Папайя – это плод дерева, относящегося к семейству Кариковых. Также часто ее называют хлебным деревом. На сегодняшний день растение выращивают в промышленных масштабах, основным поставщиком дынного дерева на мировом рынке является Индия. Плоды достигают по весу 4-5 кг, по форме напоминают длинную дыню, с грушевидным утончением на конце. Они имеют зеленую, желто-зеленую или желтую окраску, но чаще всего встречаются с янтарным оттенком кожуры.
Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет и плотную структуру. Внутри находятся черные семена. Вкус схож с дыней, тыквой, многие ощущают привкус абрикоса или моркови. Мякоть довольно сладкая и сочная. Основная польза папайи заключается в положительном воздействии на органы ЖКТ и в повышении защитных сил организма, а возможный вред ограничивается аллергическими реакциями при индивидуальной непереносимости и отравлением при употреблении в пищу незрелых фруктов.
Полезные свойства папайи
Полезные свойства напрямую зависят от биохимического состава папайи. Состав растения уникален, потому что в нем содержатся такие компоненты, которые довольно редко встречаются в плодах, но которые приносят огромную пользу организму человека.
ПАПАЙЯ – очень спорный фрукт, как его едят, на что похож вкус
Состав фрукта и на что похож вкус
Одним из самых редких полезных компонентов в растении является папаин, который схож по своему действию с желудочными ферментами и имеет свойства смягчения пищи, которая попадает в органы пищеварения. Также в составе растения находится фермент протеаза и компонент, напоминающий по своему действию пепсин, которые стабилизируют деятельность всех пищеварительных органов. Также содержатся такие компоненты:
- Клетчатка, а также насыщенные жирные органические кислоты, которые восстанавливают работу органов пищеварения.
- Дисахариды и моносахариды.
- Витамин А восстанавливает работу органов зрения, а также позитивно воздействует на состояние кожных покровов.
Полезные свойства
Витамины в папайе
Папайю можно употреблять в пищу как после термической обработки, так и в свежем виде. Свежий плод используется в приготовлении салатов и десертов, а также гарниров к мясу, он может входить в состав запеканок, соусов. По вкусовым качествам он напоминает спелую и сочную дыню, а аромат схож с ароматом малины. Если его немного запечь, его вкус похож на вкус свежеиспеченного хлеба. По этой причине его часто называют хлебным фруктом.
Польза фрукта
Полезные качества папайи обусловлены ее составом и воздействием основных компонентов на организм. Основные действия:
- Профильные специалисты советуют употреблять фрукт при патологиях пищеварительных органов (язвенной болезни и колитах), а также при бронхиальной астме. Мякоть помогает эффективно очищать отделы кишечника от токсических элементов и шлаков, что улучшает работу пищеварения, повышает энергетический запас организма.
- Плоды стабилизируют деятельность клеток печени, органов эндокринной системы и снижают индекс глюкозы в составе крови.
- При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока фрукт приводит в норму кислотность ферментов желудка и устраняет неприятную симптоматику – изжогу.
- Часто используется при беременности, потому что состав компонентов в мякоти способствуют правильному внутриутробному формированию плода.
Употреблять при беременности можно только по рекомендации врача.
Смотрите также:
Основные противопоказания и вред папайи для организма
На сегодня папайя является экзотикой для славянских народов, поэтому вредные и полезные качества еще не до конца изучены, но можно утвердительно заявить о том, что незрелые плоды провоцируют аллергию, и чаще всего она проявляется на коже. Это обусловлено тем, что в составе незрелого фрукта находится компонент латекс, который ядовит.
Также при использовании в пищу необходимо учитывать такие факторы:
- При неконтролируемом употреблении кожные покровы начинают желтеть по причине выведения из организма агрессивных токсических элементов.
- Аллергикам запрещается папайя во избежание негативных ответных реакций на компоненты экзотического плода.
- Также в составе недозревших фруктов находится алкалоид карпаин, который может спровоцировать не только аллергию, но и тяжелое отравление.
Переизбыток карпаина проявляется в виде расстройства органов пищеварения, в нарушении кишечной микрофлоры, которая сопровождается сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и диареей.
В семенах плода также содержится высокая концентрация карпаина, который может проявлять такое негативное действие:
- угнетает деятельность миокарда.
