Ну, то есть rambut – волос. Нго, — по тайски («носовое» нг- с короткой -о).
Для тех, кто вдруг не понял, о чём речь — тот самый волосатик с тайских рынков. Несомненно, один из самых запоминающихся фруктов: небольшой, круглой формы плод покрыт своеобразными отростками – рамбутами.
✔ Крайне непривычно для людей с европеской части континента.
Откушать сие чудо наиболее выгодным образом можно в апреле-июне.
В это время стоимость опускается до 15 батов (в среднем цена на рынках 25-30 батов за килограмм). В другое время – а встретить в продаже рамбутан можно аж до сентября – цена остаётся в пределах 40-50 батов.
Зимой, в принципе, тоже можно найти, но там уже – держи карман (то есть кошелёк) шире!
Несмотря на более чем скромную, в свой сезон, цену, рамбутан считается одним из самых полезных фруктов.
Из него можно добыть для своего организма углеводы, белки, магний, танин, калий, витамины В1, В3, С, А и еще великое множество труднопроизносимых, но крайне полезных элементов. И воду. Что в жару просто бесценно. Мало того, что спасает от обезвоживания, так еще и поможет вывести токсины.
Тайский фрукт Рамбутан как есть
Тайцы утверждают, что нго очень полезен для почек (за счет содержания фосфора) и для кишечника (за счет большого количества клетчатки). А еще, употребление этого чуда-фрукта способствует выработке серотонина – гормона удовольствия.
Сортов рамбутана насчитывают около 200.
Тайские же фермеры выращивают в коммерческих целях лишь три сорта: школьный, розовый и золотой.
По вкусовым качествам они практически одинаковы, но отличаются по цвету кожуры, волосков и , совсем чуть-чуть, по размеру.
Интересно цветение рамбутана: что-то среднее между липой и мимозой. Маленькие ароматные жёлтые цветочки. Постепенно они как бы кучкуются и формируют завязь.
И вот на том месте, где было небольшое, но соцветие – получился один волосатый шарик. Кстати, нго еще и медонос – не хуже липы!
☛ В пик сезона сбора этих фруктов на рынке переизбыток, поэтому нужно уметь правильно его выбрать!
Желательно скушать его не позже 3 дней после сбора – в это время он будет вкуснее всего.
Потом рамбутан начинает довольно быстро портиться.
Здесь всё, как в страшном сне модницы: волосики становятся сухими, ломкими, непонятного цвета, а кожица меняет яркий сочный окрас на блеклый и пожухлый. Появляются «помятости» и, кое-где, даже плесень.
Такие фрукты вызывают непреодолимое желание намазать их густым слоем крема, подравнять кончики и сделать грамотный макияж.
✔ Лучше всего покупать плоды, которые еще не сняли с веточек, букетом. Так они дольше останутся свежими.
Кушать рамбутаны оптимальнее всего в сыром виде – тогда больше всего полезных веществ сохраняется.
Очищаем от «волосатой» кожуры, с помощью ножа или руками (как бы откручивая одну половинку от другой), поедаем белую, слегка желтоватую или розоватую (в зависимости от сорта и степени зрелости), кисло-сладкую сочную мякоть. Вкус может и не очень насыщенный, но это и хорошо в жару – легче утолить жажду.
Как есть рамбутаны (тайские фрукты)
От косточки можно избавиться непосредственно перед поеданием, а можно просто потом ее выплюнуть.
Местные делают из волосатого фрукта множество разнообразных сладостей: джемы, начинки для пирожков, маринуют в сиропе, варят в кокосовом молоке, сушат, добавляют в смузи, мороженное и другие десерты.
● Кроме того, из рамбутана тайцы делают суп.
Да-да, это не опечатка. Фаршируют свининой, например, и варят.
✎ Вот по такому, примерно, рецепту: очищаем от кожуры, достаём аккуратно косточки, стараясь как можно меньше повредить оболочку.
