Как готовится халва в домашних условиях

12 (700x466, 469Kb)

Такую халву стоит назвать правильной, хотя-бы потому, что в ней нет лишних ингредиентов, которые позволят упростить рецепт или сократить стоимость продукта.
В нашей халве, по данному рецепту, не будет содержаться мука, загустители и регуляторы вкуса. Этот рецепт приготовления халвы предусматривает использование только
самых важных и качественных ингредиентов, которые позволят нам сделать самую «правильную» халву.

Ингредиенты:
Семечки подсолнуха 500 гр.
Сахар 250 гр.
Ваниль в стручках 1 шт.
Белок 1 шт.
Вода 70 мл.

Мы будем использовать для приготовления халвы сырые очищенные семечки подсолнуха. Конечно, прежде чем готовить халву, мы должны обжарить их на сковороде.
Благодаря свежему обжариванию халва получается очень ароматной, и явно выделяется среди покупных вариантов такой сладости.

ЭТА Халва вкуснее магазинной в 100 раз ПРИЧЕМ БЕЗ муки и масла. НЕ покупайте больше, готовьте сами!


Для обжаривания лучше использовать чугунную сковороду.
Мы обжаривали семечки 15 минут. Важно, чтобы семечки стали золотистого цвета.
С помощью блендера взобьем обжаренные семечки до кашеобразного состояния.
В сотейнике смешаем сахар и воду. Ставим на плиту и доводим до густого сиропа.
Если каплю такого сиропа капнуть в холодную воду — то капля застынет,
и не растворится в воде. Такая консистенция сиропа, как раз, нам и нужна.
Тем временем, мы взобьем один белок. После этого, вновь включаем миксер,
и постепенно добавляем немного остывший сироп.
Полученную массу выкладываем во взбитые семечки.
Также, в данную чашу стоит добавить измельченную ванильную палочку.
С помощью ложки начинаем смешивать ингредиенты. Но делать это нужно
аккуратно, вытягивая ингредиенты с самого дна, в самых верх (вертикально).
Нам остается только разлить халву по формам, и оставить в холодильнике до застывания. Когда халва застынет, мы можем нарезать её ножом.
Приятного аппетита.


Халва из арахиса получилась такой нежной, рассыпчатой и ароматной.
Ингредиенты:
250 г арахис
100 г сахар
25 г мед
50 мл вода
20 г яичный белок или аквафаба Предупреждаю сразу, если боитесь греть мед, готовьте по той технологии, которую я описала в рецепте подсолнечной халвы.
Аквафаба — это жидкость, остающаяся после варки бобовых или та, которую можно слить из консервированной фасоли, горошка или нута.
Хорошая замена животного белка для веганов или тех, кто постится.
Я использовала аквафабу от нута, она самая нейтральная на вкус.

Как обработать арахис

Если орехи сырые в кожице, то подсушите их в духовке при температуре
160° 10-15 минут и потом очистите.
Измельчите в пасту любым удобным для вас способом, с помощью блендера, кофемолки или другой техники. Если масса «не хочет» становиться пластичной, добавьте 1 чайную
ложку растительного масла. Но делайте это только после того, как видите,
что техника не может справиться самостоятельно.

Как приготовить сироп для халвы

Положите в сотейник сахар, мед и воду.
Поставьте его на плиту и на небольшом нагреве дождитесь растворения сахара и меда.
Варите сироп до 120°, можно без термометра — просто посмотрите,
чтобы при стекании с ложки он образовывал нить.
А пока сироп варится, взбейте белок или аквафабу до пышной устойчивой массы.
Влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп и взбивайте еще 3 минуты.
Смешайте ореховую или белковую массы, уложите в контейнер, прикройте салфеткой и оставьте подсыхать на сутки-двое. Хотя мы на следующий день уже едим.
Можно сделать и более плотную халву, об этом эксперименте я рассказываю в видео.

