Как хранить глину в домашних условиях

В древности гончары добывали глину из ям и карьеров, называемых копанцами. Принося во двор, помещали в топанец — ровное место, где ее топтали и очищали от камней. С тонанца глина попадала на кружало (гончарный круг), на кото­ром и превращалась в изделие. Его обжигали в печи и красили красками, приготовленными из цветной глины.

В наше время заготовка глины мало /1ем от­личается от этого способа. Правда, разнообразные по составу залежи глины сейчас встречаются реже, и, как правило, в непосредственной близости от таких природных кладовых сразу образуются фабрики и заводы по производству керамики. Примеры тому Филимоново, Печора (город в Псковской области, где добывают голубую гли­ну), Псков и так далее.

Но глину, которая подходит для лечения, можно найти повсюду: в местах, где земля рас­трескалась, в карьерах, в саду. В некоторых областях глина находится буквально под ногами, пре­вращая дороги после дождя в сплошное месиво. Эта глина очень грязная, со множеством приме­сей, но если копнуть поглубже, можно добраться до чистых однородных слоев.

Как хранить глину чтобы она не высыхала? Обучение гончарству Волшебство керамики

Болгарский врачеватель Иван Йотов, работая в нашей стране, пришел к выводу, что у нас зарывают в землю бриллианты. Так он отзывался о глине, которую во время строительства метрополитена доставали из земли и вывозили в отвал, несмотря на то что ее лечебная активность в не­сколько раз больше, чем у глины, находящейся на

поверхности. Эта целебная глубинная глина была более масляной и располагалась длинными вол­нами.

Люди, давно занимающиеся заготовкой гли­ны, утверждают, что чем глубже взята глина для лечения, тем она лучше. Ведь верхние слои постоянно впитывают в себя различные атмосферные осадки, в том числе и кислотные. Так что не следует лениться копать до ровных, однородных слоев. Качественная глина должна быть тонка и плотна.

Но ведь для лечения нужна иная глина, не та, что подходит для гончарного дела, — ска­жут многие. Это замечание очень верно. Заготовка лечебной глины имеет свои собственные правила. Так, издавна народные целители отдавали предпочтение глине, пласты ко­торой выходили на поверхность возле озер и рек. Такую глину они называли глубиной.

Раздобыв глину самостоя­тельно, конечно, нужно ее под­готовить для дальнейшего ис­пользования. Сначала глину следует высушить на солнце, а затем растолочь в песок. Весь

этот песок необходимо просесть, очистив от камней, грязи и примесей. Готовность глины проверяется следующим образом: себольшое количество глины размачивается во-уой, и из массы делается бублик. Затем его осгавляют на окне высыхать. Высохнув, он не долкен сильно трескаться. Если трещины все женаблюдаются или же бублик вообще испещрен ими, такую глину лучше для лечения не исполь­зовать, заменив ее другой.

Хранить готовую глину нужно только в дере­вянной или стеклянной посуде, избегая сырости. Ни в коем случае не следует помещать глину в ме­таллическую посуду: ведра, кастрюли. Находясь в них, она приобретает токсические элементы, быстрее отсыревает и теряет свою эффективность. Тару с глиной лучше держать в открытой посуде, непременно под навесом, в местах, изолированных от загазованных и засоренных мест. Причем перед наступлением холодов глину обязательно нужно выставить на несколько часов на солнце, то же самое следует сделать и перед ее применением.

КАК ХРАНИТЬ ПОЛИМЕРНУЮ ГЛИНУ? ▶ МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ▶ ВЫПУСК 6 ▶ ANNAORIONA

Для разбавления глины лучше использовать талую или чистую родниковую воду, без хлорки. Если заготовить или достать такую воду не представляется возможным, попробуйте очистить и подготовить ту, что у вас есть. Для этого сле­дует налить воду в пластиковую бутыль и помес­тить ее в морозильную камеру. Как только заметите, что в бутылке появилась плавающая льдинка, слейте воду, а кусок льда выбросите, так как именно в нем будут сконцентрированы все вредные вещества.

