Народная медицина заменить традиционную, в полной мере не способна, но она имеет в своём перечне средства, которые обладают ярко выраженным лечебным эффектом. К таким веществам люди относят барсучий жир. В его составе много полезных свойств, благодаря которым и имеет высокую ценность.
Полезные свойства и состав
Жир барсука является природным средством. Его полезные свойства кроются в присутствии биологически активных веществ. Они должны накопиться в сале зверька, и поддерживать работу его организма на время зимней спячки, ведь он будет пребывать долго без воды и пищи.
Барсучий жир несёт в себе антисептическое, общеукрепляющее, иммуностимулирующее воздействие, может выступать в роли природного антибиотика. Нормализует функции ЖКТ, активизирует защитные силы организма, заживляет даже те раны, которые начали гноиться. Предотвращает возникновение атеросклероза и повышает тонус организма.
Барсучий жир применение, лечение кашля, для легких, как определить настоящий. От каких болезней.
После приёма жира барсука, идёт полное усвоение всех его полезных компонентов. А это витамины, полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖНК), минеральные вещества. Систематическое пополнение запасов организма всеми этими компонентами обозначает, что человек будет активен и здоров на долгие годы. Рассмотрим подробнее составляющие жира барсука:
Комплекс витаминов: А, группа B, Е, РР. Это важнейшие компоненты, регулирующие деятельность всех систем органов, обеспечивая их правильную работу. Витамины для красоты Е и А восстанавливают структуру кожи и волос, а витамины группы B помогают организму правильно работать, в частности нормализуют гормональный баланс и обмен веществ.
Олеиновая кислота. Этот компонент является эффективным профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний.
Линолевая и линоленовая кислоты. Они относятся к незаменимым, и снабжают сердечно-сосудистую системы полезными веществами. Также кислоты не позволяют накапливаться «плохому» холестерину.
Польза от данного средства была известна около 200 лет назад, но сейчас вновь происходит всплеск его популярности. Возникло большое количество людей, готовое доверять именно народной медицине. Они ищут среди средств наших бабушек именно достойные, действенные и что немаловажно, натуральные лекарства.
Сферы его использования
Как уже отмечалось, барсучий жир — это вещество легкоусвояемое, и при приёме во внутрь оно положительно воздействует на весь организм, создавая общеоздоравливающий эффект при комплексном лечении. Нам необходимо подробнее рассмотреть все стороны его влияния на человека:
Повышает сопротивляемость иммунной системы к разным заболеваниям. Его приём особенно необходим после оперативных вмешательств и перенесённых тяжёлых болезней.
Излечивает инфекционно-воспалительные болезни дыхательной системы. Это хронический и острый бронхиты, воспаление и туберкулёз лёгких, плеврит.
Способствует активизации белкового обмена.
Помогает при инфекционно-воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Также предупреждает рецидив при хронической форме заболевания.
Активизирует процесс работы ЖКТ и способствует излечению таких недугов, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивных гастритов. При несбалансированном питании дополняет рацион человека полезными веществами. После истощения или серьёзного недуга восстанавливает правильный обмен веществ.
Усиливает процесс обновления тканей, и заживления ран. Защищает слизистые оболочки от разрушений. В этом случае действует как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Хорошо справляется с гнойными процессами — лечит фурункулы, абсцессы, угревую сыпь, карбункулы. Поддаются терапии и трофические язвы, пролежни, и всякие долго незаживающие раны.
Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск образования атеросклероза и тромбоза. При помощи Омега3, Омега6 и Омега9 увеличивает просвет кровеносных сосудов, которые питают сердце. Снижают уровень холестерина.
Поднимает уровень гемоглобина в составе крови. А также облегчает состояние здоровья при иных недугах органов кровообращения. Это такие заболевания как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Препятствует быстрому старению кожи. Также излечивает кожные болезни (нейродермит и псориаз), возобновляет здоровье кожного покрова.
Положительно влияет на репродуктивную женскую и мужскую системы. У сильного пола повышает потенцию.
