Как хранить чай пуэр в домашних условиях

0

Каталог

  • Чайный Бокс
  • Он-лайн продукты
  • Китайский чай в упаковке Чайная Гавань
  • Тематические сорта
  • Шу Пуэр
  • Шен Пуэр
  • Винтажный Пуэр
  • Чайная паста, Чагао
  • Подарочная серия — Для кого
  • Гуандун улун
  • Тайвань улун
  • Уишань улун
  • Фуцзянь (Юг) улун
  • Японский зеленый чай
  • Китайский зеленый чай
  • Матэ
  • Аксессуары
  • Чайники из глины
  • Чайники из стекла
  • Чайники из фарфора
  • Гайвань
  • Сливники (Чахай)
  • Tea-pod. Чайники с кнопкой
  • Чайные Доски(Чабань)
  • Пиалы и чашки
  • Чайные пары
  • Электрические Чайники
  • Аксессуары
  • Чайницы
  • Чайные фигурки
  • Готовые наборы
  • Упаковка
  • Подарочная упаковка

Комментарии

  • Блог
  • Шэн Пуэр. История, технология, особенности заваривания и хранения.

Шэн Пуэр. История, технология, особенности заваривания и хранения.

О правильном хранении чая

Юрийчук Юрий

3 февраля 2018

Численность ценителей китайского чая Пуэр стремительно растет из года в год, хотя пару — тройку лет назад мало кто знал, что такое Шэн Пуэр. В ранее опубликованной статье мы внести ясность в понимание о разновидностях чая Пуэр и рассказали в чем особенности этой группы.

Шэн Пуэр можно назвать «живым чаем». За годы своей «жизни» Шэн проходит полный цикл ферментации, естественно протекающей в течении 20 — 30 лет. За этот период чай «закаляет» свой характер, раскрывая все новые и новые оттенки.

Лучшие сорта Шэн Пуэра в наш магазин поступают из знаменитых чайных регионов: Матай, Сигуй, Биндао, Лаобанчжан, Нака, Цзинмай. О Шэн Пуэре можно рассказывать долго, поэтому мы решили написать отдельную статью об этом удивительном чае, погружаясь в его удивительную историю происхождения и развития популярности.

История появления чая Пуэр

Чаю как самостоятельному напитку более 1700 лет. Но ко дворцу китайского Императора он попал лишь в 1725 году. И этот факт не удивителен, так как Юннань, территория на которой началось развитие чайной культуры, не всегда являлась частью Китайских владений. В тех местах проживали различные племена, с ходом времени хозяева земель менялись. Однако, коренным жителям удалось сохранить особые традиции производства местного благородного напитка.

Около 200-т лет нашей эры, в эпоху Троецарствия, о чудесном чае, местного производства узнала армия Чжуге Ляна (Кун Мин было его второе имя), легендарного полководца тех времен. Легенда гласит, что отряд Чжуге Ляна поразила странная болезнь. Бойцы умирали пачками, а те кто еще мог держаться за жизнь были настолько слабы, что не в силах были сражаться с врагом.

Чжуге Лян

Один из местных жителей принес воинам непонятный напиток, сваренный из листков, собранных с окрестных деревьев. Бойцы, отведали отвар и стали чувствовать себя намного лучше, а спустя некоторое время совсем излечились.

Кун Мин узнал о чуде и позвал к себе героя спасителя, чтобы узнать что же это был за напиток. И несложно сейчас догадаться, что это был чай со старых деревьев.

Великий военачальник приказал воинам взять саженцы с этого дерева и рассадить их в местных горах, обучая жителей культуре возделывания и пития чая. Места где был посажен чай солдатами Джуге Ляна стали называться Шестью Великими Чайными Горами Юннани. Хотя мировая известность у Кун Мина как великого полководца, но на родине чая пуэр его почитают как святого и основателя чайного дела провинции Юннань.

Малоизвестно, что именно происходило с чаем Пуэр на протяжении тех лет. Чай имел популярность только среди местных жителей. Но ситуация сильно изменилась в 1725 году, когда при дворе императора начали устраивать чайные соревнования и любой мог принять в нем участие. Чай, который нравился императору получал признание и статус. И вот однажды крестьянин по имени Че Щуньлай из региона ИУ направился в столицу продемонстрировать местный чай.