Немного иначе для длительного хранения подготавливается голубая глина. Ее не очищают, а сразу, слегка смочив, катают шарики величиной с грецкий орех. Когда шарики будут гото­вы, их выкладывают на поднос и оставляют на весь день на солнце. Вечером напитавшуюся солнечной энергией глину нужно переложить в деревянную коробку и убрать в сухое место, где она будет храниться.

Когда она вам понадобится, останется лишь размягчить шарик до консистенции сметаны и использовать по назначению. Не стоит выливать и сливаемую с размягчаемой глины верхнюю воду, ведь она тоже послужит в лечебных целях. Ее можно добавить в ванну при купании или просто умыться ею.

Если у вас нет возможно­сти самостоятельно заготавли­вать глину, можно приобрести ее в аптеке, ее также продают в цветочных и косметических магазинах. Предлагаемая там глина стерильна, специально обработана и может сразу использоваться в качестве готовых масок или основы для приготовления лекарства.

Привет, друзья! В этой статье поговорим про то, чем полезна голубая глина. Невероятные целебные способности этой глины известны издавна.

Причем применялась она в те времена не только как строительный материал, но и как эффективнейший продукт для придания привлекательности.

Сегодня продукт природы не утратил своей популярности и как прежде широко используется в косметологии и медицине.

Недаром у каждой уважающей себя косметической марки обязательно должен быть хотя бы один продукт на основе глины.

Из этой статьи вы узнаете:

Голубая глина — полезные свойства и показания к применению

Что такое голубая глина?

Голубая глина – это осадочная порода, является настоящим даром природы и сокровищем.

Причем в природе существует несколько разновидностей данного вещества, которое отличается между собой по цвету.

Это могут быть красные, черные, зеленые и другие оттенки, но самой эффективной признана именно голубая глина.

Сегодня полезные свойства достаточно исследованы и доказаны и данное сырье можно купить в любой аптеке.

Продукт качественно очищен, без природных примесей и измельчен, что добавляет ему практичности и удобства в использовании. Огромным преимуществом является невысокая стоимость.

Интересно, что в реальности голубая глина не является таковой. Такой цвет ей придают два оттенка: серый и голубоватый.Если вы увидите в продаже истинный голубой цвет сырья, тогда в него добавили морские водоросли и прочие компоненты.

Чтобы определить настоящую породу, данную матушкой природой, необходимо добавить ее в стакан с водой. Она не имеет свойства растворяться и осядет на дно.

Читайте также:  Ссора с парнем который нравится сон

Химический состав и полезные свойства голубой глины

Сырье состоит из всех минеральных солей и микроэлементов.

Так, если взять таблицу Менделеева, то практически все минералы, которые мы видим, присутствуют в глине.

Более детальный и развернутый состав вы можете прочитать на упаковке производителя, который расфасовывает синюю глину.

Доказано, что состав вещества приносит намного больше пользы, чем фрукты и овощи.

К сожалению, невозможно описать точный состав продукта, ведь у разных производителей вы можете найти разные элементы.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства глины:

  • способствует укреплению ногтей и волос, заживляет раны и повреждения;
  • идеально подходит ждя жирной кожи;
  • стимулирует обменные процессы в дерме;
  • чистит поры, эффективно избавляетот прыщей и высыпаний;
  • устраняет и рассасывает ссадины;
  • придает здоровый румянец;
  • обеспечивает матовость лицу;
  • способствует укреплению ногтей и волос;
  • действует как антидепрессант;
  • оказывает противоаллергенное воздействие;
  • регулирует уровень жидкости в кожных покровах;
  • избавляет от целлюлита;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • придает эластичности коже;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает выделение подкожного сала;
  • чистит и активирует защитные свойства кожи;
  • способствует лучшему усвоению кальция и фосфора;
  • используется для лечения суставов;
  • предотвращает злокачественные процессы кожи и рак груди;
  • устраняет перхоть;
  • придает волосам объем;
  • успешно борется с кожными патологиями.