Лечение и профилактику болезней с помощью барсучьего жира следует проводить под надзором лечащего врача. При любых заболеваниях не нужно ограничиваться только приёмом этого средства. Наступит удовлетворительное состояние здоровья гораздо быстрее, когда жир барсука пить в комплексе с другими назначенными лекарствами. Если недуг несложный, например простуда, то воздействие данного средства может остановить его развитие, но при прогрессирующей пневмонии, обязательно нужен ещё и приём антибиотиков.
Жир барсука успешно применяется в косметологии. Добавление средства в состав масок и кремов, значительно улучшают состояние и цвет кожного покрова. Он приобретает упругость и внешний вид у него становится более свежим, уменьшаются морщины. Кроме самостоятельного смешивания барсучьего жира с определённым средством, многие производители сами изготавливают продукцию, содержащую данное вещество. Оно прекрасно подходит для зимнего использования.
Тонкая плёнка создаёт защиту от потери влаги, препятствуя обветриванию и обморожению лица. Хороший результат приносит барсучий жир для заживления травм и трещин. Особенно показано, его применять людям с работой, где могут возникнуть сложные погодные условия. Это такие профессии как геолог, рыбак, моряк, охотник.
Как правильно применять этот дар природы
При кашле данный продукт применяют люди с незапамятных времён. Он разжижает и выводит мокроту из дыхательной системы человека, а ещё регенерирует ткани лёгких. Поэтому им в комплексной терапии успешно улучшают состояние здоровья при тяжёлых случаях туберкулёза или пневмонии. Поддаётся лечению с помощью данного средства даже начальная стадия онкологической болезни лёгких.
Рецепт средства от бронхита
Для эффективной терапии, взрослым необходимо взять 1 ст. ложку растопленного жира средней температуры. Пьют его перед едой, смешивая с напитками для облегчения приёма.
Начинают давать данное средство при кашле детям с 6 лет. Возраст 6-10 лет — ½ ч. ложки жира, после 10 лет — 1 ч. ложка. Длительность приёма средства — от 7 дней, даже в случае быстрого улучшения.
Существует способ приготовить деткам лекарство и более вкусное. Для этого берут плитку чёрного шоколада, и добавляют 3 ст. ложки барсучьего жира и сахар. В данную смесь можно ещё дать корицу и ванилин. Это делают, чтобы ребёнка не смущал специфический запах. Когда средство остынет, его делят на порции.
Затем один кусочек намазывают на хлеб или печенье.
Лекарство с барсучьим жиром против туберкулёза
Полного излечения данный продукт, в этом случае, не даст, но положительный эффект будет обязательно. Он выполнит свою общеукрепляющую и восстановительную функцию, однако пациенту при этом следует запастись «железным» терпением, ведь принимать его нужно длительное время: много месяцев.
Чтобы повысить результативность данного средства, делают снадобье за таким рецептом: берут 3 ст. ложки барсучьего жира, 2 ст. ложки порезанного алоэ, трёхлетнего возраста, а также 1 ст. ложку какао-порошка и 1 ст. ложку коньяка. Перемешивают все компоненты. Свежая порция средства приносит наибольшую пользу, поэтому готовят его часто и небольшими порциями. Принимают каждое утро натощак по 1 ст. ложке.
Терапия заболеваний ЖКТ: гастритов и язв
Для этого следует взять барсучий жир и свежее молоко, и довести смесь до 100°C, а после остывания до тёплого состояния дать мёд. Тёплый раствор необходимо пить по ¼ стакана за 2 часа до приёма пищи. Терапию проводят от 14 дней. Если людям неприятен запах жира, то его можно перебить ванилью, корицей или какао-порошком.
Избавление от отита со средством с барсучьим жиром
Воспалительный процесс в среднем ухе — это очень болезненное ощущение. Поэтому естественно, что заболевший человек быстрее хочет от него избавиться.
