Экзотический фрукт, похожий на наш крыжовник, только большой, красный и с белой мякотью – это питахайя. Полюбившийся русским туристам, посещающим в зимнее время Королевство Тайланд и Вьетнам, является настоящей кладезю пользы и здоровья. Плод из семейства кактусовых культивируется в Юго-Восточной Азии и Австралии, местах с тропическим климатом.
Родина этого яркого представителя тропической флоры – американский континент (Южная Америка). Название фрукта имеет несколько вариантов. Самое популярное именование у русскоязычного населения – драконий фрукт (dragon fruit), сокращенные варианты названия драгфрут и питайя.
По одной из многочисленных восточных легенд плод был извергнут из пасти дракона во время битвы. Это послужило охоте за вкусным плодом, что привело к истреблению драконов…
Как выглядит экзотический фрукт
Плод питахайи самого популярного сорта (есть другие виды этого фрукта) имеет белую мякоть с черными мелким семем, шкурку красного цвета, покрывающую плод в виде листовидных наростов.
как нарезать питахайю и остаться в живых — драконов фрукт
Другие, менее популярные виды – бывают с мякотью желтого или красного цвета.
По виду он напоминает крупное яблоко, несколько вытянутое по форме. Некоторым драгфрут кажется похожим на крыжовник, такая же сочная мякоть и мелкие семечки, и даже немного по вкусу можно сравнить его с любимой россиянами ягодой.
Образуется плод на растении через месяц-полтора после цветения кактуса. Благодаря нежному аромату и вкусной сладкой мякоти, он стал популярным лакомством, а поскольку плодоносить растение может до 6 раз в году – он еще и выгоден в качестве экзотического товара.
Его массово выращивают в тропических регионах и поставляют Россию. Купить его можно в любом супермаркете.
Вот, так растет драгонфрут:
Польза драконового фрукта
Этот фрукт – настоящая находка для диетического меню! При достаточно низкой калорийности (50 ккал в 100 г.) он просто до отказа набит полезными свойствами, из-за высокого содержания витаминов и минералов.
В нем есть важнейшие для здоровья человека компоненты, при систематическом употреблении в пищу фрукт станет незаменимым источником поступления в организм полезных активных вещество растительного происхождения, в 100 г питайи содержится:
Питахайя — как чистить. ВКУС РАЗОЧАРОВАЛ
- Тиамин (витамин В1). Помогает клеточному метаболизму, «отвечает» за функциональность сердца, ЦНС, ЖКТ.
- Рибофлавин (В2). Ответственный за рост организма, функции щитовидки, состояние ногтей, волос, кожи.
- Ниацин (В3). Никотиновая кислота – способствует липидному обмену тканей и органов, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Нехватка вещества проявляется в деменции, диарее, дерматитах.
- Аскорбиновая кислота (С) – отвечает за больше количество органических функций, в том числе за состояние соединительной, костной ткни. Дефицит приводит к цинге, разрушению органов и ткани.
- Содержит калий, фосфор, кальций – микроэлементы, нехватка которых в организме ведет к сбоям в функциях жизненно важных систем и органов.
Состав микроэлементов и витаминный комплекс в питахайе помогает здоровому функционированию эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Рекомендован людям с диабетом, помогает укрепить зрение, эффективным продуктом в рационе может стать при восстановлении больных с проблемами костной и суставной тканей (синдром хрупких костей).
Популярен фрукт в косметологии. Он используется при производстве серий средств по уходу: в кремах, шампунях и при проведении косметических процедур для лица и тела. Витаминный комплекс группы «В», которым богат драгфрут традиционно считается «витаминами красоты». Поэтому фрукт одинаково полезен для еды и для воздействия в составе средств по уходу за внешностью.
Как едят питайю
Принято питахайю, после обязательной обработки кипяченой водой, разрезать на две части или равные дольки и есть мякоть десертной ложечкой.
Можно почистить и нарезать ее кусочками, есть в сыром виде или добавить в десерты:
- В йогурты, отдельно или вместе с другими фруктами, в составе фруктового салата с йогуртом.
