Для многих людей нет ничего вкуснее, чем мясо, пожаренное на костре. Все современные домашние варианты по типу шашлычниц, грилей и духовок меркнут на фоне медленно тлеющих углей и лёгкого аромата перегорающих дров. На свежем воздухе сама природа помогает сделать вкус и аромат мяса неповторимым, а душевная компания зарядит позитивом.
Подготовка места для костра
Если вы уже разобрались с выбором и мариновкой мяса, то самое время задуматься о том, где вы будете устраивать пикник. Если рядом будет лиственный лес, то проблема с дровами отпадает сама собой, а вот если вокруг только хвойные породы, или вообще мало деревьев, то нужно позаботиться о дровах заранее. Идеальный шашлык жарят на сухой виноградной лозе, но для наших широт — это роскошь, поэтому можно замечательно обойтись сухими дровами из фруктовых деревьев, или любых других лиственных пород, особенно ценна берёза за её доступность и способность долго сохранять жар.
BUSHCRAFT ( БУШКРАФТ) Готовим в походе. Готовим на костре
Дальше стоит задуматься о том, как мы будем пристраивать шампура с мясом над углями. Конечно, хорошо иметь с собой профессиональный мангал, где всё отрегулировано и предусмотрено, но он хорош только в том случае, если шашлыки жарятся на даче и это массивное и тяжёлое устройство никуда не нужно переносить, а вот на природе можно всё обустроить гораздо проще. Для этого нам пригодится небольшая лопатка, которой мы выроем в земле углубление, и пара кирпичей. Качество шашлыка от этого совершенно не пострадает, а времени и сил будет потрачено намного меньше, чем возня с мангалом.
Подготовка костра
Если вы не знаете, как приготовить шашлык на костре, то для начала нужно выбрать место чуть подальше от того, где будет накрываться «стол», учтите направления ветра, чтобы дым не шёл на людей. Дальше приступаем к разведению костра:
- Вырываем небольшую ямку, приблизительно десять сантиметров глубиной, это поможет защитить костёр от ветра. Прочно устанавливаем пару кирпичей, которые будут служить импровизированным мангалом.
- Равномерно выкладываем дрова так, чтобы они прогорали одновременно. Если мяса много, на две или три закладки, то дров должно быть больше, чтобы хватило на все партии.
- Разводим огонь. Чтобы пламя быстрее и равномернее разгорелось, можно разгорающийся костёр обмахивать листом картона. Ждём, когда дрова перегорят и превратятся в белые угли без пламени.
Как приготовить сочный шашлык на костре
Вкус и сочность шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, насколько грамотно он был нанизан на шампура и пожарен. Идеальный вариант — это свиной ошеек, промаринованный в луке. Пока прогорают угли, можно приступить к нанизыванию мяса:
- Шампура должны быть стандартной, средней ширины. Перед тем, как нанизывать мясо, их нужно слегка смазать растительным маслом.
- Кусочки нужно нанизывать очень плотно друг к другу вдоль волокон. Постные кусочки мяса нужно чередовать с жирными. Отдельно нанизывать кольца лука между мясом не стоит, так как он быстро сгорит и передаст свою горечь мясу.
- Если угли уже приобрели белый цвет, и пламя угасло, значит можно выкладывать шампура над костром. Выкладывайте их плотно друг к другу, чтобы уменьшить приток кислорода и предотвратить разгорание пламени с новой силой.
- Нужно часто переворачивать шампура и иногда менять их местами. Стекающий жир может спровоцировать новое разгорание огня, поэтому следите за этим и в случае необходимости тушите пламя водой или остатками маринада.
- Когда мясо приобретёт красивую аппетитную корочку, то можно его проверить на готовность. Выберете самый большой кусок и острым ножом сделайте на нём надрез. Выделившийся сок должен быть прозрачным, если он с розовинкой, то потомите шашлык ещё немного. Если сока не окажется вовсе, то скорее всего, что мясо пережарилось и следующую порцию нужно будет убирать с костра немного раньше.
- Готовый шашлык нужно немного подержать на шампуре не снимая, достаточно будет пары минут, чтобы он «дозрел». После этого при помощи ножа снимаем ароматное мясо на тарелку и подаём к столу со свежими овощами.
Источник: womenmag.ru
Готовим на костре
Тесть-грузин научил правильно мариновать шашлык: спасет даже самое жесткое мясо! Шашлыка нежнее я еще не ела, попробуйте и убедитесь лично!
steaklovers.menu
Барбекю по-японски: 7 лучших рецептов
5 крутых рецептов маринада для идеального куриного шашлыка.
liveinternet.ru
70 рецептов шашлыка к Майским праздникам!.
Мясо “Барбекю” | Харч.ру — рецепты для любителей вкусно поесть
Скумбрия запечённая на мангале с лимоном и зеленью Скумбрия — идеальная рыба для запекания,она всегда получается сочной и вкусной!Предлагаю вам скумбрию запечённую с лимоном и зеленью.
liveinternet.ru
50 коронных блюд в фольге!