Средство «скорой помощи» готовят ещё до визита к врачу. Для этого берут равные части барсучьего и куриного жиров, а ещё сока отжатого из лука. Хорошенько перемешивают и закапывают в ушное отверстие по пару капель.
Лечение анемии, и повышение сопротивляемости иммунитета
Когда человеческий организм ослаблен, то частым «гостем» становится простуда. Повышаются защитные ресурсы организма средством, сделанным на основе барсучьего жира. Берут его, а также грецкие орехи, натуральный мёд, курага и изюм, всё в одинаковом количестве. Орехи и сушеные фрукты измельчаются, а жир и мёд подтапливаются. Затем всё это перемешивается до однородной консистенции.
Каждое утро дают ребёнку средство натощак. Деткам от 3 до 6 лет — 1/3 ч, ложечки, после 6 лет — 1ч. ложка, взрослым — 1 столовая. Хорошим вариантом будет приём жира барсука в капсульной форме, а можно пить его с чаем или молоком.
Барсучий жир для наружного использования
Делают тёплые компрессы с помощью этого вещества при воспалении суставов, ревматизме и просто при болях в мышцах. Для этого немного подогревают жир, и наносят на распаренный участок тела. Чтобы результат был ещё ярче выраженный, то следует в продукт добавить несколько капель эфирного масла. После укутывания оставляют компресс на ночь.
Противопоказания к применению
Несмотря на очевидную пользу барсучьего жира, и у него есть свои противопоказания:
Детский возраст до 6 лет. Инструкция гласит о начале приёма с этого возраста, но наружно, вещество можно использовать раньше.
Беременность. Вопрос о приёме вещества является крайне неоднозначным. Известно одно — первый триместр совсем не подходит для начала употребления барсучьего жира. Он даст лишнюю нагрузку на поджелудочную и печень. Эти органы и так в данной ситуации работают в усиленном режиме, поэтому можно спровоцировать в женщины состояние токсикоза.
В роли наружного средства его используют в нужный период независимо от срока беременности, но приём внутрь следует осуществлять только по назначению доктора.
Хронический панкреатит. Недуг, при котором возникают воспаления поджелудочной железы. Она постепенно перестаёт функционировать, так как вместо её тканей образуется соединительные клетки. Поджелудочная в организме исполняет роль в процессе пищеварения. При панкреатите, ферментов она вырабатывает недостаточно, и барсучий жир способен вызвать обострение.
Могут появиться симптомы этого состояния — это потеря аппетита, понос, боли в ЖКТ.
Болезни печени и желчевыводящих путей. Этот недуг тесно связан с предыдущим. Печень должна вырабатывать желчь, она помогает в переваривании пищи. Желчь идёт по протоках в пузырь. Оттуда она поступает порциями, при каждом поступлении еды в двенадцатиперстную кишку.
Любые патологии, связанные с поджелудочной, влекут за собой проблемы этих органов. Если образование желчи нарушается, врачи наблюдают нарушение расщепления и всасывания жиров.
Индивидуальная непереносимость продукта. От этого может возникать сыпь на кожном покрове, крапивницы, отёк Квинке. При любых отклонениях следует решительно прекратить приём продукта, потому что со временем они будут выражаться всё чётче.
Как детям, так взрослым, перед употреблением этого средства необходима консультация лечащего доктора.
Во время просмотра видео вы узнаете о лечении барсучьим жиром.
Полезно принимать барсучий жир при отсутствии противопоказаний и под наблюдением врача в комплексной терапии: он пополнит запасы полезных веществ в организме и значительно ускорит выздоровление.
Источник: morehealthy.ru
Как применять барсучий жир при кашле
Использовать барсучий жир в лечебных целях люди начали более двух столетий назад. Поначалу была замечена его способность быстро заживлять раны, затем и другие полезные свойства. Но наиболее эффективное барсучий жир применение при кашле показал. При длительном внутреннем употреблении он способен даже вылечить человека от туберкулеза. В чем же его секрет?
