Здравствуйте ещё раз.
Возможно, Вам необходима работа с такой проблемой как созависимость. Эта сложная, комплексная проблема; требует достаточной длительной работы.
Расскажу о этапах (средствах) необходимых для преодоления созависимости. Очерёдность этапов не имеет значения.
1. Осознание степени проникновения созависимых моделей в вашу жизнь и ваши взаимоотношения. Это трудоёмкий процесс, потому что мы настолько привыкаем к созависимым моделям в общении, что сложно заметить, что мой стиль взаимоотношений с моими родственниками, друзьями, коллегами, начальством является созависимым.
В процессе работы с созависимостью можно с удивлением обнаруживать насколько много в моей жизни созависимого поведения и насколько она проникнута зависимостью или созависимостью, а я думал что это норма, ведь так делают все.
2. Научиться осознавать и выражать свои чувства. Это очень важная работа. Если вы приобретает навык понимать то, что вы чувствуете и выражать чувства, вы развиваете свой эмоциональный интеллект. Невозможно выходить из созависимости не восстанавливая свои чувства, потому что созависимость это болезнь чувств.
Как избавиться от зацикливания на человеке
3. Понимать причины созависимости. Как это делать? Изучать проблему. Читать литературу, слушать лекции, вебинары, семинары на тему созависимости.
4. Распутывание созависимых моделей поведения. Причины созависимости в незавершенных стадиях развития. Особенно незавершенной стадии развития – приобретения автономия, которая должна произойти в возрасте 2-3 лет. Придется дозавершать важные стадии развития.
5. Отказ от своих проекций. Проекции – это наши чувства, мысли, эмоции, переживания, которые мы проецируем на окружающих людей, приписывая их им. Важно вернуть себе эти проекции, тем самым воссоздавая самого себя таким каков ты есть на самом деле, а не тем кем мы себя хотим видеть.
6. Устранение ненависти к себе. Это выявление, осознавание и трансформация негативных представлений о себе.
7. Устранение силовых игр и манипуляций. Что такое силовая игра – это техники, которыми пользуются люди для того, чтобы заставить другого делать то, что они хотят. Самая известная силовая игра это треугольник Карпман (жертва, преследователь и спасатель).
8. Умение просить о том, что ты хочешь. Самый простой и непосредственный способ что-то получить от человека – это вежливо его об этом попросить. Если человек сможет он с удовольствием даст. Часто люди не просят прямо, потом обижаются, что их не понимают, а потом начинают требовать.
Определение собственных психологических границ. У каждого человека есть своя собственная психологическая территория, которая состоит из наших мыслей, чувств, переживаний. У большинства людей нет навыка определять свою территорию, где она начинается, где она заканчивается. Это навык, которому необходимо учиться — определение и защита своей психологической территории.
9. Близость. Люди в созависимости хотят близости и одновременно боятся ее. Почему боятся, потому что опыт близости, который идет из детства, говорит, что близкие люди могут управлять нами, могут обижать нас, подчинять, подавлять, бросать. Но при разрушении созависимости появляется естественная потребность выстраивать человеческие связи. Это важно прорабатывать в паре.
Как избавиться от любовной зависимости | Перестать сохнуть по человеку
Если у вас есть партнер, который готов с вами работать над созависимостью, то делать это с ним. Если нет, то тогда работать с психотерапевтом.
10. Изучение новых форм взаимоотношений. Мы привыкаем к созависимым моделям, поэтому необходимо изучать, что такое более здоровые модели взаимоотношений. Созависимость заменяется взаимозависимостью тогда, когда двое или больше людей научились жить достаточно автономно для того, чтобы строить совместную жизнь и поддерживать друг друга в лучших проявлениях.
Работа с созависимостью очень сложный и длительный процесс. Нужно настраиваться на несколько лет (от 2 до 5, очень индивидуально.) Люди, завершившие стадию психологической автономии, не зависят от людей или вещей, которые бы ими управляли. У них формируется чувство своей уникальности, четкое представление о том, кем они являются.
Они могут находится в отношениях с другими при этом не терять себя. Способны эффективно удовлетворять свои потребности. И в целом они не теряют позитивного представления о себе даже если их критикуют окружающие.
