Как грамотно попросить денег у руководителя

Любая работа должна достойно оплачиваться. Но почему некоторые из нас испытывают стыд, озвучивая желаемый гонорар или зарплату?

Чтобы разобраться в том, почему так происходит, давайте рассмотрим ситуацию условной девушки-копирайтера по имени Марина. Она имеет диплом престижного университета и отличное портфолио. От ее работ в восторге не только мама, но и клиенты — они с удовольствием рекомендуют ее друзьям и знакомым.

Но у Марины есть внутренний червячок сомнений в себе, который мешает ей увеличить свои доходы. «В разговоре с заказчиком не могу спокойно назвать стоимость своей работы, — признается она. — Когда дело доходит до цены, у меня появляется комок в горле, меняется голос, учащается дыхание. Я так волнуюсь, что стараюсь поскорее уйти от этой темы. Мне как будто стыдно брать деньги за то, что я делаю».

Так случается, когда мы сами не верим в свой профессионализм. Нам кажется, что мы обманываем клиента. Возникает чувство стыда и неловкости за то, что придется брать деньги за свою якобы не самую хорошую работу. Давайте разберем шесть ограничений, которые мешают нам поверить в себя.

Как правильно попросить, чтобы вам не отказали?

Первое ограничение: я сама себе придумала «стопперы»

Стопперы — это то, что тормозит. Это блокирующие установки, привычки думать о себе определенным образом. Они наполняют страхом и мешают действовать. Очень важно их найти, вытащить на поверхность и начать смену мышления.

Например, Марина автоматически воспринимает себя такой: «Я пишу посредственно, у меня нет особенных талантов и умений, я не могу ни на что повлиять». Но! Это не реальность такая, это она так себя воспринимает, по привычке. И пока Марина это делает, она не чувствует себя профессионалом.

Как справиться? Попробуйте разрушить свой стоппер и вместо него сформировать активатор — то, что будет двигать вперед. Например, в голове живет стоппер «Я плохой копирайтер. Я прошла только первую ступень курса по текстам, а есть еще вторая и третья». Алгоритм:

  1. Формулируем стоппер. У меня есть идея, что я плохой копирайтер. И это только моя идея.
  2. Ставим стоппер под сомнение. Я действительно плохой копирайтер? Какие мои задачи позволяет мне решать моя первая ступень? Я уже пишу тексты на заказ, у меня высокие показатели конверсии, ко мне приходят заказчики по рекомендациям.
  3. Формулируем активатор. Я — копирайтер с законченной первой ступенью и умею делать 1, 2, 3. Это опора.
  4. Интегрируем активатор. Каждый раз ловим себя на «Я плохой копирайтер» и производим эту работу.

Второе ограничение: ощущение «Я не смогу»

Марине предстоит написать текст для крупного медицинского центра. Она думает: «Клиенты такие придирчивые, результат никому не понравится». И пока она это представляет, задача становится страшнее и сложнее. Это происходит потому что все внимание на задаче, а сама Марина — маленькая и беспомощная.

Когда мы так думаем, это влияет на нашу эффективность, и мы действительно не справляемся. Потому что фокусируемся не на том, как выполнить задачу, а на том, какая задача страшная, и какая я беспомощная.

Читайте также:  Видеть во сне как распускаются цветы

Как правильно просить деньги в долг, чтобы дали

Как справиться? Ищем то, что пугает. Этот шаг мы часто пропускаем. Чувствуем, что нам плохо, тревожимся, боимся, но не хотим об этом думать, поэтому пытаемся сбежать от своей тревоги. Это приводит еще к большей тревоге. Вместо этого спросите себя: «Чего конкретно я боюсь? Что буду делать, если текст не понравится?».

И вот мы уже перешли из «боюсь-боюсь» в поле «ищу способ решить задачу».

Не ждите пока страх пройдет. Он не пройдет. Ничего не помогает так круто справиться со страхом, как принцип «Делай хоть что-нибудь». Спросите себя: «Что я могу сделать прямо сейчас? Что меня чуть-чуть продвинет к результату?».

Третье ограничение: я недостаточно хороша

Перфекционист стремится делать все на 100%, идеально. Но человек всего лишь человек, у него в сутках 24 часа, случается бессонница или упадок сил. И тогда Марина пишет текст не идеально, а так, как может. И ее перфекционист испытывает по отношению к себе стыд, разочарование и неудовлетворенность. Потому что результат всегда недостаточен.

Как справиться? Ориентируемся на идеал, но помним, что это всего лишь ориентир. Принимаем реальность: свои ресурсы, время в сутках, невозможно написать сразу десять огромных текстов. Помним, что между отрезками «все» и «ничего» есть еще куча точек.

Мы разрешаем случаться провалам, потому что это живая жизнь, умеем адекватно распределить время и отказываться от задач, потому что они не приоритетны. Как результат — испытываем настоящее удовлетворение. Радуемся тому, что имеем.