- Удивительный барсук
- Свойства жира
- Показания к применению
- Применение от кашля
- Способы применения
- Противопоказания
Удивительный барсук
Давайте для начала поближе познакомимся с самим барсуком. Это удивительное животное селится исключительно в экологически чистых районах, на сухих территориях недалеко от пресных водоемов: рек или озер. В основном он живет в лесах или в тайге, иногда – в степи или полупустыне с умеренным климатом.
Барсук – зверюшка всеядная, но что попало есть не будет. Его белковый рацион составляют земноводные, птичьи яйца, дождевые черви, мелкие грызуны, насекомые. Из растительной пищи барсук предпочитает съедобные коренья, полезные растения, грибы, ягоды. Падаль или испорченную пищу он есть не будет. Даже если за время охоты ему удалось наловить добычи больше, чем он может съесть, то лишняя останется нетронутой.
Объедается барсук только в самом конце лета, когда начинает усиленно накапливать жировые запасы для того, чтобы поддерживать свой организм целых несколько месяцев зимней спячки, в которую он впадает уже в ноябре и может проспать до апреля. Именно в этот период барсучий жир содержит в себе максимум биологически активных и ценных питательных веществ.
О барсуках ходят легенды и охотничьи сказы. Считается, что он обладает фантастической жизнеспособностью и способен выжить даже в очень суровых условиях. Охотники говорят о том, что в теле раненого барсука мелкая дробь не вызывает нагноения, а медленно выталкивается организмом наружу. Факт это спорный, но раны барсучий жир действительно заживляет очень быстро.
А еще он может есть ядовитые грибы и не погибает от укусов змей, выздоравливает от бешенства и туберкулеза. Такое вот удивительное животное.
Свойства жира
Нет ничего странного в том, что современных ученых крайне заинтересовали состав и свойства барсучьего жира. И после ряда исследований они открыли немало новых фактов. В состав барсучьего жира входят:
- витамин А – отвечающий за восстановительные процессы в клетках и тканях организма и обладающий отличными противовоспалительными свойствами;
- витамины группы В – ускоряющие обменные процессы, стимулирующие работу всех органов и систем;
- природные антибиотики – действующие губительно на большинство патогенных микроорганизмов, в том числе на туберкулезную палочку;
- полиненасыщенные жирные кислоты – укрепляющие нервную и сердечно-сосудистую систему, усиливающие иммунитет;
- минералы и микроэлементы – необходимые для активной сбалансированной жизнедеятельности организма;
- антиоксиданты – способные нейтрализовать воздействие свободных радикалов и остановить развитие злокачественных опухолей.
Кроме того, он обладает отличными обволакивающими свойствами, создавая на поверхности кожи или слизистой тонкую, но прочную защитную пленку, которая снимает воспаление и защищает от воздействия раздражающих факторов.
Показания к применению
Именно благодаря уникальным целебным качествам было придумано множество способов, как использовать барсучий жир при самых различных заболеваниях. Но приоритетными все-таки остаются три основных направления его применения:
- Как ранозаживляющее средство при ожогах, ранах, кожных заболеваниях, пролежнях, абсцессах, фурункулах, дерматитах и т.п.
- Как общеукрепляющее при восстановительном периоде после тяжелых операций или длительных болезней, пониженной сопротивляемости организма инфекциям, сильном истощении, нарушении обмена веществ, после длительного голодания.
- Как противокашлевое средство при любых заболеваниях верхних дыхательных путей как инфекционного, так и неинфекционного характера.
Растирание барсучьим жиром имеет отличный согревающий эффект и может помочь при переохлаждении и даже обморожении отдельных частей тела. Продукт экологически чистый и может использоваться для лечения беременных женщин и маленьких детей.
Применение от кашля
Лечение кашля барсучьим жиром очень эффективно, так как при этом он одновременно проявляет все три своих целебных свойства: убивает болезнетворные микроорганизмы и одновременно защищает горло от их дальнейшего проникновения, снимает воспаление и заживляет ранки и микротрещинки в горле, активизирует защитные силы организма. При правильном внутреннем приеме барсучий жир при кашле вполне может заменить большинство традиционных препаратов.