Подготавливаем фарш – как обычно для котлет. Затем начиняем каждую головку фрукта мясом. Заливаем водой, доводим до кипения.
Готовить советуют на медленном огне. В бульон добавляем белокочанную капусту, тофу, зелень, типа кинзы.
Перчим, закидываем грибы (шиитаке, например). Варим еще 7-10 минут.
Приятного рамбутанового аппетита, как говорится ♨
Конечно, фрукт не был бы тайским, если бы не использовался ещё в каких-нибудь целях, кроме кушательных.
В магазинах можно найти чудесное мыло и свечки из рамбутана. Из древесины получаются замечательные украшения. В составах шампуней, кремов и других косметических средств часто можно встретить экстракт рамбутана.
Вот такой он, полезный и красивый, вкусный и необычный, смешной, волосатыйнго.
Обязателен к поеданию!
Обратите внимание: мы оставляем за собой право удалять комментарии, которые являются непристойными, оскорбительными или не по теме. Или просто нам не нравятся. Если у вас есть сомнения или вы впервые пишите комментарий на нашем сайте, перед размещением прочтите Политика комментариев |
Источник: kakuda.ru
Рамбутан: советы и рецепты
Дерево рамбутана произрастает в тропических странах, например, в Индонезии, Малайзии, Юго-Восточной Азии и Таиланде. Плоды в зависимости от сорта покрыты кожурой белого или красного цвета. Жесткие волоски, покрывающие фрукт, должны иметь насыщенный розовый или красноватый оттенок — это свидетельствует о зрелости рамбутана. Внутри фрукта содержится беловатая желевидная мякоть, сочная и ароматная, а также мягкая косточка, по размерам не превышающая трех сантиметров.
Окраска рамбутана может иметь красный, желтый или красновато-оранжевый цвет. Волосатая кожура плода с первого взгляда напоминает кожуру каштанов, только другого цвета.
Рамбутан богат углеводами, протеином, бета-каротином, а также фосфором, кальцием, цинком, медью и железом. Спелый плод содержит большую дозу аскорбиновой кислоты, витамины группы В и никотиновую кислоту. Косточка рамбутана богата танином, полезными жирами и маслами, обладающими олеиновой и арахидоновой кислотой. При этом косточка не съедобная и употреблять в пищу ее не следует.
Плоды рамбутана часто применяют при производстве всевозможной косметической продукции, в том числе мыла. Кроме того, они используются при изготовлении праздничных эксклюзивных свечей. Также плоды рамбутана нашли применение в пищевой и текстильной промышленности. Молодые побеги этого растения используют при изготовлении краски для ткани, а само дерево отлично подходит для отделки помещений и производства мебели.
Выбираем спелый рамбутан
Выбирая плоды, в первую очередь, обратите внимание на их окраску. Дело в том, что по мере созревания рамбутан меняется, из желто-оранжевого постепенно становясь ярко-красным. Если вы хотите отведать созревший плод, выбирайте фрукт поярче. Темный цвет плода свидетельствует о длительном хранении, что отражается на вкусе фрукта отнюдь не лучшим способом. Стоит отметить, что спелый рамбутан не должен храниться долго, в холодильнике он может лежать около недели.
Чистим рамбутан правильно
Рамбутан покрыт плотной кожурой. Она легко отделяется, открывая ароматную мякоть. Перед употреблением рамбутан нужно правильно очистить. Возьмите острый нож, сделайте неглубокий круговой надрез посредине плода, отделите одну часть кожуры, оставив другую в качестве «декоративного держателя» для студенистой мякоти плода.
Полуочищенные рамбутаны удобнее брать из тарелки, а оставшуюся кожуру можно удалить непосредственно перед употреблением. Второй вариант очистки рамбутана: надрежьте кожицу плода в виде лепестков, придав таким образом фрукту необычный экзотический вид.
Можно сделать это и следующим образом: аккуратно надкусить плод, разделить кожуру на две половинки руками и достать съедобную мякоть.
