Как есть питахайю красную

Экзотический фрукт, похожий на наш крыжовник, только большой, красный и с белой мякотью – это питахайя. Полюбившийся русским туристам, посещающим в зимнее время Королевство Тайланд и Вьетнам, является настоящей кладезю пользы и здоровья. Плод из семейства кактусовых культивируется в Юго-Восточной Азии и Австралии, местах с тропическим климатом.

Родина этого яркого представителя тропической флоры – американский континент (Южная Америка). Название фрукта имеет несколько вариантов. Самое популярное именование у русскоязычного населения – драконий фрукт (dragon fruit), сокращенные варианты названия драгфрут и питайя.

По одной из многочисленных восточных легенд плод был извергнут из пасти дракона во время битвы. Это послужило охоте за вкусным плодом, что привело к истреблению драконов…

Как выглядит экзотический фрукт

Плод питахайи самого популярного сорта (есть другие виды этого фрукта) имеет белую мякоть с черными мелким семем, шкурку красного цвета, покрывающую плод в виде листовидных наростов.

как нарезать питахайю и остаться в живых — драконов фрукт

Другие, менее популярные виды – бывают с мякотью желтого или красного цвета.

Драгонфрут - традиционныйКрасная питахайя Желтая питахайя

По виду он напоминает крупное яблоко, несколько вытянутое по форме. Некоторым драгфрут кажется похожим на крыжовник, такая же сочная мякоть и мелкие семечки, и даже немного по вкусу можно сравнить его с любимой россиянами ягодой.

Образуется плод на растении через месяц-полтора после цветения кактуса. Благодаря нежному аромату и вкусной сладкой мякоти, он стал популярным лакомством, а поскольку плодоносить растение может до 6 раз в году – он еще и выгоден в качестве экзотического товара.

Его массово выращивают в тропических регионах и поставляют Россию. Купить его можно в любом супермаркете.

Вот, так растет драгонфрут:

Выращивание питахайиКак выращивают драконов фрукт Как растет питахайя

Польза драконового фрукта

Этот фрукт – настоящая находка для диетического меню! При достаточно низкой калорийности (50 ккал в 100 г.) он просто до отказа набит полезными свойствами, из-за высокого содержания витаминов и минералов.

В нем есть важнейшие для здоровья человека компоненты, при систематическом употреблении в пищу фрукт станет незаменимым источником поступления в организм полезных активных вещество растительного происхождения, в 100 г питайи содержится:

Питахайя — как чистить. ВКУС РАЗОЧАРОВАЛ

  • Тиамин (витамин В1). Помогает клеточному метаболизму, «отвечает» за функциональность сердца, ЦНС, ЖКТ.
  • Рибофлавин (В2). Ответственный за рост организма, функции щитовидки, состояние ногтей, волос, кожи.
  • Ниацин (В3). Никотиновая кислота – способствует липидному обмену тканей и органов, активизирует окислительно-восстановительные реакции. Нехватка вещества проявляется в деменции, диарее, дерматитах.
  • Аскорбиновая кислота (С) – отвечает за больше количество органических функций, в том числе за состояние соединительной, костной ткни. Дефицит приводит к цинге, разрушению органов и ткани.
  • Содержит калий, фосфор, кальций – микроэлементы, нехватка которых в организме ведет к сбоям в функциях жизненно важных систем и органов.
Читайте также:  Как ведет себя абьюзер при разводе

Состав микроэлементов и витаминный комплекс в питахайе помогает здоровому функционированию эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Рекомендован людям с диабетом, помогает укрепить зрение, эффективным продуктом в рационе может стать при восстановлении больных с проблемами костной и суставной тканей (синдром хрупких костей).

Популярен фрукт в косметологии. Он используется при производстве серий средств по уходу: в кремах, шампунях и при проведении косметических процедур для лица и тела. Витаминный комплекс группы «В», которым богат драгфрут традиционно считается «витаминами красоты». Поэтому фрукт одинаково полезен для еды и для воздействия в составе средств по уходу за внешностью.

Как едят питайю

Как едят питайю

Принято питахайю, после обязательной обработки кипяченой водой, разрезать на две части или равные дольки и есть мякоть десертной ложечкой.

Можно почистить и нарезать ее кусочками, есть в сыром виде или добавить в десерты:

  • В йогурты, отдельно или вместе с другими фруктами, в составе фруктового салата с йогуртом.
  • Коктейль (вода, лед, лайм и лимон + питахайя). Освежает, насыщает полезными микроэлементами, соединяет удовольствие и пользу в одном бокале.
  • Цветы кактуса используют для насыщения ароматом чая. Получается терпкий чай с приятным привкусом.