Источник: sprosivracha.com
Почему вы зацикливаетесь на неподходящем мужчине?
Эмоциональная зависимость – распространенное явление, которое многие принимают за острую влюбленность. Но одно дело, когда отношения взаимны, другое – когда односторонни. Не заблуждайтесь: заинтересованность и навязчивость, направленные к равнодушному мужчине, – повод для беспокойства в любом случае. Исключений из правила нет.
В юном возрасте многим и правда нравится манящее чувство безответной любви. Потому что на самом деле хочется испытать яркие эмоции, а не строить отношения, требующие вложений и реальных действий. Другое дело, когда «юный» период затянулся, а ваш любовный опыт наполнен исключительно драматическими историями, по которым можно писать бульварный роман.
Потребность в недоступном объекте страсти стоит рассматривать как аддикцию, потому что она всегда сопровождается навязчивыми мыслями «о нем» с утра до вечера. Суть такой эмоциональной зависимости мало чем отличается от химической: человек выпадает из социальной жизни, заметно регрессирует – теряет себя во всех смыслах. Серьезная зацикленность не проходит сама по себе, она требует ресурсов, воли, желания себе помочь. Но, к сожалению, практика показывает, что в аддикции человек ведет себя как настоящий наркоман и ему не обойтись без посторонней помощи. В чем же причины, что вас тянет всегда не туда?
Вы любите страдать
За этой «любовью» явно может что-то скрываться. Вероятно, вам нравится позиция страдальца, потому что она от чего-то вас защищает. Если посмотреть на детство человека с психологией жертвы, то, скорее всего, выяснится, что на его достижения или достоинства не обращали внимания.
Ему приходилось часто чувствовать обиду и унижения. «Жертва» не умеет получать удовольствия от жизни, потому что ей всегда и везде приходится «выживать», даже когда условия вокруг благоприятные. Сценарий «жертвы» формируется и еще раньше – в очень раннем детстве, когда ребенок делает что-то свойственное его возможностям и развитию, но получает негативные отклики и критику. Получается, что он виноват в том, что является частью его природы и происходит помимо его воли. Если вам откликаются эти мысли, то это, весьма вероятно, по причине наличия комплекса жертвы. Он распространяется на все сферы жизни, особенно любовную, где вам хочется вновь и вновь испытывать знакомые эмоции и быть всегда тем, кто сделал что-то не так.
Источник: sunmag.me
20 техник, чтобы не зацикливаться и не «накручивать»
Вы часто концентрируетесь на текущем моменте и даете мозгу отдохнуть от лишних мыслей? Или же постоянно переживаете из-за прошлого, волнуетесь из-за будущего и уноситесь в мир фантазий? Даем советы, которые помогут избавиться от назойливых мыслей и сфокусироваться на настоящем.
Многие из нас проигрывают в голове уже состоявшиеся разговоры: «Почему он это сказал?», «Я выставила себя полной дурой!», «Вот что нужно было ответить…»
Возможно, вы волнуетесь из-за предстоящего собрания на работе, вечеринки, которая состоится в выходные, или из-за подачи налоговой декларации: «Как пройдет моя презентация?», «Что, если на вечеринку придет бывший?», «Вдруг я неправильно заполню декларацию?»
В глубине души мы знаем, что такие мысли только вредят, но их водоворот продолжает затягивать нас. Если вы столкнулись с подобной проблемой, вам может помочь одна из техник.
1. Спросите себя, продуктивны ли такие мысли
Поможет ли вам еще одна «ментальная репетиция» грядущей встречи с начальником? Может, пора признать, что вы уже достаточно подготовились, и надо довериться интуиции?
2. Посмотрите на ситуацию со стороны
Будет ли случай, который вы постоянно прокручиваете в голове, важен через пять лет, или вы преувеличиваете его значимость?
3. Составляйте расписание в соответствии с биологическими ритмами
В какое время вы обычно в лучшей физической, интеллектуальной и эмоциональной форме? Если вам проще всего концентрироваться по утрам, постарайтесь использовать это время, чтобы разобраться со сложными проектами: во второй половине дня они могут показаться вам неподъемными. Если полны сил вечером, планируйте важные встречи и задачи на послеобеденное время.