Маринад для рыбы на гриле — пошаговый кулинарный рецепт на Повар.ру
Овощи гриль, маринованные по-грузински, рецепт с фото
yourmeal.ru
Хоровац. | Домашние рецепты
вкусняшка-тут.рф
Свиные стейки на гриле — Готовим сами
cookingman.ru
Нерка запеченная на углях
foodzona.ru
Как приготовить маринованные цуккини хрум! рецепт блюда с фото
utaligolod.ru
Шашлык из судака | Рецепты | рецепты с фото | салаты | htwtgns
kramtp.info
ТОП-5 рецептов блюд, приготовленных на костре — Технополис завтра
Школа гастронома. Всё для шашлыка..
web-restoran.ru
Рецепты для гриля. Суперский кебаб рецепт проще простого! | Рецепты Джейми Оливера
Гриль рецепты Барбекю рецепты
cookingpalette.net
Свиные Отбивные с сухим маринадом на гриле или сковороде — Cooking Palette » Cooking Palette
cookorama.net
Лаваш на гриле «А-ля пицца «Маргарита» / Горячие закуски / Кукорама — вкусные рецепты!
cookorama.net
«Шашлык» из овощей / Блог им. kiru4a / Кукорама — вкусные рецепты!
liveinternet.ru
Блюда для пикника — 50 рецептов с фото.
Как приготовить вкусные блюда для пикника на природе — простые пошаговые фото-рецепты : курица на решетке, картофель запеченный с чесноком, яблоки запеченные с медом, домашний лимонад
liveinternet.ru
Подборка рецептов для пикника
povarenok.ru
Овощной шашлык по-средиземноморски — кулинарный рецепт
povarenok.ru
Лосось-гриль в азиатском стиле — кулинарный рецепт
web-restoran.ru
Рецепты для гриля. Приготовить кальмары и салат с кальмарами | Рецепты Джейми Оливера
web-restoran.ru
Рецепты для гриля. Имбирный маринад для куриных крылышек | Рецепты Джейми Оливера
povarenok.ru
Лосось-гриль в азиатском стиле — кулинарный рецепт
edalnya.com
Вкуснейшие рецепты для гриля
53155019 52985290 41429428 29510921 29510873 29510860 29510823 29510794 29510774 29510694 29510677 29510664 29510645 29510627 29510611 29510604 29510588 29510567 29510545 29510537 29510532 29510502 29510498 29510481 29510458 29510420 29009201 29009187 29009180 29009174
Источник: postila.ru
Как приготовить вкусные овощи на костре в казане?
Овощи, приготовленные в казане на костре, замечательный гарнир к блюдам из мяса. Они просты в приготовлении. Если правильно подобрать маринад, кабачки с перцами легко превратить в королей пикника.
Принципы приготовления овощей на костре
Не все овощи подходят для приготовления на костре. Несоблюдение технологии их выпекания чревато получением безвкусного пюре, прилипающего к стенкам казана. По этой причине важно следовать принципам приготовления, особое внимание уделять выбору продуктов:
- Помидоры должны быть упругими, не слишком сочными и мясистыми. Благодаря этому они лучше протушаться. Следует избегать переспевших и слишком мягких томатов. Нельзя использовать овощи со следами гнили, черными пятнами.
- Баклажаны нужно выбирать упругие с целостной кожурой без заметных дефектов. Отдавайте предпочтение экземплярам, имеющим продолговатую конфигурацию, насыщенного фиолетового цвета.
- Кабачки обязательно должны быть молодыми, так как в более зрелых есть семечки. Наличие признаков порчи и повреждений не допускается.
- Лук, сладкий перец и кукуруза также должны быть помоложе. Это ускорит процесс приготовления. Перезревшие овощи с легкостью превращаются в кашу, плохо пропекаются.
- Во время приготовления нужно обязательно соблюдать температурный режим, последовательность выкладки продуктов.
- Сильный огонь вредит овощам, их нужно готовить на тлеющих углях, когда нет видимых языков пламени. Пренебрежение этой рекомендацией чревато подгоранием нежной корочки, появлением горечи.
Свои нюансы имеет выкладка овощей, она зависит от их размеров и свойств мякоти. Для каждого ингредиента существует свое время приготовления, поэтому их желательно обжаривать по отдельности. Но это правило в большей степени действует для решетки, чем для казана.
Важно! Овощи нужно резать кусочками, чтобы они равномерно прожаривались.
Дольше всего по времени занимает приготовление картофеля. Сначала в казан закладывают его, а спустя 10-15 минут, баклажаны с кабачками. Если овощи готовятся без маринада, специи добавляют ближе к концу.
В приготовлении маринада нет ничего сложного, благодаря ему продукты сохраняют исходную сочность, получают аппетитную корочку. В его основе может быть соевый соус, винный либо яблочный уксус, сметана, майонез.