Если регулярно пить барсучий жир, можно полностью избавиться от:
- кашля курильщика;
- хронического бронхита;
- сухого затяжного кашля;
- туберкулеза легких;
- хронического воспаления легких;
- сильного аллергического кашля.
Принимать барсучий жир полезно и при бронхиальной астме. Он снижает частоту и интенсивность приступов кашля, хотя и не способен полностью вылечить от этого серьезного заболевания.
Способы применения
Существует несколько испытанных народных методов лечить кашель барсучьим жиром. Он может использоваться как для наружного, так и для внутреннего применения. Все зависит от самого заболевания и от того, какой именно эффект вы хотите получить от лечения. Маленьких детей заставить принимать барсучий жир достаточно сложно, поэтому для них эффективнее растирание.
Если вы купите барсучий жир в аптеке, то в упаковке всегда есть инструкция по применению. Как правило, она предписывает использование средства в чистом виде для растирания или внутреннего приема. Но в сочетании с другими полезными продуктами свойства барсучьего жира раскрываются с новой силой, поэтому лучше попробовать проверенные народные рецепты.
- Древний тибетский. Содержит небольшое количество спирта, поэтому подходит только для взрослых и детей старше 12 лет. Помогает от любых острых респираторных заболеваниях и долгого мучительного кашля. Дополнительный бонус – сильное укрепление иммунитета. Для приготовления целебной микстуры надо взять: полстакана барсучьего жира, 100 граммов сухого порошка какао, мякоть из трех больших листьев алоэ, полстакана натурального пчелиного меда. Все компоненты хорошо перемешать до равномерной массы. Растопить на водяной бане 2 ст. ложки топленого коровьего масла, добавить в него по 1 грамму экстракта из мумие и чайную ложку настойки прополиса, снять с огня и влить столовую ложку спирта. Теплое масло вводить в смесь из барсучьего жира тонкой струйкой, все время помешивая. Готовую массу охладить, накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Принимать, как микстуру от кашля, растворив чайную ложку в половине стакана теплого молока (3-4 раза в день). Можно использовать для растирания, если развести смесь пополам с водкой.
- Классический рецепт. На Руси таких экзотических продуктов, как мумие и алоэ, не было, поэтому в наших широтах использовался более простой, но не менее эффективный рецепт. Три части барсучьего жира смешивались с одной частью любого из следующих продуктов: протертой малины или смородины с сахаром, медом, спиртовой настойкой зверобоя или прополиса, отваром шиповника. Как принимать, зависит от индивидуальных предпочтений: можно растворить в стакане теплого молока, чая или просто съесть чайную ложку продукта. Пока кашель сильный, делать это надо 3-4 раза в день, через 14 дней в профилактических целях – по одной ложечке утром и вечером еще до месяца.
- Согревающее растирание. Прекрасно помогает при простудных заболеваниях, затяжном кашле, бронхите и даже хроническом воспалении легких. Хороший лечебный эффект оказывает, так как готовая мазь содержит в составе эфирные масла, молекулы которых способны при нагревании лететь на расстояние до нескольких метров. Получается одновременно тепловое лечение и ингаляция. Можно применять даже для растирания детей старше 6 месяцев. Для приготовления надо взять: 100 мл барсучьего жира, 2 ст. ложки натурального масла (зародышей пшеницы, облепихового или жожоба), 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель – масла мяты. Жир вместе с маслом растопить на водяной бане, снять с огня и добавить эфирные масла. Для взрослых можно влить еще столовую ложку водки или коньяка. Охладить, постоянно взбивая пластиковым или деревянным шпателем. Растирать на ночь, через день, избегая области сердца и стараясь, чтобы эфирные масла не раздражали слизистую глаз.
Существуют и другие способы использования барсучьего жира. Как правильно применить один из них, возможно, вам подскажет лечащий врач, так как часто его рекомендуют как дополнительное средство лечения к медикаментозной терапии.
