Доставка по России
Ваш город
Краснодар?
Доставка или самовывоз
Выберите способ получения
Давайте дружить!
После входа вы сможете:
покупать любимый продукт по скидке
заказывать товары с бесплатной доставкой день в день
участвовать в акциях и оплачивать покупки бонусами
возвращать непонравившиеся товары онлайн
Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Правовая информация
Закрыть Мы используем cookies, чтобы сайт был лучше. Что это?
Изменился спрос и минимальная сумма заказа.
Минимальная сумма заказа
Регистрация
Включаем
выгоду
Все выгодные предложения на полезные и
натуральные продукты в одной категории
Источник: vkusvill.ru
Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.
Что самое ценное в льняном масле?
Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.
Важно!
Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.
Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.
Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.
Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.
И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.
Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.
Интересный факт!
Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.
Что может одна столовая ложка льняного масла в день?
Давайте посчитаем:
Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.
Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.
Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.
Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.
Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!
Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал
Польза льняного масла
И вот на что влияют эти «омеги» в нашем организме:
Во-первых, скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система:
- снижение густоты крови;
- улучшение кровообращения;
- препятствование образованию тромбов;
- предотвращение раннего развития атеросклероза;
- антиаритмическое действие.
Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.
Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:
- содействие образованию новых связей между клетками мозга;
- улучшение передачи сигналов;
- улучшение памяти;
- предотвращение болезни Альцгеймера.
Да, мы действительно становимся умнее!
Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.
Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.
Как выбирать и хранить льняное масло?
Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.
Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.
И вот что важно:
- Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
- На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
- Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
- Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.
Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.
Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.
Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.
Интересный факт!
Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.
Как употреблять льняное масло?
Выражение «кашу маслом не испортишь» во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.
Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.
В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Может ли льняное масло быть вредным?
Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.
Такие противопоказания у льняного масла есть:
- заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
- желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
- панкреатит;
- холецистит;
- онкология;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.
В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
Список литературы и библиографических ссылок:
- Naturalin – Преимущества льняного масла
- FlaxFarm – Семена льна: богатая питательными веществами пища
- Draxe – Льняное масло улучшает пищеварение, здоровье кожи и сердца
- Ncbi.Nlm.Nih – Льняное масло: древняя медицина и современное питание
- MedicalNewsToday – Какая польза от льняного масла?
- VeryWellHealth – Польза льняного масла для здоровья
- HealthLine – Семена льна: пищевая ценность и польза для здоровья
- ScienceDirect – Льняное масло
- NaturalHandyMan – Льняное масло — его применение и ограничения
Источник: www.polismed.com
Польза и вред льняного масла, состав, как правильно хранить и употреблять
Льняное масло издавна славится целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот его широко применяют в косметологии, для похудения и в качестве профилактики различных заболеваний. Продукт, изготовленный путем холодного отжима, является лидером по биологической ценности среди других масел. Из статьи вы узнаете, в чем польза и вред льняного масла, как принимать и хранить его.
Как изготавливается льняное масло
Сырьем для производства данного продукта являются семена льна. Производители используют только свежие семена, в ином случае масло получится прогорклым и не будет долго храниться. Влажность просушенного сырья не должна превышать 10 %. Нужно отметить, что лен – капризное растение. Льняные побеги часто болеют и подвержены нападкам вредителей.
Существуют две основные технологии производства льняного масла:
- метод прессования – предусматривает использование давления на сырье;
- метод экстракции – предусматривает использование химических растворителей.
Метод прессования позволяет получить натуральный продукт, в котором сохраняются полезные вещества. Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и горячего прессования.
Холодное прессование производится при помощи пресса, сырье обрабатывается при низких температурах. Отсутствие термической обработки позволяет избежать образования вредных веществ, приобретения специфического запаха, окрашивания масла в темный цвет. Единственный недостаток метода – высокая себестоимость и небольшой выход масла.
- сбор и просеивание семян льна;
- очистка сырья, удаление примесей;
- шелушение семян;
- дробление;
- холодное прессование;
- грубая фильтрация масла;
- кристаллизация при низких температурах;
- низкотемпературная фильтрация;
- разлив конечного продукта.
При горячем прессовании сырье проходит обработку паром или обжарку, а затем поступает на пресс. Эта технология позволяет получать больше масла, чем при методе холодного отжима. Но в готовом продукте сохраняются не все витамины и полезные вещества.
Состав льняного масла и калорийность
Калорийность продукта – 898 ккал на 100 г. Состав и чем полезно льняное масло для организма рассмотрено в таблице.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты
Оказывают влияние на липидный обмен и состояние кожи.
Благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Нормализует обмен веществ, замедляет старение.
Оказывает благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и умственную деятельность.
Отвечает за синтез гормонов щитовидной железы.
Отвечает за рост и регенерацию костной ткани.
Принимает участие в формировании костной ткани, способствует усвоению кальция в костях.
Польза для женщин, мужчин и детей
Полезные свойства льняного масла:
- снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
- укрепление сосудов, нормализация давления;
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, гипертонии, тромбозов;
- снижение лишнего веса;
- замедление старения организма в целом;
- избавление от токсинов;
- нормализация работы печени, заживление повреждений слизистой желудка и кишечника.
В чем польза для женщин
Представительниц прекрасного пола привлекают омолаживающие свойства данного продукта. Масло можно использовать для приготовления масок для лица и волос. Также его можно наносить на кожу лица в неразбавленном виде по массажным линиям.
Льняное масло идеально подходит для сухой кожи. Оно восстанавливает естественную защитную пленку кожи, ускоряет регенерацию, насыщает ее витаминами и жирными кислотами. Маски на его основе хорошо подходят для лечения ослабленных секущихся волос.
Масло льна способно нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать соотношение гормонов. Также оно обладает противовоспалительным эффектом и препятствуют развитию заболеваний женских половых органов.
