Очень трудно сохранить и преумножить урожай фруктов и овощей без применения химических удобрений. К сожалению, эти вещества наносят вред здоровью человека. По статистике, каждый день в мире около 3000 человек получают отравление пестицидами. Зачастую отравление может иметь тяжелые последствия.
Негативное влияние химикатов, прежде всего, заключается в провоцировании гормональных изменений, а также уменьшении сопротивляемости организма болезням. Кроме непосредственного воздействия, ученые предполагают возможность взаимодействие пестицидов друг с другом, с лекарственными средствами и даже с бактериями, что может приводить к пока неизученным последствиям.
Использование пестицидов в мире последние десятилетия колоссально расширилось, при этом нанесен большой вред окружающей среде, а потери урожая от вредителей, прежде всего насекомых, увеличились вдвое. Этот результат оставляет надежду на пересмотр взглядов сельхозпроизводителей на ядохимикаты.
Ясно, что лучше есть овощи и фрукты, выращенные без неорганических удобрений. Если же они недоступны, то можно добавить в тазик с водой сок половины лимона и одну чайную ложку морской соли и использовать полученный раствор для мытья овощей и фруктов. Такая водичка более эффективно удаляет пестицидный налет. Всевозможные проверки регулярно показывают, что ягодки нередко привозятся из зараженных зон.
Как защитить себя и детей от нитратов. 3 простых правила. Овощи без нитратов!
Ранние овощи с нитратами и нитритами. Больше всего нитратов накапливается в ранней белокочанной капусте, а меньше всего – в брюссельской.
Лучшие для нашего стола – плоды, выращенные в открытом грунте, в тепличных ягодах и овощах мало минералов и витаминов, ведь полезные вещества растение вырабатывает, получая достаточно солнечного света.
Все тепличные растения подкармливают нитратами и обрабатывают пестицидами. Превышение допустимых концентраций в почве этих вредных веществ приводит к тому, что они накапливаются в растениях. А чтобы овощи быстрее созрели, в грунт зачастую добавляют стимуляторы роста клеток – так называемые факторы роста.
Особенно много химикатов может оказаться в плодах, привезенных из Турции и Египта. А чтобы благополучно доставить товар в другую страну, каждую партию поставщики обрабатывают разными консервирующими веществами. Разовое употребление такого продукта ничем не грозит, а вот частое наносит огромный ущерб здоровью, особенно это опасно для детей.
У ребенка еще не полностью сформирована слизистая оболочка пищевого тракта, она не может защитить организм от токсинов. У взрослых начнутся проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастриты, язвы, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Избыток нитратов ведет не только к отравлению, но и к кислородному голоданию клеток и тканей (тканевая гипоксия) и даже к образованию канцерогенов в организме.
Нитратов всегда больше в плодах крупных размеров. Их величину и вес нагоняют многократными подкормками и другими агротехническими приемами.
Между тем, не все растения одинаково накапливают нитраты. Больше всего «яды» любят «селиться» в арбузах, дынях, капусте, картошке, петрушке, укропе, черной редьке, листовом салате, шпинате, щавле, ревене, сельдерее, моркови, редисе, свекле. А вот в бобах, фасоли, зерновых, чесноке, смородине, вишне, яблоках и сливах нитраты встречаются лишь в маленьких дозах.
Способы нейтрализации нитратов в овощах и фруктах.
Совсем исключить нитраты невозможно, а вот понизить их количество, попадающее в организм, вполне реально.
Перед приготовлением овощи тщательно мойте, срезайте и удаляйте те части, в которых накапливаются нитраты. Обязательно срезайте позеленевшие части картофеля и моркови – в них содержится ядовитое вещество – соланин.
Избавиться от значительной части нитратов можно, замочив овощи в холодной воде на 15-30 минут. Этот способ особенно эффективен для листовой зелени. Корнеплоды и капусту перед замачиванием лучше нарезать небольшими кусочками.
Кожицу ранних плодов лучше всегда очищать, так как именно в ней скапливаются пестициды. От нитратов в молодой картошке можно частично избавиться, если очищенные корнеплоды замочить в холодной воде.
Лимонная кислота или гранатовый сок обладают способностью обезвреживать нитратные соединения. Добавляйте их в салаты или сбрызгивайте овощи перед приготовлением. Таким же действием обладает и аскорбиновая кислота, которую можно принять перед трапезой.
При изменении температуры и долгом хранении нитраты имеют способность превращаться в нитриты – опасные канцерогенные вещества. Поэтому не храните размороженные овощи, свежеприготовленные салаты и плодоовощные соки даже в холодильнике более суток.
- отсутствие сладкого вкуса у овоща (арбуза, дыни);
- несозревшие семена у арбуза, дынь;
- неясно выраженный вкус и аромат (у огурцов, помидоров, дынь);
- сосудистая ткань в таких овощах в средней части хорошо выражена.
