Как избавиться от нагара в кастрюле

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Вывести нагар сложно, но возможно

Вывести нагар сложно, но возможно

Стоит лишь на секунду отвлечься, как содержимое кастрюли пригорает и появляются характерные следы гари. Спасти блюдо вы успеете, а вот на посуде останется трудновыводимое загрязнение. Мы собрали эффективные лайфхаки, которые помогут избавиться от гари в кастрюле и вернуть ей прежний вид.

1. Сода и уксус

Сода и уксус выведут любое загрязнение / Фото: gidpoplitke.ru

Сода и уксус выведут любое загрязнение / Фото: gidpoplitke.ru

Смешайте в равных частях 9% эссенцию с водой. Залейте полученной жидкостью загрязнение и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите раствор до кипения. После снимите с пламени, выждите 3-5 минут и добавьте в жидкость 2-3 ложки пищевой соды. Дайте раствору настояться минут 10-20 (параллельно можно поставить его на слабый огонь).

Слейте жидкость, соскребите жесткой мочалкой размокшую гарь и помойте посуду. Альтернативные варианты — налить в кастрюлю уксус и оставить на несколько часов или присыпать пригоревшую область содой.

2. Мыльный раствор

Гель для мытья посуды растворит нагар / Фото: posudaguide.ru

Гель для мытья посуды растворит нагар / Фото: posudaguide.ru

Залейте половину кастрюли горячей водой, добавьте несколько капель моющего средства и прокипятите раствор в течение 15 минут. Соскребите гарь деревянной лопаткой и помойте посуду.

3. Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло - палочка-выручалочка от всех бытовых бед / Фото: dovidkam.com

Хозяйственное мыло — палочка-выручалочка от всех бытовых бед / Фото: dovidkam.com

Данный метод избавит не только от гари, но и от толстого слоя жира. Возьмите ведро, наберите 4 л воды и опустите в него кастрюлю. Поставьте конструкцию на плиту. Измельчите на терке половину бруска хозяйственного мыла 72% и высыпьте стружку в кипящую жидкость. Раствор должен прокипеть полчаса.

В это время помешивайте жидкость, чтобы равномерно распределить мыло. Для усиления эффекта добавьте треть упаковки поваренной соли или пищевой соды. Они выступят в роли абразивов и помогут оттереть загрязнение.

4. Лимонная кислота

Не используйте кислоту на эмалированной посуде / Фото: fb.ru

Не используйте кислоту на эмалированной посуде / Фото: fb.ru

Средство подходит для всех кастрюль, кроме эмалированных. Заполните подгоревшую посуду водой до половины и доведите до кипения. Насыпьте в жидкость 2-3 ложки кислоты и прокипятите еще 10-15 минут.

5. Соль

Можно использовать только для эмалированной или алюминиевой посуды / Фото: astrakhanfm.ru

Можно использовать только для эмалированной или алюминиевой посуды / Фото: astrakhanfm.ru

Действенный вариант для алюминиевых и эмалированных кастрюль, но совершенно не подходит для нержавеющей стали. Насыпьте в посуду половину пачки поваренной соли и залейте ее кипятком. Прокипятите на плите в течение часа, а затем при помощи мочалки и моющего средства удалите остатки загрязнения.

6. Сыворотка

Кислоты в составе сыворотки растворяют нагар / Фото: domovodstvo-kulinariya.ru

Кислоты в составе сыворотки растворяют нагар / Фото: domovodstvo-kulinariya.ru

Кислоты в составе продукта расщепляют жиры и нагар. Залейте дно кастрюли сывороткой и присыпьте щепоткой соли. Оставьте состав на сутки, чтобы он размягчил пригоревшие частички, а затем вымойте посуду.

7. Активированный уголь

Измельчите таблетки угля и присыпьте дно посуды / Фото: dam.nmhmedia.sk

Измельчите таблетки угля и присыпьте дно посуды / Фото: dam.nmhmedia.sk

Растолките таблетки активированного угля (по количеству ориентируйтесь на масштаб поражения) и засыпьте ими дно посуды. Подождите полчаса, залейте препарат теплой водой и выдержите час. Сотрите остатки смеси, а вместе с ними и нагар.

Подручные средства помогут в два счета избавиться от гари и вернут посуде прежний внешний вид. Во время обработки рекомендуем открыть окна и надеть перчатки. Также прочтите о нехитром способе, как убрать накипь и известковый налет с эмалированной посуды.

Читайте также:  Какая бумага нужна для оригами

Источник: novate.ru

Как отмыть пригоревшие кастрюли?

