Охотничьим трофеем по праву считается не только мясо, но и шкура животного. Хорошо выделанная оленья шкура может стать украшением жилища и свидетельством охотничьего мастерства своего владельца. Однако в домашних условиях выделать ее непросто.
Статьи по теме:
- Как выделать шкуру оленя
- Как сделать покрывало из шкуры медведя
- Как выделывать шкурки
Вам понадобится
- — соль;
- — тупой нож;
- — уксусная или серная кислота;
- — большая емкость;
- — глицерин или животный жир;
- — дубовая кора или хромокалиевые квасцы.
Инструкция
Свежеснятую шкуру необходимо очистить с внутренней стороны от оставшегося мяса, жира и крови. После этого ее нужно охладить (например, на бетонном полу в тени) и сразу же засыпать солью. Если внутреннюю сторону шкуры не просолить после освежевания, то она испортится, так как начнется процесс разложения.
Как сохранить шкуру. Выделка шкур в домашних условиях
Просаливание происходит в течение достаточно длительного времени — до двух недель. Об окончании процесса свидетельствует абсолютная сухость шкуры, вплоть до хруста. Подготовленную таким образом шкуру оленя можно хранить до двух лет.
Следующий шаг — отмачивание сухой шкуры в соляном растворе (30-50 г соли на литр воды). Для предотвращения развития микробов можно добавить в раствор антисептик, например фурацилин. Процесс отмачивания длится один-два дня. Если в течение этого времени шкура не стала мягкой, следует приготовить новый раствор с теми же пропорциями. Размягченную шкуру повесьте для стекания на пару часов.
Тупым ножом нужно тщательно выскрести внутреннюю сторону шкуры (мездру), однако не стоит увлекаться, чтобы не обнажить корни волос. Этот процесс необходим для окончательного удаления остатков жира и мяса. Затем шкуру стоит промыть, например, при помощи средства для мытья посуды или стирального порошка.
Следующий шаг выделки оленьей шкуры называется пикелевание. Это обработка шкуры кислотами. Для пикелевания растворите уксусную кислоту в воде (50-60 мл эссенции на 1 литр воды), добавьте по две столовые ложки соли на литр. Замочите в этом растворе шкуру на несколько часов, до того момента, пока внутренний слой кожи не начнет легко отделяться. После этого сложите шкуру вдвое мехом наружу и поместите под небольшой груз на 10-14 часов.
Далее шкуру требуется высушить, а затем продубить. Дубление осуществляется в растворе хромалюминиевых квасцов или в отваре дубовой или ивовой коры. Учтите, что кора окрасит и мех, поэтому шкуру лучше не замачивать, а нанести отвар на мездру кистью. Если вы используете квасцы, то просто добавьте их в раствор, в котором происходило пикелевание из расчета 6 г на литр и поместите туда шкуру на 6-7 часов.
Продубленную шкуру промойте, просушите, растянув гвоздиками на деревянном щите, смажьте с внутренней стороны жиром. Затем шкуру нужно размять и расчесать мех. Ваш трофей полностью готов.
Источник: www.kakprosto.ru
Шкура козы: советы с инструкцией для начинающих, как выделать тонкую шкуру козы в домашних условиях
Как называется шкура козы? Козлина обычно используется для изготовления изделий из кожи и меха. Наиболее ценится сырье или шевро, полученное из шкурок козлят подсносных и новорожденных, наряду с грубошерстными особями взрослых пород, например, шерстной советской, если убой был проведен зимой или осенью.
Схожесть овец и коз очевидна. Это общность строения кожи и шерстного покрова, продолжительности и образу жизни, как и обзаведения потомством. Но род у этих животных различный, что не позволяет проводить скрещивание. Несмотря на более бедный ассортимент, определяемый видами шерсти, шкура козы с длинным ворсом ценится довольно высоко.
