Любой шеф-повар скажет вам, что красота блюда заключается в его лаконичности. А ее невозможно добиться, используя огромные порции. Конечно, тарелка весом в пару килограммов вызовет не меньший ажиотаж, но в погоне за эстетичностью стоит урезать порции до минимума. В случае необходимости лучше подать дополнительную порцию.
Создайте контраст
Так уж устроен наш мозг, что на яркие, контрастные цвета он реагирует сильнее, чем на монотонные оттенки или блеклые краски. Чем контрастнее блюдо — тем сильнее наша эмоциональная заинтересованность и, как следствие, аппетит. Для создания контраста можно использовать необычную посуду, скатерти, зелень и другие продукты, которые на ваш взгляд могут стать частью вкусовой и цветовой палитры идеального блюда.
Больше беспорядка
Vogue-этикет. Урок 1: правила поведения за столом (1)
Идеальный порядок в стайлинге пищи уместен лишь в рекламе, но для подачи на стол можно добавить в блюдо немного аппетитного бардака, который только усилит ощущение естественности ингредиентов. Пускай салат будет нарезан слишком крупно, а из яичницы сочится желток — все это вам на руку.
Больше простоты
Чем проще и минималистичнее тарелка и приборы, тем красивее смотрится на них еда. Это правило действительно работает, поэтому не стоит гнаться за усложнениями в посуде.
Показывайте лучшие стороны
Поймите, какая самая яркая составная часть блюда может стать главной визуальной нотой сервировки и выдвиньте ее на главный план. Не стоит хоронить блюдо под соусом, листьями салата и прочими вспомогательными элементами.
Покажите процесс
Процесс приготовления выглядит не менее аппетитно, чем готовое блюдо. Поэтому оставьте мелкие штрихи для того, чтобы выполнить их на виду едоков. Например, полить соусом блюдо можно прямо под носом нетерпеливого гостя. Это станет очень сильным стимулом для аппетита и просто красиво выглядит.
Положите приборы на тарелку
Вообще, такой ход противоречит законам сервировки, но если у вас есть большая тарелка и небольшая порция, приборы на тарелке могут добавить визуальные рамки для блюда и стать дополнительным декоративным элементом.
Используйте салфетки
Грамотно подобранная и сложенная салфетка может стать отличным контрастом для блюда, придав ему необходимую визуальную привлекательность.
Банки и доски
Подавайте бутерброды прямо на разделочной доске, а напитки в банках из под варенья — такие эсперименты благотворно повлияют на восприятие пищи и сделают трапезу настоящим пиром.
Больше естественности
Выжатый лимон, рваная руками зелень, хлеб, разломанный на неровные кусочки — все это взывает к чему-то потаенному, к тому времени, когда не нужно было следовать законам застольного этикета и есть руками все, что приглянется взгляду.
Источник: edalnya.com
Как вести себя за столом: правила этикета от эксперта Мари Буше.
Культурный и образованный человек всегда заметен своими знаниями этикета и умением вести себя за столом. Всех людей учили хорошим манерам с детства, но для некоторых это означает красиво и бесшумно добывать устрицы, а для других это способность не хлебать. Нужно знать правила, особенно когда за столом не друзья, а деловые партнеры, это не просто ужин, а официальная встреча. Здесь вы узнаете правила этикета в ресторане, в кафе, в гостях от эксперта.
Правила этикета: положение у стола.
Как сесть?
Аккуратно подвиньте стул, таким образом, чтобы вы смогли легко вставать и обратно садиться. Это примерно расстояние в ладонь от стола, подвигать стул, когда вы сели, уже нельзя. Сядьте на ¾ стула, так вы будете находиться достаточно близко к столу, чтобы удобно есть. Сохраняйте свою ровную осанку, не облокачивайтесь на спинку стула.
Сумка.
Сумочку никогда нельзя ставить на стол, даже если это клатч или просто кошелек. В некоторых ресторанах предоставляют специальную подставку. Там, где нет такой услуги, можете поставить свою сумочку либо около себя, если это диван, либо за спину на стул. Если это дамская сумочка на цепочке, то можно повесить на стул. На пол допускается ставить только портфели.
