Черноплодная рябина (арония) культивируется на всей территории России. Оказывает гипотензивное и противоаллергическое действие, используется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Имеет приятный специфический вкус с нотками терпкости, поэтому широко применяется для домашних заготовок, таких как компоты, варенье, желе, наливки и вино.
Период созревания и правила сбора
Чтобы приготовить из черноплодной рябины хорошее варенье или вино нужно учитывать степень ее зрелости и выбрать правильное время сбора.
Сроки
Арония черноплодная начинает созревать в конце августа, полностью поспевая к концу ноября. Срок зависит от региона, погодных и климатических условий. Так, на юге России ягода готова к сбору в конце сентября, а в средней полосе и Подмосковье – не раньше октября. Позже всего арония поспевает в северных районах, на Урале и в Сибири. Там ее собирают в середине или конце ноября.
Как заготовить черноплодную рябину на Зиму. 5 способов.
Качественный анализ
Для определения полноты созревания ягоды проводят анализ ее внешних качеств.
Характеристика | Описание |
Цвет ягоды | Черный или иссиня-фиолетовый |
Выделяемый сок | Фиолетовый |
Плотность ягоды | Упругая, не слишком твердая |
Вкус | Сладковатый, немного терпкий |
Правила сбора
Независимо от последующего использования и степени зрелости ягод необходимо придерживаться определенных правил сбора:
- Урожай собирают в сухую безветренную погоду. Нельзя снимать для хранения мокрую ягоду, поскольку она может быстро сгнить.
- Оптимальное время – утро, когда высохнет роса на соцветиях.
- Лучше не собирать ягоды в алюминиевую или оцинкованную посуду, это может ухудшить их вкус. Оптимальной будет емкость из толстого стекла или пластика, можно использовать эмалированные ведра.
- Соцветия аронии срезают острыми ножницами или секатором, это ускоряет процесс сбора и предотвращает повреждение плодов. Дополнительный плюс такого способа – быстрое восстановление кустарника после плодоношения и профилактика болезней. После сбора соцветия перебирают, удаляя поврежденные плоды и мусор.
- При комнатной температуре собранная ягода не хранится, ее нужно максимально быстро переработать.
Соцветия черноплодной рябины можно хранить всю зиму в деревянной емкости, проложив между рядами ягод сухой мох или свежие листья папоротника.
Сроки сбора ягоды для домашних заготовок
Арония черноплодная широко используется в кулинарии, поскольку придает приготовленному блюду приятную терпкость.
Хозяйки часто добавляют эту ягоду в домашние заготовки на зиму. Из спелых плодов готовят варенье, компоты, сиропы, желе, мармелад, наливки, безалкогольное вино. Кроме того, рябину можно сушить или замораживать на длительный срок, полезные вещества при этом сохраняются.
Варенье
Варенье готовится из упругих сочных плодов, которые полностью созрели. Оптимально выбирать слегка подмороженные ягоды, чтобы избавиться от излишней терпкости. Не используются сморщенные, засохшие и подгнившие плоды, они испортят вкус.
Если варенье готовят из слабоокрашенных овощей, таких как кабачок или тыква, то используют немного ягод, чтобы придать яркий цвет (допускается добавление слегка недозрелых яркоокрашенных плодов).
Оптимально использовать для варенья аронию, собранную в конце сентября-начале октября.
Компот
Для напитка, в состав которого входит только черноплодная рябина, выбирают налитые плоды. Чем они спелее, тем более вкусным будет компот, поэтому используют аронию, собранную не раньше октября.
Если плоды добавляются в компот из других ягод или фруктов для придания приятного цвета и вкуса, то допустимо использовать слегка недозревшие ягоды, собранные в конце сентября. Арония отлично сочетается в компоте с яблоком, грушей, сливой и абрикосом.