Картофель. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.
Кабачки, огурцы, баклажаны. Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
Зелень, салат, петрушка, укроп. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде.
Виноград. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
Арбузы. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные напополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки, его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.
Груши и яблоки. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом. Для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенол запрещен из – за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.
Свекла, морковь, редиска. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.
Свести к минимуму количество употребляемой химии возможно, выбирайте преимущественно овощам и фруктам которые выращивают в нашей стране. Они во много раз «чище» импортных. У нас не в таких количествах используют минудобрения, по той простой причине что у наших производителей нет денег чтобы закупать удобрения в таких количествах. Как, например, закупают минудобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции. Да и предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.
И чем дольше хранится овощ, тем меньше полезных веществ в нем остается. Даже за несколько дней в холодильнике он теряет более половины витаминов. На рынке и в супермаркете внимательно выбирайте растительные продукты.
В идеале диетологи и медики рекомендуют вообще воздержаться от ранних овощей.
Источник: m-ipatova.livejournal.com
Как избавиться от нитратов в фруктах
Как убрать межбровную морщину ботоксом?
Как использовать корицу для снижения веса
Миньонет
Сыр Келле: польза, вред, изготовление, рецепты блюд
Мёд
Сыр Маасдам: калорийность, приготовление, рецепты
Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица
В нашей статье мы расскажем о пользе и опасности овощей, в которых содержатся нитраты и нитриты. Также вы узнаете, как избавиться от них.
- Какая разница?
- Самые действенные способы очищения
- Продукты, которые могут содержать
Но, помимо пользы для здоровья, фрукты и овощи достаточно часто таят в себе много опасностей. Виной этому становятся различные химикаты и разные соединения, которые недобросовестные производители очень щедро используют при выращивании культур, чтобы достичь максимальной выгоды в своем производстве. Они никогда не задумываются о том, сколько вреда принесут их фрукты или овощи людям, главная цель — вырастить больше и чтобы товарный вид продукта сохранялся максимально длинные сроки.
Для любого растения, особенно его продуктивности и жизнедеятельности необходим такой химический элемент, как азот. Попадает данный химический элемент из почвы в растение под видом минеральных солей. Следующим шагом азота будет перетерпеть несколько химических превращений, в результате чего образуется аммиак. Нитраты и нитриты являют собой основные соли азотной кислоты.
Непосредственно нитриты и нитраты это промежуточные вещества превращения из азотистых солей, азота, а потом, в конечном результате, аммиака. Исследования показали, что растения на много лучше и быстрее вырастают там, где почва богата азотистыми солями. Это все и стало причиной использования такого вида одобрения в сельском хозяйстве, не зависимо от того зерновые это или овощи.
Какая же разница между нитритами и нитратами?
-
Нитрит являют собой промежуточную ступень в восстановления нитратов до азота и аммиака или же цепь бактериальных процессов окисления аммония до нитратов. Нитритам в чистом виде очень сложно попасть в человеческий организм, на много проще это сделать под видом нитратов.
Но стоит только нитратам попасть в организм (в первую очередь рот), они сразу же под влиянием нитратредуктазы превращаются в нитриты, и как результат происходит образование нитрозил-ионов в крови. Такого вида ионы становятся опасным ядом для живого организма, потому что вызывают метгемоглобинемию. И в конечном результате красной окраски гемоглобин приобретет темно-коричневый цвет, и теряется способность переносить кислород от легких ко всем тканям организма.
В результате многочисленных исследований стал известным факт того, что нитриты и нитраты способны вызывать цианоз, рак желудка, могут отрицательно влиять на сердечнососудистую систему, нервную систему, а также способствовать необратимым изменениям в организме малыша в период его внутриутробного развития.
Не менее опасны эти соли и для грудных детей, у которых еще очень медленно идет репродукция гемоглобина, организм еще очень слабый и это все способствует их большой уязвимости. По этому, для взрослых допустима суточная доза нитратов не больше 0,2 мг/кг, а для детей вообще не установлена.
Самые действенные способы очищения овощей от нитратов
-
Кулинарная обработка овощей — это самый действенный способ нейтрализации нитратов и нитритов. Если вы предпочитаете варить овощи, то их необходимо предварительно очистить от кожуры и только потом класть в кипяток без соли и так, чтобы жидкость их покрывала полностью. Когда пройдет 15–20 мин. варки, необходимо слить воду и залить новую.
Теперь можно овощи проварить до готовности, посолить лучше в самом конце или вообще после удаления отвара. И еще одно, никогда не оставляете готовые овощи в воде, иначе часть нитратов обязательно вернется обратно. Этот, на первый взгляд простой способ, поможет избавить овощ от нитрата и нитрита на 40–80 %.