Можно еще долго перечислять полезные свойства глины, но этого вполне достаточно, чтобы понять всю силу и волшебство воздействия чуда природы на человеческий организм.

Рецепты и способы наружного применения

Как правило любую глину применяют наружно, из нее делают маски для лица и обертывания для тела.

Приготовить лечебное средство в домашних условиях из голубой глины очень просто.

Для этого вам потребуется основной компонент и вода. Перемешайте две составляющих до получения сметанистой массы, используя исключительно деревянную ложку. Чтобы растворить глину, добавляйте только чистую воду и используйте посуду из стекла или глины.

Как правильно наносить?

Если вам необходимо сделать обертывание для тела, нужно намазывать глиняную смесь толстым слоем кожу. В идеале делается аппликация с целлофаном и глина оставляется на теле до полного высыхания. После чего смывается под душем.

Для приготовления косметических масок, часто в глиняную смесь добавляют другие компоненты (сметану, яйцо, эфирные масла) и наносят тонким слоем на очищенную кожу лица на 20 минут, после чего тщательно смывают и накладывают крем.

Интересный рецепт приготовления маски из голубой глины, можно узнать из этого видео, посмотрите!

Способы применения голубой глины

Нанесите на десна смесь и попытайтесь не глотать его в течении пятнадцати минут. По окончании процедуры тщательно сполосните рот водой и проглотите остатки. Вы забудете, что такое кровоточащие десна;

  • Лечебное средство для волос

Плотным слоем нанесите маску из голубой глины на голову. Накройте целлофаном и оставьте на полчаса. Тщательно сполосните, ваши волосы обретут объем и станут густыми;

По аналогии с предыдущим рецептом необходимо покрыть небольшим слоем глины кожу и сверху покрыть пленкой.

Можно использовать методику для лица от морщин, прыщей, угрей, а можно для похудения и устранения целлюлита.

Время воздействия не должно превышать двадцати минут.

Очень эффективны глиняные ванны.

К сожалению, позволить себе грязевую процедуру, как это делают в специальных санаториях, мы не можем.

  • Температура воды в ванне не должна превышать 40 градусов.
  • Польза подобной манипуляции заключается в ее регулярности проведения.
  • Лучше всего принимать ванну один раз в семь дней.
  • На одну большую ванную берется полкило глины. Не стоит в неделю выполнять более трех процедур.
  • Сначала время принятия ванн должно составлять примерно 15 минут. Со временем процедуры продлеваются до 30 минут.

Кожа должна сама обсохнуть, вытираться полотенцем не рекомендуется.

Особенности внутреннего применения голубой глины;

Официальная медицина категорически отрицает такой метод лечения и считает его небезопасным. Будьте осторожны!ъ

Перечень противопоказаний к применению

Запрет на применение синей глины распространяется на:

  • лиц с острыми воспалительными патологиями;
  • сердечнососудистыми болезнями;
  • с проблемами почек;
  • с гипертонией;
  • с эндокринными нарушениями.

В случае внешнего применения могут отмечаться покраснения, что является естественной реакцией. Кожа может сильно высушиться, что не очень хорошо.

Как хранить голубую глину?

Нельзя хранить продукт в посуде из железа.

Сухую глину хранят на подоконнике в стеклянной емкости на солнце, а кремообразную в холодильнике.

В герметично закрытых емкостях продукт сохраняет надолго все свои полезные свойства.

Используйте голубую глину правильно на благо своему организму.

С вами была Алена Яснева, пока!

Также вам могут быть интересны эти посты о других видах глины:

Глина имеет свойство магнетизма, поэтому при хранении она не должна соприкасаться с металлическими предметами. Сырую глину надо высушить на солнце или морозе, иначе ее трудно будет делить на части. Затем расколоть деревянным молоточком на кусочки величиной с грецкий орех, положить на 2 часа на солнце для подзарядки солнечной энергией. Собрать в бумажный мешок, коробку или деревянный ящик (целлофаном и полиэтиленом не пользоваться). Глина в естественном виде стерильна, поэтому ее хранят в закрытом виде.