Желе
Для приготовления джема, мармелада и желе выбирают спелую или переспелую черноплодку, можно использовать подмороженные плоды. Собирать ягоду в этом случае нужно в начале ноября, так как в этом время в ней содержится больше всего пектина, который обладает желеобразующими свойствами.
Вино
Вкусное и полезное вино делают из мягких и сладких плодов. При выборе ягод стоит сделать акцент на отсутствии вяжущих качеств и сочности. Для приготовления вина урожай собирают не раньше октября, после первых заморозков.
Наливка
Наливка из аронии имеет приятный терпкий вкус и насыщенный цвет. Для приготовления подойдут плотные плоды, упругие на ощупь. Не используют сухие или недозревшие, они придают напитку неприятный привкус и горчинку.
Лучшее время для сбора в таком случае – конец сентября или октябрь, когда ударят первые морозы. В наливку допустимо добавлять мед, корицу или гвоздику. Вкус становится более насыщенным, усиливаются полезные свойства напитка.
Для приготовления настойки черноплодку оставляют на соцветиях. Плоды следует внимательно осмотреть, удалив подгнившие и засохшие.
Время сбора для заморозки и сушки ягод
При сборе черноплодной рябины следует отталкиваться не столько от календарного месяца, сколько от фактической спелости плодов.
Заморозка
Это оптимальный способ хранения черноплодной рябины, позволяет надолго сохранить витамины и микроэлементы. Перед замораживанием ягоды моют и сушат, что предотвращает их заледенение. Для заморозки подойдет урожай, собранный с сентября до начала октября, когда плоды поспеют, в зависимости от региона.
Можно сохранить черноплодку в свежем виде до весны, если нанизать свежесобранные кисти на прочную нитку. Такие гроздья подвешивают на балконе или чердаке, создавая температуру, близкую к 0°С. Ягоды для такого хранения собирают в конце сентября-начале октября, в этом случае они надолго сохранят свою свежесть и вкус.
Сушка
Сушеная черноплодная рябина выдерживает хранение до нового урожая, не теряя своих полезных свойств. Для сушки подбирают спелые плоды, с отсутствием внешних повреждений и гнили. Оптимальный период сбора – середина октября.
Самый доступный способ сушки – расстелить толстый слой бумаги прямо на газоне и выложить на него рябину. Можно накрыть ягоды акрилом или легкой тканью, чтобы уберечь их от пыли и птиц.
Сушить аронию можно и в домашних условиях, используя духовой шкаф или специальную сушилку. Ягоды раскладывают на противни или лотки, выставляя температуру +50…+60°С. После полного высушивания, черноплодку остужают, затем перекладывают в тканевые мешки или картонные коробки. Хранится такая ягода не более двух лет в прохладном вентилируемом помещении.
При любом способе сушки плоды оставляют на срезанных кистях, не отбирая каждую ягодку по отдельности.
При выборе времени сбора нужно обратить внимание на погоду, климат региона, спелость. Возможно, потребуется дополнительная защита от птиц, которые любят лакомиться черноплодкой и не дают ей окончательно поспеть.
Источник: mrdachnik.ru
Черноплодная рябина: когда собирать и как хранить урожай?
Арония или рябина черноплодная известна своими вкусными ягодами, которые отлично подходят для приготовления домашних наливок и вин, компотов и джемов. Но также плоды кустарника применяются в лекарственных целях, для профилактики и лечения многих заболеваний. Чтобы получить максимальный оздоровительный эффект, приготовить вкусный, полезный напиток или десерт важно знать, как и когда собирать черноплодную рябину.
Время сбора урожая
Плоды аронии черноплодной относятся к поздним ягодам, то есть окончательно они поспевают практически к заморозкам. Хотя появляются они уже в августе-сентябре. Однако в это время ягоды слишком терпкие, их чаще всего используют для приготовления компотов, для добавления в различные напитки, для придания красивого оттенка.