Экзотический продукт используют для изготовления варенья, соусов, сладкого мусса.

Фрукт насыщает вкус напитков и обогащает их полезными микроэлементами, сочетание, которое по достоинству отметит любой гурман.

Посмотрите видео о питахайе:

Что это еще за ФРУКТ? ДРАКОНОВ? ПИТАЙЯ, Dragon Fruit

  • Что это еще за ФРУКТ? ДРАКОНОВ? ПИТАЙЯ, Dragon Fruit
  • Кому нельзя есть драгфрут

    • мякоть плода фрукта можно давать детям с 3-х лет, понемногу вводя его в рацион ребенка;
    • взрослому человеку при вкусовом знакомстве с драгфрутом лучше ограничится для первой пробы небольшой порцией, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт в рационе питания;
    • есть любой экзотический фрукт лучше в умеренных количествах, это относится равным образом к питайе.

    Вредных свойств этого полезного и низкокалорийного диетического фрукта не обнаружено.

    Содержать такое количество микроэлементов и витаминов, быть сладким и некалорийным одновременно, быть не похожим ни на один традиционный фрукт и давать целую палитру удовольствий – во истину загадочный восточный подарок в рацион как сладкоежек, так и заботящихся о своем здоровье людей.

    Нужно ввести в рацион и есть такой продукт регулярно. Кроме удовольствия для взрослых и детей маленький красный драконий фрукт принесет пользу здоровью и разнообразит ваше ежедневное меню.

    Источник: vitgid.ru

    Питахайя: польза и вред экзотического фрукта

    Питахайя: польза и вред экзотического фрукта

    Питахайя – это фрукт, который отличается ярким насыщенным цветом. Кроме необычного внешнего вида, он обладает и полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Именно по этой причине многие любители правильно питания добавляют плод в рацион как можно чаще. Сегодня мы расскажем, чем же так полезна питахайя, и есть ли у неё противопоказания.

    Описание и состав

    экзотический фрукт

    Питахайя (драконий фрукт) – это плод из семейства кактусовых. Он имеет ярко-розовую кожуру с крупными зелёными чешуйками, внутри которой содержится белая или алая мякоть с тёмными точками. Размер продукта полностью зависит от того, насколько он созрел, в среднем вес зрелого фрукта составляет 200-600 грамм. Кактус растёт в Индонезии, Вьетнаме, Тайланде, на Шри-Ланке и в других странах. Его высота достигает 10 метров. Выращивание плодов является выгодным делом для многих стран, так как люди используют их для продажи и изготовления вина или соков. В 100 граммах растения содержится:

    • углеводы (63%);
    • натрий (2%);
    • аскорбиновая кислота (10%);
    • пищевые волокна (5%);
    • кальций (63%);
    • белок (7%).
    Читайте также:  Как украсить квартиру на новый год

    Благоприятное влияние на здоровье

    Плод положительно влияет на здоровье человека при частом употреблении:

    • увеличивает активность головного мозга;
    • лечит нарушение стула;
    • защищает от осложнений во время сахарного диабета;
    • укрепляет иммунную систему;
    • защищает организм от старения;
    • повышает настроение;
    • уменьшает уровень сахара в крови;
    • защищает зрение;
    • лечит гипертонию;
    • защищает сердце и сосуды от заболеваний.

    Питахайя является отличным средством для профилактики онкологии

    Есть ли вред?

    Фрукт абсолютно безопасен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять, если у вас есть аллергия на подобную пищу или индивидуальная непереносимость. Если у вас есть подобные проблемы, то для первого раза можно выбрать малое количество драконьего фрукта. Если не появится высыпаний или диареи, его можно смело добавлять в свой рацион.

    После употребления питахайи моча может стать красного цвета. Этого пугаться не стоит, так как это норма.

    похудение на фруктах

    Можно ли беременным и кормящим?

    Врачи не запрещают будущим мамам включать в меню этот продукт, кроме случаев аллергии. Как он влияет на самочувствие беременных?

    1. Помогает избежать анемии. Это происходит благодаря содержанию железа, которое важно для выработки эритроцитов.
    2. Развивает нервную систему плода благодаря наличию фолиевой кислоты.
    3. Помогает избежать газообразования и улучшить пищеварительные функции. Это происходит благодаря наличию клетчатки в составе.

