Сливочное масло, вкус которого знаком каждому человеку, является пищевым продуктом с высокой жирностью, получаемым через взбивание молочных сливок. Если оно было сделано по ГОСТу, правильно сохранено до потребления, вкус и запах масла остается приятным. В случае нарушения технологии и длительном хранении, изделие портится. Однако избавляться от продукта рано, поскольку можно исправить положение. Подробно, как убрать запах из сливочного масла, далее расскажет Елмай.
Нормы запаха и вкуса сливочного масла
Вкус и запах сливочного масла оценивается на производстве по шкале 100 баллов. Каждый показатель оценивается по таблице ГОСТа. Если продукт получается несоленым, неароматным, ему присваивают второй и третий сорт. Если все полностью соответствует нормам, ему присваивают высший сорт.
В норме запах сливочного масла должен быть слабовыраженным молочным, привкус — ярко выраженный сливочный, без кислоты, горечи, другого неприятного оттенка. Соли должно быть минимально — 1%. Если в масле со вкусами присутствует посторонний привкус и аромат, это говорит о низком качестве, неправильном перемещении, хранении.
Неприятный запах сливочного масла
Хранить продукт нужно при температуре до 5 градусов в холодильнике или морозильной камере при -18 градусов. В случае неправильного хранения или производства возникает его порча. Зная, какое на вкус масло и какой у него аромат, можно легко обнаружить следы порчи.
Неприятный запах сливочного масла появляется при абсорбировании продукта пахучими веществами, химикатами, лекарствами, нефтепродуктами. Аромат лекарств связан с лечением коров. Металлический привкус говорит о наличии меди и железа в продукте, использовании плохой воды для промывки.
Кислый привкус связан с развитием молочнокислой микрофлоры, повышенной температуре приготовления, недостаточном охлаждении. Сливочное масло со вкусами топленого возникает при двойной пастеризации. Горький оттенок возникает от чрезмерного хранения.
Вне зависимости от происхождения неприятного ощущения, можно последовать простой инструкции, как перетопить сливочное масло с запахом. Сливочное масло без запаха несложно получить, промыв его в растворе соды (1 стакан воды на 1 чайную ложку соды) и немного посолив.
В результате, в норме вкус сливочного масла и аромат должен быть по ГОСТу приятным молочным, немного солоноватым. В случае нарушения технологии производства и хранения возникают неприятные ощущения. Убрать их можно в домашних условиях, используя раствор соды.
Масло Елмай отвечает всем требованиям ГОСТ и прекрасно подойдет под любой ваш рецепт!
Молочный Комбинат «ЕлМай»
Комбинат, оснащенный по последнему слову техники, выпускает продукцию не только высокого качества, но и отменного вкуса.
Источник: elmai.ru
Сливочное масло лежало в морозильнике и пропиталось запахом ( то ли рыбы, то ли грибов), можно ли как нибудь его устранить?
Я бы использовала масло при при приготовлении еды для жарки.
А исправить — мне в голову приходит только один вариант : масло растопить с добавлением молока. Потом эту смесь остудить, масло застынет сверху, его убрать, жидкость вылить.
В зависимости от запаха использовать для приготовдения продукта с тем же запахом. А лучше выкинуть.
уксус убивает запахи
Лёньчик Пирожков
Сливочное масло в процессе готовки приобретет аромат приготавливаемого блюда!)
Igor Sirbu
Разве что перетопить, но это будет уже топленое масло.))
Елена Волошина
Запах из масла очень сложно удалить. Для таких целей можно использовать емкость с подводом вакуумного насоса, в которой тонкой пленкой течет расплавленное масло. В вакууме масло будет отдавать посторонний запах и станет нейтральным. В зависимости от насыщенности запаха, он уйдет через 1 — 2 -3 процедуры. Проще использовать масло для жарки, где его запах будет гармонировать с запахом блюда.
Влад Смирнов
масло перетопить обжарить на нем лук процедить охладить
Источник: sprashivalka.com
Масло и сыр впитали неприятный запах? Помогут йогурт, сода и морковь
Сыр и масло – это продукты, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. Но молочные изделия, как известно, очень активно впитывают окружающие их ароматы. На второй-третий день сливочное масло и сыр приобретают неприятный запах. Как устранить проблему?
Что делать, если сыр начал плохо пахнуть
Так как сыр быстро впитывает запахи из холодильника, лучше хранить его в отдельной упаковке. Если сыр приобрел неприятный аромат, не следует сразу выбрасывать продукт. Его можно восстановить простыми способами.
Для устранения неприятного запаха надо поместить сыр в емкость с кисломолочным продуктом. Можно использовать сыворотку или кефир. Можете даже взять йогурт, если не жалко.
Нужно оставить его в емкости на несколько часов. Достав продукт из кастрюли, хозяйка убедится, что неприятный запах исчез.
Как реанимировать сливочное масло
Если продукт начал издавать неприятный запах, его можно устранить с помощью моркови. Нужно очистить и нарезать несколько корнеплодов. Поместить ломтики овощей в кусок масла. Через несколько часов извлечь их оттуда. Попробовав этот простой способ, хозяйка приятно удивится его эффективности.
Можно растопить и прокипятить масло. Сначала продукт расплавляют на медленном огне. В кастрюле образуется три слоя. Первый – белая пена, которую надо убрать. Второй – жидкость, которую следует аккуратно слить. А третий – это масло. В процессе варки может ощущаться неприятный запах.
Но он быстро исчезает. При термической обработке масло проходит дезинфекцию. В растопленном виде продукт хранится в холодильнике довольно долго.
Что делать с прогорклым маслом
Иногда сливочное масло слишком долго хранится в холодильнике. В результате оно приобретает характерный горьковатый запах. Не надо выбрасывать такое масло. Ведь ему можно вернуть первоначальные вкусовые качества. Как это сделать?
Можно промыть брусок масла в холодной кипяченой воде, слегка посолить. Затем поместить масло в кастрюлю с морковным соком на час. Напиток устранит резкий запах и придаст маслу приятный нежный вкус.
Можно промыть молочное изделие в другом растворе. Для этого чайную ложку питьевой соды растворяют в стакане воды.
Промывают этим раствором брусок масла. Затем ополаскивают его чистой водой. И немного солят.
Можно ненадолго замочить масло в молоке. Натуральное свежее молоко растворит вещество, которое придает маслу резкий запах. Вынув продукт из посудины с молоком, хозяйка должна ополоснуть его холодной водой.
Прогорклое масло можно растопить на сковороде с маленьким ломтиком черного хлеба. Продукт впитает в себя резкий запах и горечь. После застывания растопленное изделие будет иметь нежный вкус. Если резкий запах сохранится, можно добавить в затвердевшее масло ломтики сырой морковки.
Восстановить прежние свойства продукта поможет такой метод. Масло растапливают на сковородке. Добавляют к нему измельченные антоновские яблоки. Далее взбивают масло вместе с яблоками.
Лучше попробовать один из описанных в статье кулинарных трюков.
Источник: fb.ru