Качество козлины напрямую связано с четким соблюдением процесса технологии по обработке и ее производству. Вот почему выделку шкур козы проводят в домашних условиях поэтапно.
Содержимое обзора
Как правильно консервировать, делать отмоку
Для консервации первоначально охлаждают снятую шкуру, расправляя вниз ворсом, вешают на полчаса.
- Затем потребуется пара килограмм соли, для того чтобы вся поверхность целиком была полностью засыпана.
- Козлина так должна полежать дня три или четыре.
- Оставшуюся соль, после чего удаляют, а шкурный покров просушивается на шесте из дерева.
- Можно дополнительно к соли добавить муки, тогда качество консервации будет максимально обеспечено.
Для проведения отмоки в воде в течение четырех используют емкости подходящей глубины. После чего для того, чтобы мездрить кожу применяют тупик или косу.
Процедура проводится в два дня один раз для удаления лишней толщины вместе с подкожным жиром. Скорость процесса зависит от температуры воды. Добавив соли, можно его дополнительно ускорить.
Сгонка. Золение. Зачистка. Промывка
Как обработать шкуру козы на этапе сгонки? Потребуется натрий (сернистый) и известь (негашеная).
- В отдельной емкости они перемешиваются. Получается жидкость, похожая на консистенцию масляной краски.
- Валиком или веником ее равномерно наносят на козлину, которую затем надо скрутить и накрыть.
- Спустя восемнадцать часов с развернутой шкуры сгоняется инструментом или просто руками шерсть. Окончив сгонку, сырье прополаскивается около получаса в чистой воде.
- Двое суток потребуется для нахождения шкуры в жидкости с золой, сернистым натрием и негашеной известью.
На этапе зачистки тупиком вынутую из раствора шкуру оставляют, чтобы она стекла, а затем четверть часа хорошо промывают в простой воде.
Промывка проводится самым тщательным образом два раза по двадцать минут.
Обеспечение мягкости и тонкости
Для того чтобы убрать остатки золы, необходимо воспользоваться раствором, приготовленным с добавлением одного и двух процентов сернистого аммония к общему объему. Такая процедура продолжается в течение одного часа тридцати минут. Три раза при этом шкуры перемешиваются.
- Для того чтобы получилась мягкая кожа из шкуры козы, проводиться специальная процедура мягчения.
- Для нее используют голубиный или куриный помет. Для этого за два дня предстоит замочить в двух литрах кипятка ведро помета.
- Затем на двадцать часов туда опускаются шкуры, которые время от времени помешивают.
- Позже их надо достать, чтобы вода хорошо стекла и провести дополнительную процедуру зачистки.
Получение тонкой шкуры козы связано с пикелеванем. Это основная процедура, которая помогает провести выделку, изменив структуру таким образом, что становится возможным дальнейшее производство изделий их кожи и меха.
Полученная кожа становится настолько мягкой, что может нарушиться ее прочность, когда готовое изделие окажется под снегом или дождем. Эластичность помогает провести еще одну операцию – дубление в том же растворе для пикелеровки, добавив в нее кору дуба или ее экстракт.
Можно воспользоваться для этих целей более эффективным средством, смешав три и пятнадцать части воды с хромпиком и серной кислотой. Дополнительно в растовор подмешивается небольшое количество муки.
Густая масса темного зеленого цвета готова к применению после двенадцати часов, после разведения ее водой до нужной консистенции. Дубление проходит одни сутки. Затем кожа погружается в воду с добавлением соды (кальцинированной).
Процессы обезжиривания, нейтрализации, окрашивания
Керосин или бензин – отличное средство для проведения обезжиривания. На один метр квадратный будет достаточно полтора литра раствора с водой. Около двух часов они лежат там, затем потребуется трехразовая промывка по полчаса в тепленькой воде.
Для нейтрализации используют соду (кальцинированную), растворенную в воде. Два раза процедура проводится минут по двадцать.