Читайте также:  Как написать девушке что она самая лучшая

Сегодня у меня для вас подсолнечная халва самая настоящая, ароматная, в меру сладкая и без всякой муки. Когда-то мне даже трудно было представить, что многие «вкусности»
из магазинов можно запросто приготовить в домашних условиях.
Да еще у домашних и вкус гораздо лучше, видимо, потому что продукты
свежие и качественные.
А теперь запросто готовлю шербет и другие восточные сладости.
Вот дошла и до халвы. Итак, ингредиенты:
250 г подсолнечные семечки
100 г сахар
50 г вода
25 г мёд
20 г белок
1-2 ч.л. подсолнечное масло (если понадобится)
Халвы из этого количества получается немного, так что если понравится,
в следующий раз готовьте двойную порцию.
С медом история такая, по идее он смешивается с сахаром и водой и варится сироп.
Но так как сейчас просто какой-то маниакальный страх перед нагретым медом,
я рецепт изменила и мед просто добавляю к семечкам. В принципе получается не хуже.
Если у вас или ваших близких аллергия на мед, просто не добавляйте его, а для сиропа возьмите на 25 г больше сахара.
Единственная сложность при приготовлении халвы — это измельчение семечек.
Дело, конечно, не в семечках, а в технике. Измельчать можно блендером, «чоппером», кофемолкой или любой другой подходящей техникой.

Как обработать семечки

  • Семечки нужно хорошо промыть, заливая несколько раз водой и еще раз проточной.
  • После этого высушите семечки в духовке при температуре 100-130°,
    периодически помешивая.

После этого часть насыпьте в блендер и измельчайте в режиме «пульс», давая технике остыть. Когда прошла стадия «муки» масса начнет комковаться, потому что
выделяется масло. Если блендеру трудно, добавьте чайную ложку подсолнечного
масла и измельчайте до пастообразного состояния.
Добавьте мед и хорошо перемешайте.
И так, пока не измельчите все семечки.

Как сварить сахарный сироп

  • Насыпьте в сотейник сахар, добавьте воду, включите нагрев и не мешая варите сироп до 120 градусов.
  • В это же время взбейте белок до устойчивой массы.
  • Влейте тонкой струйкой в него сироп, не прекращая взбивания.
  • После введения взбивайте еще минуты 3.

Соедините обе массы.
Если хотите получить халву волокнистую, то мешайте быстро. Мы любим халву рассыпчатую, поэтому я с перемешиванием особенно не мудрю.

Дорогие друзья! Как я раньше любила покупать халву, но пришло время и для меня
она стала сильно сладкая. Потом я стала пробовать готовить домашнюю халву.
Но меня всегда смущало что семечки надо брать с шелухой, большое количество
сахара и растительного масла. Потом мука, она только обжаривается на сковороде.
Я подумала семечки и орехи содержат много жира, зачем добавлять растительное масло. Еще большое количество сахара, я заменила медом. Получилось вкусно и ароматно.
И вот свершилось, я нашла для себя идеальный рецепт халвы.
Ингредиенты :
150 грамм семечек подсолнуха
50 грамм арахиса
70 грамм меда
Семечки и арахис поджариваем на сухой сковороде.
Охлаждаем и измельчаем на кофемолке. Масса должна получится однородной
Добавляем мед и хорошо вымешиваем. Выкладываем нашу массу в судок и охлаждаем. Минимум 2-3 часа. Вот так мы быстро приготовили, замечательную халву.
Приятного аппетита. Добра и любви.

Полезная ХАЛВА за 10 минут!
Без сахара и муки! ПП рецепт!
Ингредиенты:
200 гр. жаренных семечек подсолнуха;
100 гр. жаренного арахиса;
2-3 ст.л. меда.
Приятного аппетита!

Рубрики: КУЛИНАРИЯ/десерты, желе, конфеты , мед

Метки: халва
Понравилось: 1 пользователю

Источник: www.liveinternet.ru

Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно

Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.

Читайте также:  Инструкция как ухаживать за котом

В поисках идеальных орехов

— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.

Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.

— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.

При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.

— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.

Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.

— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.

А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.

— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.

