Сорокоуст — это поминовение за здравие или за упокой в течение 40 дней подряд в храме во время литургии. Это поминовение помогает усопшим перейти в лучший мир, а также способствует исцелению больных. Заказывать Сорокоуст можно только для тех людей, которые ранее были крещены.
Во время заказа церковного поминовения в храме дают просфору или же предлагают самостоятельно взять ее из коробки. Иногда верующие сами подходят и берут ее, но чаще просфору раздают в церквях.
Раньше (и даже в Российской империи до революции) просфоры пекли прихожане, приносили их в храм. С греческого языка слово «просфора» переводится как «подношение». Сейчас просфоры пекутся в храмах, а затем используются во время богослужений. Помимо прочего, иногда священнослужители приобретают их в пекарнях, которые работают при монастырях.
В просфоры вкладываются записки, которые вынимаются во время литургии. Освящённый хлеб, в свою очередь, остаётся и его нельзя выбрасывать.
Храмовые традиции
В разных приходах принято делать по-разному. Иногда священник раздаёт просфоры тем прихожанам, которые подходят к нему для того, чтоб поцеловать крест. Помимо прочего, просфоры могу получать все те, кто причастился. Но чаще всего просфоры вручают тем людям, которые подали записки.
Когда принимать святую воду и просфору? (прот. Владимир Головин, г. Болгар)
Просфора представляет собой освящённый хлеб. Он приобретает особые свойства после молебна и сравним с освящённой водой. Потому просфору, как и освящённую воду, нужно есть натощак. Запивать её можно исключительно освящённой водой.
Как правильно есть просфору?
Традиционный церковный хлеб принято употреблять после прочтения молитвы:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».
Употребление просфоры сравнимо с питьём освящённой воды. Все эти действия носят символичный ритуальный характер и отображают приобщение человека к благодати Господа. И вода, и хлеб освящены во время проведения литургии, а потому верующие употребляют их в пищу.
Нельзя выбрасывать просфору. Воспрещается давать её животным, а также некрещённым людям. Просфора символизирует хлеб, который Иисус Христос разделил со своими учениками во время Тайной вечери.
Во время богослужений используется пять видов просфор. Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21). Среди этих пяти просфор и находятся заздравные и заупокойные просфоры. В пищу употребляют и те, и другие.
Источник: pronedra.ru
Рецепт просфора
Рецепт настоящей приходской просфоры у тебя дома! Обрядовый хлеб, символ Христа. Рецепт от священника сельского прихода.
Как есть просфору
Автор рецепта
Рецепт просфора
Смотри видео
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта
На вес состава:
Белки 15 % 9 г
Жиры 2 % 1 г
Углеводы 83 % 49 г
ГИ: 2 / 0 / 98
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Насыпьте в миску для теста (большую) соль и примерно стакан муки. Залейте кипятком и перемешайте. Это заварная опара, она должна быть чуть гуще теста на оладьи. Заварите и дайте остыть.
Шаг 2:
В поллитра воды добавьте дрожжи. Не перемешивая, дайте постоять минутку, дрожжи осядут на дно.
Шаг 3:
После этого перемешайте и оставьте на 5 минут.
Шаг 4:
Добавьте дрожжевую воду в заварную опару и перемешайте.
Шаг 5:
Добавляя муку, начинайте замес теста.
Шаг 6:
Как тесто вобрало муку — добавляйте еще и месите.
Шаг 7:
Тесто должно получиться тугое, как пластилин. Оставьте тесто под влажным полотенцем подходить. На это нужно от 2 до 4 часов. В процессе можно обмять тесто один раз.
Шаг 8:
Готовое тесто нужно выкатать. Для этого тесто выкладывается на стол и раскатывается скалкой. Затем складывается пополам и опять раскатывается. И так повторяется много раз, пока тесто не вернет консистенцию пластилина. После этого отмеряются кусочки для низов (нижней части просфор).
Взвесьте кусочки — нужно 20 штук по 100 грамм. Накройте их, чтобы они не сохли. Остатки тоже уберите, они пригодятся.
Шаг 9:
Сразу же, не давая тесту подойти, подкатайте кусочки в шарики (немного приближая их к цилиндрической форме). Переложите заготовки на противни (батюшка их подготовил — разогрел, смазал воском и остудил). Когда все низа готовы, накройте противни полотенцами — сначала сухим, а потом мокрым.
Шаг 10:
Для верхов раскатайте остатки теста толщиной примерно 0,5-0,7 см.
Шаг 11:
Вырежьте кружочки стаканом. Переложите верха на доску и так же накройте полотенцами. Оставьте все подходить.
Шаг 12:
Когда заготовки подошли, намочите низа водой.
Шаг 13:
Верха проштампуйте специальными печатями и наложите на низа аккуратно.
Шаг 14:
После этого шилом сделайте проколы сквозь верха и низа до самого противня — так просфоры не расползутся при выпекании. Проколы делают так — сначала в центре 4 раза, потом по лучам от первых проколов с краев, и потом еще по внешнему краю между первыми 4-мя проколами. Немного прижмите просфоры по центру, чтобы верх был плоским.
Шаг 15:
Поставьте просфоры в духовку. Пеките 35-40 минут при 230 градусах.
Шаг 16:
Готовые просфоры хорошо укутывают полотенцами (покрывалами) и дают дойти и полностью остыть.
Пеките в чистой кухне, в чистой одежде, с чистой душой и искренней молитвой.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в материале
Для чего нужен этот код?
Источник: 1000.menu
Как есть просфору дома
Участники проекта
Татарстанская Митрополия
www.tatarstan-mitropolia.ru
Владивостокская Митрополия
www.vladivostok-eparhia.ru
Алтайская Митрополия
www.altai-mitropolia.ru
и многие другие.
Церковное благочестие
Святая вода и просфоры
На вопрос отвечает представитель сайта «Татарстанская митрополия»
Спрашивает: Денис
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно кушать Просфору? На голодный желудок или после еды? Можно ли запивать ее водой или чаем?
С уважением, храни Вас Бог, Денис
Просфору нужно кушать на голодный желудок. Запивают ее обычно святой водой.
Кроме того, существует молитва на принятия просфоры и святой воды: «Господи Боже мой, да будет дар твой святый, просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных моих сил, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
Источник: pravask.ru