные боли и расстройства пищеварительной системы. Строгая лимонная диета является эффективным способом похудеть, эта диета имеет отрицательный энергетический баланс, что приводит к быстрому эффекту йо-йо. Основной предпосылкой лимонной диеты является детоксикация организма, а потеря килограммов является лишь побочным эффектом и результатом сокращения калорий.
Источник: premium-clinic.ru
Топ-10 удивительных свойств обычного лимона
Яркие цитрусы для большинства из нас — ароматное напоминание о новогодних праздниках. Сладкие мандарины, кисловатые лимоны и сочные апельсины еще каких-то 20 лет назад появлялись на нашем столе исключительно в преддверии Нового года. К счастью, сегодня лучшие из плодов доступны круглый год. В том числе, в сезон простудных заболеваний. Поговорим об удивительных свойствах лимона — цитруса, который может удивить!
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Маленький, да удаленький
Первыми о полезных качествах ароматного плода заговорили древние римляне. Но использовали они лимоны отнюдь не в еду. В Античности, где каждому уважающему себя плебею полагалось носить мягкие туники с длинными рукавами, шелковые тоги и яркие покрывала, много проблем доставляла обычная моль. Вредное насекомое прогрызало дыры в одежде, чем расстраивало бережливых граждан.
А поскольку нафталина в те времена не существовало, справиться с молью могло лишь эффективное натуральное средство. И им стала лимонная цедра!
Именно ею щедро посыпали свою одежду плебеи. Сильный аромат отпугивал моль, и наряды служили дольше. А потом выяснилось, что лимоны полезны не только в качестве защиты от насекомых, но и подходят для употребления в пищу.
Зимой и летом одним цветом не только ель! Лимонное дерево — вечнозеленое, оно плодоносит круглый год. Каждое растение радует богатым урожаем примерно 50 лет, принося своему хозяину 250 килограммов лимонов ежегодно.
Не только аскорбинка!
Чаще всего о полезных свойствах лимона вспоминают, когда говорят о витамине С. Мы привыкли считать кисловатый плод рекордсменом по содержанию аскорбинки, однако это — ошибка. И «виноваты» в ней маркетологи. Именно они придумали рекламную кампанию, в которой говорилось, что в лимоне огромное количество витамина С и он является эффективным средством при лечении простуды. И вот уже мы готовим чай с лимоном в качестве средства профилактики.
На самом деле экзотическому фрукту далеко до «русских супефудов» — черной смородины и шиповника, вот они — настоящие рекордсмены. Но он их превосходит в том, что дольше сохраняет свои полезные свойства, легко переживая «зимовку» и длительное хранение. Чем еще полезен лимон?
А вы знали?
5 ведущих производителей лимонов в мире — Китай, Индия, Мексика, Аргентина и Бразилия.
Десять бед — один ответ: польза лимонов для здоровья
Если ярко-желтых плодов с кислинкой нет на нашем обеденном столе, жизнь может стать совсем «кислой». Рассказываем почему:
Лимоны делают утро бодрым
Многие худеющие пьют утром лимонную воду — в качестве средства для похудения. По мнению диетологов, она помогает активировать обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Но полезна она не только этим! Кислый вкус лимона хорошо пробуждает, помогая встретить утро с хорошим настроением. И это — здоровая альтернатива кофе.
Укрепляют кровеносные сосуды
За счет содержания витамина Р, лимоны полезны для людей, которые страдают от высокого кровяного давления. Регулярное их потребление способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
А вы знали?
Спелые лимоны — полностью желтые. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит, плод еще не дозрел и будет очень кислым.
Уничтожают зловредную микрофлору
Эксперименты ученых показали, что сок лимона обладает антибактериальными свойствами — может уничтожать бактерии холеры, дифтерии и брюшного тифа.
Облегчают течение простудных заболеваний
При первых признаках простуды врачи рекомендуют принимать витамин С, который сокращает время болезни. При этом важно обеспечить себе обильное теплое питье. Проверенный временем вариант — чай с лимоном — вкусно и полезно! За счет усиления потоотделения он помогает также снизить высокую температуру.
А вы знали?
В холодильнике лимоны могут храниться до 6 недель, а при комнатной температуре начнут терять свои вкусовые качества уже через 14 дней.
Снимают боль в горле
Раствор, приготовленный из равных частей воды и сока лимона, полезен при заболеваниях горла, поскольку обладает обеззараживающими свойствами. Им следует полоскать горло 5-7 раз в день. Такая же процедура полезна при воспалении десен.
Помогают справиться с тошнотой
При токсикозе во время беременности облегчит состояние и улучшит самочувствие лимон. Достаточно пососать его дольку и чувство тошноты пройдет.
А вы знали?
Если соком лимона взбрызнуть нарезку фруктов — например, бананы, яблоки или авокадо, плоды не потемнеют, и будут красиво выглядеть в течение нескольких часов.
Полезны для красоты кожи
Лимонный сок — природный антисептик. Поэтому его можно применять для облечения боли и зуда при укусах насекомых. А домашние маски для лица с соком лимона, за счет содержания фруктовых кислот, помогают выровнять тон кожи, повышают ее тонус и заметно освежают.
