Хранение яблок в домашних условиях требует некоторых знаний. Сорт, климат, уход, степень зрелости плодов, условия в погребе влияют на продолжительность хранения.
Факторы, влияющие на хранение яблок
Выбор сорта яблок для длительного хранения в свежем виде
Для длительного хранения пригодны только яблоки зимних сортов. Они лучше других сортов переносят транспортировку и сохраняют сочность. В 2021 году в государственном реестре находится 442 сорта яблонь, из них 36 – раннезимние, 141 – зимние, 43 позднезимние. При этом самое главное, чтобы сорт был районирован (предназначен по условиям выращивания) для вашего региона. В противном случае, зимние и, особенно, позднезимние сорта могу не успевать созревать и не годятся на хранение яблок.
Чтобы было проще выбрать из сортового разнообразия, приведем полные списки зимних сортов яблонь. А, вот подойдет тот или иной сорт для условий вашей местности сориентируйтесь на ассортимент посадочного материала, предлагаемого к продаже в питомниках вашего региона.
Хранение яблок в обычном подвале
- Раннезимние сорта яблонь: Алтынай, Антоновка обыкновенная, Аркаим, Аэлита, Бежин Луг, Белоснежка, Бельфлер Башкирский, Буляк, Горное, Готика, Дочь Мекинтоша, Ивановское, Красноярское Сладкое, Крымское, Лебединая Песня, Либерти, Марат Бусурин, Морозовское, Низкорослое, Нимфа, Оренбургское позднее, Орловская заря, Орфей, Останкино, Память есаулу, Персиковое, Подарок, Предгорное, Президент, Родниковая, Румянка Свердловская, Салгирское, Свердловчанин, Стела, Стрела, Утес.
- Зимние сорта яблонь: Аврора Крымская, Айдаред, Академик Казаков, Александр Бойко, Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое, Апорт асс, Апрельское, Афродита, Багрянец Кубани, Башкирский Красавец, Беркутовское, Благовест, Богатырь, Болотовское, Братчуд, Брэбвэл, Брянское, Былина, Вавиловское, Валюта, Веньяминовское, Весялина, Ветеран, Вишневая, Восторг, Вымпел, Гейзер, Гирлянда, Голден делишес, Голдкрым, Голдпет, Гренсит, Дагестанское зимнее, Делишес, делишес Спур, Джокос, Джонатан, Дочь Пепинчика, Дружное, Желтое Ребристое, Живинка, Заветное, Звездочка, Здоровье, Зимнее полосатое, Золотой поток, Изумительное, Имрус, Исетское позднее, Казачка Кубанская, Кандиль Орловский, Каскад, Кибо, Киммерия, Корей, Кубаночка, Куйбышевское, Куликовское, Курнаковское, Кутузовец, Лада, Легенда, Леди Крым, Лигол, Линда, Лобо, Лойко, Марго, Мартовское, Маяк Загорья, Мигинц, Министр Киселев, Московское красное, Московское ожерелье, Мунстер, Олимпийское, Орион, Орлик, Орловский партизан, Орловское Полесье, Орское, Памяти Нестерова, Памяти Хитрово, Память воину, Память Мичурина, Память Семакину, Пасхальное, Патриот, Пепин Орловский, Пепин Черненко, Пепин Шафранный, Первенец Ртищева, Персиянка, Подснежник, Поливитаминное, Поэзия, Престиж, Приокское, Ред Делишес, Ренет золотой Курский, Ренет Карпова, Ренет Симиренко, Ренет татарский, Ренет Черненко, Рождественское, Россошанское полосатое, Румяный Альпинист, Сарс, Северный синап, Сеянец Титовки, Сибел, Символ, Синап Орловский, Славянин, Соколовское, Солнышко, Спартан, Спринт, Старт, Строевское, Студенческое, Сябрына, Татьянин день, Теллисааре, Трудовое, Уралец, Уэлси, Феникс алтайский, Фестивальное, Флагман, Флорина, Фрегат, Фуджина, Хакасский синап, Хорнголд, Чародейка, Чашниковское, Эверия, Юбилей Москвы, Янтарное ожерелье.