Как вычистить кастрюлю

Практически каждый человек хотя бы раз отвлекался на что-то во время приготовления пищи, в результате чего еда в кастрюле пригорала. На самом деле, это не повод выбрасывать кухонную утварь. Также не стоит слишком сильно тереть посуду жесткой мочалкой, ведь в таком случае могут остаться царапины. Лучше воспользоваться простыми проверенными способами.

Подходящие чистящие средства

Сегодня в продаже представлено большое разнообразие чистящих средств. Однако необходимо помнить, что не существует универсального эффективного порошка или геля, с помощью которого удалось бы отмыть любую поверхность.

Следует помнить, что для алюминиевых кастрюль абразивные вещества не подойдут, поскольку на поверхности появится множество царапин. Поэтому лучше отдать предпочтение гелю или пасте. Также стоит отказаться от использования слишком жестких металлических щеток. Лучше заменить их мягкими губками.

Справиться с нагаром помогут такие средства:

  • Cillit Bang;
  • Санита-гель;
  • продукция Amway;
  • различные средства, предназначенные для мытья посудомоечных машин и духовых шкафов.

Любой из выбранных составов необходимо залить в кастрюлю, а затем разбавить водой и поставить на огонь. Иногда одной такой процедуры достаточно для устранения нагара.

Народные способы

Если вы так и не смогли найти оптимальное покупное чистящее средство, можно воспользоваться простыми и довольно эффективными народными рецептами.

Средства для чистки кастрюль

  • В пригоревшую кастрюлю необходимо насыпать соль, а затем налить воду. При этом нужно следить за тем, чтобы раствор покрывал все участки с нагаром. Емкость ставят на огонь и ждут, пока все кусочки пищи не отслоятся. После этого достаточно помыть кастрюлю любым моющим средством и сполоснуть водой.
  • Сода — универсальное средство, которое поможет избавиться от большинства загрязнений. Достаточно поместить пригоревшую кастрюлю с содовым раствором на огонь и прокипятить в течение нескольких минут.
  • Лимонная кислота также помогает избавиться от нагара. Для средней кастрюли потребуется 2 ст. л. порошка. Посуду с таким раствором нужно кипятить в течение 10 минут, после чего можно при необходимости протереть стенки жесткой щеткой.
  • Яблочные очистки помогут отмыть эмалированную кастрюлю. Для этого отходы засыпают в емкость, заливают водой и кипятят 10—15 минут. При желании можно заменить яблочные очистки картофельными.
  • Уксус способен отмыть алюминиевую кухонную утварь, а вот для эмалированной посуды он не подойдет.
  • Кофейную гущу засыпают в подгоревшую кастрюлю и оставляют хотя бы на 2 часа. После этого оставшиеся небольшие пятна удастся легко убрать с помощью жесткой губки.
  • Лук поможет отмыть кастрюлю, в которой пригорела каша. Для этого необходимо добавить в посуду с водой 1—2 луковицы и оставить кипеть на 5 минут. При этом можно не бояться того, что неприятный запах останется.
  • Силикатный клей позволяет быстро удалить подгоревший налет. Так, следует растворить в кастрюле это вещество вместе с кальцинированной содой, а затем довести до кипения и выключить огонь.

Чтобы все упомянутые средства действительно помогли отмыть кастрюлю, важно начать обработку сразу же после пригорания. В противном случае придется покупать новую утварь. Если все равно не удается очистить стенки посуды, можно смело залить емкость водой и оставить на ночь.

Как отмывать кастрюлю в зависимости от материала?

Чем отчистить кастрюлю

Чаще всего люди используют эмалированную посуду. Чтобы устранить на ней следы гари, необходимо сразу же приступить к чистке после обнаружения пригоревшей еды. При этом в горячую емкость нельзя наливать холодную воду, ведь из-за перепада температур возможно откалывание эмали. Металлическая щетка также не подойдет.

Для очищения эмалированной утвари лучше всего воспользоваться простой солью. Ею посыпают пригоревшую пищу на стенках посуды и оставляют на несколько часов. Как вариант, можно залить емкость соляным раствором и покипятить в течение 35—40 минут. Вместо соли допускается использование соды.

Для этого кастрюлю замачивают в густом растворе на всю ночь, а утром кипятят 1,5—2 часа. Процедуру при необходимости повторяют.

Иногда после отмывания на эмалированной кастрюле могут оставаться пятна темного цвета. Устранить их поможет простокваша либо кефир, который наливают в кастрюлю и оставляют на несколько часов.