В чем польза для мужчин
Для чего используют льняное масло представители сильного пола? При регулярном употреблении продукта мужской организм насыщается необходимыми витаминами и минералами. Также он предотвращает возникновение заболеваний предстательной железы и усиливает половую функцию.
Масло принесет пользу людям, занимающимся активными силовыми тренировками. Его следует употреблять при наращивании объемов мышечной массы как источник полезных Омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.
В чем польза для детей
Противопоказания: кому и когда нельзя употреблять льняное масло
Продукт не следует принимать при наличии следующих заболеваний:
- панкреатит;
- язва желудка;
- острый холецистит;
- заболевания кишечника;
- гормональный дисбаланс;
- аллергические реакции.
Беременным и кормящим употреблять льняное масло нельзя. Также не следует давать его маленьким детям в возрасте до двух лет. Консультация врача перед приемом данного продукта обязательна, если у человека есть такие заболевания: непроходимость кишечника, сахарный диабет, рак простаты или щитовидной железы, гипогликемия, понос.
О вреде льняного масла можно говорить в том случае, если оно испортилось и приобрело горький вкус. Кроме того, под воздействием высоких температур продукт превращается в яд и употреблять его нельзя.
Взаимодействие с лекарственными средствами
Употребление льняного масла недопустимо во время приема некоторых препаратов:
- лекарств, разжижающих кровь;
- препаратов, снижающих давление;
- гормональных препаратов;
- некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов;
- лекарств, регулирующих уровень сахара в крови;
- противозачаточных средств.
При несоблюдении этих рекомендаций могут возникнуть неблагоприятные реакции со стороны организма.
Как правильно употреблять льняное масло
Как пить льняное масло чтобы получить максимальную пользу? Специалисты рекомендуют принимать его за 15-20 минут до еды. При необходимости можно запить стаканом едва теплой воды. Продукт можно употреблять и в чистом, и в разбавленном виде. Стоит добавлять его в салаты, к гарнирам, соусам.
Если вам сложно переносить специфический привкус льняного масла – можно смешивать его с оливковым или подсолнечным.
Можно ли нагревать масло? Термическая обработка приводит к разрушению полезных веществ, поэтому от холодного продукта пользы будет намного больше. Готовить на нем не стоит.
Как употреблять льняное масло? Главное – соблюдать меру. Ежедневно можно принимать не более 2 ст. л. Начинать лучше с 2-3 ч. л. в день, а затем постепенно увеличивать дозировку. Первые результаты будут заметны не сразу, а только когда в организме накопится достаточное количество ценных веществ. Курс приема обычно составляет 2-3 месяца, затем делают перерыв.
При необходимости прием льняного масла можно продолжить через две недели.
Пить масло натощак крайне не рекомендуется, так как это приведет к развитию заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря. После приема внутрь натощак происходит выброс желчи, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов.
Каким вкусом обладает льняное масло и может ли оно горчить
Продукт высокого качества обладает приятным мягким вкусом, напоминающим орех, со сладковато-терпкими нотками. Цвет – золотистый или карамельный. В аромате присутствуют нотки сена. Отсутствие запаха говорит о том, что перед вами рафинированное обработанное масло.
Легкая горчинка во вкусе допустима. Но продукт не должен быть ощутимо горьким. Сильная горечь является признаком неправильного хранения и говорит о том, что масло испортилось.
Как принимать льняное масло во время диеты
Говоря о том, для чего используется льняное масло, нельзя не упомянуть еще одно его полезное свойство — помощь в борьбе с лишним весом. Оно поможет наладить обмен веществ, выведет шлаки и токсины из кишечника, и отобьет желание переедать в вечернее время суток. Также употребление данного продукта стимулирует выработку коллагена и помогает избавиться от целлюлита.
Для похудения льняное масло надо принимать по 1 ст. л. два раза в день:
- перед завтраком;
- через 30 минут после ужина.
Начинать прием лучше с 1 ч. л., постепенно увеличивая дозу до 1 ст. л. Длительность курса – 1 месяц.
Как правильно хранить льняное масло
Вскрытую тару необходимо хранить при температуре 5-25 °C не более 60 дней. Можно поместить его на дверцу холодильника, но это не обязательно. Будет достаточно, если плотно закрытая бутылочка с продуктом будет стоять в темном прохладном месте, например, в закрытом шкафу.
Если масло продавалось в пластиковой емкости, лучше перелить его в бутылку из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо оставлять продукт под воздействием ультрафиолета, так как он быстро теряет свои целебные свойства.
Рекомендации эксперта при выборе льняного масла
- Предпочтение всегда лучше отдавать продукции известных мировых брендов, так как это является гарантией качества и превосходных вкусовых характеристик.
- При покупке следует выбирать масло, разлитое в стеклянные бутылки. Стекло должно быть темным.
- На этикетке должно быть написано «Нерафинированное льняное масло» или «Льняное масло холодного отжима».
- Если на этикетке указано «рафинированное» или «дезодорированное», значит, масло прошло обработку и его состав не такой полезный, как у продукции, изготовленной методом холодного отжима.
- На дне бутылки с натуральным льняным маслом может присутствовать небольшой темный осадок. Поэтому перед употреблением его стоит взбалтывать.
- Обязательно нужно обращать внимание на дату производства.
Вывод
Льняное масло – отличная альтернатива подсолнечному. Оно достаточно вкусное и полезное. Применение льняного масла: приготовление салатов и закусок, улучшение состояния здоровья и профилактика различных заболеваний, снижение веса, улучшение состояния кожи и волос. Открытую бутылку с маслом следует хранить в темном прохладном месте не более двух месяцев.
Источник: olivias.ru