- Позднезимние сорта яблонь: Алеся, Антей, Батталовское, Башкирское зимнее, Белорусский Синап, Белорусское сладкое, Благая весть, Брянское золотистое, Вербное, Викор, Грани Смит, Дин арт, Заславское, Зимнее Байкалова, Имант, Казанищенское, Крымское зимнее, Кубанское Багряное, Кубань спур, Ладога, Лигол ред, Лукомор, Московское, Московское зимнее, Московское позднее, Надзейны, Память Сергееву, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Первоуральская, Подарок Графскому, Подруга, Поспех, Прикубанское, Ред айдаред, Ренет Кубанский, Свежесть, Таврия, Фермер, Фуджик, Чаравница, Шафран Саянский, Юбилейное Алибекова.
КАК ПРАВИЛЬНО СОХРАНИТЬ ЯБЛОКИ В ПОГРЕБЕ!
Степень зрелости яблок при уборке для длительного хранения
- Яблоки, собранные слишком рано будут иметь плохие вкусовые качества и, вероятно, сморщатся при хранении. Они также более склонны к порче от побурения кожицы (загара) и горькой ямчатости.
- В яблоках собранных слишком спелыми, будут развиваются процессы старения, и они будут иметь небольшой срок хранения. В яблоках, передержанных на дереве, после достижения оптимальной зрелости, может появиться стекловидность (водное сердечко, водянистость). Небольшая водянистость может исчезнуть при холодном хранении. Водянистость средней и сильной степени не исчезает. Это сокращает срок хранения яблок и ведет к их порче. Такие плоды имеют плохие перспективы хранения. Они должны быть отделены от других и использованы раньше
Размер яблок при закладке на длительное хранение
Размер яблок тоже влияет на длительность хранения:
- Мелкие плоды при хранении увядают
- Плоды·среднего размера хранятся дольше всех, они имеют более плотную мякоть и медленнее теряют энергетические запасы
- Крупные плоды более рыхлые, они быстрее перезревают и загнивают
Перед закладкой весь урожай следует рассортировать по величине и хранить раздельно. Крупные яблоки нужно будет постараться употребить в первую очередь.
Способы уборки плодов
Сбор плодов для закладки на хранение рекомендуется исключительно вручную с помощью лестниц и стремянок. Можно также использовать специальные плодосборники, имеющиеся в хозяйственных отделах гипермаркетов в большом ассортименте. Хранение яблок проводится с не обломанными плодоножками, без плодушек.
Во избежание разрушения воскового налета на поверхности плода, не следует мыть яблоки перед закладкой на хранение.
Категорически не рекомендуется собирать опавшие плоды, стряхивать яблоки с дерева, бросать их в корзины. Погода при сборке должна быть сухая. На поверхности плодов роса, влага должна отсутствовать. Сбор желательно проводить в такое время, чтобы плоды не были нагреты солнцем.
Качество собранных плодов
Яблоки должны быть здоровыми не только на стадии созревания, но и на всех остальных этапах, включая сбор, сортировку и упаковку. Повреждения от ударов увеличивают возможность возникновения заболеваний при хранении. Легкие порезы и проколы тоже являются местами проникновения спор гнилостных организмов. Основной причиной гниения при хранении яблок становится грубое обращение с плодами.
Сильно побитые яблоки фактически созревают быстрее. Механические повреждения, порезы, места ударов являются местами проникновения инфекции, ведущей к загниванию плодов. Качество плодов должно проверяться как перед хранением, так и во время него, путем переборки. Выбраковываются больные, поврежденные, недостаточно твердые, сморщенные яблоки.
Условия для длительного хранения яблок
Помещение для длительного хранения яблок
В домашних условиях яблоки хранят в подвалах, погребах, в кладовках, на лоджиях. Помещения должны быть чистыми. В погребе можно провести дезинфекцию серными шашками. В других помещениях, примыкаемых к жилым этого делать нельзя.
Яблоки хранят в несколько рядов на стеллажах, в ящиках или корзинах. Ряды перестилают бумагой, сухой соломой, стружкой или опилками. При затаривании плодов следует помнить о необходимой циркуляции воздуха. Воздух должен проходить между тарой, заполненной яблоками, в противном случае срок хранения сократится.