Четвертое ограничение: «синдром самозванца» или состояние вечного ученика

Синдром самозванца — это неспособность присваивать себе свои достижения. Марина жутко боится, что ее вот-вот раскроют. И тогда все увидят, что на самом деле она ничего не знает, ничего не умеет, ничего не стоит. При этом другие люди могут видеть в ней экспертность, восхищаться ею. Но Марину это не убеждает (читайте также: «„Синдром самозванца»: тайный страх успешных людей и знаменитостей»).

Вечный ученик ощущает себя так: «Я еще недостаточно опытен, чтобы стать специалистом. Мне еще надо пройти две ступени копирайтинга, вот тогда я начну…» Это связано со страхом ответственности — я еще только учусь, а значит и спроса с меня меньше. Пока мы остаемся в позиции ученика, можно избегать обязательств.

Источник: www.marieclaire.ru

Как научиться брать деньги за свою работу и просить достойную оплату?

Как научиться брать деньги за свою работу и просить достойную оплату?

Swjournal выяснит — как прорабатывать ограничивающие убеждения.

Почему людям трудно просить достойную оплату?

Большинство пытаются объяснить их поведение внешними факторами. Если вам трудно озвучить достойную оплату труда, вы оправдываетесь отсутствием нужных навыков, опыта, боязнью спугнуть клиентов и другими причинами. В то же время видите, как уверенные в себе новички без зазрения совести берут с клиентов в 2-3 раза больше за работу более низкого качеств, чем у ас, и совершенно этого не смущаются.

Оказывается, истинная причина страха оценки труда по достоинству скрыта не во внешних обстоятельствах, а во внутренних убеждениях. Каждый индивидуален, и то, что создаёт ограничение, может оказаться очень нестандартной причиной.

Если вы твердо решили работать с вашими установками, то стоит начать с вопросов к самому себе

«Что в моем мире создаёт трудность озвучить стоимость моих услуг?»
«Что для меня означает цена за мою работу?»
«Какую стоимость моих услуг мне легко озвучить?»
«Что я должен дать клиенту из того, что я знаю, и что я не могу дать?»

Честно ответьте себе на эти вопросы. Они позволят осознать, какие ограничивающие установки стоят на вашем пути к богатству.

Читайте также:  Почему у человека нет денег

Некоторые думают, что стоимость их услуг напрямую связана с их личной ценностью и накопленными знаниями. А что, если выйти за пределы такого подхода? Позвольте себе брать за свою работу ту оплату, которая для вас легко ощущается.

Задайте себе еще пару вопросов

«Сколько требуется заплатить за то, что я делаю, чтобы клиент был уверен, что получил ценную, уникальную услугу?»;
«Сколько денег просить за мою работу, чтобы я не чувствовал необходимости доказывать, что мои услуги того стоят?».

Если вы ответите честно, то на душе у вас будет комфортно. Ощущение вины или обиды за обесценивание труда возникает, когда люди ставят стоимость их услуг выше или ниже истинной. Тогда клиенты чувствуют подвох, неосознанную ложь, и либо уходят к другому специалисту, либо с трудом расстаются с их деньгами.

Как прорабатывать ограничения?

Когда вы осознаете и выявите ваши ограничения, то спросите себя: «Это действительно мое?». Если после этого вопроса вы испытаете облегчение, значит, внутренняя установка пришла к вам извне. Возможно, вы получили ее от родителей, друзей или коллег.

Спросите себя: «Где я приобрел это ограничение?». К сожалению, на этот вопрос большинство людей ответить не смогут. Но и в этом случае достаточно осознать, что эта установка — не ваша и отпустить ее, сказав: «Отправляю туда, откуда пришло!».

Для проработки ограничивающих убеждений можно воспользоваться методиками, включающими вербальное и телесное воздействие для расслабления. Они позволят ограничениям постепенно уйти из вашего мира вместе с внутренним напряжением, и вы будете ощущать себя отдохнувшими и полными сил.

Как общаться с начальником?

Устраиваясь на работу, соискатель должен продемонстрировать будущему начальнику профессионализм, экспертность и показать, что он достоин предлагаемой должности и оплаты труда.

Большинство отправляются на собеседование, как на бой. Они готовятся отстаивать их ценность, как работника, но подобное отношение к себе лишь демонстрирует, что они сомневаются в собственной экспертности. Люди доказывают только то, во что не верят. Если человек на 100% знает свою профессиональную ценность, то ему не надо ничего и никому объяснять.

Выйти из замкнутого круга, осознать себя достойным высокой оплаты труда помогает изменение подхода к делу. Обратите, наконец, внимание на заказчика, который должен стать главным героем вашей «истории»! Что это означает? Отбросьте предубеждения и представьте, что клиент — это чистый лист. Прислушайтесь к его потребностям.

Говорите не через призму вашей экспертности, а с учетом его пожеланий.

Подумайте, что вы можете выполнить лично, в рамках ваших компетенций, а где стоит подключить других узких специалистов. Большинство экспертов стараются стать «всем» для клиентов, и так совершают ошибку.