Когда император продегустировал чай, то был восхищен его прекрасным вкусом. Как называется этот восхитительный чай, спросил он у Че Щуньлая Но крестьянин не знал названия, это был просто местный чай из ИУ. И он так и сказал, что это просто чай из места Пуэр —центрального района области в которой жил торговец. Звучание по китайский такое же: ПуЭрЧа. С тех самых пор чай из тех мест так и стали называть.

Закон защищает Пуэр

На протяжении столетий Шэн Пуэр изготавливали по одной и той же технологии. В результате роста популярности этого сорта, на чайном рынке начался бум производства Пуэра и повсюду стали делать чай по той же технологии. Однако вкус, аромат, а так же особое действие на организм оставляли совсем другие впечатления, что, конечно же, искажало истинную картину о настоящем Пуэре.

Тогда на законодательном уровне было закреплено, что другие чаи, изготовленные по той же технологии, но не из Юннаньского сырья, не имеют право называться «Пуэром». Закон был направлен на защиту репутации великого чая ПУЭР.

Так и сложилось, что Пуэром стали называть только чай, собранный с Юннаньских кустов и деревьев. Молод он, винтажный или искусственно состаренный уже не имеет значения.

О качестве сырья

На качество сырья влияет множество факторов: время сбора урожая, геолокация, высота гор, тип и возраст чайного куста, погодные условия, соседство с другими растительными культурами. Больше всего ценится сырье с древних чайных деревьев, за возможность дарить особое тонкое чайное состояние и энергетическую силу для тела. Чай, собранный с молодых деревьев, также считают ценным, но его энергия (ЦИ) не такая сильная.

Кустовой Пуэр начинает представлять ценность для ценителей только при длительной выдержке. Свежий чай с кустов пьют просто как бодрящий напиток. Лучшее время для сбора Пуэра считается — весна. Такова особенность природы. Весенний чайный лист обладает мощным объемным вкусом и содержит максимальную концентрацию питательных веществ.

На Юньнани очень много гор, где выращивают чай. И каждая из них делает его неповторимым, со своими оттенками во вкусе и характером воздействия. И это действительно большая тема для разговора.

Читайте также:  Сколько стоит увеличить размер кольца из золота

Запомните простой пример для понимания качества чая: лучшим Пуэром считается выдержанный и сделанный из весеннего сырья старых деревьев. Молодой же Пуэр из осеннего сырья с чайных кустов – считается сырьем низкого качества.

О ферментации

Стоит также сказать пару слов о «ферментации» чая Пуэр. Под этим словом в чайном деле часто подразумевают окисление сырья чайным соком под воздействием кислорода. Но в химии, термин ферментация, означает практически брожение, рост микроорганизмов, тот процесс, который происходит в производстве вина, пива, сыров, йогурта.

Аналогичный процесс происходит и с чаем Пуэр. Поэтому для производства этого вида чая данный термин используется корректно. Такой чай называют постферментированным, так как важные процессы в листе начинают протекать только после его изготовления. Запускается процесс роста микроорганизмов, которые видоизменяют вкус, делая его с годами богаче и глубже, меняя цвет листа и чайного настоя.

Технология изготовления шэн пуэра:

1 Сбор листа

2 Подвяливание

3 Убийство зелени

4 Сминание

Источник: gachami.ru

Что важно знать о пуэрах

Уже не одно столетие китайский чай сводит с ума этот мир. Что это? Гениально выстроенный бренд, который поддерживают народные мифы и заговор чайных предпринимателей? Или чудотворный напиток, ради которого в свое время развязывали войны? Китайский чай — это параллельный мир, пропуск в который закрыт и обычным китайцам, и, конечно, иностранцам.

В совместном проекте Магазеты и RealChinaTea — PRO чай — Григорий Потемкин рассказывает всю правду о китайском чае из первых рук. И сегодня вы узнаете, что обязаны знать о самых сказочных из них — о пуэрах.

357 грамм чистого пуэра

Пуэр – как много в этом слове… В прямом смысле. Потому что в пуэрах действительно очень много всего. И это, конечно, нужно объяснять.

Прежде всего, пуэры (普洱 pǔ’ěr) – это чай, который производят в провинции Юньнань и нигде более. Если фабрика по производству пуэров, условно, стоит за сто метров по ту сторону границы провинции, то это уже не будет считаться пуэром. Это точно такой же государственный приём, как во Франции с шампанским или коньяками. Пожалуйста, понимайте это.