Противопоказания
Противопоказаний к применению барсучьего жира немного. В первую очередь надо позаботиться о том, чтобы этот продукт был свежим и качественным. Поэтому покупать его на руках не стоит. Никто на рынке не даст вам гарантии, что это действительно чистый барсучий жир, а не бараний или козий с добавкой барсучьего. А отличить его неискушенному покупателю очень сложно.
Но и при покупке аптечного продукта необходимо обратить внимание на срок годности, целостность упаковки и внешний вид продукта. Настоящий барсучий жир имеет однородную консистенцию (он уже перетопленный), белый или с легкой желтизной цвет. При вскрытии упаковки понюхайте его. Качественный жир имеет специфический, но не кислый запах, на вкус не ощущается горечь, скорее он нейтрален.
Если вы убеждены в высоком качестве продукта, то его употребление не рекомендуется при:
- возрасте детей до 2 лет;
- заболеваниях печени;
- хроническом панкреатите;
- гастродоудените.
В редких случаях на принятый внутрь барсучий жир возникает аллергическая реакция. Чтобы убедиться в ее отсутствии, перед тем как лечить таким способом кашель, рекомендуется сделать тест. На тыльную сторону запястья нанести немного жира и растереть пальцем по коже. Если в течение двух часов не будет никаких покраснений или других кожных реакций – можно смело применять продукт для лечения.
Источник: globalmedclub.ru
Барсучий жир – применение при кашле: как правильно пить
Наверное, нет человека на Земле, не почувствовавшего хотя бы раз в жизни эти непроизвольные форсированные выдыхательные движения, которые мы называем кашлем. Стоит лишь немного простудиться и сразу же он появляется. Кашель сопутствует и аллергии.
Даже перед экзаменом или другим каким-то важным событием в жизни, когда эмоции льются через край, уровень адреналина зашкаливает, может появиться кашель. Причин много, но самая распространённая из них – респираторные заболевания. Может кашель для организма и хороший процесс, но он нервирует и заставляет искать средства для исцеления. Много сейчас медикаментозных и действительно действенных препаратов. Не менее и проверенных народных средств и методов, среди которых лечение кашля барсучьим жиром.
Описание симптома
Кашель – рефлекторная защитная функция организма, которая начинает действовать при раздражении слизистых оболочек дыхательных путей и лёгочной ткани. Кашель может быть разным. Врач даже по нему может поставить предварительный диагноз. При коклюше он приступообразный, а при бронхите — периодический.
Непрерывный и очень изнуряющий при плеврите, а при поражении области гортани – сухой. Когда воспаляются голосовые связки, он становится сиплым.
Как же и чем его лечить, чтобы наступило долгожданное улучшение, и ночью можно было бы хорошенько выспаться, а днём полностью отдаться работе или отдыху? Первое что нужно сделать, так это посетить врача. Он то и выпишет все необходимые лекарственные средства, после того как установит диагноз, и узнает из-за чего всё-таки появился этот раздражающий кашель.
Медикаментозные средства это, наверное, хорошо. Но многие считают, что у изделий фармацевтической промышленности много противопоказаний. А в наше нелёгкое время и цены на качественные лекарства зашкаливают. Поэтому население и обращает всё больше внимания на народные средства исцеления, действительно проверенные веками. Среди них, несомненно, и барсучий жир.
Полезные свойства барсучьего жира
Есть несколько причин, способствующих переключению населения на народные методы лечения. Немаловажна по значимости материальная сторона вопроса. Медикаментозные средства, если они качественные, не из дешёвых. Вторая причина – стали возвращаться давние традиции во все сферы жизни, в том числе и в современную медицину. А жир животных используют уже не один десяток, да и сотню лет.
Свиной, собачий, медвежий, енотовидной собаки, которая, кстати, совсем недавно, буквально несколько десятков лет, акклиматизирована в нашей стране. Ну и, конечно же, популярностью пользуется барсучий жир. А оно и немудрено. Потому что в нём есть масса полезных веществ и минералов:
- Витамины группы А (каротин), В (аневрин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая кислота, пиридоксин). Е (токоферол). Это не только витамины роста. Они положительно влияют на регенерацию тканей организма, стабилизируют гормональный фон.