Определенный цвет шкурам придает окрашивание, для которого используют различные (синтетические и природные) красители.
- Заключительным этапом считается проведение жирования. Когда в кожу вводят вещества, покрывающие тонкой жировой пленкой поверхность.
- Только в этом случае волокна ткани не смогут липнуть или скручиваться. Кожа обретает приятную мягкость, наряду с прочностью и пластичностью.
- Для этого могут применяться минеральные масла, а также жиры животных или растительного происхождения.
Шкуры и из разновидности
Отличается козлина по своим свойствам превосходными качествами по плотности, прочности и растягиванию. По своим видам она бывает:
- Степной. От пород коз с грубой шерстью и пуховых. В основном это оренбургская порода;
- Хлебной. От особей уже взрослых русской молочной породы. Отличается тонкой дермой с незначительной долей волосяного покрова, что прекрасно подходит для изготовления обуви;
- Козлины меховой, из которой получается сшить отличные женские и детские шубы. Идет для производства меха муфлон. Чтобы получить в результате шубную козлину (романовскую), используют придонскую породу коз, меховую – породу советскую шерстную.
Обычно качество выделанной кожи и межа напрямую связано с рядом факторов:
- Полом коз. Козлы имеют более грубую структуру шерсти;
- Условиями, в которых содержатся животные, те есть соблюдение норм питания и питья;
- Подверженностью к заболеваниям, которая способна ухудшить качество козлины, делая их суховатыми и чрезмерно тонкими.
Источник: fermeragronom.ru
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях и при этом сохранить её качество и товарный вид? В основном овец держат ради получения с них мяса и шерсти, а шкуры многие хозяева просто выкидывают на свалку. И чаще всего дело совсем не в бесхозяйственности или невостребованности этого материала.
Просто немногие умеют её правильно выделывать.
Многие начинающие фермеры после первых неудачных попыток сразу бросают это занятие. А ведь это – пусть и не основной, но совсем не лишний источник дополнительного дохода, и самостоятельно обработать овечью шкуру хоть и не просто, но вполне возможно. Следует лишь узнать технологию этого процесса и в точности её соблюдать.
Шкура овцы. Особенности выделки
Выделывать ее следует в несколько этапов. Эта последовательность должна строго соблюдаться. Вот эти стадии процесса:
- замачивание (выдерживание);
- мездрение;
- стирка;
- пикеливание;
- дубление;
- жирование;
- сушка.
Главное, следует помнить, это что обработка должна начинаться в кратчайшие сроки после снятия, или все дальнейшие усилия окажутся пустой тратой времени и материал потеряет весь товарный вид и будет годен только на свалку. Далее давайте рассмотрим все стадии этого технологического процесса и подробно разберем необходимые на каждой из них действия.
После снятия шкуры с убитого животного в первую очередь её нужно тщательно осмотреть.
При наличии на внутренней поверхности остатков сала, кусочков мяса либо сухожилий, их следует с помощью ножа аккуратно соскоблить. Затем шерсть нужно очистить от лишнего мусора, так как для первого этапа обработки важно, чтобы овчина была чистой. После выполнения перечисленных действий заготовку складывают пополам и на два часа кладут в прохладное место.
Важным моментом является тот факт, что свежесодранные шкуры не стоит подвергать сушке или заморозке.
Ещё по теме: Описание породы тонкорунных овец
Этапы технологического процесса выделки
Замачивание
Для выполнения работ на этой стадии нужна ёмкость большого размера. Это обусловлено довольно крупными размерами этих животных, а снятую овчину нужно погрузить в солевой раствор полностью. Чтобы приготовить этот раствор, необходимо взять:
- поваренную соль;
- формалин либо фурацилин;
- уксусную кислоту.