Глина для внутреннего применения хранится особым образом. Цельный кусок сухой глины мелко расколотить деревянным молоточком и растереть в порошок (можно бутылкой). Просеять через мелкое сито, подержать 2 часа на солнце и пересыпать в стеклянную бутылку из-под молока. Бутылку как можно чаще выставлять на солнце и обязательно — перед использованием.

Глина может храниться неограниченное время, лишь бы высушенная масса находилась вдалеке от банок с краской, канистр с бензином или другими пахучими веществами. Учитывая высокую впитывающую способность глины, ее надо хранить в стеклянной, керамической или другой неметаллической таре.

Основные требования, предъявляемые к природным средствам (естественным и подготовленным к процедурам) по физико-химическим, санитарно-бакте-риологическим и токсикологическим показателям (табл. 1) приведены Я. А. Требуховым (2000 г.).

Требования к природным средствам для лечебного использования

Источник: mosteplogaz.ru

Как приготовить глину. Отмучивание

Очищение глины - отмучивание

Как правило, глина, которую мы можем найти в природе, содержит в себе некоторое количество механических примесей: камешков, песка и т.д. И в большинстве случаев от этих примесей нужно как-то избавляться. Если это относительно крупные включения, то можно просто процедить жидкую глину через тонкое металлическое сито. Но если в глине много мелких крупинок, например, песка, то лучше всего применить такой метод, как отмучивание. Этим мы сегодня и займемся.

Читайте также:  Что делать если жена не возбуждает мужа

Итак, приготовление глины методом отмучивания.

Для начала нужно как следует высушить глину, чтобы она могла легко разойтись в воде. Затем берем молоток или что-нибудь тяжелое и разбиваем крупные куски на более мелкие.

Подготовка глины - отмучивание

Затем помещаем глину в какую-нибудь емкость (банка здесь только для наглядности) и заливаем ее водой. Воды должно быть довольно много, так чтобы потом получилась смесь, по консистенции похожая на молоко.

Теперь нужно подождать, пока глина разойдется в воде. В зависимости от вида глины это может занять от нескольких часов до суток. Потом тщательно размешиваем глину и оставляем буквально на пару минут.

Как очистить глину - отмучивание Как очистить глину - отмучиваниеОчищение глины - отмучивание

Песок и другие тяжелые частицы оседают на дно, а сверху остается только смесь глины с водой. Вот эту верхнюю часть мы должны аккуратно перелить в другую емкость. Теперь уже нужно ждать пока осядет глина. Этот процесс занимает также несколько часов. После этого воду сливаем.

Как очистить глину - отмучивание Как приготовить глину - ОтмучиваниеКак приготовить глину. Отмучивание

Оставшуюся в емкости глину выкладываем в гипсовую форму, чтобы удалить лишнюю влагу.

Подготовка глины - отмучивание

Вместо гипсовой формы можно использовать ящик с толстым слоем газет.

Ящик со слоем газет для приготовления глины

Закрываем и снова ждем какое-то время, пока глина «дозреет».

Очищение глины - отмучивание

Оптимальное состояние для глины — это когда она не липнет к пальцам, но в то же время остается мягкой и пластичной.

Приготовление глины. Отмучивание

Ну вот и все, глина готова. Остается только немного придать ей форму, например, сделать шар и положить в полиэтиленовый пакет (а лучше в два, чтоб не так быстро высыхала).

Очищение глины - отмучивание

Таким образом мы приготовили с вами очень чистую, готовую к применению глину. В следующем уроке мы будем ее применять на нашем гончарном круге.

