Наличие комплексов отрицательно сказывается на социальных и личных взаимоотношениях, карьерном росте. Существуют разные психологические техники, позволяющие преодолеть закомплексованность и собственные страхи, полюбить себя. Их ежедневное применение позволит улучшить качество жизни, достичь поставленных целей.
Психологическим комплексом является искаженное восприятие человеком собственных моральных и физических недостатков. Преувеличение надуманных изъянов сопровождают переживания, депрессии, чувство вины, страх, стеснительность.
Закомплексованность приводит человека к:
- Трудностям в общении. Неуверенный в себе человек в штыки воспринимает как критику, так и похвалу. Комплексы провоцируют боязнь быть осмеянным, раскритикованным. Такой страх может привести к социопатии.
- Запущенной внешности. Многие закомплексованные люди перестают заботиться о внешнем виде. Они мотивируют это тем, что раз не повезло с внешностью, то ничто уже не поможет.
- Профессиональной несостоятельности. Неуверенность в собственных силах мешает сконцентрироваться на самореализации и карьерных целях.
- Проблемам в любви и трудностям в семье. Сложно полюбить человека, который себя не любит и считает, что не достоин этого. Людям с низкой самооценкой трудно строить отношения, создать семью.
Хроническая закомплексованность и низкая самооценка нередко перерастают в разные психические патологии.
Комплексом неполноценности специалисты называют переживание собственной бесполезности для окружающих, ущербности. Это состояние психологи считают причиной всех неврозов. Человек живет с мыслью, что он «бракованный» и ему не место среди нормальных людей.
Комплекс неполноценности проявляется:
- Постоянным чувством вины, в том числе за успехи и достоинства. Такой человек часто оправдывается, получая комплименты.
- Регулярными мыслями о собственном несовершенстве и несостоятельности.
- Частыми жалобами на жизненные обстоятельства и окружающих.
- Недовольством собственной внешностью и делами.
- Страхом общения с разными людьми, основанным на уверенности в своей нелепости.
- Боязнью допустить ошибку или оступиться.
- Пребыванием в постоянном напряжении (в подростковом возрасте).
- Физиологическими признаками: сутулой осанкой, опущенными глазами и уголками губ, скованными жестами, неуклюжестью.
Как избавится от комплексов?
Первым шагом на пути решения проблемы является ее осознание. Психологи утверждают, что признавший у себя наличие комплексов человек готов ними бороться.
Избавиться от замкнутости и ощущения собственной ничтожности помогут следующие меры, рекомендованные психологами:
- отказ от идеалов и необходимости на кого-то равняться;
- запрет на обвинение себя во всех неудачах;
- изгнание из памяти обид и оскорблений;
- позитивный настрой;
- постановка перед собой целей и работа над их воплощением в жизнь, саморазвитие.
Бороться с закомплексованностью помогут несложные упражнения. Психологи рекомендуют выполнять их ежедневно.
Упражнение состоит в том, чтобы смотреть на собственное отражение в зеркале и вслух перечислять свои достоинства, хвалить себя. Человеку следует говорить, что он себя любит, что ему в себе все нравится. Самоубеждением можно побороть комплексы и неуверенность в себе.
Письмо счастья
Психологи рекомендуют писать мотивирующие послания для случайных прохожих. В них следует желать им хорошего дня и призывать любить себя, свою жизнь. Письма с улыбкой отдаются незнакомым людям.
Упражнение учит делиться с окружающим миром добротой и позитивом. Оно способствует установлению контакта с людьми, помогает преодолевать страх непринятия себя ими.
Займитесь новым делом
Избавиться от комплексов можно отвлечением от них. Психологи советуют заняться чем-то новым и интересным. Можно попробовать увлечься выпечкой, резьбой по дереву, робототехникой. Это позволит меньше думать о том, что расстраивает. Чем реже человек в голове прокручивает негативные мысли, тем проще ему от них избавиться и побороть неуверенность.