- затормаживает процессы, которые происходят в нервных волокнах, что может стать причиной паралича.
- может спровоцировать сужение артериальных оболочек, что приводит к нарушению циркуляции крови и развитию кардиологических и системных патологий.
Данные негативные действия могут происходить при чрезмерном употреблении папайи, особенно в недозрелом виде.
Смотрите также:
Как есть папайю в сыром виде и ее лечебные свойства
Чтобы не спровоцировать ряд негативных последствий от употребления в сыром виде, необходимо учитывать положительные и отрицательные действия папайи на организм, а также знать, как правильно употреблять заморский плод.
Надо ли чистить фрукт?
Перед тем как употреблять папайю, необходимо ее разрезать напополам и очистить. Внутри располагаются семена, их нужно отделить от мякоти при помощи ложки. Потом разрезать мякоть на небольшие кусочки и есть или приготовить ассорти с другими фруктами или ягодами. Семена можно использовать в кулинарии.
Необходимо помнить о том, что этот плод улучшает работу органов пищеварения, поэтому его желательно есть за 20-30 минут до основного приема пищи.
Для костей и суставов
Компоненты химопапаин и папаин снижают процесс воспаления и купируют боли в суставах и костях. Витамин С полезен при ревматизме, ревматоидного генеза артрите, артрозе. Также папайю можно применять в терапии остеохондроза, посттравматических повреждений костной и суставной ткани.
Компоненты, входящие в состав плода дынного дерева, способствуют регенерации соединительных суставных тканей и межпозвоночных дисков. Высокая концентрация кальция и других минералов способствует укреплению костной структуры и предотвращает развитие остеопороза и артроза.
Для мозга и нервов
Полезные качества плода положительно проявляются в работе нервной системы. Снижается нервозность, раздражительность, агрессивность, а также перевозбуждение ЦНС. Папайя помогает справиться с бессонницей, депрессией и синдромом тревожности.
Холин в составе экзотического фрукта активирует деятельность клеток головного мозга, что значительно улучшает память, интеллектуальные способности, а также микроциркуляцию в отделах мозга. Он является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера, старческого слабоумия (деменции) и вегетососудистой дистонии.
Для сердечно-сосудистой системы
Папайя очень полезна пациентам при сниженном синтезе тромбоцитов и тромбоцитопении. Витамин С снижает индекс холестерина низкой плотности и повышает концентрацию в составе крови холестерина высокой плотности.
Это предотвращает развитие системных патологий – гипертензии, атеросклероза, тромбоза, что снижает риск развития инсультов и инфарктов.
При систематическом употреблении экзотического продукта повышается синтезирование молекул эритроцитов и гемоглобина, что существенно меняет состав крови, а также снижает нагрузку на миокард и укрепляет сердечную мышцу, что положительно сказывается на результатах терапии брадикардии, ИБС, стенокардии и ревматизма.
Для зрения
При снижении остроты зрении врачи рекомендуют пациентам пополнять в организме дефицит каротина при помощи моркови. Но польза папайи при нарушенной работе зрительного органа в 2-3 раза выше, чем у моркови, потому что в состав экзотической ягоды входят каротины, которые быстрее всасываются и повышают деятельность органа зрения. Также в ягоде есть компоненты, которые защищают глаза и препятствуют разрушению структуры сетчатки, которая является причиной понижения зрения.
Витаминно-минеральный комплекс тормозит процессы старения клеток сетчатки глаза.
Для ЖКТ и поджелудочной железы
В плоде содержится высокая концентрация клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, улучшает кишечную микрофлору, а также является профилактикой развития онкологических новообразований в толстом кишечнике. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсичные элементы, соли тяжелых металлов, радионуклиды и шлаки и при этом нормализуют работу всего пищеварительного тракта.
Папаин имеет такое же действие в желудке, как и желудочный сок, что ускоряет процесс переваривания пищи, снижает кислотность желудочного сока, устраняет изжогу, ощущение переполненного желудка, вздутие живота и метеоризм. Папайя ускоряет работу поджелудочной железы и усиливает синтез инсулина, что снижает показатель в составе крови глюкозы.
