Горлодер — самая любимая в нашей семье заготовка на зиму. В нашей семье его любят больше всего, а потому я заготавливаю его не литр и не два, а по 10 — 15.
Многие хозяйки боятся заготавливать горлодер в таком количестве, так как он быстро скисает.
Однако, я за это не переживаю. У меня горлодер хранится без проблем до самой весны, вернее, пока его не съедят. До весны он еще ни разу не «дожил», всегда съедается раньше.
Но не в этом суть.
Хочу поделится своим рецептом горлодера и как его хранить, чтобы он не скис.
Но сначала хочу предложить для просмотра ролик с моего канала на ютуб:
Так готовят баклажаны в итальянских ВИП-ресторанах. СУПЕР рецепт. По другому больше не готовлю
А теперь продолжу разговор про горлодер.
Источник: dzen.ru
Как заготовить хрен в домашних условиях, рецепты приготовления
Хранение корней растения – дело непростое. Но если сделать все правильно, то сохранить его можно до конца зимы и дольше, в зависимости от выбранного способа сохранения.
Существуют следующие способы сохранения корней в зимний период:
- в свежем виде в погребе;
- сушка;
- заморозка;
- соление;
- консервирование;
- стерилизация.
При использовании определенного способа сохранения продукта меняется срок хранения. Требуется выполнение определенных правил для того, чтобы корень хранился в свежем виде.
- Корнеплоды – 2-3-ление. Более молодые не обладают необходимыми вкусовыми характеристиками. Старые корешки грубые.
- Ботву срезать полностью нельзя, нужно оставить 2-3 сантиметра.
- Выкапывают корневища поздней осенью, когда полностью завянет ботва.
- Корешки для хранения в свежем виде отбирают без повреждений и видимых признаков заболеваний.
- Без особой обработки хрен хранится 3 недели, не теряя товарного вида.
- Каждый корень, хранящийся в холодильнике, нуждается в индивидуальной упаковке.
Сохранить корень в погребе поможет речной песок. Берут не сильно мелкий, насыпают на дно емкости для хранения, высотой 7-10 сантиметров. На него раскладывают корешочки. Каждый индивидуально, сверху засыпают слоем песка, и так до тех пор, пока не наполнится емкость.
Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.
Как выбрать и готовить хрен
Заготовленные или приобретенные на рынке корни хрена сначала отмачивают некоторое непродолжительное время в холодной воде, затем тщательно моют, снимают верхнюю кожицу, измельчают доступным и удобным вам способом: натереть на терке, пропустить на мясорубке; измельчить, предварительно порезав ножом на пластинки, блендером. Но при любом способе приходится защищать слизистые носа и глаз от едких эфирных его испарений. Кто-то измельчает корни хрена на открытом балконе, кто-то при помощи полиэтиленового пакета крутит на механической мясорубке, оставив отверстие только для вращения ее ручки. Но слезу по измельченному хрену пролить придется все равно, хотя оно того стоит.
Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.
Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.
Защитите органы дыхания и глаза. Не бойтесь выглядеть странно – наденьте защитные очки и респиратор. Достаньте вентилятор и поставьте его так, чтобы воздух дул в противоположную от вас сторону. Удобнее всего измельчать хрен в закрытой чаше кухонного комбайна. Приготовьтесь к тому, что после ее открывания, вся «злость» корешков выплеснется на вас.
Будьте осторожны, открывайте крышку подальше от лица (вытянутыми руками) и не дышите глубоко. Выкопанные корни необходимо замочить в воде хотя бы на полчаса. Так их будет проще отмыть от земли. Если они слегка подвяли, подержите их в воде подольше. Грязную водицу периодически сливайте и наливайте новую.
Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.
Как приготовить хрен: домашние рецепты
Классический рецепт без стерилизации
В отличие от хреновины, в этой приправе нет помидоров. Это очень вкусная приправа к мясу и рыбе, а готовится очень просто и быстро. И если у вас найдется хоть немного корневищ, обязательно заготовьте их на зиму. Ведь помимо удовлетворения вкусовых рецепторов, вы еще повысите к зиме свой иммунитет против вирусных болезней.
- Коренья хрена – 200 г
- Холодная кипяченая вода – 100 мл
- 9% столовый уксус – 100 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Шаг 1. Начальный этап немного трудоемкий и «душещипательный», тут не обойтись без слез. Сначала корешки тщательно моют и очищают от верхней кожуры. Это можно сделать с помощью обычного ножа или приспособив для этой цели металлическую губку для мытья посуды. Такой губкой легко будет соскрести верхнюю кожицу у корешков.
Шаг 2. А вот дальше будет труднее. Хрен натирают на обычной мелкой терке или прокручивают через мясорубку. Однако, эфирные масла будут так раздражать слизистые оболочки вашего носа, глаз и горла, что это будет очень сложно делать. Можно даже, если хрен свежий, получить незначительные ожоги верхних дыхательных путей.
Источник: sdelairukami.ru
Как и чем быстро почистить хрен: выбираем способ по душе
Хрен — отличный овощ для любителей остренького. Самое знаменитое блюдо из него — хреновина или хренодёр. Если у вас на участке растёт хрен, осенью выкопайте его и заготовьте на зиму. Так и разрастаться он будет меньше и блюда ваши станут разнообразнее и ароматнее.
