Спонтанно купила на днях льняное масло,помня о том, что оно безумно полезно из-за огромного содержания Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — больше чем в каких либо продуктах питания.
На бутылочках видела надписи предостерегающие о специфическом вкусе. Но чтобы настолько.
На деле выяснилось, что 100%-ое суперполезное льноное масло на деле откровенно воняет рыбой.
Побежала гуглить. Так и есть. «Рыбный» запах у рыбы, морских продуктов и в том числе у льняного масла из-за большого содержания полиненасыщенной ланолиновой кислоты Омега-3. И такой запах и вкус у масла говорит о высококачественности данного масла. А так льняное масло это номер 1 по концентрации Омега-3 — то представьте себе его вкус.
Короче вот уже 2 дня как я его принимаю по 1 столовой ложке утром и вечером, зажимая пальцами нос, закусывая и запивая, думая при этом о полезности .
А вы принимаете специально масла для здоровья?
ирина владимировна 18.03.2016 15:09
Мой организм его не принимает,наше российское не рафинированное подсолнечное ,не уступает ему
Мария 18.03.2016 15:10
Как отбелить льняное масло в домашних условиях или сделать разбавитель без запаха для масляных красо
А вот мне, представьте, нравится ). Ну я вообще люблю нестандартные вкусы. И с удовольствием переходу именно на льняное масло в периоды, когда активно занимаюсь своим здоровьем. А конкретно для вас: бывает льняное масло в капсулах! Оно вообще без вкуса, принимаете капсулку ради полезности и все. Я такое в Петербурге покупала в «Компасе здоровья», например.
Тиана 18.03.2016 15:12
Я пью кедровое масло, омега 3 там поменьше, чем в льняном, но его вкус мне нравится больше, а омегу 3, при необходимости добираю или лишним кусочком скумбрии, или рыбьим жиром в капсулах. Льняным маслом краски развожу не пропадать же продукту
YANA 18.03.2016 15:18
Корнеева Ирина, к сожалению, уступает.
Омега -3:
льняное масло — 44-61% от общей массы (ого!)
подсолнечное масло — практически полностью отсутствует.
Natalya 18.03.2016 15:19
Согласна, что льняное масло на вкус — редкая гадость, так и не смогла себя заставить его есть. Чтобы набрать норму жиров я начала добавлять масло грецкого ореха, оно хотя бы вкусное и соотношение Омега3:Омега6 в нем правильное, теперь все полосочки зеленые))) Единственный недостаток — оно дороже льняного.
YANA 18.03.2016 15:21
Мария написал:
с удовольствием переходу именно на льняное масло в периоды, когда активно занимаюсь своим здоровьем.
к вам вопросы, как к более опытному в этом деле)))
какими курсами и как вы его принимаете?
замечали вы какие-либо улучшения в организме (или наоборот побочные эффекты)?
YANA 18.03.2016 15:23
Мария написал:
бывает льняное масло в капсулах! Оно вообще без вкуса, принимаете капсулку ради полезности и все.
я к сожалению узнала о существовании таких капсул только после покупки самого масла.
вот думаю еще пару дней попью, и если не привыкну — кому-нибудь бутылочку подарю ( ) а сама перейду на капсулы.
Ускорение полимеризации льняного масла с помощью ультрафиолета
Мария 18.03.2016 15:30
Yana, ну я-то обычное льняное с удовольствием в пищу употребляю, так что я не показатель . Капсулки пила, как написано, по две три раза в день во время приемов пищи, пока баночка не кончилась . Вычленить, что меняется именно от них, затрудняюсь, к сожалению, думаю, это не настолько очевидно (дело скорее стратегическое). Вы попробуйте сами капсулы добавить, только их стоит учесть в дневнике (как если бы вы учитывали дополнительно принимаемые витамины), на баночке все написано .
Источник: health-diet.ru
Как выбирать льняное масло? Какое на вкус должно быть льняное масло? Масло льняное: польза и вред, как принимать
Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.
Состав льняного масла
Масло льна содержит следующие компоненты:
- Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
- Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
- Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
- Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
- Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
- Микроэлементы (цинк).
- Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.
В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.
Как выбирать льняное масло? О правильном способе речь пойдет далее в статье.
Положительные и отрицательные свойства
Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:
- Профилактику атеросклероза и тромбоза.
- Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
- Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
- Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
- Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
- Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
- Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
- Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
- Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
- Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
- Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.
Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.
Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.
Виды льняного масла
Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й — только для промышленного применения.
Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:
- Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
- Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
- Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
- Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.
При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.
Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.
Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.
Как правильно принимать?
Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.
Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.
Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.
При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.
При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.
При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.
Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.
Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.
Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.
Как выбирать льняное масло?
Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.
Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.
Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.
Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.
Качество продукта
Как определить качество льняного масла? Такой продукт должен быть в темной стеклянной таре и не иметь горького вкуса. При покупке льняного масла следует обращать внимание на срок хранения. Лучше всего, чтобы с момента производства прошло не более 2 месяцев. К проверенным производителям относят «Эколен», Kronos oil, Sabo, «Компас здоровья».
Оптимальный объем — 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).
Как хранить масло?
В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.
Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.
Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.
Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.
Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.
В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.
Заключение
Льняное масло принесет пользу в том случае, когда оно правильно хранится и не подвергается тепловой обработке. Продукт следует принимать правильно. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник: fb.ru
Льняное масло ООО Завод растительных масел Вологодское — отзыв
Применение наружно для волос и ногтей. 100-% способ избавиться от «рыбного»запаха.
Привет-привет! Вот и в моем холодильнике поселилось льняное масло. Куплено оно было исключительного для наружного применения. Мне нужно было подлечить волосы и укрепить ногти.
Перед покупкой я не удосужилась прочитать о нем отзывы, поэтому о его,мягко говоря, не самом приятном запахе узнала только,когда сама открыла флакончик. Запах самого настоящего рыбьего жира сбивал с ног. И я даже подумала, что производители что-то напутали и налили туда рыбий жир, но позже прочла, что так пахнет почти все, содержащее Омега-3.
Что делать и как с этим бороться? Ведь от волос несет за километр после такой маски. Выкинуть жалко, ведь продукт стоящий, но этот запах я не могла переносить. Но,как говорится,любишь медок-люби и холодок, поэтому надо искать выход.
Перелопатила все просторы интернета и наткнулась на следующее:
1) добавлять в масло льна какое-нибудь сильно пахнущее эфирное масло.
2) смывать его через бальзам, т.е. сверху намазать бальзамом и лишь потом шампунем.
Купила эфирное масло мяты и эвкалипта,решив последовать первому совету. Эффект нулевой! Рыбий жир перебивает даже такие сильные запахи как эвкалипт и мята, и от волос по-прежнему воняло как от рыбного завода.
Решила попробовать второй совет, смыть через бальзам. На этот раз получила жирные,утяжеленные волосы,но уже с меньшим запахом рыбы.
И тут на все мои мучения глядя, не выдержала мама, дав единственный дельный и работающий совет из всех- после мытья головы использовать уксусную воду. Т.е. 1-2 ст.л уксуса на литр теплой воды. И о,чудо! Запаха не стало совсем! Волосы не пахли ни рыбой,ни уксусом.
Получается очень бюджетный,да еще и полезный способ, ведь прополаскивать волосы уксусным раствором не только панацея от запаха, но еще и польза волосам, ведь уксус (в моем случае яблочный):предотвращает появления перхоти, зуда и ломкости; налаживает работу сальных желез головы; облегчает расчесывание и смягчает воду.
Насчет самого масла: если отбросить этот неприятный запах, то ему можно ставить твердую пятерку. После маски из этого масла волосы становятся мягкими,послушными, а так же оно питает кожу головы всякими полезностями.
Насчет ногтей- я беру пипетку и капаю по капельке на кутикулу после ванной или душа, затем делаю массаж пальчикам. Ногти стали плотнее по структуре, быстрее растут и больше не слоятся совсем!
Вот такой вот бюджетный вариант получается) Буду рада,если мои советы вам помогут в борьбе за красоту) У меня все.
Источник: irecommend.ru