    Что касается грудного вскармливания, то не стоит в этот период есть слишком много фрукта, так как это может привести к аллергической реакции малыша. Вместо этого желательно ограничиться минимальным количеством кусочков.

    Зрелость плода никак не влияет на окрас мякоти

    Как выбрать плод?

    Чтобы получить максимум пользы от продукта, стоит с большой ответственностью подойти к его выбору. Каких советов нужно придерживаться, чтобы найти зрелый фрукт?

    женщина покупает продукты

    1. Следите за тем, чтобы кожура обязательно была ярко-розового цвета. В магазинах можно встретить и более светлые плоды, но такой окрас говорит о незрелости. Также есть и жёлтые плоды, которые являются разновидностью питахайи.
    2. Избегайте плодов с тёмными пятнами. Если цвет фрукта неравномерный, он может быть переспелым, поэтому от покупки стоит отказаться.
    3. О свежести продукта также говорят и чешуйки. Если они зелёные, то товар можно смело покупать. Если же они вялые или сухие, то фрукт стоит оставить в магазине.
    4. Перед покупкой попробуйте слегка надавить на кожуру. Если она кажется вам слишком мягкой и не упругой, то товар уже перезрел.

    Как очистить?

    Читайте также:  Как разнообразить отношения с любимым парнем

    Если вы впервые купили питахайю, то, возможно, ещё не знаете, как её очистить. Для этого есть несколько удобных способов.

    1. Срезать кожуру ножом, начиная с макушки.
    2. Нарезать кусочками, а затем каждый из них освободить от кожуры.
    3. Разделить пополам и доставать мякоть ложкой.

    Итак, питахайя – это фрукт, который является фаворитом многих русских туристов. Большой его плюс в том, что он почти не имеет противопоказаний, а также отлично утоляет жажду благодаря сочной мякоти. Также сладкий плод будет удачным решением для приготовления фруктовых салатов. Дополнительно о продукте можно узнать из данного видео:

    Источник: sunmag.me

    Фрукт дракона

    Фрукт дракона

    Питайя, экзотический фрукт дракона, он же питахайя, имеет не только яркое название, но и нестандартный внешний вид, в чем можно убедиться, увидев питайю на фото. Этот плод относится к семейству кактусовых, по размеру он напоминает большое яблоко, только покрытое крупной чешуей, кончики которой имеют зеленый или салатовый цвета, весит от 150г до 700г.

    У питахайи, драконова фрукта, мякоть нежная, белая или красная, в зависимости от сорта, вся в мелких косточках. По вкусу питахайа напоминает киви и банан одновременно. Кожуру ее в пищу не употребляют. По легенде появлением плодов питайи мы обязаны битвам с драконами. Когда загнанные когда чудища больше не могли изрыгать пламя, они выплевывали свое сердце — драконий фрукт.

    Драконов со временем истребили, но сердца их, питахайи, остались. И люди с большим удовольствием употребляют их в пищу. Кстати, драконьи метки хранит и еще один плод — глаз дракона, лонган, фрукт не менее экзотический. Родина сердца дракона, этого сказочного фрукта — Южная Америка, с ним были хорошо знакомы индейцы.

    Еще ацтеки употребляли мякоть питайи, а молотые и обжаренные семена ее использовали в качестве приправы. В наши дни драконий фрукт выращивают в США, Израиле, Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, в Малайзии, в Японии, в Мексике и Австралии. Плод дракона, он же сердце дракона — фрукт тропический и в наших широтах большая редкость, к тому же он плохо переносит транспортировку.

    Питахайя бывает трех видов, красная, желтая и костариканская. Красный драконов фрукт отличается розоватой кожей и белой мякостью, у желтой — кожура желтая, а мякоть белая, костариканская же красная и снаружи, и внутри. Драконов фрукт (питайа) полезными свойствами в чем — то превосходит своих собратьев, он хорош при диетах, так как на 100г мякоти приходится 50 Ккал.

    В его состав входят витамины группы В и большое количество витамина С, также он насыщен минералами — фосфором, калием, кальцием, содержит железо и др. Чем же полезен драконов фрукт? Питайа отлично усваивается организмом, помогает при расстройствах желудка, нормализует работу ЖКТ, поддерживает эндокринную и сердечно сосудистую системы. Едят питахайю, в основном свежей, в охлажденном виде, но и напитки со вкусом питайи очень популярны, как сокосодержащие, так и алкогольные.

    Источник: www.edimdoma.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Lady Today