Рецепт ореховой халвы

Ингредиенты для 10−12 порций:

Грецкие орехи — 1 кг

Тутовый сироп — 100 мл

Яичный белок — 1 шт

Сухофрукты для украшения

Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.

Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.

— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.

Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.

На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.

— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.

Читайте также:  Как зовут братьев запашных

Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.

— Готовую массу выкладываем на блюдо. Классическое оформление халвы — в виде круга. Каждая хозяйка сможет повторить его в домашних условиях. А для более сложных форм мы используем специальные кондитерские штучки: сахарную пасту, кондитерскую золотую пыль — кондурин — и так далее. Все это найти не так просто.

Итак, придаем халве нужную форму. Элиза руками мягко утрамбовывает сладкую массу — и круг готов. Начинаем наводить красоту. Бортики круга выкладываем половинками грецких орехов, а сверху украшаем халву другими видами орехов и сухофруктами — насколько это позволят фантазия, чувство вкуса и кошелек.

— Грецкими орехами можно выложить розочку, например, а фундуком — виноградную лозу, — делится идеями Элиза.

Готовую халву при желании смажьте сиропом — для его приготовления растворите сахар в воде в пропорции два к одному.

После того как халва готова, она должна постоять около часа — и можно разрезать на порционные кусочки и пробовать. Угощение легко хранится вне холодильника, причем достаточно долго — портиться в нем нечему.

Источник: etokavkaz.ru

Как сделать халву без муки

Как сделать халву без муки рецепт

Как сделать халву без муки дома. Когда-нибудь пробовали домашнюю халву? Нет? Тогда вы много пропустили! Такая халва не сравнится с той что можно купить в магазине и готовится она без капли масла и без добавления муки. Обо всем по порядку, давайте начнем! .

семена подсолнуха – 400 г = 25 ст.л.
белок – 20 г = 1 штука
соль – 1 щепотка
вода – 55 г = 3,5 ст.л.
сахарная пудра – 2 г = 1/3 ч.л.
сахар – 200 г = 1 стакан (200 мл)

Как приготовить Как сделать халву без муки рецепт пошагово

1. Для приготовления Халвы покупайте уже очищенные семена подсолнуха. Теперь семечки необходимо подсушить и обязательно немного обжарить. Сковородку беру с толстым дном, на всю жарку на небольшом нагреве мне понадобилось около 10 минут. Семечкам дадим немного остыть. Теперь самая трудная часть, семечки необходимо измельчить в пасту, для этого нужен хороший измельчитель.

Мощность моего измельчителя 600 Ватт, я измельчаю в два подхода, так как техника слегка перегревается от времени и нужно немного ей остыть и в итоге я получил а вот такую по консистенции пасту.

2. Пасту подготовили, сразу можно подготовить форму: застилаем ее пергаментом, который не требует смазывания. Размер формы 15 на 15. Далее в сухую миску отделяем один белок, белок холодный, добавляем щепотку соли начинаем взбивать Также для стойкости добавлю немного сахарной пудры, если нет пудры под руками, то добавьте немного сахара. Когда уже белок взбить в пену, в сотейник высыпаем 200 грамм сахара, вливаем 55 грамм воды и все ставим на небольшой нагрев, ждём когда частицы сахара растворяться, сироп закипит. Будем уваривать примерно 3 (плюс минус) минут.

3. Проверять необходимо на каплю, она не должна сильно растекаться и быть слегка тянущейся Сироп уже готов, быстро тонкой струйкой вливаем кипящий сироп во взбитый белок Сразу у массы появляется блеск. Взбиваем тщательно, но недолго, так как при остывании масса будет застывать Выкладываем сюда 400 грамм подсолнечной пасты, перемешиваем и как только начнет пропадать белый цвет — достаточно, выкладываем халву в форму Сверху также накрываю пленкой и даем стабилизироваться, то есть схватиться, поставим в холодильник.

Халва готова! Мягкая, рассыпчатая и такая вкусная! Очень нежная, попробуйте и вы! Приготовите хоть раз и покупать в магазине больше не будете — проверено на себе!

Видео рецепт ютуб ниже

Источник: inoeda.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today