Источник: goncharnoe-delo.ru

Преимущества посуды из красной и белой глины

Еще древние ассирийцы, греки, китайцы, египтяне, русичи использовали посуду из глины. Кухонная утварь из этого природного материала, покрытая жаропрочной эмалью, востребована и сейчас. В ней можно жарить, запекать, тушить и подавать всевозможные блюда.

Современные мастера гончарного дела используют проверенные веками старинные технологии и создают уникальные горшки, заварники, кувшины. Еда в них получается особенно нежной, сочной, ароматной.

Преимущества посуды из глины

Ни с чем не сравнимый вкус получают жульены, мясо, грибы, соусы, рыба, каши, запеканки, притомленные в духовом шкафу в глиняных горшочках.

Основное достоинство таких емкостей — их безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Глиняная посуда не вступает в химические реакции с едой, даже если в ней много кислоты, не выделяет вредные соединения при сильном нагреве.

Давно замечено, что кофе и чай в прокаленном глиняном сосуде долгое время остаются горячими. А квас и пиво сохраняются прохладными летом, несмотря на жару. В сыпучих продуктах, которые хранятся в глиняных банках, не найти жучков.

Керамический заварочный чайник – отзывы и обзор моделей из глины различных производителей

Лук с чесноком не загнивают и не прорастают. Мед, варенье и джем не покрываются плесенью и не засахариваются. Домашнее молоко не скисает неделю, а растительное масло не становится прогорклым долгое время.

Помимо экологичности у глины есть и другие плюсы:

  1. Все емкости из этого материала – своеобразные термосы. Они способны отдавать и впитывать влагу, регулировать уровень температуры и влажности. Микроскопические поры глины позволяют продуктам дышать. Они не меняют свой естественный аромат, становятся более насыщенными по вкусу, сохраняют полезные витамины.
  2. В глиняных горшках и банках с крышками принято хранить всевозможные сыпучие продукты, включая муку и крупы. Они не теряют своей структуры, не залеживаются, не комкуются, не впитывают неприятные запахи, не привлекают насекомых. Тара из глины поддерживает естественную вентиляцию. Она идеальна для хранения лекарственных трав, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока и других корнеплодов.
  3. Стоит выделить универсальность глиняной кухонной утвари. Ее можно ставить в электрические и газовые духовки. Некоторые емкости покрыты специальной защитной глазурью, выдерживающей разогревание в микроволновке.
  4. Глиняные чайники, кувшины, кофейники долгое время поддерживают первоначальную температуру налитого напитка, то есть жар или прохладу. В казанах из этого удивительного материала получается идеальный наваристый борщ, плов, каши.
  5. И последнее: считается, что глина извлекает из человека негативную энергию и заменяет ее на положительную. Конечно, этому верить могут лишь приверженцы здорового питания и биоэнергетики, но рациональное зерно в этом есть. Глина — природная горная порода, которая веками впитывает в себя все положительное от матушки-природы. Кроме того, красивая посуда сама по себе радует глаз, воодушевляет и дарит положительные эмоции.

Но не нужно забывать, что все принадлежности из натуральной глины нужно оберегать от ударов и падений. Они не переносят резких температурных перепадов и легко впитывают жир, поэтому сразу после готовки их нужно отправлять в мойку.

Немного об истории и технологии

Археологические раскопки свидетельствуют, что посуда из глины использовалась с древнейших времен. Это был необожженный материал, из которого делали примитивные чаши, тарелки, всевозможные сосуды, религиозные статуэтки. Для придания клейкости и пластичности в глину добавляли пух, кусочки раковин, дробленую скорлупу, песок и каменные осколки.

Гончарное ремесло осваивали в основном женщины. Они передавали свои умения из поколения в поколение. И только с момента изобретения гончарного круга эта профессия перекочевала в сугубо мужскую.

Мастера изготавливали кувшины, большие амфоры для вина и масла, глубокие чаши. На Руси делали котлы и круглые горшки с крышками, которые использовали для приготовления еды в традиционных печах.