Пуэры чаще всего прессуют в 357-граммовые блины. Это классическая форма прессовки, и 80% всего пуэра на китайском рынке спрессовано именно так. Остальные 20% примерно в равных долях разделены между кирпичиками, гнездами, тыквами, цилиндрической прессовкой и маленькими порционными таблетками.

Качество пуэра никак не связано с формой его прессовки. Шедевры встречаются и там, и там, и там. Единственное, где не бывает шедевров точно, – это в порционных таблеточках. По-китайски они называются сяо точа (小沱茶 xiǎo tuóchá). Такие таблеточки всегда готовят из мелкой чайной фракции, которая остается в конце смены на полу чайного цеха.

Это не хорошо и не плохо. Это очень нормально, учитывая прагматичность китайцев и понимая, что сяо точа всегда дешевые, тут все сходится воедино.

Я довольно долго ломал голову над цифрой 357. Почему именно такой вес? Постепенно выяснил, что столетия назад, когда пуэры активно шли на экспорт в другие регионы, чайные налоги были одной из основных составляющих казны. Для того, чтобы упростить сбор налогов с многочисленных караванов, производителей обязали прессовать чай в единый стандарт.

Блины пуэра укладывались в «колоды» по 7 штук, вес которых составлял ровно 2.5 килограмма. Так было удобно считать количество колод закрепленных по оба бока лошади или мула. Эта производственная традиция закрепилась. И даже сегодня, когда в этом нет необходимости, блины продолжают прессовать по 357 граммов.

Светлый vs. темный

Важно понимать, что пуэры бывают светлыми и темными. Мы называем их шэн (生 shēng) и шу (熟 shú) пуэры. И вот тут – внимание, потому что я хочу, чтобы вы запомнили это на всю жизнь. Светлые пуэры готовятся фактически по технологии зеленого чая.

Лист снимают с плантации, дают ему подсохнуть под открытым небом, затем хорошенько прожаривают в гигантских чугунных котлах, а потом прессуют в блины. Чай получается великолепным. Интенсивным в аромате, с нотками дыма и чернослива. С терпким послевкусием и интересной горчинкой.

Темные пуэры готовят много сложнее. После того, как чай собрали, просушили и обжарили в котлах, его засыпают в гигантские кучи. Вес такой кучи может быть от сотни килограммов до нескольких тонн. Такая куча хорошенько проливается водой из шланга или из лейки и накрывается плотной тканью. Через несколько часов внутри запускается процесс силосования.

Мы называем его «ускоренной ферментацией», для более благородного звучания. Фактически там идут те же самые процессы, что летом в компостной яме на загородном участке. Чай преет. Куча разогревается до температуры 70 градусов и источает удивительный аромат.

Это очень трепетный процесс в производстве чая. Такая ферментация проходит в специально подготовленных бассейнах, выложенных из кафеля с высотой бортика около 50 см. И длится она 45 дней. Через 45 дней кучу рыхлят, просушивают и прессуют. Получается глубоко ферментированный темный пуэр, который очень и очень далек по характеру от своего светлого брата.

Таким образом мы имеем на рынке два вида пуэра: светлый и темный. И это два очень разных вкусовых вектора. Две школы. И две религии, если позволите.

Светлые пуэры практически никогда не покупают молодыми. Их выдерживают. Этим занимаются чайные бизнесмены, которые скупают свежие молодые блины на заводах и закладывают их на хранение. Оптимальный срок выдержки для таких блинов – это 4-6 лет. За это время чай успевает «повзрослеть», но при этом остается доступным.

Пуэры выдержкой от десяти лет называют «коллекционными». Это совершенно волшебные чаи, в которых вкус и аромат меняется до неузнаваемости в безусловно лучшую сторону. В таких чаях появляется волшебство и мягкость, ноты начинают звучать много ярче, аромат усиливается. Сегодня на рынке есть 10-, 15- и даже 20-летние блины. Их стоимость может переваливать за 1000 долларов.

И разумеется, тут масса плутовства и подделок. Имейте в виду!

Идея выдержки светлых пуэров в том, что при хранении чай проходит этапы так называемой «постферментации». Под воздействием микроорганизмов, бактерий и кислорода он старится и видоизменяется. С каждым годом хранения такой пуэр уходит на полтона в коньячный цвет. Глубоко выдержанные пуэры становятся янтарно-красными. Это потрясающе красиво.

Читайте также:  Как заказать на озоне с примеркой

А из вкуса совершенно уходит горчинка. В аромате проявляется яркий чернослив, осеняя листва, груши, арбуз, дожди и стреляные гильзы.