Когда окончательно созревают плоды аронии? Свой особый, слегка вяжущий терпко-сладкий вкус они приобретают к первым заморозкам, то есть к октябрю. В этот период черноплодка не просто становится вкусной, сладкой и сочной, но и содержит огромное количество полезных веществ.
Такие плоды обладают огромной целительной силой и применяются для лечения гипертонии, малокровии, атеросклерозе, слабом иммунитете и множестве других заболеваний. Детально узнать о целебной ценности и вариантах использования аронии при различных патологиях можно в статье «Полезные свойства черноплодной рябины: что мы знаем об этом растении?».
Важно! Чтобы понять, что черноплодка полностью созрела, стоит раздавить несколько ягодок. Если цвет сока имеет фиолетовый оттенок – арония поспела, если же он светлый – ягоды не дозрели.
Сбор черноплодной рябины в зависимости от цели
Черноплодку собирают в разное время, и оно напрямую зависит от предназначения продукта:
- Компоты и кисло-сладкое варенье. В этом случае можно использовать рябину уже с сентября, поскольку они отлично подойдут для ценителей кисловатых оттенков вкуса. Компоты, варенье будут иметь характерный кисловато-терпкий привкус.
- Вина, наливки и сладкое варенье. Лучше собирать аронию в октябре, для придания напиткам и десертам необходимой сладости. Однако если вы собираетесь приготовить варенье из других ягод, можно добавить горсть недозрелых плодов черноплодки, они придадут легкую кислинку и терпкость, но не изменят общий сладкий вкус.
- Для лечения. Чтобы в течение всего года ценная арония приносила пользу, ее заготавливают впрок. Для этого нужны только самые спелые, сладкие ягодки, созревающие в октябре.
Идеальный момент для уборки урожая – солнечный день после дождя. Дождик промоет ягоды и собьет испорченные плоды. Солнце высушит черноплодку, чем значительно облегчит не только сбор, но и ее заготовку.
Черноплодная рябина: как хранить продукт
После сбора ягод их нужно правильно заготовить, чтобы продукт сохранил все свои ценные свойства, вкусовые характеристики и мог использоваться в течение года. Существуют два способа заготовки черноплодки.
1.Сушка
Если вы хозяин частного дома, вам доступен наиболее простой способ сушки и хранения продукта. После сбора аронии, срезанные кисти нужно тщательно просмотреть, удалить гнилые и сухие ягодки. Затем перенести сырье на чердак и развесить кисти на веревки.
Для правильной заготовки сырья в квартире или при отсутствии чердака необходимо высушить черноплодку одним из двух способов:
- Со срезанных рябиновых кистей снимаются плоды. Их тщательно перебирают, устраняя гнилые, порченные, недозрелые ягоды.
- После этого нужно засыпать аронию в противень и поставить в духовой шкаф.
- Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов.
Важно! При сушке продукта в духовке необходимо соблюдать температурный режим, который не должен быть выше 60 градусов. Иначе плоды не засохнут, а запекутся.
После дегидратации (сушки), готовая черноплодка на вид блестящая и сильно сморщенная, обладает приятным ароматом. Если попробовать высушенную ягодку, она будет сладковатой, с привкусом кислинки. При сжатии плоды не должны слипаться, это будет свидетельствовать о том, что продукт высушен не до конца.
Такой продукт сохраняет всю целебную ценность спелых ягод и может быть использован для создания целебных напитков – отваров, настоев, чаев, которые используются для лечения конкретных заболеваний.
Второй способ сушки используется для получения максимально мягкого вкуса. Черноплодка, высушенная таким методом идеально подойдет для витаминных чаев, настоев для профилактических целей. Поэтапный процесс:
- Ягоды снимают с кистей, перебирают, удаляют порченные.
- Затем аронию необходимо сложить в дуршлаг и опустить в кипяток. Прокипятить сырье в течение четырех минут. Затем поставить дуршлаг в раковину, чтобы с ягод стекла вся жидкость.