Назначение хрена и его особенности
Хрень — многолетнее растение с толстым корнем и крупными листьями. В соке есть витамины A, C, B1 и B2, а корень богат ещё и минеральными солями калия, магния, железа, фосфора и др. На Руси хрен выращивают с IX века. Используют его не только в кулинарии, но и в народной медицине, как антимикробное средство, он помогает при дизентерии, всех видах простуды, зубной боли, физическом и умственном истощении.
Во всех частях хрена содержатся эфирные масла с резким запахом, пробуждающим аппетит и вызывающим слёзы при чистке и измельчении.
Хрен фигурирует в рецептах приготовления холодца, заливной рыбы, окрошки, соусов. На его основе готовят квас и хмельной напиток — Хреновуху. Корни и листья используются в домашнем консервировании грибов, огурцов, томатов, разных ассорти. Измельчённый хрен добавляют в квашеную капусту.
Как хранить хрен
Есть несколько способов сохранить хрен впрок:
- В погребе. Выкопайте корни, обрежьте листья, отряхните лишнюю землю, но всю счищать не нужно. Уложите в ящики, переслаивая песком.
- В холодильнике. Хорошо промойте корни, заверните в пищевую плёнку или обычный целлофановый мешочек и храните в отделении для овощей.
- В морозильнике. Вымойте и очистите хрен, заверните в плёнку и поместите в морозильник. Это самый лучший способ. Хрен сохраняет вкус и аромат, не вянет и не гниёт. Нужно только достать и, не размораживая, натереть на тёрке. При этом не будет слёз, как при измельчении свежего хрена.
- В сушёном виде. Корни моют, чистят, нарезают на тонкие кружочки и сушат при температуре 40–50 градусов.
- В консервированном виде. Очищенные корни маринуют соло или в смеси с другими овощами.
Читайте еще: Когда и как сеять редис: особенности и советы
Для трёх последних способов, а также для приготовления блюд из свежего хрена его нужно не только помыть, но и очистить.
Популярные сорта хрена:
- ? Аккорд— многолетнее травянистое растение из семейства Капустных. От обычного хрена отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Вырастая, формирует объёмный кустик из крупных тёмно-зелёных листьев высотой от 50 до 70 см. Цветёт мелкими белыми цветами, на месте которых в последствии появляются плоды в виде продолговатых стручков.
- ? Хренодер— многолетнее растение, заменяющее хрен по вкусу и многим характеристикам. Высота растения — 50−70 см. Формирует более крупные и ровные корни с белой, плотной мякотью. Уже в первый год выращивания при хорошем уходе с одного растения можно получить до 500 г урожая. Цветет декоративными соцветиями с медовым ароматом. В кулинарии используют корни в качестве специи, листья добавляют в салаты.
Способы почистить хрен, инструменты и приспособления
Чисткой нужно удалить тонкие корешки, участки, повреждённые вредителями или инструментом во время копки, а также кожицу. Если корешок молодой, кожица на нём тонкая и светлая, можно её не снимать, достаточно хорошо помыть. А вот на толстых корнях она уже загрубела, стала толстой, имеет неприятный жёлтый или даже коричневый оттенок, надо удалять.
Самое первое орудие, которое приходит в голову, когда собираешься почистить хрен — это нож. Толстый корень с грубой кожицей, чистят, как картошку, а тот, что потоньше и понежнее — как морковку, соскребая лишь тонкий верхний слой.
Универсальный инструмент для чистки — металлическая щётка для посуды. Ею можно даже рыбу от чешуи очистить, а уж с хреном она точно справится.
Если вы ещё не купили овощечистку, то желание быстро почистить хрен станет весомым аргументом в пользу её приобретения. Этот инструмент снимает кожицу тонким слоем и не так опасен для рук, как нож.
Смекалистые хозяйки пускают в ход даже отслужившую своё зубную щётку. Желательно, чтобы щетина была жёсткой.
Читайте еще: Стоит ли сажать картошку на второй урожай: «за» и «против»
Видео: чистка хрена зубной щёткой
После чистки хрена пальцы окрашиваются в тёмный цвет. Чтобы избавиться от него, помойте руки тёплой водой с мылом и потрите загрязнённые места долькой лимона. С этой же целью можно воспользоваться столовым уксусом (7–9%).
Советы и отзывы об обработке и хранении хрена
Перед тем как чистить хрен, замочите его в холодной воде, от двух часов и более, тогда кожура будет легко сниматься. Хрен в основном используют в заготовки или соусы.
Brusnica
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=46686
Замачивать хрен не нужно. Щёточкой хорошо промываете, ножом соскабливаете кожуру. Берёте мясорубку,одеваете пакетик на выход из мясорубки и вперёд!
OPriz
https://www.forumhouse.ru/threads/47186/
Вот сейчас как раз хорошо хреном занятся. и время есть, остальные огородные дела уже закончились. накопать корни, промыть, почистить и измельчить. можно мясорубкой или на комбайне. хорошо на улице, встать так, чтобы свежий ветерок дул в лицо, а запах хрена сдувал в сторону. можно вентилятор включить.
7maradona
https://www.forumhouse.ru/threads/47186/
Корешки хрена прекрасно хранятся в морозилке в ПЭ пакете до часа «Ч». Так сохраняются и крепость, и ароматы. Приготовленный же, теряет оные.
Dr.Swine
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=23161.0
Чистка хрена любым способом — это довольно кропотливый труд. Однако на него стоит потратить время, пусть даже целый день, чтобы потом всю зиму наслаждаться ароматом и вкусом этого пикантного и полезного растения.
Читайте еще: Сорт Петровская: узнайте вкус настоящей репы
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)
Источник: dacha.help