Ручное изготовление глиняной посуды практикуется и сегодня. Во многих городах открыты гончарные мастерские, в которых каждый желающий может попрактиковаться и сделать собственное эксклюзивное изделие. А на крупных заводах с конвейеров сходят большие партии глиняных предметов, которые раскупаются по всему миру.

Сам материал совершенствуется и по сей день, но технология его обработки практически не изменилась. Глину предварительно размягчают и увлажняют. Разминают и формируют жгуты, из которых и делают заготовки. Затем проводят процедуру сушки и обжига, при необходимости — декорирования. Поверхность оставляют шероховатой или зачищают до гладкости, выполняют глазирование.

Красная и белая глина: какая лучше и для чего

Эта горная порода в природе бывает разных оттенков. Но для изготовления посуды используется только два вида: белая и красная (терракотовая). Они имеют одинаковую основу — каолинит. Однако в красной глине есть еще и трехвалентное железо, которое придает ей специфический оттенок.

Читайте также:  Как называется связь между двумя людьми

Белый вариант сырья изначально сероватый, но после обжига приобретает цвет слоновой кости. Отличается высокой огнеупорностью и эластичностью. Белая глина для посуды более предпочтительна. Она плотная, прочная, имеет минимальный коэффициент водопоглощения, устойчива к механическим повреждениям.

Посуда из красной глины стоит дешевле, чем из белой. Терракота пористая, поэтому при производстве ее обогащают добавками и пластификаторами. Мастера покрывают материал защитной глазурью, чтобы не появлялись трещины и сколы. Природный цвет при необходимости меняют с помощью цветной эмали.

Разновидности посуды

Кухонная утварь из глины пользуется популярностью не только в домашних условиях, а и на профессиональной кухне, в элитных национальных ресторанах.

Это варианты для:

  • сервировки и украшения стола;
  • запекания;
  • подачи горячих и холодных блюд;
  • хранения еды;
  • варки супов;
  • приготовления жаркого;
  • разогревания в микроволновке;
  • разливания напитков (горячих, холодных, алкогольных и безалкогольных).

Это могут быть классические горшочки и миски, кувшины, казаны, чашки и чайники, оригинальные бокалы ручной работы для тропических коктейлей, авторские варианты блюд с лепниной для подачи закусок, жаростойкие емкости для рагу или жаркого.

Любители грузинской кухни часто используют специальную глиняную сковороду кеци, в которой запекают национальные пироги. Также ее часто используют в качестве миски для подачи горячего и первых блюд. Кеци выдерживает открытый огонь. Но жар лучше прибавлять постепенно, начиная с минимального нагрева.

Что такое тажин: описание посуды, виды, особенности, обзор производителей

Встречается на кухнях и такая утварь из глины, как сосуды для вина, сахарницы, кашники, салатники, кокотницы, супницы, шашлычницы, тажины, жюльенницы.

Практичность и красота подобной посуды придутся по душе каждому. А если она продается набором и имеет единую стилевую направленность, то непременно удивит гостей, создаст атмосферу уюта и подарит приятные эмоции.

Правила использования

Чтобы глиняная посуда долгое время служила на кухне, ее подготавливают к эксплуатации и обеспечивают нужный уход.

Первый раз новую емкость ополаскивают с мылом и замачивают на час в холодной воде. Глина должна пропитаться влагой. После чего, чтобы повысить жаропрочность изделия, холодную воду постепенно нагревают и доводят до кипения. Затем вновь охлаждают.

Еще один неплохой вариант закалки – вываривание новой посуды в воде с уксусом (1 час).

Чтобы глиняные горшочки, тарелки и чашки не трескались и не лопались, их не отправляют в нагретую духовку. Они не переносят резких температурных перепадов. Следует ставить емкости в холодный духовой шкаф, чтобы посуда прогревалась постепенно.

После готовки нельзя размещать глиняные предметы на холодной подставке, чтобы не появились микротрещины. Вполне подойдет деревянная разделочная доска комнатной температуры.