- После этого, черноплодка выкладывается в специальную сушилку. Просушивается при температуре 55-60 градусов, при постоянно циркулирующем воздухе. Можно засушить аронию в микроволновке или духовке. В этом случае, ягоды не должны быть влажными (их нужно разложить на бумаге и дать обсохнуть).
- После сушки плоды нужно оставить на воздухе, чтобы они охладились.
2. Заморозка
Не менее действенным методом заготовки является замораживание рябины:
- Сняв плоды с кистей, перебрав, необходимо промыть их в холодной воде.
- Просушить на полотенце, выложить на лоток и убрать в морозилку.
- Замерзшие, твердые ягоды разложить по пакетам (выпустив воздух).
- Убрать обратно в морозилку.
Можно ли замораживать и оттаивать черноплодку несколько раз? Да, но с каждым разом концентрации полезных веществ будет все меньше. Такая ягода будет годна только для приготовления напитков слабых целебных способностей, но приятного вкуса.
Хранение черноплодной рябины
Сухую аронию нужно хранить правильно:
- Сырье должно быть расфасовано в тканевые мешочки, коробки, деревянные ящики (дно нужно застелить бумагой).
- Температура хранения – не выше +10 градусов.
Сухая и замороженная черноплодка сохраняет свою пользу до следующего урожая.
Верьте целительной силе Природы, используйте ее дары, и вы забудете о недугах и хворях!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 18-06-2019
Обновлено: 13-06-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник: priroda-znaet.ru
Когда собирать черноплодную рябину: сроки созревания в вашем регионе
Черноплодная рябина (арония) отлично растет без особого ухода, причем этот растение не боится морозов и чувствует себя одинаково хорошо в южных и северных регионах, а также в средней полосе. Ее часто выращивают не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Плоды аронии имеют вяжущий кислый вкус, из-за чего их не едят свежими, но используют для различных заготовок на зиму и в лечебных целях, так как они очень полезны. Для того чтобы ягоды хорошо хранились, и заготовки с ними были вкусными, необходимо знать, когда собирать черноплодную рябину.
Сроки созревания черноплодной рябины
Цветет арония в июне или даже начале июля, плоды формируются в середине лета, а созревать они начинают в августе. Это легко заметить по оттенку ягод – они становятся настолько темными, что кажутся черными.
Однако в стадии технической спелости плоды черноплодной рябины еще пока очень кислые, вяжущие, совсем не сладкие.
В отличие от обычной рябины черноплодная приобретает сладость и без морозов. Просто нужно немного подождать. В сентябре она становится уже вкуснее, чем в августе, а к октябрю и вовсе приобретает приятный кисло-сладкий вкус, хоть и остается довольно терпкой.
Определить, что черноплодная рябина совсем созрела, можно по вкусу. Если она стала сладкой, то можно собирать урожай.
Еще один признак спелости черноплодки – цвет ее сока. У полностью созревших ягод он фиолетовый, у достигших лишь технической спелости – довольно светлый.
Читать ещё Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Слишком надолго оставлять плоды на ветках тоже нельзя. После того как ударит мороз, они будут быстро портиться. К тому же перезревшие ягоды сморщиваются, становятся сухими и совсем невкусными.
Время сбора урожая в зависимости от предназначения ягод черноплодной рябины
Для разных целей черноплодную рябину собирают в разные сроки. Чем раньше ее собрать, тем она лучше будет храниться в свежем виде. Поздняя ягода имеет лучшие органолептические качества.
- Для хранения в свежем виде черноплодную рябину собирают в августе. Собранную в августе ягоду нельзя замораживать, так как после этого она станет совсем кислой.
- В сентябре ягоды собирают на компот, в который их добавляют в небольшом количестве для придания ему кислинки и более насыщенного цвета.
- На наливку черноплодную рябину тоже можно собирать уже в сентябре.