Темные пуэры так же выдерживают, но в отличие от светлых их принято пить и свежими тоже. Поскольку темные пуэры – это глубоко ферментированные чаи и на выходе с завода они уже максимально черного цвета, они практически не изменяются в процессе хранения. Вы наверняка сумеете найти на рынке выдержанные темные пуэры. Но вы удивитесь тому, как незначительно отличается их вкус и аромат от свежих.

Вкус темных пуэров довольно специфичен для новичка, который пробует их впервые. Тут торф, мох, древесные ноты, подвальные ноты, сырость, сентябрь, листва и мокрое сено. Вкус мягкий, густой, насыщенный. В послевкусии ловится легчайшая сладость и иногда маслянистость.

Стоимость темных пуэров, как правило, много ниже чем стоимость светлых. Это объясняется тем, что темные почти всегда готовят из ординарного сырья. Никто из производителей не будет использовать дорогое сырье, собранное со старых кустов высоко в юньнаньских горах, для производства чая с такой глубокой степенью ферментации. Ферментация здорово усредняет. Пожалуйста, понимайте это.

Тогда, как в светлых пуэрах, наоборот, качество исходного сырья играет определяющую роль. Сегодня в провинции масса мест, где собирают совершенно фантастичное сырье, стоимость которого зашкаливает за разумные пределы еще на этапе зеленого листа. Из него, разумеется, готовят исключительно светлые пуэры.

Стоимость

Поговорим о ценах? Давайте. Это интересно! Если мы имеем в виду молодой одно-двухлетний светлый пуэр, приготовленный из великолепного материала, то его стоимость в китайской рознице должна быть от 100 до 200 юаней. Этот же пуэр 4-5-летней выдержки будет стоить от 300 до 500 юаней.

Он же, но через десять лет, будет стоить от 1000 юаней и выше.

Цены на пуэры старше десяти лет определяются очень индивидуально. Тут ощущения замещают логику. Я встречал блины, которые были куплены за десятки тысяч юаней и это было очень нормально и для продавца, и для покупателя.

В целом, если вы хотите привезти из Китая достойных шэн-пуэр, я бы рекомендовал опираться на цены, что я привел абзацем выше.

Что касается тёмных пуэров, то они практически не прогрессируют в ценах с возрастом. Молодые хорошие блины стоят в пределах 100 юаней почти всегда. 4-5 лет выдержки – это около 200 юаней. 10-летний шу-пуэр можно комфортно купить за 400-500 юаней.

Не верьте никому, и даже мне. Это будет очень нормально, если некоторые из читателей захотят мне жестко возразить, указав на цены на Таобао, где можно купить блин пуэра за 10 или 15 юаней. Более того, я бы хотел, чтобы вы обязательно его купили и сравнили его с чаем, купленным за цены, которые рекомендую я. Только так, на основе собственных ощущений, собственного вкусового опыта, вы сможете прочувствовать эту разницу. Так вы сумеете сделать свои собственные выводы. И это будет очень честно и по-взрослому.

Условия хранения

Где и как хранить пуэры? Храните эти чаи в комнатных условиях на книжных полках. Где-то поближе к классике. Между Пушкиным и Толстым им будет уютнее всего. Вы можете приобрести относительно молодой блин и заложить его на хранение самостоятельно.

Он обязательно вызреет во что-то очень интересное в соответствии с микроклиматом вашей квартиры. В том числе, между нами говоря, и с энергетикой.

Когда однажды вам выпадет удача побывать в провинции Юньнань, я вам горячо рекомендую посетить города Лицзян и Дали. Они великолепны. Пройтись вдоль Ущелья прыгающего тигра – это серьезный двухдневный трекинг по одному из глубочайших ущелий мира. И, конечно, рекомендую оказаться в Сишуанбаньне. Сишуанбаньна всем хороша, кроме названия.

Мне понадобилось слетать сюда несколько раз, прежде, чем я научился выговаривать “Сишуанбаньна” без запинки.

Сишуанбаньна – основной чаепроизводящий регион провинции. Он невероятно колоритен. Это, возможно, одно из самых колоритных мест в Китае. Еще Сишуанбаньну называют маленьким Таиландом за мягкость климата и добрый нрав местных жителей.