Положение рук.
На столе оставьте только кисти рук. Локти класть нельзя. Но есть исключение, если вы замужняя дама, то в 19 веке разрешалось ставить правый локоть кокетливо на стол, чтобы окружающие увидели кольца. Сейчас это правило нарушается и даже незамужние девушки ставят локти на стол.
Правила этикета за столом: полотняная салфетка.
Как правило, на столе лежит полотняная салфетка. Она часто красиво уложена, либо лежит рядом. Ее надо взять, аккуратно расправить и положить на колени, швом на себя.
Такие салфетки нужны, чтобы протереть испачканные пальцы рук, промокнуть аккуратно уголочек рта, но только при условии, что не вытираете грязь с губ, а только промакиваете. Для всего остального есть обычные бумажные салфетки. Этими салфетками можно вытирать губы, руки.
Грязные салфетки не надо складировать на тарелке, под тарелкой, их надо убирать либо на отдельное блюдце, либо на край стола. Если вам надо отойти, положите салфетку либо на стул, либо слева от своих тарелок. Складывать надо салфетку аккуратно, а не скомкано. Если вы закончили трапезу, то салфетку необходимо положить справа от тарелки.
В случае, когда салфетка нечаянно упала, не надо ее поднимать, так же как не нужно поднимать столовые приборы. Вы должны найти своего официанта и сказать, что у вас упала салфетка и ее надо заменить.
С официантом вы должны установить зрительный контакт, можно немного кивнуть или немного поднять руку, он поймет, что нужна помощь.
Сервировка стола.
Чаще всего, когда вы приходите в ресторан или кафе, на столе будет стоять постановочная тарелка – это большая плоская тарелка, на которую ставятся блюда. Она со стола не убирается. Также основные столовые приборы, стакан для воды. После того, как вы сделаете заказ, лишние приборы и тарелки убирают, приносят те, которые будут нужны для того, чтобы съесть ваш заказ. После этого на столе могут стоять:
- Постановочная тарелка;
- Тарелка для закусок и основного блюда – она стоит на постановочной и меньше ее;
- Суповая тарелка – глубокая, стоит на тарелке для закусок;
- Столовые приборы;
- Приборы для десертов;
- Слева от вас, пирожковая либо хлебная тарелка с ножом для масла;
- Масленка рядом с хлебной тарелкой;
- Справа будут стоять бокал для вина, бокал для воды, чашка для чая или кофе;
- Сахарница, соль, перец.
Основные правила поведения за столом: что категорически нельзя делать?
- Не выкладывайте на стол телефоны;
- Нельзя красить губы, расчесывать волосы;
- Пользоваться зубочистками. Если на столе они имеются, то возьмите одну и отойдите в уборную. Если их нет на столе, то они либо в уборной, либо надо попросить официанта принести их вам;
- Нельзя крутить свою тарелку, чтобы удобно было есть;
- Не нужно говорить, что вы идете в туалет. Достаточно просто сказать, что вы сейчас вернетесь.
Правила этикета: хлеб, масло, закуски
У вас слева должна стоять пирожковая или хлебная тарелка, как уже отмечали. Если подают хлебную корзину, то, скорей всего, у каждого сидящего за столом будет своя индивидуальная хлебная тарелка. Также нож для масла или для хумуса, например. В случае, если вам приносят масло в общей пиале, то надо:
- Взять из общей корзины кусочек хлеба;
- Положить на свою пирожковую тарелку;
- Своим ножом для масла набирать масло, которое вам нужно;
- Переложить в свою тарелку;
- Со своей тарелки намазать масло на хлеб.
Если у вас есть закуски, то все должны перекладывать чистыми приборами к себе на индивидуальную тарелку.
Если надо сделать бутерброд, например, масло с паштетом. То вы делаете бутерброд на куске хлеба и кладете себе на тарелку. Все время надо пользоваться приборами, исключением являются мини пирожки, который можно есть руками и не откусывать.