Читайте также:  Как попросить деньги на маникюр у мужчины

Естественно, упомянутые способы не будут так же эффективны при отмывании кухонной утвари из других материалов.

  • Посуду из нержавейки можно отмывать активированным углем. Для этого 2 таблетки измельчают до состояния порошка и посыпают пригоревшие места, а затем смачивают водой, чтобы получилась густая паста. Через 20 минут удастся устранить загрязнения влажной губкой. Также можно просто залить кастрюлю водой, добавить немного моющего средства и прокипятить в течение 15 минут.
  • Алюминиевую посуду проще всего очистить с помощью кипячения. Для этого в емкость с водой добавляют луковицу, соду или несколько капель нашатыря. В данном случае использовать металлические мочалки категорически запрещено.
  • Если пища пригорела в тефлоновой кастрюле, то ее можно кипятить или замачивать, используя нещелочные растворы. Следует отказаться от абразивных средств.

Как устранить неприятный запах?

Как избавится от неприятного запаха в кастрюле

После пригорания пищи на посуде остаются загрязнения. Также от сковороды или другой емкости может неприятно пахнуть. Чтобы избавиться от сильного запаха, кастрюлю, в которой пригорела пища, необходимо сразу же снять с огня и накрыть влажным полотенцем. Его убирают через 20 минут. При необходимости процедуру можно выполнить повторно, ведь текстиль выбирает в себя запахи.

Некоторые хозяйки предпочитают после очищения нагара протирать стенки кухонной утвари кожурой лимона. Этот вариант считается не менее эффективным.

Если в любимой кастрюле пригорела еда, не стоит расстраиваться. Достаточно воспользоваться специальным моющим средством или прокипятить емкость, добавив туда немного лимонной кислоты, соды или уксуса. При этом важно учитывать материал, из которого создана кухонная утварь, что поможет быстрее избавиться от нагара и избежать повреждения поверхности.

Источник: chistota.guru

Как отмыть кастрюлю и сковороду от пригоревшей еды: ТОП-10 простых способов

Грязное и чистое

Сгоревшее блюдо – случай, который не обходит стороной ни одного кулинара. Иногда это даже приводит к замешательству – как отмыть кастрюлю или сковородку от пригоревшей еды.

На помощь придут, описанные ниже, способы. Не все они универсальны, использовать их нужно в зависимости от того, из какого материала сделана посуда, а также какая еда в них прижарилась: каша, молоко или другое.

Соль

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун

Вид нагара : каша, макароны, варенье, сахар.

  1. Залить кастрюлю или сковороду водой, дать отстояться 0,5-1 час.
  2. Засыпать нагар солью так, чтобы она покрывала все грязные участки.
  3. Дать отстояться 2-3 часа.
  4. Очистить губкой.

Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной жидкостью – это приведет к появлению микротрещин и порче покрытия. Подождите до остывания.

Сода и перекись водорода

Для каких материалов подходит : эмаль, чугун, нержавейка.

Вид сгоревшего продукта : каша, макароны, варенье, сахар.

  1. Смешать в отдельной емкости 3 ст. ложки перекиси водорода и 2 ст. ложки пищевой соды.
  2. Полученную смесь нанести на дно испорченной кастрюли.
  3. Дать отстояться 15-20 минут.
  4. Убирайте грязь жесткой губкой.

Для эмалированной вместо соды используйте соль, однако, кипятить тогда нужно 30-40 минут.

Активированный уголь

Для каких материалов подходит : керамика, эмаль, нержавейка, алюминий, чугун.

Вид нагара : каша, молоко.

  1. Измельчить 3-4 таблетки активированного угля в порошок.
  2. Засыпать порошком дно кастрюли или сковороды.
  3. Дать отстояться 30 минут.
  4. Аккуратно залить прохладной водой так, чтобы покрыть остатки пищи, дать настояться еще 0,5 часа.
  5. Отмыть традиционными моющими средствами.

Нежелательно использовать сильнодействующие щелочные средства для чистки изделий из алюминия, т.к. легко повредить гладкую поверхность.

Очищаем нержавейку от нагара — видео

Уксус

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта : варенье, сахар, каша, молоко.

Смотрите также: Чем отбить мясо, если нет специального молотка: 6 простых идей

  1. Залить загрязненные участки столовым уксусом.
  2. Накрыть, дать отстояться 1,5-2 часа.
  3. Очистить традиционными способами.

Вместо уксуса используют лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона, но их действие будет слабее выражено. А еще этот способ хорошо помогает от темного нагара с внешней стороны.

