Как измельчить хрен для хреновины без мясорубки

Добрый вечер. Читала что и блендер может сгореть и эл. мясорубка не берет его. Как измельчаете для хреновины, первый раз делаю?

Екатеринбург
На мясорубке, предварительно режу на небольшие кусочки примерно, как чеснок

просто посетитель
Екатеринбург
у нас муж готовит — мелко режет и в мясорубку, говорит — вроде берет

просто посетитель
Екатеринбург
На ручной мясорубке. Папа крутит. На дуло мешок на резиночку.

просто посетитель
Екатеринбург

Режьте на кусочки 2-3 см, чтобы не длинные волокна были. Мясорубка справляется. Еще я на мясорубку накручиваю пакет, чтобы порубленный хрен в пакет попадал, иначе рядом стоять невозможно.

Екатеринбург
На ручной мясорубке

Екатеринбург
В мясорубке

Екатеринбург
У меня с хреном только комбайн кухонный и измельчитель-блендер справляются.

Екатеринбург
В этом году перешла на блендер. Отлично справился, быстрее и легче мясорубки

Екатеринбург

Тоже блендером, ножами в чаше измельчали недавно. Лучше чем в мясорубке. Я потом ещё погружным пробила, для однородности.

Екатеринбург
Электромясорубка отлично справляется

просто посетитель
Екатеринбург
Можно здесь спрошу?
Дайте хороший проверенный рецепт хреновины, пожалуйста!

Екатеринбург
На электромясорубке, никаких проблем. Но я много не делаю.

просто посетитель
Екатеринбург

Сначала кручу помидоры. Потом кручу хрен. 2-3 кусочка хрена, на них пару ложек помидорной кашицы. Так лучше идет

Дайте хороший проверенный рецепт хреновины, пожалуйста!

Так на свой вкус все делают. Кто чеснок любит, кладет побольше, кто хрен-соотв.
Соли надо класть чуть больше, чем вам достаточно, сахар я не кладу. И сразу убирать в холодильник, чтобы хрен не перегорел и хоеновина не закисла

Источник: www.u-mama.ru

8 способов чем и как быстро почистить хрен в домашних условиях для заготовок

Хрен — популярный ингредиент в рецептах домашних заготовок на зиму. Однако его чистка, особенно в больших объемах — очень неприятная процедура. Корень отличается едкостью, выделяемые им «летучие» вещества вызывают обильное слезотечение.

Как просто и быстро почистить хрен, есть ли лайфхаки? Существует несколько несложных методов: они не требуют наличия какого-то специального оборудования (используемые предметы есть у каждого в доме) или навыков, освоить процесс можно за несколько минут.

Ножом

«Классический» метод, практикуемый как профессиональными поварами, так и обычными домохозяйками. В идеале, для чистки понадобятся два остро заточенных ножа с тонкими лезвиями — поменьше (для удаления кожицы, вырезания «узелков», срезки тонких «ответвлений») и побольше (для срезки основания, кончика, разделения корня на части).

Нож

Хрен очищают по тому же принципу, что и картофель или морковь. Для удобства разрежьте толстое корневище поперек на несколько частей — так его проще держать в руках. Начинайте снимать кожицу тонкими, узкими полосами, стараясь по возможности не затрагивать внутренний слой — это позволит по максимуму сохранить мякоть.

Несмотря на то, что действовать приходится осторожно и внимательно, чтобы не порезаться и не снять слишком широкие полосы, процесс идет достаточно быстро.

Преимущество — после на кухне не придется проводить масштабную уборку. Кожица из-под ножа не разлетается, можно сразу собирать ее в заранее подставленный пакетик.

Если корневища молодые и тонкие, положите несколько штук «параллельно» на разделочную доску и снимайте с них кожицу ножом одновременно. Разумеется, результат будет не идеальным, но так процесс пойдет еще быстрее. А отдельные фрагменты кожицы потом можно будет снять «индивидуально».

Хрен намного лучше поддается ножу, если сначала замочить корневища в холодной воде на 5-6 часов (одревесневшие — на 3-4 дня), а затем на пару часов убрать в морозилку.

Овощечисткой

Поскольку процесс во многом аналогичен чистке картошки или морковки, кожицу с хрена вполне можно снимать обычной овощечисткой.

Читайте также:  Что символизирует сиреневый цвет

Овощечистка

Получается немного медленнее, чем ножом, из-за наличия «узелков» и «ответвлений» (эти «огрехи» потом придется исправлять). Зато кожица снимается очень тонко, риск серьезно порезаться и травмировать кожу исключается. Отходов образуется минимум, далеко мусор не разлетается.

Крупные корневища предварительно разрежьте поперек на несколько частей, небольшие оставьте целыми.