В Сишуанбаньне можно взять в аренду мотоцикл, чтобы прокатиться по легендарным чайным горам, где сегодня растет лучшее в мире сырье для производства пуэров. За последние тридцать секунд мы повторили слово Сишуанбаньна семь раз. Вероятнее всего, вы его уже запомнили навсегда.

Если вы поднимитесь достаточно высоко в горы, туда, где уже закончатся дороги – езжайте дальше. Прямо сквозь джунгли. Наградой вам будут нетронутые чайные деревушки оторванные от цивилизации, где вы, возможно, будете чувствовать себя, словно на другой, сказочной планете.

Фото предоставлены автором.

Еще больше статей PRO чай

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Опубликовано 21/09/2017

Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов.

Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта — www.RealChinaTea.ru

3 комментария

https://marenzhi :

Этот же пуэр 4-5-летней выдержки будет стоить от 300 до 500 юаней. Он же, но через десять лет, будет стоить от 1000 юаней и выше очень полезная информация, буду знать, единственное – автор забыл указать, за сколько граммов указана цена? кило, цзинь, сто грамм?

Источник: magazeta.com

Чай Шу Пуэр: описание, польза и вред

Шу Пуэр – один из самых дорогих видов черного чая в мире. Отличием его является особая степень ферментации. Это делает чай гармоничным. Употребление настоя в случае раздражения и напряжения помогает расслабиться, а при подавленности, ощущении слабости и упадке сил – придает бодрости, наполняет жизненной энергией.

Однако это далеко не все полезные свойства Шу Пуэр, поскольку его богатый химический состав делает данный чай воистину целебным напитком. Чтобы сохранить его лечебные качества, необходимо его правильно заваривать и употреблять.

Читайте также:  Что означает когда снятся котята маленькие много

Шу Пуэр переводится, как «готовый, приготовленный»

Описание чая Шу Пуэр

Эта разновидность черного чая характеризуется бархатистым мягким вкусом со сливочными, камфорными, ореховыми, шоколадными нотками и запахом сырой земли. Если коротко описать этот чай, то можно сказать, что напиток сбалансированный, зрелый, глубокий.

При заваривании настой имеет благородный темно-коричневый цвет. Чай Шу Пуэр не горчит. Причем с каждым последующим завариванием более ярче и гармоничнее ощущаются нотки корицы, шоколада, ореха, присутствующие в нем.

Важно! Настой чая Шу Пуэр непрозрачный, сквозь него не просматривается чашка.

История происхождения

Китайский чай Шу Пуэр не имеет многовековой истории. Он появился в семидесятых годах прошлого века. О его происхождении ходят легенды. И одна из них гласит, что при поставке традиционного китайского чая ко двору императора произошел определенный конфуз, а именно заварка вымокла под дождем.

Однако при этом она не утратила свой особенный вкус и аромат, но и приобрела некую уникальность. Поэтому подданые осмелились подать такой напиток императору, который ему очень понравился.

Считается, что чай Шу Пуэр был задуман в качестве альтернативы Шен Пуэра, который нуждается в длительном периоде созревания на протяжении нескольких лет. Технология приготовления нового вида напитка подразумевала ускоренный процесс его искусственного старения, что позволило значительно сократить процесс производства.

Где и как изготавливается

Чай Шу Пуэр получают из листьев чайных деревьев, значительно отличающихся от кустов. Они произрастают в южной провинции Китая, граничащей с Тибетом. Культуру называют Ассамикой, и она является разновидностью Камелии Китайской. Листья чайных деревьев мясистые, имеют грубую консистенцию и содержат большое количество биологических веществ. Длина их достигает 20 см.

Рекомендуем к прочтению: Сироп из шелковицы (дошаб тутовый): лечебные свойства, отзывы, противопоказания

Для чая Шу Пуэр качество сырья не имеет значения, но важную роль играет купаж, который формируется только при правильном соотношении длинных и коротких листьев, почек, черенков.

Процесс производства Шу Пуэр:

  1. Утром проводят сбор сырья.
  2. Его высушивают на солнце, что дает возможность получить «грубый чай».
  3. Листья коптят на огне в глубоких емкостях, непрерывно помешивая на протяжении 15 минут.
  4. Проводят повторную просушку сырья, перебирают его и упаковывают в мешки.
  5. На чайной фабрике его ссыпают в большую кучу, высота которой достигает несколько десятков метров.
  6. Сырье обильно поливают водой и накрывают герметичным колпаком для ускоренной ферментации.
  7. Происходит отпаривание при температуре +70 °С на протяжении 45 дней с периодическим перемешиванием чайных листьев и других компонентов.
  8. Заключительная сушка в специальных шкафах, что позволяет снизить уровень влажности чая Шу Пуэр до минимума и обеспечивает его длительное хранение в дальнейшем.

