Как есть просфору дома

Сорокоуст — это поминовение за здравие или за упокой в течение 40 дней подряд в храме во время литургии. Это поминовение помогает усопшим перейти в лучший мир, а также способствует исцелению больных. Заказывать Сорокоуст можно только для тех людей, которые ранее были крещены.

Во время заказа церковного поминовения в храме дают просфору или же предлагают самостоятельно взять ее из коробки. Иногда верующие сами подходят и берут ее, но чаще просфору раздают в церквях.

Раньше (и даже в Российской империи до революции) просфоры пекли прихожане, приносили их в храм. С греческого языка слово «просфора» переводится как «подношение». Сейчас просфоры пекутся в храмах, а затем используются во время богослужений. Помимо прочего, иногда священнослужители приобретают их в пекарнях, которые работают при монастырях.

В просфоры вкладываются записки, которые вынимаются во время литургии. Освящённый хлеб, в свою очередь, остаётся и его нельзя выбрасывать.

Храмовые традиции

В разных приходах принято делать по-разному. Иногда священник раздаёт просфоры тем прихожанам, которые подходят к нему для того, чтоб поцеловать крест. Помимо прочего, просфоры могу получать все те, кто причастился. Но чаще всего просфоры вручают тем людям, которые подали записки.

Когда принимать святую воду и просфору? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)

Просфора представляет собой освящённый хлеб. Он приобретает особые свойства после молебна и сравним с освящённой водой. Потому просфору, как и освящённую воду, нужно есть натощак. Запивать её можно исключительно освящённой водой.

Читайте также:  Как сделать глазурь для имбирных пряников

Как правильно есть просфору?

Традиционный церковный хлеб принято употреблять после прочтения молитвы:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».

Употребление просфоры сравнимо с питьём освящённой воды. Все эти действия носят символичный ритуальный характер и отображают приобщение человека к благодати Господа. И вода, и хлеб освящены во время проведения литургии, а потому верующие употребляют их в пищу.

Нельзя выбрасывать просфору. Воспрещается давать её животным, а также некрещённым людям. Просфора символизирует хлеб, который Иисус Христос разделил со своими учениками во время Тайной вечери.

Во время богослужений используется пять видов просфор. Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21). Среди этих пяти просфор и находятся заздравные и заупокойные просфоры. В пищу употребляют и те, и другие.

Источник: pronedra.ru

Рецепт просфора

Рецепт настоящей приходской просфоры у тебя дома! Обрядовый хлеб, символ Христа. Рецепт от священника сельского прихода.

Как есть просфору

Автор рецепта

Рецепт просфора

Рецепт просфора

Смотри видео

Рецепт просфора

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта

На вес состава:

Белки 15 % 9 г

Жиры 2 % 1 г

Углеводы 83 % 49 г

ГИ: 2 / 0 / 98

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Насыпьте в миску для теста (большую) соль и примерно стакан муки. Залейте кипятком и перемешайте. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи. Заварите и дайте остыть.

Читайте также:  Как называется вид спорта где дерутся ногами

Шаг 2:

Шаг 2.

В поллитра воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минутку, дрожжи осядут на дно.

Шаг 3:

Шаг 3.

После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте дрожжевую воду в заварную опару и перемешайте.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляя муку, начинайте замес теста.

Шаг 6:

Шаг 6.

Как тесто вобрало муку — добавляйте еще и месите.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тесто должно получиться тугое, как пластилин. Оставьте тесто под влажным полотенцем подходить. На это нужно от 2 до 4 часов. В процессе можно обмять тесто один раз.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовое тесто нужно выкатать. Для этого тесто выкладывается на стол и раскатывается скалкой. Затем складывается пополам и опять раскатывается. И так повторяется много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина. После этого отмеряются кусочки для низов (нижней части просфор).

Взвесьте кусочки — нужно 20 штук по 100 грамм. Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки тоже уберите, они пригодятся.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сразу же, не давая тесту подойти, подкатайте кусочки в шарики (немного приближая их к цилиндрической форме). Переложите заготовки на противни (батюшка их подготовил — разогрел, смазал воском и остудил). Когда все низа готовы, накройте противни полотенцами — сначала сухим, а потом мокрым.

Шаг 10:

Шаг 10.

Для верхов раскатайте остатки теста толщиной примерно 0,5-0,7 см.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вырежьте кружочки стаканом. Переложите верха на доску и так же накройте полотенцами. Оставьте все подходить.

Шаг 12:

Шаг 12.

Когда заготовки подошли, намочите низа водой.

Шаг 13:

Шаг 13.

Верха проштампуйте специальными печатями и наложите на низа аккуратно.

Шаг 14:

Шаг 14.

После этого шилом сделайте проколы сквозь верха и низа до самого противня — так просфоры не расползутся при выпекании. Проколы делают так — сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.

Читайте также:  Почему Айфон отправляет смс в Великобританию

Шаг 15:

Шаг 15.

Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35-40 минут при 230 градусах.

Шаг 16:

Шаг 16.

Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.

Пеките в чистой кухне, в чистой одежде, с чистой душой и искренней молитвой.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в материале

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник: 1000.menu

Как есть просфору дома

Поставить свечу

Участники проекта

Татарстанская Митрополия

Татарстанская Митрополия
www.tatarstan-mitropolia.ru

Владивостокская Митрополия

Владивостокская Митрополия
www.vladivostok-eparhia.ru

Алтайская Митрополия

Алтайская Митрополия
www.altai-mitropolia.ru

и многие другие.

Церковное благочестие

Святая вода и просфоры

На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»

Спрашивает: Денис

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно кушать Просфору? На голодный желудок или после еды? Можно ли запивать ее водой или чаем?
С уважением, храни Вас Бог, Денис

Просфору нужно кушать на голодный желудок. Запивают ее обычно святой водой.

Кроме того, существует молитва на принятия просфоры и святой воды: «Господи Боже мой, да будет дар твой святый, просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных моих сил, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Источник: pravask.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today