- Коктейль (вода, лед, лайм и лимон + питахайя). Освежает, насыщает полезными микроэлементами, соединяет удовольствие и пользу в одном бокале.
- Цветы кактуса используют для насыщения ароматом чая. Получается терпкий чай с приятным привкусом.
Экзотический продукт используют для изготовления варенья, соусов, сладкого мусса.
Фрукт насыщает вкус напитков и обогащает их полезными микроэлементами, сочетание, которое по достоинству отметит любой гурман.
Посмотрите видео о питахайе:
Кому нельзя есть драгфрут
- мякоть плода фрукта можно давать детям с 3-х лет, понемногу вводя его в рацион ребенка;
- взрослому человеку при вкусовом знакомстве с драгфрутом лучше ограничится для первой пробы небольшой порцией, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт в рационе питания;
- есть любой экзотический фрукт лучше в умеренных количествах, это относится равным образом к питайе.
Вредных свойств этого полезного и низкокалорийного диетического фрукта не обнаружено.
Содержать такое количество микроэлементов и витаминов, быть сладким и некалорийным одновременно, быть не похожим ни на один традиционный фрукт и давать целую палитру удовольствий – во истину загадочный восточный подарок в рацион как сладкоежек, так и заботящихся о своем здоровье людей.
Нужно ввести в рацион и есть такой продукт регулярно. Кроме удовольствия для взрослых и детей маленький красный драконий фрукт принесет пользу здоровью и разнообразит ваше ежедневное меню.
Источник: vitgid.ru
Питахайя: польза и вред экзотического фрукта
Питахайя – это фрукт, который отличается ярким насыщенным цветом. Кроме необычного внешнего вида, он обладает и полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Именно по этой причине многие любители правильно питания добавляют плод в рацион как можно чаще. Сегодня мы расскажем, чем же так полезна питахайя, и есть ли у неё противопоказания.
Описание и состав
Питахайя (драконий фрукт) – это плод из семейства кактусовых. Он имеет ярко-розовую кожуру с крупными зелёными чешуйками, внутри которой содержится белая или алая мякоть с тёмными точками. Размер продукта полностью зависит от того, насколько он созрел, в среднем вес зрелого фрукта составляет 200-600 грамм. Кактус растёт в Индонезии, Вьетнаме, Тайланде, на Шри-Ланке и в других странах. Его высота достигает 10 метров. Выращивание плодов является выгодным делом для многих стран, так как люди используют их для продажи и изготовления вина или соков. В 100 граммах растения содержится:
- углеводы (63%);
- натрий (2%);
- аскорбиновая кислота (10%);
- пищевые волокна (5%);
- кальций (63%);
- белок (7%).
Благоприятное влияние на здоровье
Плод положительно влияет на здоровье человека при частом употреблении:
- увеличивает активность головного мозга;
- лечит нарушение стула;
- защищает от осложнений во время сахарного диабета;
- укрепляет иммунную систему;
- защищает организм от старения;
- повышает настроение;
- уменьшает уровень сахара в крови;
- защищает зрение;
- лечит гипертонию;
- защищает сердце и сосуды от заболеваний.
Питахайя является отличным средством для профилактики онкологии
Есть ли вред?
Фрукт абсолютно безопасен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять, если у вас есть аллергия на подобную пищу или индивидуальная непереносимость. Если у вас есть подобные проблемы, то для первого раза можно выбрать малое количество драконьего фрукта. Если не появится высыпаний или диареи, его можно смело добавлять в свой рацион.
После употребления питахайи моча может стать красного цвета. Этого пугаться не стоит, так как это норма.
Можно ли беременным и кормящим?
Врачи не запрещают будущим мамам включать в меню этот продукт, кроме случаев аллергии. Как он влияет на самочувствие беременных?
- Помогает избежать анемии. Это происходит благодаря содержанию железа, которое важно для выработки эритроцитов.
- Развивает нервную систему плода благодаря наличию фолиевой кислоты.
- Помогает избежать газообразования и улучшить пищеварительные функции. Это происходит благодаря наличию клетчатки в составе.
Что касается грудного вскармливания, то не стоит в этот период есть слишком много фрукта, так как это может привести к аллергической реакции малыша. Вместо этого желательно ограничиться минимальным количеством кусочков.