- Сентябрьские плоды также можно использовать для варенья, но октябрьские ягоды для этой цели подходят лучше.
- В октябре плоды аронии собирают на вино и на варенье, на другие сладкие заготовки.
- Если вы хотите сделать из черноплодной рябины вино, то нужно дождаться, когда она полностью созреет.
- Для засушивания ягоды аронии нужно собирать в октябре, когда они полностью созрели.
Если аронию ударил мороз, то для засушивания ее плоды уже не годятся, но из них еще можно делать вино, варить варенье.
Время сбора урожая черноплодной рябины в зависимости от региона выращивания
Регионы России находятся в разных климатических зонах, поэтому ягоды в них поспевают в разное время. Арония считается растением средней полосы, поэтому время сбора урожая ее обычно указывается именно для Центральной России. В южных регионах она созревает на пару-тройку недель раньше, а в Сибири – позже.
Читать ещё Когда собирать сныть
Обычно в средней полосе урожай аронии убирают во второй половине сентября – первой половине октября, на Юге – с конца августа и в течение всего сентября, в северных регионах – в октябре.
Если даже не успеть убрать урожай аронии до морозов, ее плоды будут годны для большинства заготовок, поэтому иногда это делают даже в начале ноября.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Сбор урожая черноплодной рябины нужно запланировать на ясный день, иначе ягоды будут хуже храниться. Однако если дождь прошел за пару дней до проведения данного мероприятия – это даже хорошо. Он обил испорченные ягоды, омыл остальные. Плохо это только для вина, так как для него важно сохранить дикие винные дрожжи, обитающие на поверхности ягод.
Ягоды рябины нужно срезать ножницами вместе с веточками. Так они лучше хранятся. К тому же это проще, чем обирать ягоды поштучно.
Грозди рябины осматривают, чтобы удалить испорченные ягоды, затем складывают в деревянные ящики и убирают на чердак для длительного хранения или используют по назначению.
Собранная в августе-сентябре рябина при температуре не выше 5 градусов может пролежать до весны.
Если подходящих условий для хранения рябины создать не удается, то ее можно засушить или заморозить, а также переработать, превратив в варенье или вино.
Как заморозить плоды аронии
Процесс замораживания черноплодной рябины не сложен:
- Ягоды снимают с веточек и перебирают.
- Отобранные плоды моют в холодной воде и высыпают на полотенце, чтобы они быстрее обсохли за счет впитывания материалом лишней влаги.
- Плоды укладывают в плоский лоток или на доску в один слой и помещают в морозильную камеру.
- После того как ягоды станут твердыми, их пересыпают в плотный полиэтиленовый пакет. Из него выпускают лишний воздух, затем его плотно завязывают или закрывают на специальную молнию, если он ей снабжен.
- Аналогичным образом замораживают оставшиеся ягоды.
Читать ещё Компот из черноплодки на зиму
Хранить замороженную черноплодную рябину следует в морозильнике. В этом случае она не испортится как минимум в течение года.
Как засушить черноплодную рябину
Засушить черноплодную рябину можно в электросушилке или духовке, но при температуре не выше 60 градусов, иначе она сварится.
Перед сушкой рябину нужно отделить от плодоножек, промыть, положить в сито или дуршлаг, опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем вынуть, дать стечь воде. Когда плоды обсохнут, их раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 50-60 градусов духовку.
После сушки рябине позволяют остыть в помещении, после чего раскладывают по тканевым мешкам, картонным коробкам или деревянным ящикам и убирают на хранение. Если ягоды расфасовать сразу, образуется конденсат, и они быстро испортятся. Если рябины у вас не очень много, ее можно держать в плотно закрытых банках.
Сушеную ягоду хранить нужно в сухом и прохладном помещении. Оптимальной считается температура 10 градусов, но если она будет чуть более высокой или низкой, беды не произойдет.
Источник: onwomen.ru