Все о керамической посуде: разновидности, особенности использования, современные бренды

Чтобы глина не впитала неприятные запахи, посуду из нее хранят в открытом и сухом виде.

В заварниках и чайниках не рекомендуется оставлять заварку или кофейную гущу, чтобы они не окрасили стенки посуды. Перед началом применения эти емкости обдают кипятком изнутри. Затем накладывают свежую заварку, а только в конце наливают кипяток.

В Китае принято использовать для зеленого чая заварники из красной глины. Терракота пористая, сохраняющая тепло, но, в то же время, пропускающая влагу. Причем лучшими считаются старые, бывшие давно в употреблении сосуды, которые уже «напитались» чаем и его ароматом.

Латунная посуда на современной кухне

Не стоит спешить и выкидывать разбитые кухонные принадлежности из глины. Склеить лопнувший кувшин или горшок можно пищевым клеем, а расколотую крышку заменить на самодельную, изготовленную из бездрожжевого теста.

Те сосуды и емкости, которым не получилось дать вторую жизнь, нередко используют в качестве ваз, садовых емкостей и цветочных горшков.

Для готовки и разогревания еды в микроволновке подходят только емкости из глины, покрытые специальной глазурью. Такой защитный слой не пропускает микроволны и препятствует растрескиванию, перегреву основного материала.

Обзор производителей

Сегодня кухонные принадлежности и посуду из натуральной глины выпускают многие российские и иностранные предприятия, например, воронежская фабрика «Хоромы Керамика», а также:

  • «Тарусская керамика»;
  • «Псковский гончар»;
  • «Амфора»;
  • «Гончарная мастерская Кнор»;
  • «Мечта»;
  • Costa Nova;
  • Colombo;
  • Bernadotte.

В ассортименте этих марок есть кофейные и чайные сервизы, горшки с лепниной и ручной росписью. Производители выпускают также эксклюзивные модели посуды, которую делают на заказ с позолотой или инкрустацией.

Особенности ухода

Природная глина достаточно пористая, быстро впитывает грязь и жир. Поэтому после каждого застолья емкости промывают теплой водой с мылом или моющей пенкой. Плотные остатки пищи стирают мягкой губкой.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Посуда из глины, сделанная в гончарной мастерской своими руками, больше подходит в качестве сувенира или элемента для украшения интерьера. Готовить в ней и подавать блюда не рекомендуется. Лучше сохранить на память или даже сделать семейной реликвией, с которой периодически нужно смахивать пыль.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в месяц просушивать большие казаны и горшки из глины на открытом воздухе при ярком солнечном освещении. Например, можно это сделать на балконе.

Если емкости сильно загрязнены и остатки пищи давно засохли, для чистки подойдет пищевая сода, древесная зола и песок. Ими натирают стенки посуды, а затем ополаскивают теплой водой.

Отзывы

Макар, 38 лет

Сегодня делают посуду из глины такого качества, что она не уступает керамике и нержавеющей стали. Я заказал себе небольшой набор для чаепития и не жалею. Он смотрится гармонично, превращая простое распитие напитка в настоящую церемонию. Набор включает заварник на 1 литр, 5 чашек с крышками и глубокие блюдца. То есть все, что нужно, чтобы позвать друзей.

Виктория, 42 года

На моей кухне теперь не обойтись без горшочков из глины. Мне их подарили на День рождения и явно не прогадали с подарком. В горшочках получается вкуснейшая картошка, мясо по-французски, запеканки с фруктами, гарниры с грибами и, конечно, самая наваристая гречневая каша.

Ольга, 51 год

В одной гончарной мастерской я заказала несколько казанов из красной глины. Решила научиться делать настоящий узбекский плов по всем правилам. А без таких казанов в этом деле не обойтись. Мне сделали их нужного объема и нанесли специальное защитное покрытие, рассказали, как пользоваться, как подготовить емкости для первого приготовления на огне. В итоге получился наивкуснейший плов с первого раза, ничего не пригорело и не прилипло!

Источник: chainica.media

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today