Температура и влажность при хранении яблок
Температура при хранении яблок должна задерживать созревание плодов и препятствовать росту микроорганизмов, приводящих к гниению. Она не должна приводить к переохлаждению или замораживанию яблок. Для большинства сортов яблок оптимальная температура хранения лежит в диапазоне от -1 до 3 градусов при относительной влажности 90 – 95%.
Наивысшая точка замерзания для яблок — приблизительно -1,5 градуса. В хранилищах, при хорошем контроле температуры можно хранить при -1 градусе, если замораживание исключено. Например, для сорта Делишес хранение при температуре -1 градус увеличивает срок хранения на 25% по сравнению с хранением при 0 градусов. , Температура хранения возрастает, срок хранения сокращается. Для уменьшения риска порчи от переохлаждения можно поддерживать температуру 0 градусов.
Следует учитывать, что температура на стеллажах часто на несколько градусов выше чем температура воздуха, которая регистрируется термометром, висящим в проходе погреба. Желательно замерять температуру у поверхности плодов, чтобы в самой теплой партии она не превышала +0,5 градусов.
Для некоторых сортов рекомендуется температура хранения выше, чем – 1 градус или 0 из-за их склонности к порче при низких температурах. Такие сорта должны храниться при температуре от +2 до +3 градусов.
Чем выше температура, тем быстрее происходит созревание, и срок хранения при этом уменьшается. Поражение гнилью и другими болезнями увеличивается при хранении при температуре выше чем 0 градусов.
Очень важно, чтобы плоды охлаждались по возможности быстрее после сбора урожая. Яблоки не портятся при быстром охлаждении. Задержка на один день после уборки при температуре +21 градус сокращает потенциальный срок хранения яблок на 7-10 дней при последующем поддержании 0 градусов. Задержка на 3 дня в саду или в теплом сарае может сократить срок хранения на месяц, даже если яблоки затем хранятся при -1 градусе.
Желательно, чтобы температура плодов в центральной части штабеля снизилась до 0 градусов или до +0,5 градусов за 2-3 дня. Быстрое охлаждение, кроме того, необходимо, чтобы снизить потери воды в плодах.
Хранение яблок летних и осенних сортов
Ранние (летние) сорта яблок
Ранние (летние) сорта яблок редко закладывают на хранение, поскольку большинство из них быстро портится. Они должны сразу употребляться, перерабатываться или поставляться на рынок. Тем не менее даже при кратковременном хранении для них желательно охлаждение. Дыхание яблок и их размягчение происходит приблизительно вдвое интенсивнее при температуре +4 градуса, чем при температуре 0 градусов, и приблизительно в 3 раза интенсивнее при температуре +15 градусов, чем при температуре +4 градуса.
Яблоки, предназначенные для поступления на рынок, должны храниться в хранилищах, оснащенных холодильными установками требуемой производительности. Некоторые мелкие фермеры проводят кратковременное хранение яблок, используя обычные хранилища или помещения, охлаждаемые наружным воздухом. Охлаждение проводится путем проветривания во время прохладных ночей, а затем, в теплое время, хранилища держат закрытыми. Недостаток такого хранения яблок в том, что ночные температуры также высоки для хранения фруктов. Кроме того, поступление наружного сухого воздуха уменьшает влажность в хранилище.
Осенние сорта яблок
Хранение яблок осенних сортов возможно до 2 месяцев в зависимости от сорта и условий выращивания. Собирать плоды для хранения нужно тогда, когда они хорошо окрасятся и будут хорошо отделяться от плодушки. Семена при сборе должны начинать буреть.
- Хранение сухофруктов и сушеных овощей в домашних условиях
- Хранение фруктов и овощей: что нельзя размещать вместе
- Хранение ягод: правила, условия, сроки
- Хранение винограда: как дольше сохранить свежесть в домашних условиях
Источник: selhozobzor.ru
Условия и температура хранения яблок зимой в домашних условиях
Яблоня – одно из самых популярных деревьев в наших садах. Осенью у садовода не меньше забот, чем весной и летом. Урожай собран, заготовки сделаны, теперь нужно постараться сохранить урожай.
При какой температуре хранить яблоки на зиму в погребе, на складе, какие создать условия, чтобы фрукты были высокого качества?
Условия хранения
Яблоки должны иметь правильный цвет кожицы, пригодны плоды без внешних и внутренних повреждений с высокой твердостью.