- Белки, ацетилхолин, гормональные, антибиотические и другие вещества;
- Линолевая, ланолиновая, олеиновая жирные кислоты, природные стимуляторы, улучшающие обмен веществ и уменьшающие воспалительный процесс. Прекрасные антиоксиданты, благотворно влияющие на нервную, пищеварительную, репродуктивную систему организма. И самое главное препятствуют появлению онкологических заболеваний.
Жир обладает такими полезными свойствами:
- Бактерицидными, противовоспалительными;
- Укрепляет ослабленный иммунитет;
- Повышает обменные процессы в организме;
- Смягчает слизистые;
- Улучшает кроветворные функции организма;
- Аминокислоты препятствуют накоплению холестерина и образованию бляшек в сосудах;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Усиливает защитные функции организма и является хорошим профилактическим средством простудных заболеваний;
- Регулирует уровень сахара в крови.
Перед употреблением следует проверить продукт на переносимость организмом. Жир может вызвать рвоту.
Человеческим организмом усваивается стопроцентно. Но надо знать, какой жир лучше употреблять. Жир животного, добытый ранней весной, не обладает такими полезными свойствами как тот, который получен в последние осенние месяцы, когда зверёк стремится уйти на зимнюю спячку. За весенне-летний сезон он накапливает достаточное количество жира, в составе которого необходимые для лечения человека полезные компоненты.
Показания и противопоказания в применении
Барсучий жир в сочетании с медикаментозными средствами может излечить заболевания:
- Гипертонию, атеросклероз;
- Болезни ЖКТ (особенно при лечении язв);
- Обморожения на ранней стадии и ожоги;
- Дистрофические процессы в костной и хрящевой тканях (остеохондроз);
- Мышечные боли. Правда, не физического, а воспалительного характера;
- Заболевания органов дыхательной системы.
Наибольший эффект от применения барсучьего жира наблюдается при лечении кашля. Притом любого, независимо от причин его возникновения. Даже если заядлый курильщик обязательно должен прокашляться, то, принимая барсучий жир, он избавится от так называемого кашля курильщика. Барсучий жир показан при:
- Бронхите;
- Трахеите;
- Плеврите;
- Ларингите;
- Хроническом тонзиллите;
- Фарингите;
- Пневмонии;
- Туберкулёзе.
Если применять жир для растирания, то противопоказаний практически нет. Но:
- При внутреннем применении с осторожностью нужно относиться тем, кто имеет заболевания печени, поджелудочной железы, камни в желчевыводящих путях;
- Больным, которые имеют кожные заболевания, такие как псориаз, нейродермит, следует проконсультироваться о целесообразности лечения жиром у своего врача во избежание аллергических реакций, что может привести к обострению этих заболеваний;
- Применять жир не рекомендуется детям раннего возраста, а также людям с индивидуальной его непереносимостью.
Мукалтин: инструкция взрослым
Одонтогенный верхнечелюстной синусит описан здесь.
Кашель при прорезывании зубов у детей //drlor.online/diagnostika-lechenie/kashel/mozhet-li-byt-pri-prorezyvanii-zubov-i-chto-pri-nyom-delat.html
Если решили использовать народные методы с применением барсучьего жира, то нужно правильно выбрать его. Цвет должен быть белым или слегка желтоватым без всякого запаха. Плавится гораздо быстрее, чем жир других животных. Перед покупкой проверьте его именно по этому свойству. Небольшой комочек положите на ладонь. Если он на ваших глазах начинает таять – это то, что вы искали.
На холоде он твёрдый, а в тепле сразу же стаёт мягким. Если жир жёлтый и имеет запах, уходите. Такой для лечения не подойдёт. Но вот жир выбран и можно приступать к лечению.
Во избежание фальсификаций всё же стоит покупать продукт в аптеке.