Вас будут ещё больше ценить, и будут рекомендовать другим людям, если вы научитесь слышать клиентов и честно рассказывать им, что вы можете дать, а что нет, и готовы ли привлечь профессионалов из других областей. Это покажет заказчику, что вам важен именно он и его товар, а не его деньги.

Источник: swjournal.ru

Как правильно попросить у шефа прибавку к зарплате

Скорее всего, он ответит: «Денег нет, но вы держитесь». Но мы знаем, как отреагировать на такое возражение.

1. Ощутить право просить о прибавке

Работать сверхурочно, да еще и без компенсаций многие считают нормой. А вот попросить за это вознаграждение большинству наемных работников кажется неприличным, невозможным, стыдным и даже унизительным. Дескать, сами придут и предложат. Ну-ну, ждите, ждите.

«В нашей российской культуре переработки считаются нормой трудового процесса, потому что он ориентирован прежде всего на результат. В этом смысле мы идем по пути Запада. Но в отличие от европейского опыта ведения бизнеса, в котором есть система надбавок и поощрений для сотрудников, у нас это не предусматривается», — объясняет Людмила Городничева, бизнес-тренер, коуч и карьерный консультант Right Solution.

Читайте также:  Как стричь машинкой мужчину под насадки

Эйчары и руководители много говорят о результатах, но забывают, что каждое достижение должно быть мотивировано.

Это означает, что, учитывая наши реалии, нужно занять проактивную позицию и самой просить повышения зарплаты, выбивать различные бонусы и другие виды поощрения. Никто, кроме тебя самой, не позаботится об этом.

Поэтому, если ты выполняешь свои обязанности хорошо, всегда справляешься с новыми поставленными задачами, то вполне имеешь право попросить о материальном поощрении.

2. Говорить о деньгах непосредственно с руководителем

Не с коллегами в курилке или на обеде. Вопросы об изменении в зарплате обсуждай со своим шефом.

Людмила Городничева предлагает использовать трехступенчатую структуру для этого непростого разговора:

— Поблагодарить за обратную связь: «Я очень рада, что мои результаты за последние месяцы вас устраивают. Я прилагаю для этого все усилия и готова работать еще больше для новых свершений».

— Озвучить свои пожелания: «Я работаю уже давно, и мне бы хотелось, чтобы признание моей эффективности отражалось и в деньгах в том числе».

— Конкретизировать сроки: «Когда я могу рассчитывать на материальное поощрение? Когда я могу снова обсудить с вами этот вопрос, для меня это очень важно?»

3. Работать с возражениями руководителя

Любой руководитель стремится получить более высокий результат с минимумом вложений — в этом и заключается его собственная эффективность как менеджера, управляющего ресурсами. Поэтому он виртуозно будет избегать вопросов о повышении зарплаты и находить самые невероятные отговорки.

Возражение 1: «Компания сейчас находится в сложной ситуации, мы не можем повысить зарплату».

Ответ: «Я понимаю. У любого бизнеса бывают периоды подъема и спада. Скажите, в чем я могу помочь и когда можно будет вернуться к этому разговору?»

Возражение 2: «Ну все остальные работают и довольны, вам больше всех надо?»

Ответ: «Я отвечаю прежде всего за себя, а не за других. И считаю, что приложила достаточно усилий и заслужила поощрение».

Главное — уйти от обсуждения других коллег и сфокусироваться на себе.

Возражение 3: «Честно, я бы рад, но денег сейчас нет, вы же понимаете?»

Ответ: «Денег нет вообще или в конкретный период? Как, по-вашему, когда будет уместно обсудить этот вопрос?»

«Главный крючок, с которого руководителю будет трудно соскочить — это конкретное «Когда?» — подсказывает Людмила Городничева.

4. Проявить настойчивость

Уточнив, когда можно будет снова поговорить о зарплате, обязательно вернись к этому разговору позже. Босс поймет серьезность намерений, и ему будет гораздо труднее игнорировать твою просьбу.

5. Попросить о других бонусах

Очень вероятно, что все эти ухищрения не помогут. Но и тут не надо унывать: всегда можно попросить о других видах поощрения.

Людмила Городничева называет несколько из них:

  • Дополнительный выходной. На этот день можно найти дополнительную подработку, например.
  • Прибавка дней к оплачиваемому отпуску.
  • 1—2 дня удаленной работы в неделю. Это поможет, например, сэкономить на услугах няни, отводить ребенка в детсад самостоятельно, не тратить время на утомительную дорогу в офис.

6. Не просить слишком часто

«В идеале, говорить о повышении зарплаты стоит не чаще, чем раз в 1,5—2 года», — рекомендует Людмила Городничева.

В этом есть резон: во-первых, не всегда можно так быстро достичь впечатляющих результатов, достойных поощрения. А во-вторых, постоянно говорящий о деньгах сотрудник будет раздражать: обычно в компаниях выделена фиксированная зарплата для каждой ставки, не предполагающая увеличения в геометрической прогрессии.

Если все это не помогло, а деньги нужны, тогда, наверное, стоит подумать о смене работы, переквалификации и других способах улучшить свое материальное положение.

Источник: bomba.co

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today