Вкус рамбутана
Рамбутан следует кушать с осторожностью, чтобы не прокусить мягкую косточку. Она имеет очень горький вкус и содержит много тонина, что делает ее ядовитой. При этом в поджаренном виде косточки рамбутана можно смело употреблять в пищу, не боясь навредить здоровью.
Простые рецепты с рамбутаном
Закуска с рамбутаном
- Рамбутан — 24 плода,
- Творог — 5 столовых лож.,
- Голубой сыр — 100 гр.,
- Апельсиновый сок — 3 столовые лож. ,
- Взбитые сливки — 2 столовые лож.,
- Грецкие орехи — несколько штук.
Разрежьте рамбутаны пополам, удалите с них кожуру, выньте косточки. Пропустите через ситечко сыр, масло и творог, добавьте апельсиновый сок и сливки. Начините полученной массой половинки фруктов, сверху посыпьте толчеными грецкими орешками. Необычная экзотическая закуска готова!
Салат из крабовых палочек и рамбутана
- Крабовые палочки — 230 гр.,
- Отварной рис — 100 гр.,
- Рамбутаны — 1 банка (565 гр.),
- Зелень — немного,
- Майонез,
- Соль,
- Черный перец (молотый).
Мелко порежьте все ингредиенты, добавьте соль, майонез и перец. Тщательно перемешайте. Салат готов! По желанию его можно украсить зеленью.
Салат с креветками и рамбутаном
- Очищенные креветки — 300 гр.,
- Отваренный рис — 50 гр.,
- Рамбутан — 6 плодов,
- Майонез.
Очистите плоды рамбутана, смешайте их с креветками и рисом. Добавьте немного майонеза и хорошо перемешайте.
Свинина жареная с рамбутаном
- Рамбутан — 0,5 кг,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Тертые семена кориандра — 1 столовая лож.,
- Свиной фарш — 125 гр,
- Молотый арахис — 2/3 стакана,
- Соевый соус — 2 столовые лож.,
- Коричневый (или пальмовый) сахар — 1/2 стакана,
- Чили (семена удалить) — 1 перчик,
- Рубленая кинза (или петрушка) — 1/4 стакана,
- Черный перец,
- Растительное масло.
Раздавите чеснок и поджарьте его в масле с семенами кориандра до золотистого цвета. Положите в сковороду все ингредиенты, кроме плодов рамбутана. Жарьте, помешивая, до тех пор, пока масса не подсохнет и не приобретет темный цвет. Добавьте рамбутан и готовьте еще около 2 минут. В качестве гарнира к данному блюду хорошо подойдет отварной рис.
Мороженое с рамбутаном
- Мороженое — 100 гр.,
- Рамбутан — 4 плода,
- Ананас (можно консервированный) — несколько кусочков,
- Корица — щепотка,
Выложите в центр плоского блюда мороженое, по краям разложите кусочки льда, а поверх них — фрукты. Мороженое посыпьте корицей. Десерт готов!
Источник: gurmania.ru
Как едят рамбутан
Недавно в наших магазинах начал появляться рамбутан. Это экзотический плод, который похож на шарик с мягкими красно-малиновыми волосками. Посмотрев на этот плод, многие удивляются и не покупают его. Вообще непонятно что это такое и как его надо есть.
Там, где выращивают рамбутан, этот плод называют «волосатым фруктом». Для употребления в пищу годится только студенистая масса внутри фрукта. Чтобы добраться до нее, надо снять кожуру. Мякоть внутри рамбутана должна быть молочно-белой и ароматной. На вкус она кисло-сладкая.
Косточка внутри плода несъедобная.
Чистить спелый рамбутан очень легко. Можно надрезать плод ножом и снять кожицу. А вот разрезать пополам фрутк не стоит, так как можно повредить косточку внутри и полностью испортить вкус плода.
Едят рамбутаны обычно в сыром виде.
Источник: woman-project.com