Молочная сыворотка

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Читайте также:  Как проявляется ревность у мужчины

Вид пригоревшего продукта : молоко, варенье, сахар, каша.

  1. Залить кастрюлю молочной сывороткой так, чтобы она покрывала нагар.
  2. Дать отстояться 24 часа.
  3. Слить сыворотку, убрать остатки нагара традиционными моющими средствами.

Керамические кастрюли и сковороды нежелательно мыть с использованием жестких абразивных средств – они поцарапают поверхность, из-за чего еда в такой посуде будет пригорать.

Пищевая сода

Для каких материалов подходит : нержавейка, чугун, эмаль.

Вид нагара : каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

  1. Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
  2. Залить так, чтобы она покрывала изделие на несколько сантиметров.
  3. Добавить пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
  4. Кипятить на протяжении 2 часов.
  5. Остудить и убрать остатки загрязнения.

Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.

Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Содово-солевая смесь

Для каких материалов подходит : чугун, эмаль.

Вид нагара : каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

  1. В отдельной емкости смешать по 2 ст. ложки поваренной соли, пищевой соды и 100 мл воды.
  2. Полученную смесь нанести на грязные участки, накрыть крышкой и дать отстояться 24 часа.
  3. Смыть содово-солевую смесь и залить водой.
  4. Кипятить 0,5 часа.
  5. Дать остыть, промыть традиционными средствами.

Отмываем сильно пригоревшую эмалированную кастрюлю — видео

Мыло

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид продукта : каша, молоко.

  1. Залить горячей водой.
  2. Добавить 100 мл жидкого мыла или же 50 мл традиционного моющего средства на 2-3 литра жидкости для получения концентрированного раствора.
  3. Кипятить 15-20 минут.

Этот способ будет действенным при небольшом пригорании еды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Смотрите также: Чем заменить кукурузный сироп + простой домашний рецепт

Вид продукта : каша, молоко.

  1. Натереть 100 гр. хозяйственного мыла на крупной терке.
  2. Набрать воды, добавить измельченное мыло.
  3. Добавить клей ПВА в пропорции 100 мл на 1 л воды.
  4. Кипятить 2-3 часа.
  5. Остудить и убрать остатки нагара.

Такой метод хорошо помогает от застарелых черных пятен.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Для каких материалов подходит : алюминий, эмаль, керамика, чугун, нержавейка.

Вид пригоревшего продукта : варенье, сахар, каша, молоко.

  1. Залить кастрюлю водой.
  2. Добавить 50 мл перекиси водорода и 50 мл нашатырного спирта.
  3. Поставить на плиту, кипятить в течение 0,5 часа. Внимание! Проследите, чтобы помещение хорошо проветривалось.
  4. Остудить, убрать подгоревшие остатки еды.

Как выбрать кастрюлю, чтобы в ней ничего не пригорало

  • Лучше выбрать такую эмалированную кастрюлю, при изготовлении которой эмаль наносилась не напылением, а окунанием – на это укажут 2-4 точки на дне.
  • Чугунная должна иметь толстые стенки. Такой материал темного цвета, поверхность пористая.
  • Тефлоновые изделия должны иметь несколько слоев напыления. При этом обращаться с такой утварью необходимо очень бережно, чтобы не повредить защитный слой.
  • Керамическая — должна быть толстостенной. Чем толще стенки, тем равномернее будет распределяться тепло, исключая пригорание.

Выбираем хорошую кухонную утварь — видео

Выбираем сковороду, на которой ничего не пригорает

  • Чугунная исключит пригорание за счет толстых стенок, распределяющих тепло. Ее единственный недостаток – большой вес.
  • Алюминиевая — должна иметь толщину стенок не менее 5 мм, иначе еда будет пригорать. Лучше выбирать литые сковородки, а не штампованные. Сковородка должна иметь антипригарное покрытие.
  • С тефлоновым покрытием позволяют избежать пригорания, но требуют очень бережного ухода. При приготовлении нужно исключить металлические лопаточки, а также не чистить такую сковороду абразивными средствами.
  • Титановые сковородки обладают положительными качествами чугунных. Единственный их недостаток – высокая цена.
  • Поверхность керамических сковородок антипригарная. Но недобросовестные продавцы могут выдавать тонкий слой эмали за керамику, нужно быть внимательным при выборе.

Не должно быть сколов, трещин, царапин – это приведет к тому, что на данных участках пища будет пригорать.

Источник: vse-ochen-prosto.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today