Арт-терапия как метод избавления от комплексов
Зигмунд Фрейд считал арт-терапию лучшим способом победить собственные страхи. Благодаря творчеству происходит выплескивание наружу негативных эмоций. Оно помогает успокоиться, забыть о надуманной проблеме, поднять настроение.
Избавление от закомплексованности – сложный процесс, требующий от человека проявить настойчивость и силу духа. Поборов неуверенность в себе, он станет счастливее и сумеет изменить жизнь к лучшему.
Источник: dzen.ru
Как полюбить себя
Как избавиться от комплексов и заниженной самооценки
(953 оценки)
Отношения между людьми — это вечная загадка. Но самая непостижимая вещь на свете — это наши отношения с самим собой. Чем они лучше складываются, тем больше шансов у нас добиться успеха во всем. Но как же сложно, оказывается, любить и ценить себя по достоинству. Психологи утверждают, что более 80% современных людей испытывают какие-либо комплексы и страдают от заниженной самооценки.
Если человека с низкой самооценкой, недовольного собой, спросить: «Кто был недоволен вами, для кого вы были недостаточно хороши?» — почти в 90% случаев ответ будет: папа или мама. Истоки нашей самооценки заложены родителями. Легче всего сказать, что во всем виноваты гены. Но в таком случае мы лишаем себя возможности что-то изменить.
Можно выстроить ту, детскую ситуацию, мысленно возвратив себя в тот возраст, когда вас впервые начали критиковать родители, и изменить — не их, это уже данность, а свое отношение к ситуации. Ведь критика, словно тонким лезвием, срезает с несформировавшегося человека всю творческую спонтанность, всю его энергию, его самооценку.
Воспроизведя мысленно эту ситуацию, можно снимать тот груз, ту программу, которая была заложена родителями. И тогда человек видит себя не глазами первой учительницы, которая вбивала в него «полезное», не глазами мамы, которая была им постоянно недовольна, и не глазами папы, который вечно говорил: «Ты плохо учишься, и в кого ты такой уродился?» (Кстати, этот вопрос очень полезно задавать самим родителям: «Так в кого же мы действительно такие уродились?!») Попробуйте взглянуть на себя другими глазами, и вы поймете, что вы не так уж и плохи, как привыкли думать.
Самооценка — всегда результат сравнения. Главное — найти, с кем себя сравнить. Эти авторитеты, естественно, у всех свои. Человек сравнивает себя с кем-то, кто, по его мнению, достиг больших высот. Подростки измеряют успех общительностью: у кого сколько друзей, кто обладает большим авторитетом среди сверстников.
У взрослых иные сравнения: деньги, карьера, марка автомобиля, стоимость костюма, квартиры, дачи, престиж профессии — у них свои «игрушки». Вот он — механизм, в основе которого всегда лежит мысль: «Я хуже, чем. » Если у человека низкая самооценка, эта мысль всегда гложет его изнутри.
Я у себя одна, другой не будет
У нас есть иллюзия, что мы живем с мужьями, любовниками, коллегами, друзьями, домочадцами и строим с ними отношения. На самом деле мы живем сами с собой: «я родилась», «я развелась» — и с собой же строим отношения (у большинства это получается плохо). От отношения к себе напрямую зависит наше общение с окружающими. Если, например, вас не устраивает муж, с ним можно развестись.
Когда не устраивает начальник, можно перевестись в другой отдел, сменить работу или не попадаться ему на глаза, подчиненного можно уволить. Но, когда вас не устраивает человек, от которого вы не можете уйти или избавиться, — вы сами, здесь начинаются серьезные проблемы.
Есть много способов сбежать от себя, но ни один из них еще никого не спасал. Бежать не надо. Надо помогать себе. Вот окружающий мир находится вне зоны вашей компетенции. А когда вы работаете над собой, вы работаете с тем, что находится в вашей компетенции, ведь вы знаете себя лучше любого другого человека. И поэтому надо учиться строить отношения с собой так же, как с другим человеком.
И шанс такой есть — построить с собой иные отношения, более комфортные и продуктивные.