Для производства напитка вполне подходят молодые листья деревьев

В продажу продукт поступает в рассыпчатом и прессованном виде. Первый вариант применяется для мелкофракционной заварки. А только средне- и крупнолистное сырье подвергается прессованию.

Приобрести чай Шу Пуэр можно в виде блина, кирпича, гриба, тыквы. Но независимо от формы заварки, вкус и аромат напитка остается неизменным.

Химический состав

Полезные свойства чая Шу Пуэр обусловлены его химическим составом. Он включает в большом количестве аминокислоты, флавоноиды, катехины, антоцианы. Это обеспечивает антибактериальный, антиоксидантный и противораковый эффекты напитка.

Также чай Шу Пуэр содержит:

  • алкалоиды;
  • статины;
  • сахариды;
  • витамины А, С, Е и Р;
  • комплекс минералов.

В процессе хранения качество продукта меняется, но не существенно.

Важно! В провинции Юньнань, где собирают сырье для чая Шу Пуэр, продолжительность жизни населения самая высокая.

Чем полезен Шу Пуэр

Этот напиток является натуральным энергетиком. При употреблении его утром он быстро избавит от сонливости, а днем – придаст бодрости и улучшит работоспособность. Однако приносит пользу и обеспечивает длительный эффект только свежеприготовленный чай Шу Пуэр.

В Китае считается, что данный напиток улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения и очищает кровь от вредного холестерина.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кофе без кофеина

Другие полезные свойства продукта:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает эластичность стенок сосудов;
  • расщепляет жировые волокна;
  • нормализует пищеварение;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи;
  • омолаживает организм;
  • предотвращает развитие депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нейтрализует действие алкоголя и других токсичных веществ;
  • проясняет сознание.

Одна чашка чая Шу Пуэр бодрит сильнее, чем литр крепкого кофе или энергетика

Как правильно заваривать и пить

Для приготовления напитка можно использовать стеклянную, керамическую или глиняную посуду. Предварительно ее нужно нагреть, а прессованную заварку аккуратно раскрошить, не ломая листья. После этого чай Шу Пуэр необходимо залить крутым кипятком и сразу слить, чтобы смыть крошку, пыль. Затем нужно добавить повторно горячую воду, нагретую до + 100 °С из расчета 100 мл на 4-6 г.

Настаивать напиток 10-40 секунд, в зависимости от пролива, увеличивая интервал с каждым последующим разом. Допустимое количество завариваний — 5-6, в дальнейшем вкус и аромат напитка теряются.

Пить чай Шу Пуэр необходимо в первой половине дня через полчаса после еды. При употреблении на голодный желудок появляется ощущение легкого опьянения, как от кальяна. Также возможно обострение органов чувств и увеличения скорости реакции.

Важно! За день можно выпивать не более 500 мл напитка.

Условия и сроки хранения

Хранить чай Шу Пуэр рекомендуется при комнатной температуре, причем уровень влажности воздуха может достигать 90%. Использовать для сберегания герметичные емкости нельзя, чтобы заварка не задохнулась. Поэтому оптимальным вариантом может быть бумажный пакет.

В процессе хранения необходимо исключить вероятность попадания на чай солнечных лучей, а также близкое соседство с сильно пахнущими продуктами. Срок годности чая составляет не более десяти лет.

Противопоказания и возможный вред чая Шу Пуэр

Шу Пуэр повышает кровяное давление, поэтому напиток не рекомендуется пить при гипертонии, чтобы не нанести вреда здоровью.

  • возраст до десяти лет;
  • беременность;
  • лактация;
  • непереносимость кофеина;
  • психические расстройства;
  • эпилепсия;
  • дисфункция почек;
  • проблемы с желудком;
  • болезни глаз.

Злоупотребление напитком приводит к повышенной возбужденности и бессоннице

Заключение

Изучив свойства Шу Пуэр, можно сказать, что этот чай действительно обладает уникальными свойствами. Однако они проявляются лишь при его правильном заваривании и употреблении. Только при соблюдении всех рекомендаций он сможет омолодить организм в целом и значительно продлить жизнь.

Источник: poleznii-site.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today