Особенности поедания блюд.
Столовые приборы: правила этикета за столом.
Ложка. Держать ее нужно посередине. Суп черпается только от себя. Ложку не стоит наполнять большим количеством супа. Ее нельзя использовать на разные блюда.
Закончили кушать суп или вам просто надо отойти, оставьте ложку в тарелке.
Вилка и нож. Вилка в левой руке, нож в правой. Если вам надо сделать паузу, отойти, просто вытереть руки, приборы надо положить на половину на тарелку. Также можно положить приборы «домиком» на тарелку. Когда закончили кушать, положите приборы рядом друг с другом на тарелку.
Частые вопросы.
Как правильно сделать заказ?
Если вы находитесь в ресторане с мужчиной, то сначала вы должны ему сказать о своих желаниях, а он должен озвучить официанту.
Если вы находитесь в ресторане с подругами, то заказ делается в произвольном порядке.
Что делать, если не пьете алкоголь, у вас есть на что-то аллергия или просто не едите какой-нибудь продукт, он вам не нравится?
Если вы можете обговорить меню до прихода в ресторан, то стоит указать повару, что не добавлять в блюда. Но когда вы уже находитесь в зале ресторана, нельзя говорить о том, что вы не кушаете. В приличном обществе не принято за столом говорить о здоровье.
От алкоголя отказывать тоже неприлично. Если вы приходите в гости, вам наливают бокал вина, то не надо отказывать. Не обязательно пить, просто можете намочить губы и сделать комплимент хозяину дома.
Как пить вино?
Разливать вино в ресторане будет официант. Если вы на свидание, то за этим должен следить мужчина. Если вы в компании девушек, подруг или в гостях, то наливать себе вы можете сами.
Наливать вино или шампанское лучше одной рукой, держа за донышко. Бокал надо держать либо за донышко, либо за ножку.
Если у вас на губах помада, прежде чем пить из бокала, промокните салфеткой или вообще вытрите. Делается это из уважения к людям, которые эти бокалы потом моют, так как оттирать помаду очень сложно. Если вы все-таки выпили вино, а след остался на бокале, попросите официанта заменить его.
В этом видео эксперт рассказывает о правилах столового этикета, как вести себя за столом, как вести беседу, что делать после еды.
Заключение.
Теперь вы узнали от эксперта Мари Буше правила этикета за столом для девушек, отметим их кратко:
- Девушка имеет право заказывать первой, но если вы впервые в этом заведении и не знаете, что повар готовит лучше, то попросите вашего компаньона сделать заказ;
- Не кладите сумку на стол, положите его либо на отдельный стул, либо на спинку стула;
- Вы можете не снимать шляпу, но перчатки лучше оставить в гардеробе или рядом на стуле;
- Если нужно накраситься, вежливо извинитесь перед теми, кто с вами, идите в уборную;
- Убирайте телефон. Это не красиво, тем более не переписывается ни с кем;
- Не смейтесь слишком громко – это плохой тон;
- Не пугайтесь количества столовых приборов, вам уберут их, как только вы сделаете заказ;
- Когда вы едите первое, важно, чтобы ложка всегда была в тарелке, не кладите ее на стол или блюдце;
- Тарелку супа нельзя наклонять ни в какую сторону, как это делается большинством дома;
- Когда вы закончили кушать, положите нож и вилку на тарелку рядом друг с другом – это знак официанту, что можно ее забирать ;
- Не пользуйтесь зубочистками за столом, только в дамской комнате.
- тЕГИ:
- как вести себя за столом правила этикета
- основные правила поведения за столом
- правила поведения за столом в гостях
- правила этикета в кафе
- правила этикета в ресторане
- правила этикета для девушек за столом
- правила этикета за столом кратко
- правила этикета за столом салфетка
- правила этикета за столом столовые приборы
- правила этикета после еды
- правила этикета хлеб
- столовый этикет правила ведения бесед
Источник: allaboutourladies.ru