Начать надо с того, что другого себя у вас уже не будет и с этим человеком, которого вы видите, когда смотритесь в зеркало, вам предстоит провести довольно большое количество лет.
Освободиться от груза прошлого
Один из главных признаков низкой самооценки — это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Что бы он ни делал, все не то и не так. Потому что одно из проявлений комплексов — постоянное стремление доказать папе или маме, какой я хороший. Может, родителей уже нет, а программа осталась.
Попробуйте дома сделать упражнение, которое часто предлагают на психологических тренингах. Вспомните все плохое, что о вас говорили, сложите это в одну «корзину» — и символически выкиньте ее, таким образом освободившись. Потому что чье-то мнение о вас — это лишь чужое мнение о вас. Это не вы, это впечатление, которое вы производите на окружающих. И надо учиться разделять эти вещи.
Самооценка человека похожа на винегрет: она состоит из чужих мнений, когда-либо услышанных. Что кто-то обо мне сказал? С кем я себя сравнил, в чем увидел свои недостатки? В результате выстраивается целая вереница комплексов, которые человек с собой тащит, и вот от этого груза и надо избавляться.
Некоторая самокритичность присуща каждому, это свойство мыслящего человека — сомневаться в правильности своих решений и поступков, иначе у нас не было бы никаких тормозов. Но ценить свои достоинства, не забывать, что вы уникальны, необходимо.
Диалог с зеркалом
Нет женщины, которая была бы своей внешностью довольна. Даже модели, совершенного вида создания, на которых отдыхает глаз, обременены большим количеством комплексов. Одни считают себя толстыми, другие впадают в депрессию из-за прыщика на носу, третьи недовольны формой своих ног, носа или ушей. И это говорит о том, что мы никогда не смотрим на себя со стороны.
Мы даже не видим своего отражения в зеркале в целом, видим именно те части, которые нас не устраивают. И здесь все основано на стереотипах: если вы не скроены по стандартам, а стандарты красоты глядят со всех обложек — вот он повод для страданий! Можно, конечно, что-то исправить, изменить с помощью пластической хирургии.
Но, если заморочка в голове, как себя ни перекраивай, все равно заморочка останется. Одна женщина страдала из-за формы своего носа. Но после операции, полностью изменившей ее нос, сделавшей его идеально красивым, она утверждала, что все равно ощущает, что у нее уродливый нос. Она считала, что всю жизнь страдала из-за своего носа, во всем был виноват нос.
Виноватого убрали — с жизнью что-то надо делать, а винить больше некого. Недовольство своей внешностью на самом деле — это форма безответственности перед самим собой. Ведь многое из того, чем женщина в себе недовольна, можно скорректировать, исправить, занимаясь спортом, правильно питаясь и ухаживая за собой.
Если б я была царицей.
Многие не уверенные в себе женщины живут по формуле: «Если бы не мой вес, мои ноги, руки, уши, то все было бы у меня хорошо, и мужчинам бы я нравилась, и денег бы у меня было много, и работа самая лучшая, и все бы меня любили». И часто оказывается, что это выгодно — цепляться за свой вес, чтобы можно было пожаловаться кому-то на то, что никто не любит, чтобы доказать самой себе факт своей несчастности вместо того, чтобы пойти в спортивный зал и сесть на диету.
А что бы вы делали, если бы вдруг стали такой, как вам хотелось? Как бы вели себя? Почему бы не отбросить все то, что мешает вам поступать так, как ваш воображаемый идеал? Если подумать, то окажется, что все эти причины ложные, придуманные нами же.
Давайте найдем «главного врага» — нос, глаза, уши или ноги. И начнем действовать так, будто на его месте что-то идеально красивое, начнем говорить этой части тела комплименты. Пусть это будет неискренне, все равно скажите этой части тела комплимент, причем в зеркало. И каждый раз, проходя мимо зеркала — в ванной, на работе, где угодно (а всякий раз, когда мы смотрим в зеркало, глаз цепляется за слабые места, такова особенность человека), восхищайтесь этой «деталью». И потом оказываются удивительные вещи: окружающий мир начинает реагировать на вас по-другому, потому что вы освобождаетесь от чужих мнений и излучаете самодостаточность.