Соевый соус способствует размягчению овощей, сохранению сока внутри, делает их более вкусными и ароматными. Майонез обладает густой структурой, помогает улучшать вкусовые качества продуктов.
Винный и яблочный уксус (выберите что-то одно) прекрасно гармонируют с кабачками и баклажанами, придают им сочность, мягкость внутри, делают хрустящими снаружи.
Сметану используют для обеспечения нежного сливочного вкуса, предотвращения пересыхания корочки.
Картофель, помидоры и капусту обычно маринуют на сухую. Для этого готовится смесь, в состав которой входят пряности, оливковое масло. В нее обмакивают овощные кусочки.
Необходимые ингредиенты
Перечень и количество ингредиентов может варьироваться. Все зависит от индивидуальных предпочтений, числа присутствующих на пикнике людей.
Кабачки, болгарский перец, баклажаны и лук обычно берут по 2 шт. Перец желательно использовать красный или желтый, если он мелкий, увеличьте количество до 3 шт.
Для приготовления овощного блюда на костре также потребуется 4 средних картофелины и 8 небольших томатов. К этим ингредиентам добавляют 1 морковку, 5 чесночных зубчиков.
Кроме этого, потребуется примерно четвертая часть стакана подсолнечного масла и свежая зелень: петрушка, кинза, укроп, базилик.
Блюдо не будет полноценным, если не добавить в него специи. Чаще всего используют хмели-сунели, тмин, молотый черный перец. Сахар и соль добавляют по вкусу.
В рецепт можно включить 100 г очищенных грецких орехов, 50 мл винного укуса.
Пошаговое приготовление
Процесс приготовления овощей в казане на костре включает следующие действия:
- Выбор, мытье и сушка овощей.
- Подготовка казана.
- Нарезка продуктов, их закладка в чашу.
- Добавление специй, соли, перемешивание ингредиентов.
- Тушение на огне.
На заметку! Кабачки нужно очистить от кожуры, то же самое желательно сделать с баклажанами, чтобы не горчили.
При перемешивании ингредиентов нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не превратить все в кашу, особенно, если овощи изначально мягкие.
Процесс приготовления может несколько отличаться, есть ряд нюансов, зависящих от состава блюда.
Кто-то помещает в казан все ингредиенты сразу, а кто-то делает это последовательно. Сначала можно налить масло в чашу и обжарить на нем лук до золотистого цвета, потом добавить картофель и специи (соль и тмин с черным перцем).
Продукты в казане перемешивают и спустя 5 минут добавляют болгарский перец с баклажанами. Когда последние практически дойдут до готовности, пламя следует затушить, и томить блюдо на раскаленных углях.
В казан добавляют воду примерно до середины уровня и тщательно все перемешивают. Тушить блюдо следует до того момента, пока картошка не станет мягкой.
После этого добавляются помидоры, кабачки и зелень с чесноком, продолжая приготовление под закрытой крышкой еще в течение 5 минут.
Это блюдо употребляют самостоятельно или подают его в качестве гарнира к приготовленным на костре колбаскам и даже к шашлыку.
Советы и тонкости
- Все продукты перед приготовлением обязательно нужно вымыть и обсушить. К мытью овощей приступают за 2 часа до приготовления.
- Средние по размеру овощи можно запекать целиком, но лучше все-таки порезать, особенно, если они будут запекаться именно в казане.
- Сильно мельчить ингредиенты не стоит – это может быть чревато подгоранием. Мелкие помидоры можно вообще не резать, чтобы они не утратили сок.
- Маринады используют на личное усмотрение.
- Прежде чем ставить казан с овощами на огонь, нужно добиться от углей равномерного жара, для этого костер разводят заблаговременно.
- Емкость рекомендуется смазать маслом, чтобы ингредиенты к ней не прилипли.
- Овощные кусочки должны быть одинаковыми по размеру, время их приготовления составляет в среднем от 15 до 40 минут.
- Для придания блюду дополнительного аромата можно воспользоваться соком лимона, предварительно разбавленным водой или чесночным. Растертые веточки розмарина или тимьяна также подойдут.
- На костре чаще всего готовят овощное блюдо, в составе которого присутствуют баклажаны. Их желательно на четверть часа поместить в прохладную воду с добавлением соли, чтобы избавиться от горечи.
- С томатов рекомендуется снять кожицу, для этого их обдают горячей водой.
Калорийность продуктов, входящих в состав блюда
Калорийность блюда из овощей, приготовленного в казане на костре, в среднем составляет от 40 ккал и более на 100 г, точная цифра зависит от состава блюда.
- в 100 г кабачка содержится 12 ккал, такое же количество в баклажанах;
- в томатах – 20 ккал;
- в болгарском перце красного цвета – 22 ккал;
- в свежих шампиньонах – 13 ккал;
- в репчатом луке – 41 ккал.
На одну порцию блюда обычно приходится порядка 80 ккал.
Овощи, приготовленные на костре при помощи казана – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Их часто готовят во время пикников, наслаждаясь отменным вкусом.
Источник: ohota360.ru