Для мочевыделительной системы
В терапии воспаления мочевого пузыря используют биодобавку Пролит, в состав которой входит экстракт папайи и почечный чай. Компоненты фрукта снижают воспалительной процесс при цистите благодаря витамину С, а витамин А помогает регенерации пораженных клеток мочевого пузыря. Также продукт насыщен цинком, который обладает бактерицидными действиями и снижает распространение инфекции по нисходящему пути (в урологические органы) и по восходящему пути (поражение клеток почек и развитие пиелонефрита, который может стать причиной почечной недостаточности).
В косметологии
В косметологии плод помогает осветлять эпидермис на лице и разглаживает мимические морщины. В состав косметических препаратов часто включают вытяжку папайя. Папаин очищает кожные покровы и снимает омертвевшие частички эпителия, что придает коже равномерную структуру и свежесть. Маски из измельченной мякоти раскрывают и очищают поры, а также снимают воспаление.
Такие маски эффективны при угревой сыпи и прыщах.
Масло данного растения используют для укрепления волосяных луковиц и восстановления структуры волос, а также применяют при себорее. Средство не оставляет на голове и волосах масленичной пленки, корректирует выработку подкожного сала на голове и предотвращает появление перхоти.
Смотрите также:
Польза папайи для женщин
Фрукт приносит огромную пользу женщинам, планирующим зачатие ребенка. Папайя восстанавливает цикл менструации, снижает воспаление внутренних женских половых органов и активизирует деятельность репродуктивных органов:
- При болезненных менструациях и при ПМС необходимо использовать в пищу мякоть для купирования боли. Всего несколько кусочков облегчат боль.
- Женщинам в климактерическом периоде плод помогает справиться с негативной симптоматикой – раздражительностью, частыми и интенсивными приступами приливов.
- Если нарушен цикл менструации, тогда необходимо трижды в день употреблять по 100-150 мл сока за 5-7 дней до предполагаемого срока менструации.
- Также обладая бактерицидными и противовоспалительными свойствами, папайя используется в лечении женского цистита и гинекологических патологий – эрозии шейки матки, воспалениях в женских половых органах.
- В экзотическом плоде высокая концентрация фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму при беременности и лактации.
- Дефицит витамина В9 развивает анемию, которая препятствует правильному кровотоку в матке и плаценте, что отрицательно сказывается на внутриутробном формировании плода и может спровоцировать внутриутробные патологии нервной системы, миокарда и кровотока, что впоследствии негативно отразится на детском здоровье.
Существуют противоречивые мнения по поводу употребления экзотической ягоды при беременности.
Мнения профильных специалистов кардинально противоположные, поэтому во избежание осложнений и последствий при беременности, необходимо прежде получить рекомендации врача, а потом только употреблять фрукт.
Источник: simptomov.com
Как есть папайю правильно в сыром
Сбрызнутая лаймовым соком папайя — мой дежурный тайский завтрак, без которого я очень страдаю в Москве. Папайя в Таиланде — самый обыкновенный и дешевый фрукт, который едят в сыром виде, делают из него разнообразные шейки, а из недозрелых плодов строгают божественный Сом Там.
Растут папайи на длинной однолетней травянистой «пальме» с зонтиком пальчатых листьев на верхушке. Плоды висят под этими листьями тяжелой и вкусной гроздью.
Папайю с незапамятных времен возделывали в Южной Америке, и оттуда она распространилась по всему тропическому поясу планеты. С тех пор образовалось великое множество сортов этого прекрасного фрукта, но на тайских рынках в основном продают папайю двух видов. Первый — с длинными темно-зелеными плодами и упругой красноватой мякотью, и второй — с более округлыми плодами, тонкой желтой кожицей и мягкой мякотью оранжевого цвета.
Внутри папайя содержит множество круглых черных семян, покрытых мягкой оболочкой. Непосредственно в пищу их не упортебляют, но используют в качестве лекарства народной медицины — от глистов, от дизентерии и прочих кишечных неприятностей. Сушеные семена также часто используют вместо черного перца.
Мякоть папайи не только вкусна, но и невероятно полезна. Она содержит целую кучу разнообразных редкостных витаминов, минералов и кислот. Кроме того, в папайе есть волшебный фермент папаин, ускоряющий разложение белков, жиров и крахмалов. Поэтому папайю часто используют для маринования жесткого мяса. Из-за того же папаина папайя обладает некоторым слабительным действием.