Смените эталоны красоты
Попробуйте вести себя так, как если бы вы с вашей внешностью были эталоном красоты. Ведь стандарты периодически меняются. В 20-30-е годы прошлого века модно было отбеливать кожу и быть в теле. Сейчас модно быть загорелыми и истощать себя диетами. А тогда на такую высокую, худую и загорелую красотку посмотрели бы с ужасом.
Попробуйте ввести свою собственную моду. Ведь многие популярные личности не соответствуют эталонам красоты. Взять маленького, лысого Джека Николсона или толстоватого Жерара Депардье — мужчин, в которых влюблены женщины во всем мире. А Барбра Стрейзанд? Красивы ли они? Ответить сложно, может быть, и да, но не по тем меркам красоты, которые считаются общепринятыми.
Поэтому сама по себе красота (а многие женщины делают ставку именно на внешность) — это тип, стандарт, который в данное время в моде.
Внешность будет работать на вас, когда вы осознаете, что она уникальна, что других таких нет и все мысли о том, что она лучше или хуже — это мир ваших собственных представлений. Поэтому многие люди, которых мы обожаем, становятся для нас самыми красивыми, хотя вовсе таковыми не являются.
Так что, если хотите быть счастливой, коммуникабельной, общительной, чувствовать себя привлекательной, поступайте так, будто вы и есть самая-самая, все это доступно вам в настоящий момент. Вы можете начать собственную переоценку, поставить себе «плюс» прямо сейчас — и мир закрутится вокруг вас! Вот это и есть главный рецепт.
Признаки низкой самооценки
- Частое чувство вины по поводу и без.
- Склонность оправдываться.
- Состояние сильного напряжения, когда вы находитесь в обществе большого количества людей, чье мнение для вас важно.
- Склонность то и дело мысленно «прокручивать пластинку»: «Какая же я плохая, несовершенная, невезучая и т.д.».
- Привычка думать о себе как о безнадежном человеке, у которого все не так: и лицо, и фигура.
- Склонность часто вспоминать свои жизненные неудачи (развод или разрыв с любимым, отказ на собеседовании, потеря денег и т.п.).
- Привычка часто жаловаться на жизнь, на беспомощность, невозможность что-либо изменить в своей ситуации.
- Тенденция подмечать изъяны своей внешности при взгляде на себя в зеркало.
- Манера одеваться: по ней можно определить, в каких отношениях с собой находиться человек. Одежда, прическа, ухоженность — это самопрезентация. Пытаетесь ли вы замаскировать свои «недостатки» или, наоборот, излишне подчеркнуть что-то, выпятить?
- Это свидетельствуют неспокойного, преувеличенного отношения к тому, как вас воспримут окружающие, тоже показатель низкой самооценки.
- Сутулая спина, склоненная голова, печальная мимика: опущенные книзу уголки рта, глаз, бровей.
- Скованность в движения. Человек с хорошей самооценкой более расслаблен физически и психологически, он не видит для себя угрозы со стороны окружающих, телесно активен.
Источник: www.7ya.ru
«Не могу освободиться от комплексов и по-настоящему полюбить себя»
Практика консультирования — более 12 лет. Опыт клинической работы – более 7 лет. Методы: динамическая краткосрочная терапия, когнитивно-поведенческая терапия, системная семейная терапия, сексология, executive коучинг, психоаналитическое бизнес-консультир
Я тружусь над тем, чтобы полюбить себя и отбросить комплексы. Но иногда наступает момент, когда у меня кончаются силы, и я просто падаю лицом вниз. Я критикую себя по поводу внешности, образованности, чувства юмора. Собственно, по поводу того, какая я есть.