Рецепты
Растирания
Растирания обычно проводят уже на стадии выздоровления. Если производить такие манипуляции на начальных стадиях заболевания, то воспаление может даже увеличиться и подняться температура в связи с согревающим эффектом применения барсучьего жира. Механизм растирания простой. Аккуратно втереть жир, а потом укутать больного.
- Аккуратно натереть грудь, минуя область сердца смесью барсучьего жира и соснового масла.
- Приготовить кашицу из лука, натерев его на мелкой тёрке. Смешать с барсучьим салом и плавными движениями втирать эту смесь в область грудной клетки, укутать.
- Жир, мёд и водка, если смешать их в равных количествах эффективно помогут излечить кашель.
Жир можно применять детям до трёх лет исключительно для растираний.
Прием внутрь
- Если кашель сухой, то можно принимать по столовой ложке продукта три раза на день перед приёмом еды. Жир остаётся жиром и есть его, конечно же, приятного мало. Поэтому чтобы сбить послевкусие и пополнить организм витаминами, запить чаем из шиповника или просто тёплым молоком.
- При бронхите рекомендуется детям принимать по чайной ложке жира до еды, а взрослым в два раза больше. Дети капризничают и не хотят есть жир. Поэтому его можно смешать в равных количествах с мёдом или проварить на водяной бане с шоколадом и сливочным маслом.
- Взять столовую ложку без верха перетопленного сала барсука, два сырых желтка, две десертные ложки мёда и хорошенько всё перемешать. Съесть перед едой на протяжении дня.
- Десертную ложку мёда, половину пачки сливочного масла, половину стакана жира, большой лист измельчённого столетника и сто грамм какао поставить на водную баню до разогревания. Съесть ложку смеси и запить стаканом молока вечером.
- Одну часть жира смешать с тремя частями липового, цветочного или акациевого мёда.
- Сто грамм жира растопить на водяной бане, добавить две столовых ложки какао-порошка. Тем временем срезать пару листьев алоэ, вымыть их и перемолоть. Эту смесь добавить в немного остывший жир с мёдом. Хорошенько перемешать и поставить в какое-то прохладное место, не обязательно в холодильник. Перед сном столовую ложечку средства немного подогреть, съесть и запить отваром шиповника или молоком.
- Столовую ложку барсучьего жира и чайную ложечку липового мёда положить стакан горячего молока. Выпить мелкими глотками перед сном.
- При инфекционных и вирусных заболеваниях необходимо смешать в равных количествах (по сто грамм) барсучьего жира, водки. Туда же добавить алоэ и лимон, которые нужно перед этим перемолоть. Хорошенько перемешать все четыре компонента в однородную массу и поставить в прохладное место. Лекарство употреблять три раза на день по столовой ложке перед едой. Желательно не съедать и запивать молоком как в других рецептах. А рассасывать как конфетку.
- Нагреть столовую ложку жира и добавить к нему чайную ложечку алоэ и столько же мёда. Запить тёплым молоком.
- При туберкулёзе достаточно эффективное средство, состоящее из барсучьего жира, измельчённых ядер грецких орехов, измельчённой кураги, изюма и липового мёда.
- Кедровое масло и сало барсука. Применять согласно инструкции. Вначале принять ложку жира, через двадцать минут ложку кедрового масла. И только потом через полчаса приступать к еде.
Дозировка индивидуальна и зависит от состояния и возраста больного.
Видео
Выводы
Барсучий жир – проверенное средство от кашля, которое следует применять согласно инструкции. Но чтобы оно стало качественным лекарством нужно быть уверенном в продавце и товаре. Поэтому всё же лучше покупать жир в аптеке. Он там продаётся в виде капсул, и эта аптечная форма хорошо переносится детьми. У природного лекарства есть и противопоказания.
Поэтому перед применением всё же нужно посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности его использования.
Как вылечить хронический гайморит читайте в этой статье. Также читателей интересуют полезные свойства люголя и его противопоказания.
Источник: drlor.online