Укрепляют ногти
Слабые, ломкие и склонные к расслоению ногти можно укрепить, делая ежедневно ручные ванночки. Нужно подогреть небольшое количество оливкового масла и выдавить в него сок одного лимона.
А вы знали?
Средний лимон содержит примерно три столовых ложки лимонного сока. Сок лимона кислый потому, что в нем 5-6% органических кислот.
Придают волосам объём
Ополаскивания водой с добавлением лимонного сока оздоравливают волосы, делают их мягче, шелковистее, придают объём у корней и красивый глянцевый блеск. При этом они помогают избежать накопления статического электричества на волосах.
Снимают усталость ног
Яркие лимоны могут снять усталость ног после тяжелого рабочего дня. Достаточно наполнить миску теплой водой, выдавить сок одного лимона и окунуть ноги на 15-20 минут. Теплая ванночка принесет мгновенное облегчение и расслабит мышцы. Кроме того, сок лимона в чистом виде можно применять на участках с загрубевшей кожей — например, для избавления от натоптышей.
Комментарий эксперта
Филипп Григорьевич Кузьменко, терапевт
Очень часто мы слышим утверждение о том, что во время простуды нужно употреблять лимон или другие продукты, чтобы скорее поправиться. К сожалению, это лишь миф (а жаль, ведь как было бы классно лечить людей естественными продуктами питания). Откуда же взялось это убеждение? Чаще всего на этот вопрос пациенты говорит следующее: «Но как же?
Ведь в лимоне содержится большое количество витамина С, а он помогает организму бороться с инфекцией». Но если разобраться, то окажется, что это не совсем так.
Согласно исследованиям, употребление 1 г витамина С в сутки никак не влияет на частоту заболеваемости простудой. Однако, может немного уменьшить продолжительность болезни. В 100 г лимона содержится только 40 мг витамина С. Получается, для того, чтобы получить нужное суточное количество витамина С, нужно съесть 2 кг лимонов.
Но никто не мешает насладиться этим замечательным фруктом просто так, с чаем или медом. Это особенно хорошо делать во время болезни, так как простуда — заболевание, как правило, не опасное, если пить достаточное количество жидкости (в роли которой и может выступить чай с лимоном), а также соблюдать постельный режим.
Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
Лимон обладает кислым вкусом. Это полезно для печени. Поэтому он используется в восточной медицине для профилактики и в лечении болезней печени. Печень относится к регулирующей системе Мхрис-па (в переводе с тибетского Желчь). Она имеет природу жара.
Лимон оказывает охлаждающее действие и остужает жар печени. Это делает его полезным при атеросклерозе и гипертонии, если они развиваются по сценарию жара.
Одной из главных причин атеросклероза является избыточный уровень «плохого» холестерина в крови. Он может поступать с пищей или вырабатываться печенью. В первом случае это экзогенный, а во втором случае — эндогенный холестерин. Во втором случае атеросклероз развивается на фоне гиперактивности печени.
Ее может спровоцировать, например, острая, соленая, копченая пища, крепкие спиртные напитки. Лимон помогает скомпенсировать их вредное действие. Если вы употребляете острую мясную пищу в сочетании с крепкими спиртными напитками, лимон будет очень полезен, и даже послужит антидотом.
В тибетских медицинских трактатах написано, что лимон подсушивает Слизь. Это значит, что он помогает профилактике и лечению болезней системы Бад-кан. К ним относятся заболевания дыхательных путей, в том числе простудные болезни. Поэтому в качестве средства профилактики простуд лимон, действительно, полезен.
Эти заболевания возникают из-за дисбаланса двух элементов — Земли и Воды. Лимон восстанавливает их сбалансированное состояние. Но при этом нужно учитывать один нюанс. Лимон может вызвать дисбаланс системы Рлунг, то есть нервной системы.
В жарких странах, таких как Индия, этим действием лимона можно пренебречь. Более того, в Индии лимонным соком поливают огурцы (охлаждающий продукт), правда, щедро посыпая их при этом острым перцем (мощный согревающий продукт). В России следует учитывать холодный климат. И если в Индии употребление лимона не нарушает баланс нервной системы, то в России это не так.
Охлаждающее действие лимона необходимо компенсировать. Для этого есть два средства — чеснок и имбирь.
Если вы используете лимон как средство профилактики простуд, то желательно его употреблять вместе с чесноком. Например, в виде лимонно-чесночной настойки. Очень полезен в этом качестве также имбирный напиток. Его рецепт прост, а действие эффективно.
Мелко нарезаете имбирь в объёме 1-2 чайной ложки (желательно после этого его подавить или растереть до выделения сока), добавляете 2-3 чайные ложки меда и ломтик лимона или 2 чайные ложки лимонного сока. Заливаете стаканом кипятка, размешиваете и выпиваете.
Именно такое сочетание: лимон + мед + имбирь считается в восточной медицине лучшим средством профилактики простуд. Этот напиток может повысить артериальное давление, поэтому гипертоникам следует употреблять его с осторожностью.
Читайте далее
Тревожность и как с ней бороться
Тревогу может испытывать любой человек в связи со стрессом, неприятностями. Но бывает, что, вроде, беспокоиться не о чем, а тревога мучает всё равно.
Источник: medaboutme.ru