Теркой

Способ лучше подходит для крупных толстых корней хрена, так как «экономичностью» он не отличается. Терка неизбежно «захватывает» мякоть, корневище истончается.

Терка

  1. Вымытые и просушенные (чтобы они не скользили) корневища разложите на разделочной доске (разовая «порция» — 2-3 штуки). Заранее вырежьте «узелки», уберите тонкие «ответвления».
  2. Прижимая их с одного края рукой, начинайте аккуратно, плавно, не прилагая значительных усилий, водить по кожице мелкой теркой (чем мельче отверстия, тем лучше), стараясь держать ее параллельно поверхности корня.
  3. Постепенно проворачивайте его, снимая кожицу по всей «окружности». Оставшиеся неочищенными участки «доработайте» ножом.

Это достаточно травмоопасный метод, в процессе работы нельзя терять концентрацию.

Можно использовать специальную терку для хрена, с ней вообще работать удобно и намного быстрее.

Зубной щеткой

Зубную щетку используйте если корешки хрена совсем молодые, а кожица на них очень тонкая. Желательно, чтобы она была «жесткой».

Зубная щетка

Предварительно хорошо вымойте хрен, ножом срежьте ненужные тонкие «ответвления», участки сухих и отмерших тканей.

Затем под проточной водой потрите корешок зубной щеткой с небольшим нажимом движениями вверх-вниз, снимая кожицу и заодно избавляясь от оставшейся грязи.

Для чистки берите зубную щетку, не использовавшуюся для других «хозяйственных работ» и не имевшую «контакта» с бытовой химией.

Металлической мочалкой для посуды

Такую мочалку используют вместо терки, если нужно снять кожицу с достаточно тонких, молодых корней. Она от терки выгодно отличается «травмобезопасностью» и меньшим объемом отходов.

Мочалка

  1. В «рабочую» руку возьмите мочалку, в «нерабочую» — корень хрена. «Узелков» и «ответвлений» на молодых корневищах, как правило, немного. Если они есть — заранее срежьте их ножом.
  2. Резкими, быстрыми, уверенными движениями проводите мочалкой по корню, стараясь не «обрабатывать» дважды одно и то же место. Удобнее это делать под струей проточной воды, чтобы очистки сразу смывались, а не прилипали к мякоти.
  3. Постепенно проворачивайте корень, снимая кожицу со всех сторон. Оставшиеся фрагменты срежьте ножом.

Мочалку лучше используйте новую. «Бывшую в употреблении» тщательно промойте водой, а затем прокипятите в растворе пищевой соды для стерилизации.

Наждачной бумагой

Способ, аналогичный предыдущему. Позволяет снизить до риск возможного нанесения травмы и обойтись минимумом отходов.

Наждачка

Однако достаточно трудоемкий, нередко приходится прилагать значительные усилия. Лучше доверить работу мужчине.

Мелкая наждачная бумага лучше подойдет для молодых корешков, «крупнозернистая» — для старых корневищ с огрубевшей кожицей.

  1. Предварительно срежьте «узелки» и «ответвления» с хрена.
  2. Удерживая корневище «нерабочей» рукой, проводите по нему кусочком наждачной бумаги, держа ее в «рабочей» руке. Движения должны быть резкими и достаточно активными. Повторяйте их, пока не покажется белая мякоть.
  3. Постепенно поворачивайте корень, полностью снимая с него кожицу. Неочищенные участки, если они останутся, «доработайте» ножом.

Мойкой высокого давления (например, Karcher)

Способ подойдет почти для любых корней хрена, за исключением совсем тонких и очень старых, одревесневших. Вода, подающаяся под высоким давлением, не только эффективно смывает с них грязь (даже в «труднодоступных местах»), но и снимает кожицу.

Karcher

Метод с мини-мойкой самый быстрый из описанных, идеален для больших объемов корнеплода. Еще один его плюс — удается избежать раздражения слизистых оболочек (в воздух попадает минимум едких веществ).

Последовательность действий простая:

  1. Вымойте корневища, срежьте все «ненужное».
  2. Сложите в прочную мелкоячеистую сетку, например, из-под овощей.
  3. Включите мини-мойку, направляйте струю воды на хрен, стараясь не задерживать ее на одном месте и периодически поворачивая сетку.
  4. Через 2-3 минуты оцените качество очистки, при необходимости повторите процедуру.

В микроволновке

Способ, несомненно, быстрый, однако, у «запеченных» в микроволновке корневищ заметно снижается едкость аромата и вкуса. В пользе они тоже сильно теряют.