4. Фокусируйтесь на ощущениях
Что вы слышите, видите, осязаете, обоняете и чувствуете на вкус прямо сейчас? Концентрация на ощущениях поможет вернуться в настоящий момент.
5. Откажитесь от погони за идеалом
Никто из нас не идеален и не может таким быть. Мы постоянно меняемся, развиваемся, но никогда не будем знать всего на свете. Вместо этого следует максимально эффективно использовать полученные знания и информацию.
6. Примите то, что не можете изменить
Возможно, что-то сложилось не так, как вы хотели. Может быть, вы сами совершили ошибку. Извлеките урок из ситуации и забудьте о ней. Не позволяйте прошлому отвлекать внимание от настоящего.
7. Смиритесь с тем, что не можете предсказывать и контролировать будущее
Переживания и волнения из-за будущего наверняка испортят настоящее.
8. Больше двигайтесь
Прогуляйтесь по району или пройдите лишний раз по коридору, отправляйтесь на пробежку или прокатитесь на велосипеде.
9. Осознайте, что не нужно понимать абсолютно все
Чтобы изменить привычку, не обязательно понимать, почему вы ее усвоили. Иногда самоанализ полезен, но часто он становится удобным оправданием, чтобы не делать то, что не хочется.
10. Повторяйте фразы, которые помогают сконцентрироваться и успокоиться
Говорите себе: «Я могу с этим справиться», «Расслабься!», «Живи настоящим моментом», «Решай проблемы по мере их поступления», «Все хорошо, я в безопасности». Еще можно считать до десяти, делая выдох на каждый счет.
11. Решайте одну проблему за один раз
Как часто вы разговариваете по телефону, пока ведете машину, готовите ужин или сидите в Сети? Вы делите внимание между несколькими задачами, что приводит к информационной перегрузке, а она, в свою очередь, вызывает тревожность и зацикливание. Учитесь концентрироваться на одном деле.
12. Признавая проблему, фокусируйтесь на решении
Думайте об оптимальном исходе, вместо того чтобы волноваться обо всем, что может пойти не так.
13. Подумайте, чего вы лишаете себя из-за фантазий или зацикливания
Из-за постоянных волнений вы лишаете себя состояния потока и не можете наслаждаться настоящим моментом.
14. Подумайте, от чего вас спасают навязчивые мысли
Может быть, ваши умственные упражнения отвлекают вас от неприятных чувств и открытий? Если дело в этом, выясните, от чего вы пытаетесь себя защитить. Не многое ли вы при этом теряете?
15. Спросите себя, что в вашей власти, а что нет
Концентрируйтесь на том, что можете изменить: своем отношении к ситуации, поведении, решениях. Безусловно, поступки других людей могут вас задеть, однако они вольны поступать так, как им хочется. Также вы не можете изменить прошлое, но можете сделать из него выводы. Не в наших силах предсказывать будущее, но можно подготовиться к нему.
16. Выделяйте для волнений отдельное время
Если вы решили, что ситуация действительно заслуживает тщательного обдумывания, назначьте себе встречу. В назначенное время поставьте таймер — например, на 15 или 30 минут. На протяжении этого времени волнуйтесь и переживайте. Если нужно, делайте заметки. Если отведенного времени не хватит, запланируйте еще одну встречу и отложите переживания до этого момента.
17. Развивайте осознанность
Учитесь быть в текущем моменте, не вынося оценок, замечать мысли, чувства и телесные ощущения, сохраняя позицию наблюдателя.
18. Практикуйте глубокое брюшное дыхание
Оно помогает расслабиться и сосредоточиться на текущем моменте.
19. Берите уроки импровизации
Спонтанность и креативность — качества, которые очень пригодятся в жизни.
20. Помогите другим
Когда мы переключаем внимание и мысли на другого человека или новое дело, то отвлекаемся от собственных проблем и начинаем концентрироваться на настоящем.
Источник: www.psychologies.ru