Температурный режим
Чтобы яблоки сохраняли свежесть через несколько месяцев после сбора, их следует хранить при достаточно низкой температуре:
- для яблок она составляет около 0 °C;
- для груш -1 °C;
- для слив -0,5 °C.
Тогда метаболические процессы, связанные с дыханием, проходят медленно, что задерживает достижение плодами зрелости, то есть оптимальных эстетических и вкусовых качеств. Однако не только температура влияет на качество сохраненных яблок.
Другие условия
Условия хранения яблок на складе должны учитывать следующие показатели:
- влажность;
- концентрация кислорода;
- концентрация этилена;
- концентрация углекислого газа в окружающей атмосфере.
Влажность воздуха. Оптимальный уровень составляет 85-95%. Снижение влажности может вызвать увядание, избыток – увеличивает риск развития грибков.
Весной яблоки становятся слишком мягкими. Поэтому многие производители пытаются повлиять на этот параметр путем хранения фруктов в условиях низкой концентрации кислорода или путем обработки после сбора специальными препаратами. Молекулы препаратов блокируют этиленовые рецепторы в яблоках, предотвращая размягчение.
Производство яблоками этилена зависит от концентрации кислорода в атмосфере. Чем ниже его концентрация, тем больше ограничено производство этилена, что задерживает процесс созревания. Для большинства сортов яблок на складах в атмосфере обычно поддерживают следующие концентрации:
- кислород – на уровне 1,5-3%;
- углекислый газ – 1,5-5% и даже 6% для некоторых сортов.
Чистота тары
Чтобы ограничить потери, яблоки следует хранить в чистой таре. Важно использовать только сухие фрукты. Ящики должны быть чистыми, сухими, обработанными от гнили.
Сорта яблок, которые долго хранятся
Следует иметь в виду, что не все сорта можно долго хранить. Твердость, здоровье плодов следует постоянно контролировать в динамике. Чувствительность отдельных сортов к болезням хранения варьирует.
- Энтерпрайз;
- Глостер (высокая чувствительность к мучнистой росе, иногда повреждается паршой);
- Рубинола (высокая чувствительность к парше, мучнистой росе).
- Айдаред (низкая чувствительность к парше, мало устойчив к мучнистой росе);
- Фуджи;
- Джонаголд;
- Лигол;
- Пинова;
- Гала;
- Кортланд (повреждается паршой, мучнистой росой);
- Глостер;
- Голден Делишес (относительно устойчивый к парше и мучнистой росе).
- Чемпион;
- Эльстар;
- Фридом (устойчив к парше, чувствителен к другим болезням);
- Голд Раш;
- Ханей Голд (низкая чувствительность к мучнистой росе, весьма восприимчив к парше);
- Голдстар.
Грибковые заболевания, возникающие при хранении
Задумываясь, как сохранить яблоки до весны, следует узнать об основных причинах порчи и заболеваниях, поражающих плоды. Яблоки дышат после сбора, поэтому они созревают, смягчаются. На плодах могут возникать симптомы заболеваний биотического и абиотического происхождения.
Горькая гниль
Наиболее опасная грибковая болезнь – горькая гниль плода, вызываемая Glomerella cingulata и грибами рода Pezicula. Симптомы болезни наблюдаются обычно весной, когда яблочная мякоть размягчается. Для предотвращения потерь из-за возникновения гнили, период хранения следует сократить, чтобы болезнь не успевала развиваться, или применять условия, способствующие сохранению твердости мякоти как можно дольше. Возникновение заболевания связано с атмосферными условиями до сбора урожая, поэтому каждый год тяжесть гнили разная.
Когда за 6-4 недель до сбора фруктов держится дождливая погода, споры возбудителей горькой гнили с каплями дождя двигаются от ран побегов и ветвей к поверхности плода, где прорастают. В плодах споры сталкиваются с плотной структурой мякоти. Только когда мякоть теряет твердость, споры получают развитие.
Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания, перед уборкой фруктов следует провести надлежащую химическую защиту. Рациональная защита и адекватные условия хранения (низкая концентрация кислорода – 0,6-0,8%), ограничивающие размягчение плодов, позволяют снизить вероятность появления горькой гнили.