Зрелость плода никак не влияет на окрас мякоти
Как выбрать плод?
Чтобы получить максимум пользы от продукта, стоит с большой ответственностью подойти к его выбору. Каких советов нужно придерживаться, чтобы найти зрелый фрукт?
- Следите за тем, чтобы кожура обязательно была ярко-розового цвета. В магазинах можно встретить и более светлые плоды, но такой окрас говорит о незрелости. Также есть и жёлтые плоды, которые являются разновидностью питахайи.
- Избегайте плодов с тёмными пятнами. Если цвет фрукта неравномерный, он может быть переспелым, поэтому от покупки стоит отказаться.
- О свежести продукта также говорят и чешуйки. Если они зелёные, то товар можно смело покупать. Если же они вялые или сухие, то фрукт стоит оставить в магазине.
- Перед покупкой попробуйте слегка надавить на кожуру. Если она кажется вам слишком мягкой и не упругой, то товар уже перезрел.
Как очистить?
Если вы впервые купили питахайю, то, возможно, ещё не знаете, как её очистить. Для этого есть несколько удобных способов.
- Срезать кожуру ножом, начиная с макушки.
- Нарезать кусочками, а затем каждый из них освободить от кожуры.
- Разделить пополам и доставать мякоть ложкой.
Итак, питахайя – это фрукт, который является фаворитом многих русских туристов. Большой его плюс в том, что он почти не имеет противопоказаний, а также отлично утоляет жажду благодаря сочной мякоти. Также сладкий плод будет удачным решением для приготовления фруктовых салатов. Дополнительно о продукте можно узнать из данного видео:
Источник: sunmag.me
Фрукт дракона
Питайя, экзотический фрукт дракона, он же питахайя, имеет не только яркое название, но и нестандартный внешний вид, в чем можно убедиться, увидев питайю на фото. Этот плод относится к семейству кактусовых, по размеру он напоминает большое яблоко, только покрытое крупной чешуей, кончики которой имеют зеленый или салатовый цвета, весит от 150г до 700г.
У питахайи, драконова фрукта, мякоть нежная, белая или красная, в зависимости от сорта, вся в мелких косточках. По вкусу питахайа напоминает киви и банан одновременно. Кожуру ее в пищу не употребляют. По легенде появлением плодов питайи мы обязаны битвам с драконами. Когда загнанные когда чудища больше не могли изрыгать пламя, они выплевывали свое сердце — драконий фрукт.
Драконов со временем истребили, но сердца их, питахайи, остались. И люди с большим удовольствием употребляют их в пищу. Кстати, драконьи метки хранит и еще один плод — глаз дракона, лонган, фрукт не менее экзотический. Родина сердца дракона, этого сказочного фрукта — Южная Америка, с ним были хорошо знакомы индейцы.
Еще ацтеки употребляли мякоть питайи, а молотые и обжаренные семена ее использовали в качестве приправы. В наши дни драконий фрукт выращивают в США, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Малайзии, в Японии, в Мексике и Австралии. Плод дракона, он же сердце дракона — фрукт тропический и в наших широтах большая редкость, к тому же он плохо переносит транспортировку.
Питахайя бывает трех видов, красная, желтая и костариканская. Красный драконов фрукт отличается розоватой кожей и белой мякостью, у желтой — кожура желтая, а мякоть белая, костариканская же красная и снаружи, и внутри. Драконов фрукт (питайа) полезными свойствами в чем — то превосходит своих собратьев, он хорош при диетах, так как на 100г мякоти приходится 50 Ккал.
В его состав входят витамины группы В и большое количество витамина С, также он насыщен минералами — фосфором, калием, кальцием, содержит железо и др. Чем же полезен драконов фрукт? Питайа отлично усваивается организмом, помогает при расстройствах желудка, нормализует работу ЖКТ, поддерживает эндокринную и сердечно сосудистую системы. Едят питахайю, в основном свежей, в охлажденном виде, но и напитки со вкусом питайи очень популярны, как сокосодержащие, так и алкогольные.
Источник: www.edimdoma.ru