Многие фаранги не особо жалуют папайю из-за ее специфического кисловатого запаха и привкуса, которыми обладают некоторые плоды. Этот аромат издает беловатая внутренняя кожица плодов, на которой держатся семена. Если выскоблить ее ложкой, то пахнуть папайя перестанет. Ну а для закрепления результата хорошо полить папайю соком лайма — сочетаются они просто идеально!
Источник: www.tasteofthai.ru
Экзотический папайя — что за фрукт, описание, полезные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты
Папайя (научное название Carica papaya) является экзотическим для нас фруктом. Попробовать эти вкусные плоды дынного дерева может не каждый человек.
Папайя считается сельскохозяйственной культурой в Таиланде и других жарких странах. Тропический фрукт широко применяют в медицине, косметологии, кулинарии и приносит большую пользу для организма человека.
Как выглядит папайя и где растет
Папайя – древесное растение, относится к роду Карика семейства Кариковые. Родина папайи – это влажные земли Мексики и Южной Америки. Однако плод обрел популярность во всем мире.
Упоминания о фрукте были в середине 16 века. Ранее выращивали папайю индейцы. А в Европу он попал благодаря испанским мореплавателям. В настоящее время лидируют по производству папайи такие страны как Индия, Бразилия и Индонезия.
Папайя растет на пальмообразных деревьях высотой до 10 метров. Такое дерево начинает плодоносить уже через 12 месяцев после посадки косточки.
У растения раскидистые листья, под ними сначала формируются красивые светло-желтые цветы. А после цветения появляются продолговатые крупные плоды.
Они иногда достигают до 45 сантиметров в длину, 30 сантиметров – в диаметре. Весить фрукт может до 8 килограммов. Цвет зрелых плодов может варьироваться от желтого до янтарного. Внутри плода небольшие горькие косточки, которые применяют в медицине и кулинарии.
В Таиланде до сих пор местные жители не могут определиться, папайя — это фрукт или овощ, В Европе все же эти плоды относят к фруктам.
В природе существует два вида папайи – мексиканская и гавайская. Гавайская очень сладкая и ароматная, ее обычно и экспортируют в торговые точки России и Европы.
А мексиканские плоды не такие ароматные и вкусные, но гораздо крупнее и проще в выращивании.
Какой вкус и запах
Вкус плода во многом зависит от его спелости. Если есть недозрелые плоды, то вкуса у них практически не будет ощущаться. А вот о спелых экземплярах все говорят по-разному. Некоторые чувствуют дыню, а другим фрукт напоминает вареную морковь или абрикос. Можно отметить в плодах нотки кабачка.
Многие советуют распробовать папайю «Холланд». Этот плод некрупный, имеет желтый цвет и розовые бочки. По вкусу он похож на кофе или шоколад. В Индонезии сорт известен как «Калифорния».
Еще один экзотический вид – это красная рельефная папайя. У нее сладкий вкус и красная мякоть. Существуют сорта с зеленой мякотью. Такие плоды напоминают яблоки. Наиболее полезными признаны мягкие экземпляры.
Если запечь папайю на костре или в духовке, то она будет пахнуть свежеиспеченным хлебом. Возможно, поэтому папайю называют дынным или хлебным деревом.
У свежих плодов есть отчетливый запах, похожий на поливитаминный или лекарственный аромат.
Как есть папайю
Пожалуй, все люди, которые только знакомятся с папайей, интересуются вопросом — как ее есть. В этом процессе сложного ничего нет. Для пищи годится только мякоть фрукта. Едят ее также как и дыню.
Сначала плод нужно помыть. Далее его разрезают вдоль пополам. Если попался крупный экземпляр, то его можно порезать на четвертинки. Волокна с косточками убирают при помощи ложки.
Мякоть, которая осталась, можно обработать по-разному. Некоторые ее вырезают или вынимают ложкой из кожуры. Другим больше нравится срезать кожуру и разделать на дольки.
Допускается разрезать кусочками на кожице долек, затем аккуратно срезать понизу на тарелку. Едят плод папайи прямо из половинки ложкой, вилкой или держась за воткнутые в кусочки шпажки.
Сколько можно съесть в день
Если у вас нет аллергии на данный продукт, то употреблять этот фрукт чтобы получить полезные компоненты можно хоть каждый день по одной дольке.
В некоторых случаях, для желающих похудеть, можно попробовать устроить разгрузочные дни на тропическом фрукте, тогда можно увеличить количество до 1-2 небольших плода в сутки.