Продукты, которые могут содержать нитриты и нитраты
-
Дыни и арбузы. Не надо покупать ни арбузов, ни дынь, как только начинается их сезон, ведь первые плоды самые опасные для человеческого организма. Запомните, что такие плоды как дыни и арбузы не надо кушать возле кожуры, так как там нитратов больше всего. При выборе дыни, не берите ярко желтую и гладкую, без каких-либо внешних пятнышек.
Всегда отдавайте свое предпочтение шершавому плоду и болей естественного цвета, желательно с внешними изъянами, именно такие плоды в своем составе имеют меньше всего нитратов и нитритов.
Узнайте детальнее о нитратах, нитритах и способах проверки овощей из этого видео:
Источник: tutknow.ru
Как защитить себя от нитратов, если организм настойчиво требует свежих овощей
Как защитить себя от нитратов, которые содержатся в свежих овощах.
Чем ближе к лету, тем сильнее хочется свежих овощей и фруктов. Прилавки со свежей зеленью, капустой, редисом и молодой картошечкой как рукой снимают весеннюю хандру и авитаминоз. Привычная мысль о том, что все эти продукты – источник витаминов, на самом деле может сыграть злую шутку с организмом. Ведь, помимо пользы, все эти овощи могут содержать (а точнее — содержат) нитраты, вещества, отравляющие наш организм.
Салат латук накапливает много азотистых соединений.
Если составить список самых безопасных ранних овощей, то лидирующие позиции в нем займут морковь и свекла, помидоры, сладкий перец, горох, фасоль и картофель . Зелень (шпинат, укроп, лук, салат латук, молодая капуста) в разы опаснее, так что эти продукты нужно употреблять в пищу умеренно. Важно запомнить, что для взрослого организма воздействие нитратов может быть едва заметно, а у ребенка та же еда вызовет расстройство желудка или отравление.
Шпинат — рекордсмен по количеству нитратов.
Именно поэтому лучше минимизировать свежие овощи в детском рационе и, например, соблюдать простые правила: молодую картошку давать ребенку, не посыпанную укропом, а вместо салата из огурцов, помидоров, редиса и зелени можно дать только нарезанный дольками огурец, очищенный от кожуры.
Как не стать жертвой нитратов и употреблять в пищу безопасные продукты?
Молодые овощи: витамины или отрава?
1. Молодые овощи лучше всего покупать в больших супермаркетах, где продукты всегда свежие. Обязательные проверки и соответствие стандартам качества продукции – гарантия того, что уровень нитратов будет допустимым.
Салат из свежих овощей.
2. Выбирайте плоды средних размеров, в них, как правило, меньше вредных веществ.
3. Покупайте те овощи, которые имеют естественный запах, а также недолгий срок хранения.
4. Обращайте внимание на цвет овощей.
У сладкого перца чашечка должны быть зеленой.
Редис – равномерно окрашен и без темных пятен.
Свежий редис должен быть равномерно окрашен.
Листья молодой капусты – ярко-зеленые, блестящие, а сам вилок – не слишком плотный.
Вся зелень и огурцы – темно-зеленые, никакого салатового или желтоватого оттенка.
Выбирайте не очень твердую и легкую молодую капусту.
Как правильно обработать свежие овощи?
1. Главное правило – все овощи нужно тщательно вымыть под проточной прохладной водой, а после – оставить в воде на 20 минут. По возможности воду слить и процедуру повторить. Так большее количество нитратов будет нейтрализовано.
Овощи нужно промыть под проточной водой и замочить в воде на 15-20 минут.
2. Срезайте плодоножку и хвостик у огурцов, а также очищайте их от кожуры. Если видите позеленевшие участки на картофеле или моркови, от них тоже нужно избавиться.
Свежие овощи — источник витаминов или нитратов?
3. Если для приготовления блюда подходят вареные овощи, то обязательно используйте термообработку. Таким образом, уровень нитратов снизится на 80%. Важное замечание: использовать овощной бульон в этом случае нельзя.
Максимум нитратов — в стеблях зелени.
4. Не используйте в пищу стебли укропа, петрушки, шпината и прочей зелени, именно там накапливается самое большое количество вредных веществ.
Не храните зелень подолгу в холодильнике.
5. Покупайте небольшое количество овощей, ешьте только свежие продукты. Если хранить овощи в холодильнике, то нитраты превращаются в нитриты, а употребление их грозит дисфункциями крови (кровь намного хуже переносит кислород).
Нитраты в продуктах могут стать токсичными для человека и при разогреве в микроволновке. Проверьте этот список из 8 продуктов, которые ни в коем случае не нужно разогревать в микроволновке , чтобы не допустить ошибок.
Источник: novate.ru