Я просто хочу прекратить убиваться, что кто-то лучше меня пошутил, или что кто-то выглядит лучше, чем я. Я хочу остановить этот кошмар самобичевания, который сильно отравляет мою жизнь. Может, есть какие-то способы это сделать? Мария, 18 лет
Мария, любовь к себе — это популярное определение самоощущения человека. О нем все пишут, но мало кто объясняет, что это такое и как в это состояние попасть.
Истинно теплое отношение к себе включает способность принимать особенности, присущие вам, и держать баланс во всех сферах жизни. Оставаясь при этом внимательной к сигналам тела и своим истинным желаниям.
То есть вы получаете удовольствие от жизни, а не пашете на износ, находитесь чаще в приподнятом настроении, умеете достигать свои цели, удерживаете границы в контакте с окружающими, осознаете собственную ценность для мира.
На данный момент в ваших базовых концепциях во главе угла стоит тяжкий труд и борьба как единственный способ самосовершенствования. И вот эту установку необходимо исправить.
Давайте разберемся: как остановить «кошмар самобичевания», если машину времени еще не изобрели?
То, что вы называете самобичеванием, — это чувство вины, эдакое тягостное состояние, которое сопровождается раскаянием за несоответствие вас реальной вашим эталонным представлениям о себе. Свои особенности и способности вы рассматриваете как недостаточные.
И эти бессознательно сформированные конструкты (представления о себе) регулярно вызывают у вас сильные негативные эмоции, которые влияют на ваше психологическое состояние и качество жизни.
Если внимательно посмотреть на ваше движение по жизни, окажется, что отрицательные представления о себе на самом деле не отвечают реальности. Вы приобрели опыт негативной оценки себя в детстве, когда критическое мышление у ребенка отсутствует. Тогда вам подарили некоторые представления о себе и о том, как вы должны жить.
Способность анализировать, а не брать, что дают, не была сформирована, вот вы и сложили в свой «чемоданчик» все, не имея возможности отказаться от лишнего. А теперь пришло время этот «чемоданчик» разобрать и оставить в нем лишь то, что действительно ценно.
Комплексы — это ограничения, а не баррикады, воевать здесь не нужно. Вы трудитесь, боретесь, но сливаете внутренний ресурс в никуда. Возможность совершенного совершенства — всего лишь фантазия, не более того. И стать лучшим другом самой себе, остановить борьбу — вот тот способ, который позволит повысить самоценность и сбалансировать эмоциональное состояние.
Самокритика — это паттерн родом из детства
Кто-то вам показал, как сравнивать себя с другими: Манька-то лучше учится и пятерок больше носит. И вот вы начинаете завышать требования к себе, обесценивая свои реальные достижения.
Само по себе сравнение — это адекватный способ познания мира для ребенка. Впервые младенец тянет что-то в рот и сравнивает с эталоном — материнской грудью. То это или не то. Но если переложить этот способ на взрослого, то окажется, что он слишком примитивен для выстраивания самооценки.
Выстроенная система сравнения себя с другими — это родительская система. Скорее всего, вас сравнивали и ставили «оценку», и до пятерки вы никогда не дотягивали. Кажется, что этот способ воспитания стимулирует быть лучше, но по факту он формирует дефицит самоценности и развивает способность действовать по принципу «умри, но сделай». Вот вы и падаете лицом вниз, убиваетесь.
К сожалению, копирование воспитательного опыта происходит на уровне бессознательного. И вот здесь задайте себе вопрос: «Что во мне на самом деле есть такого, что с этим нельзя жить, и кто решил, что это так?»
Важно принять тот факт, что сравнения, которыми вас наградили родители, также имели под собой желание самоутвердиться, прикрыть свою собственную нелюбовь: «если у моей дочери классные результаты, то они мои» (эдакое слияние). И вам теперь придется всерьез сепарироваться и выстраивать собственную систему ценностей, отношения к себе, вне маминой системы координат.
Весьма вероятно, что придется позлиться и столкнуться лицом к лицу с негативными эмоциями, но злость и печаль станут для вас очищающими, открывающими дорогу к новой себе.
Источник: www.psychologies.ru