Состав и калорийность папайи
Папайя – это настоящая кладезь витаминов. Латиноамериканцы называют папайю «фрута бомба». Особенно ценится в плодах большое количество витамина С.
Также в папайе есть витамин А, витамины группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин. Среди микро- и макроэлементов можно отметить калий, магний, кальций, медь, натрий, фосфор, железо, селен, марганец и цинк.
Папайя содержит практически два десятка аминокислот. Огромную пользу для организма приносят пищевые волокна.
Калорийность зависит от зрелости плода и сорта. В среднем этот показатель составляет 38-47 килокалорий на 100 граммов продукта.
Польза
- О пользе папайи можно говорить очень много. Ее рекомендуют есть всем людям для профилактики и лечения многих заболеваний.
- Ученые пришли к выводу, что папайя улучшает работу органов зрения. При условии, что морковь есть надоело, стоит попробовать этот экзотический фрукт.
- Фруктовый сок папайи – это антиоксидант и антисептик. Ранее сок использовали для того, чтобы снять отек и боль после укусов насекомых.
- Положительно действует папайя на кожу. Очень часто производители косметики включают фруктовые компоненты в продукцию для достижения отшелушивающего эффекта. Эта косметика подходит для людей с чувствительной кожей. Продукция нужна для борьбы с акне и пост-акне.
- Нужно есть эти плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недугах печени. Фрукт наполняет организм энергией.
- Еще включают в рацион папайю для регуляции уровня кислотности в организме. Тому, кто страдает изжогой, стоит поинтересоваться у врача возможностью замены таблеток на кусочки папайи.
Для женщин
Если женщина будет часто есть папайю, то ее кожа станет сияющей, гладкой, упругой. Продукт облегчает состояние при ПМС. Кроме того, будет налаживаться эмоциональное состояние женщины. Фрукт укрепляет иммунитет, его особенно нужно чаще есть в период простудных заболеваний.
Для мужчин
Большую пользу для организма сильного пола приносит вещество аргинин. Данный фермент положительно влияет не только на потенцию. При употреблении этого фрукта также улучшается качество семенной жидкости.
Еще папайя способна предотвратить развитие опухоли предстательной железы, а витамины и минералы оказывают положительное воздействие на мочеполовую систему в целом.
При беременности
Фрукт разрешается есть беременным женщинам. Главное, чтобы у матери не было на папайю аллергии. Вводят продукт в рацион постепенно. Можно не переживать за состояние ребенка.
Он получит много полезных веществ. При беременности едят папайю для профилактики анемии. Еще фрукт папайя помогает предотвратить токсикозы, устранить запоры, быстрее восстановить кожу после родов, убрать растяжки.
Для детей
Давать папайю можно детям с 7-8 месячного возраста с небольшого кусочка по 50 гр. в день. Мякоть можно измельчить в пюре блендером или просто размять вилкой.
Продукт улучшает развитие органов зрения, укрепляет иммунную систему, ускоряет развитие опорно-двигательного аппарата. В папайе много железа. А значит, при употреблении продукта повышается уровень гемоглобина.
При похудении
Этот экзотический фрукт очень вкусный и низкокалорийный. Поэтому его допустимо есть тем, кто хочет похудеть. Но в то же время папайя усиливает аппетит. Поэтому при употреблении нужно быть осторожным.
Для получения хороших результатов плоды рекомендуется есть на завтрак или в качестве перекусов от 50 до 200 гр. в день. Этой порции будет достаточно, чтобы организм получил все полезные витамины и минералы, которые важны для организма во время диеты.
Кроме того, их фрукта можно готовить различные десерты, смузи, сухофрукты, которые разнообразят ваше меню для похудения.
Польза цукатов из папайи
Цукаты из папайи полезны. Но пользу организму приносят меньшую. Дело в том, что они проварены. В цукатах из папайи полезные вещества сохраняются дольше. Этим продуктом можно сытно и быстро перекусить.
Любители цукатов отмечают, что у них лучше функционирует печень, а кожа выглядит моложе. Фрукт можно применять как жаропонижающее при гриппе и успокоительное при бессоннице.
Цукаты из папайи легко готовить дома. Но если их приобретают в магазине, то обращают внимание на состав и цвет. При наличии красителей, ароматизаторов, другие добавок польза от цукатов из папайи будет нулевая.