Далее следуем следующим пропорциям: 0,1 миллилитра формалина или две таблетки фурацилина растворяем на каждый один литр воды. Соль добавляют в этот раствор в количестве от 30 до 50 грамм на усмотрение хозяина. Как антисептик в раствор рекомендуется добавлять уксусную кислоту в количестве пяти граммов на один литр воды.
Более опытные скорняки используют такие добавки, как отвар из ивовых, березовых либо дубовых листьев, исходя из пропорций не более 500-т граммов на каждые десять литров воды.
Замачивать и выдерживать материал в таком растворе необходимо как минимум в течение двенадцати часов. Если за это время кожа не размякнет, всю процедуру придется повторить еще раз. Как понять, что первый этап закончен и можно приступать ко второму? Для этого следует ногтем поскоблить мездру (внутреннюю часть ). Если она легко поддается, это говорит о готовности сырья к следующей процедуре.
Мездрение
Суть этого процесса заключается в удалении возможных жировых и сальных остатков, а также лишнего слоя кожи.
Этот процесс выглядит следующим образом: сначала шкуру следует растянуть либо на особого рода станке, либо (при его отсутствии) просто на ровной поверхности. Далее начинается скобление с помощью специально затупленного ножа или особого железного скребка. Острота этих инструментов недопустима, так как в этом случае ими можно повредить материал. В большинстве случаем мездрение начинают с задней части, в процессе доходя до головной.
Стирка
По окончании процедуры мездрения овчину следует подвергнуть стирке.
С этой целью её на пять минут погружают в заранее приготовленный чистящий раствор, в состав которого входят: 20 граммов поваренной соли и 3 грамма стирального порошка на один литр воды.
Затем материал достают и отжимают, после чего он готов для следующей процедуры.
Ещё по теме: Требования к загону для овец
Пикеливание
Целью этой процедуры является повышение качества овчины. После проведения пикеливания волокна материала размягчаются и овчина приобретает лучшую эластичность.
Раствор для этого процесса состоит из кислоты, поваренной соли и воды. Кислоту можно брать как использующуюся при замачивании уксусную, так и использовать муравьиную.
Пропорциональный состав раствора для пикеливания следующий: на один литр воды кладут 15 граммов уксусной либо 5 граммов муравьиной кислоты и 50 грамм поваренной соли.
Как и на первом этапе обработки, материал выдерживают примерно 12 часов. Проверить, хорошо ли прошла процедура, можно таким способом: материал складывают пополам и потом сдавливают. Когда шкура распрямится, место сгиба должно выделяться хорошо видимой полосой.
Дубление
Без этого этапа получить качественный продукт в домашних условиях просто нельзя.
Именно дубление придает необходимую товарную прочность.
Игорь Николаев
Как и многие предыдущие, это процесс тоже требует приготовления раствора.
Для него необходимо взять 6 граммов хромового дубителя и 50 грамм поваренной соли (также из расчета на один литр воды). Этот раствор должен быть горячим. В него материал погружают полностью и держат в течение суток. За этой процедурой нужно постоянно следить, так как раствор не должен остывать. Если это происходит – то раствор следует подогреть.
Жирование
Целью этой процедуры является придание материалу блеска. Также необходимо приготовить раствор из следующих ингредиентов:
Приготовленный состав необходимо нанести на мездру (внутреннюю часть). Затем следует сложить шкуры так, чтобы они плотно соприкасались внутренними поверхностями.
Сушка
Выделанный материал необходимо просушить. Перед началом этого процесса его следует хорошенько отжать, например, использовав центрифугу. После отжима овчины вешают сушиться в термокамерах. Температура при этом процессе должна быть 40 градусов Цельсия.
Несмотря на достаточную длительность и затраты труда, особенных сложностей выделка шкур овец не представляет. Проявив определенное терпение и строго следуя инструкциям, вы получите прекрасный материал для изготовления массы нужных и полезных в быту вещей, а может, еще и получите дополнительный доход от его продажи.
Ещё по теме: Как проходит беременность у овцы?
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник: goferma.ru