Серая плесень
Опасное заболевание – серая плесень, вызывает Botrytis cinerea, заражающая цветы. Симптомы поражения могут появляться в течение сезона вегетации в виде сухой гнили или гнили, возникающей при хранении. В последнем случае повреждения становятся следствием помещения влажных фруктов в камеры хранения, а также результатом хранения в помещениях с чрезмерно высокой влажностью, плохой циркуляцией воздуха.
Серая плесень вызывает фруктовую гниль, возбудитель переходит от одного плода к другому. Химическая защита должна проводиться в период цветения и перед уборкой. Используют препараты, одновременно уменьшающие развитие парши яблони и B. cinerea.
Гниение, вызванное грибком черного рака плодовых деревьев
Гниение яблок может быть вызвано грибком Neonectria galligena, вызывающим рак плодового дерева. Значительные потери при хранении может вызвать влажная яблочная гниль и коричневая гниль. В случае этих заболеваний важно, чтобы плоды не были повреждены в процессе сбора.
Парша
Единственная болезнь яблок, которая не вызывает гниения при хранении – парша. Симптомы заболевания появляются, когда болезнь не могла развиваться в саду. Источник инфекции – конидиальные споры яблочной парши, которая при дождливой погоде в заключительный период созревания урожая переходит от паршивых пятен на листьях к плодам. Болезнь, развивающаяся в процессе хранения, приводит к ухудшению товарных качеств фруктов, сильному увяданию.
Физиологические болезни
У них нет прямого возбудителя, причины их формирования бывают разными, чаще всего это неблагоприятные условия, преобладающие в период роста плодов в течение вегетационного периода и в процессе хранения. Например:
- Очень высокая температура не способствует насыщению плодов кальцием.
- Теплый сентябрь провоцирует неподготовленность фруктов к хранению при низких температурах в холодных помещениях. Собранные в жаркую погоду и помещенные в холодный погреб, охлажденную камеру, фрукты подвергаются термическому стрессу.
Горькая ямчатость или подкожная пятнистость
Если летом и в сентябре преобладает жара, дефицит влаги в почве, могут появиться симптомы горького подкожного пятна на яблоках. Такие фрукты не должны использоваться для закладки в хранилища, погреба. Указанные симптомы могут быть обнаружены только в процессе хранения. Они являются результатом недостаточного количества кальция в плодах или недостаточного соотношения калия, кальция.
Стекловидность плодов
Если хранятся яблоки со стекловидностью мякоти, можно ожидать, что затем мякоть начнет гнить. Стекловидность возникает, когда в период до сбора урожая происходят значительные колебания температуры между днем и ночью. Сорта «Ред Делишес» и «Elise» особенно восприимчивы к стекловидности.
Загар (побурение кожицы)
Если яблоки собирают слишком рано, хранят при температуре выше рекомендуемой, может происходить изменение поверхности у чувствительных сортов, называемое загар яблок или побурение кожицы. Риск возникновения болезни больше, когда в течение вегетационного периода жарко, особенно до сбора урожая. В холодном хранилище, после длительного хранения, до 100% яблок могут поражаться данным заболеванием. Часто загар не проявляется при хранении и происходит в течение короткого времени только после того, как плод переносится в помещение с более высокой температурой.
Хранение плодов зимой при очень низкой концентрации кислорода способно значительно уменьшить проявление этого заболевания. Метод и продолжительность хранения нужно адаптировать к условиям вегетации в саду, особенно преобладающим до сбора.
Чем опасна слишком низкая температура?
Слишком низкая температура хранения может привести к появлению повреждений. Симптомы порчи чаще всего наблюдаются у плодов (например, сорта «Джонагоред»), которые собирались в жаркие дни и сразу после сбора урожая, помещались в холодный погреб при низкой температуре. Вероятность проявления болезни увеличивается при разнице температур выше 25 °C.
Плод, собранный поздно, более восприимчив к возникновению данных повреждений. Появление поражения препятствует хранению фруктов при температуре 3-4 °С. Сразу после сбора урожая, прежде чем плоды помещают в холодную камеру, в течение 6 дней их можно хранить при 20 °C и относительной влажности менее 50%. Затем яблоки можно хранить при низкой температуре.