Польза семян
В сыром виде семена не едят, но данный продукт может принести пользу в качестве сырья. Из семян делают вытяжки, которые необходимы для решения кожных проблем — удаления пигментации, бородавок, веснушек.
Вещества, которые содержатся в семенах, предотвращают или тормозят онкологию, еще они эффективны против сальмонеллеза, стафилококка.
Смесь сухих и измельченных семян с соком лайма рекомендуют людям, страдающим циррозом печени. Также семена используют, как приправу, аналогичную черному перцу, благодаря горькому и резкому вкусу.
Польза сушеного (вяленого) фрукта
Те, кто не живет в тропических регионах, обязательно должен есть сушеный фрукт. Польза от него будет идентичной свежей папайи. Хранится этот продукт месяцами.
Приготовить сушеный фрукт очень просто. Нужно плод помыть и очистить, нарезать тонкими дольками, отправляют в нежаркую духовку (60-65°C).
Хранят его, как и обычные сухофрукты – не ограничивая доступ воздуха, при комнатной температуре.
Положительное действие на организм:
Применение в косметологии
Папайя – это фрукт, который очень полезен для кожи. Маска из нее способна обеспечить сияющую кожу и отбелить ее, избавить от прыщей, также удалить загар или пигментацию.
Маска для сужения пор
Для приготовления маски нужно взять 5-6 кубиков папайи и отправить их в блендер. Далее готовят из папайи пюре. Его вынимают и добавляют один взбитый яичный белок. Ингредиенты тщательно перемешивают. Наносят маску на лицо и шею.
Оставляют на коже 15-20 минут и потом смывают чистой водой. Повторять маску можно раз в неделю.
Маска от прыщей
В блендер кладут 5-6 кусочков спелой папайи и 3-4 плода свежей клубники. Добавляют одну чайную ложку свежего лимонного сока. Ингредиенты взбивают до однородной пасты. Маску наносят ровным слоем на лицо и оставляют на 15-20 минут. Смывают теплой водой.
Можно повторять процедуру каждый день.
Маска для отбеливания кожи
Нужно смешать несколько кусочков папайи, чтобы получить мякоть фрукта. К папайе добавляют мед в соотношении 2 к 1. Также требуется добавить щепотку куркумы и все перемешать. Наносят полученную смесь на лицо. Маску держат на коже 15-20 минут. Потом ее смывают.
Повторять можно дважды в неделю.
Применение в медицине
Папайю используют в медицине. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и семена, листья.
Продукт улучшает состояние пациентов с сахарным диабетом. Фрукт является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки печени, поджелудочной железы. Во время употребления этого фрукта не происходит увеличения сахара в крови.
Применение в кулинарии
Если плоды не дозрели, то их можно использовать в кулинарии, как овощи. Обычно едят фрукт в свежем виде. Папайю можно добавить в салат, сделать из фрукта варенье и конфеты. Еще фрукт сушат и запекают на огне. Семена можно засушить, перемолоть и использовать в качестве приправы.
Как выбрать и как хранить
Для того, чтобы выбрать папайю правильно, нужно отдать предпочтение только цельным плодам. Цвет папайи должен быть оранжевым или насыщено-желтым. Обязательно нужно потрогать плод. Хорошая папайя мягкая, но при этом упругая. Еще от плода должен исходить приятный сладковатый аромат.
Можно хранить плод в домашних условиях. Оптимальная температура для хранения – 10 градусов. Хранят папайю и в холодильнике, но не более недели. Для длительного хранения можно сделать из папайи цукаты. Так продукт сохраняет свои свойства и остаётся полезной.
Замораживать папайю нельзя. Фрукт становится безвкусным.
Вред и противопоказания
- Самое главное при употреблении папайи – это есть только спелые плоды.
- Сок папайи должен быть белым и однородным по своей консистенции. Если сок бесцветный, то, скорее всего, фрукт испортился.
- Опасно есть сок и мякоть у зеленых фруктов. В них имеется карпаин. Он может вызвать интоксикацию организма, рези в животе, расстройство пищеварения.
- Важно есть сначала лишь понемногу и только спелые экземпляры. Нужно убедиться, что отсутствует аллергия на плод. При наличии негативных реакций продукт исключают из рациона.
Источник: jagodifrukti.ru