Микроволновая печь

Как почистить корневища средней толщины и более толстые в микроволновке:

  1. Вымойте хрен, срежьте все «ненужное», дайте высохнуть или оботрите салфеткой.
  2. Разложите его на специальном блюде или поддоне для микроволновки в один слой.
  3. Включите «основной» режим подогрева на 15-20 секунд.
  4. Достаньте корневища, осмотрите их. За это время «подпеченная» кожица у них должна отстать от мякоти — она легко снимается ножом, а где-то даже вручную.
  5. Дайте продукту остыть, снимите кожицу.
Читайте также:  Какой тип фигуры у селены гомес

Время «запекоочистки» в микроволновке определяется индивидуально, в зависимости от степени «одревеснения» корней. Если 15-20 секунд не хватило, далее включайте ее короткими «сеансами» по 5 секунд.

Домохозяйка. Начала готовить с 14 лет. С тех пор постоянно пополняю свою копилку рецептов. Специального образования не имею, зато есть многолетний опыт. Считаю, это важнее.

Полагаю, что кулинарные способности передались мне от бабушки. Она постоянно баловала внуков всякими вкусностями на каникулах в деревне. А еще мы делали много заготовок на зиму.

Более 10 лет назад с супругом переехали в село. Завели свой участок, обустроили дом. До сих пор в шутку называю его дачей. Понемногу выращиваем натуральные овощи, фрукты, зелень и пр. дары земли.

Также увлекаюсь цветами, просто не представляю свою жизнь без комнатных и садовых «друзей». Особенно люблю розы, выращиваю розарий, постоянно пополняю его новыми видами и сортами.

Источник: naschaeda.ru

Чистим корень хрена быстро и без слёз: полезные советы

Корень хрена применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Большинство вариантов использования предполагает очистку продукта от кожицы и последующее измельчение. Растение содержит эфирное масло, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости, поэтому для новичка предварительная обработка корня хрена может превратиться в мученический труд. Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, ознакомьтесь с рекомендациями и советами, которые упростят этот нелёгкий процесс.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче. Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Важно! Очистка корня хрена от кожуры и его дальнейшее измельчение нужно проводить в перчатках. Активные вещества растения способны вызвать раздражение, аллергические реакции и ожоги кожи.

Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.

Способы очистки хрена

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • нож,
  • овощечистку,
  • металлическую тёрку,
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Очистка корней с помощью ножа

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.

  1. Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
  3. Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.
  4. Срежьте кончик корня.
  5. Повторите действия со всеми остальными корешками.

Совет. Чтобы очищенные корешки не темнели на воздухе, складывайте их в миску с холодной водой.

Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Овощечистка для хрена

Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.

Читайте также:  Дорожу тобой что значит

  1. Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
  2. Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.
  3. Срежьте кончик корня.
  4. Повторяйте действия, пока не очистите все растения.

Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.

Использование металлической тёрки

Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями. Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.

Металлическая губка для очистки хрена

Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений. Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.

Мойка высокого давления

Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.

Видео: быстрый способ очистить хрен

Как избежать слёз

Эфирное масло, содержащееся в корнях хрена, может вызывать сильнейшее раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Чтобы избежать слёз, насморка и чихания, першения в горле и кашля, стоит прислушаться к следующим советам:

  • замораживать овощ перед очисткой и измельчением на 5 – 6 часов (это поможет не только избежать слёз, но и облегчит его приготовление),
  • заниматься очисткой корней хрена на свежем воздухе: на даче, открытом балконе или незастеклённой лоджии (на открытом пространстве концентрация раздражающих слизистые оболочки веществ имеет минимальное значение),
  • работая в помещении, открывать окна и/или включать вытяжку,
  • использовать плотную марлевую повязку, закрывающую рот и нос (она будет препятствовать проникновению молекул эфирного масла в дыхательные пути),
  • защищать глаза очками для подводного плавания.

Видео: как чистить и тереть хрен

В процессе написания статьи я вспомнила детство. Мне очень нравилось помогать на кухне маме и старшей сестре. Когда возраст позволил взять в руки нож, моим любимым занятием стала нарезка салатов. Частым ингредиентом любимых блюд являлся репчатый лук. Овощ с папиного огорода был вкусным, но всегда провоцировал целые реки слёз.

Однажды, когда я уже не могла сдерживать потоки из глаз, но так хотелось закончить начатое, мне на глаза попались старые очки для плавания, которые уже давно никто не использовал. И тут же в голове вспыхнула мысль, не попробовать ли резать лук в них. И это сработало! Несмотря на то что домочадцы посмеивались надо мной, я на протяжении многих лет резала лук именно таким способом, не роняя при этом ни единой слезинки. Поэтому уверена, что и в случае с очисткой корней хрена это также действенно.

Очистка корней хрена — занятие не из простых. Мы надеемся, что с помощью нашей статьи новички в этом деле смогут избежать ошибок и значительно облегчить процесс. Находчивость людей неисчерпаема, поэтому хочется, чтобы в комментариях ниже опытные читатели поделились своими секретами быстрой и качественной очистки пикантных корешков. Будьте здоровы!

Источник: comp-plus.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today