Поражения при длительном хранении
На яблоках, хранящихся длительное время (например, до июля следующего года), могут появиться коричневые пятна на кожице. Такие симптомы иногда проявляются на яблоках после 9-10 месяцев хранения, когда они покрыты росой после удаления с погреба, склада. Это результат стресса после длительного хранения и воздействия атмосферы более теплого помещения. Если после удаления плодов из камеры холодно, риск этого явления отсутствует.
Чтобы сохранить урожай яблок на зиму, нужно предоставить им необходимые условия – температуру, влажность. Конечно, плоды можно хранить дома – в подвале, погребе, неотапливаемом гараже. Важно обеспечить в хранилище оптимальные условия. Также важно, чтобы фрукты, предназначенные для длительного хранения, были здоровыми, без механических повреждений (царапин), это ускорит порчу. Ящики должны быть чистыми, предпочтительно новыми.
Оптимальные условия в погребе, подвале:
- температура – предпочтительно 1-4 градуса;
- влажность воздуха – сухой воздух ускорит старение фруктов, можем предотвратить это, установив контейнеры с водой рядом с коробками;
- непрерывная подача свежего воздуха – это условие может быть выполнено с помощью слегка открытого окна, организации в подвале надлежащей вентиляции.
Воздушный обмен необходим для удаления этилена, вырабатываемого фруктами.
Источник: wiki-dacha.ru
Как сохранить яблоки в квартире
Как известно, лучше и дольше всего яблоки сохраняются свежими в прохладном погребе. Но погреба и гаражные ямы есть далеко не у всех дачников, и, собрав осенью урожай райских плодов, многие везут их в свои городские квартиры, собираясь сохранить свежими настолько долго, насколько получится.
Как сохранить яблоки в квартире подольше? Какие яблоки долго не будут портиться? Нужно ли чем-то обрабатывать плоды, чтобы они дольше лежали? Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными и некоторыми нетрадиционными способами хранения яблок в квартире или на балконе.
Базовые правила хранения яблок
Для каждого овоща или фрукта существуют свои «десять заповедей» правильного хранения. Яблоки не исключение. Как бы тщательно вы ни выбрали место и ни приготовили тару, этот фрукт долго не пролежит, если не соблюдать основных правил.
Правило первое. Отбирайте на длительное хранение только зимние сорта яблок. Если вы хотите лакомиться свежими яблочками всю зиму и весну, ваш фаворит — зимние яблоки с толстой шкуркой и естественным восковым налетом. Такие сорта могут сохранять свежесть 5-8 месяцев. Осенние сорта в принципе тоже пригодны для хранения, но не дольше пары месяцев.
Летние ранние сорта яблок больше двух недель не выдержат даже в холодильнике.
Правило второе. Не переносите тару с яблоками из теплого помещения в холодное и обратно. Яблоки не любят больших перепадов температур. Если вы сначала поставили коробку с яблоками в коридор, а через месяц решили вынести ее на прохладный балкон, ждите увеличения числа подпорченных экземпляров.
Правило третье. Будьте аккуратны при сборе урожая. Срывайте яблоки вместе с плодоножками и бережно укладывайте в ящики, коробки или ведра, стараясь как можно меньше повредить восковой налет. Зимние яблоки рекомендуют собирать чуть-чуть недозрелыми, чтобы они потом поспевали в процессе хранения.
Правило четвертое. По возможности храните яблоки отдельно от других овощей и фруктов. Не секрет, что яблоки способствуют быстрому созреванию всех фруктов и овощей, что соседствуют с ними «на полке». Виной всему этилен, который во время хранения плоды яблони выделяют с больших количествах.
Овощи и фрукты, хранящиеся рядом с яблоками, быстро перезревают и начинают портиться. А сами яблоки от такого «соседства» теряют сочность и становятся мучнистыми.
Способы хранения яблок в квартире
Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Потому что яблоки требуют прохлады, идеальная температура хранения для них от -2°С до +5°С. Если же балкона не имеется, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.
Популярные способы хранения яблок
Способ первый: хранение яблок в теромокоробе
Этот вариант, пожалуй, самый оптимальный для хранения яблок на балконе зимой.
Даже если балкон застеклен, никогда нет полной уверенности, что там всегда сохраняется плюсовая температура. А простой в изготовлении термокороб поможет защитить урожай от нежелательных морозов.
Чтобы его сделать, вам понадобятся: две коробки (одна больше, другая меньше), толстый пенопласт и любой подручный утеплитель (опилки, стружка, тряпки, пенопластовые шарики, монтажная пена). Меньшую по объему коробку нужно просто поставить внутрь большей. Желательно, чтобы между стенками двух коробок был зазор около 15 сантиметров.
На дно маленькой коробки укладывают толстый пенопласт, затем аккуратно выкладывают плоды, закрывают и сверху опять кладут пенопласт. А свободное пространство между двумя коробками заполняют утеплителем. Затем закрывают наружную коробку. При необходимости можно сверху укрыть большую коробку старым одеялом.
Один из недостатков этого варианта — труднодоступность яблок. Каждый раз, когда захотелось яблочка, нужно раскрывать крышки коробок, снимать пенопласт… зато фруктам в таком укрытии никакие морозы не страшны.
Способ второй: хранение яблок в бумаге
Самый популярный и широко используемый способ хранения яблок — в пластмассовых, деревянных или картонных ящиках, предварительно завернув каждое яблоко в бумагу. Кто-то использует в качестве «обертки» старые газеты, кто-то боится газетной краски и заворачивает плоды в чистую бумагу или бумажные полотенца. Этот вариант отлично работает, когда урожай невелик и буквально каждое яблочко на счету.
Способ третий: хранение яблок в полиэтилене
Для этой цели используют пищевую пленку, либо маленькие пакеты, либо большие полиэтиленовые мешки.
1. Пищевую пленку укладывают на дно ящика в два слоя крест-накрест так, чтобы свисали края. Осторожно заполняют ящик яблоками, а затем закрывают сверху краями пленки по типу конверта.
2. Яблоки без всякой упаковки выносят в прохладное помещение на пару часов, после чего каждое кладут в индивидуальный полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Затем пакетики с яблоками помещают в любую удобную тару и выносят на балкон.
3. В плотный полиэтиленовый мешок складывают яблоки, туда же кладут кусочек ваты, смоченный в спирте или уксусе. Мешок завязывают так, чтобы внутрь не проникал воздух.
Все способы хранения яблок в пакетах основаны на принципе эффективной концентрации углекислого газа. Поскольку яблоки еще долго остаются «живыми», то есть дышат и выделяют углекислый газ, через некоторое время в герметично завязанном пакете устанавливается оптимальная концентрация углекислого газа, позволяющая замедлить обменные процессы в плодах, тем самым увеличивая их срок хранения.
Кстати, яблоки, упакованные в полиэтилен, можно затем сложить в большой дорожный чемодан, закрыть его и поставить в прохладное место.
Обработка яблок перед хранением
Существует несколько вариантов обработки поверхности яблок перед закладкой на длительное хранение, но они подходят не всем. Ибо предполагают обмазывание, окунание, намачивание и даже облучение яблок ультрафиолетом. Не каждый садовод решится на подобные эксперименты, но… вдруг смельчаки найдутся?
1. Перед укладкой в подготовленную тару яблоки смазывают глицерином.
2. Каждое яблоко на пару секунд окунают в спиртовой раствор прополиса (100 грамм прополиса на 0,5 литра спирта), а затем высушивают.
3. Яблоки в течение минуты выдерживают в 2% растворе хлористого кальция (продается в аптеках).
4. Перед хранением каждое яблоко можно окунуть в 5% раствор салициловой кислоты.
5. Яблоки погружают в растопленный парафин или пчелиный воск, а после высыхания хранят в ящиках с опилками.
6. Для предупреждения гнилостных болезней разложенные в один слой яблоки в течение получаса нужно держать под бактерицидной ультрафиолетовой лампой на расстоянии 1,5 метра. Затем перевернуть и облучить другую сторону.
Отсутствие погреба для хранения урожая — еще не повод расстраиваться. Попробуйте хотя бы один из описанных способов! На худой конец, чтобы сохранить яблоки на балконе, просто уложите плоды в картонные коробки с отверстиями и укутайте сверху старыми одеялами или теплой одеждой. Ибо каждое яблоко из своего сада заменяет упаковку витаминов.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Источник: dachnye-sovety.ru