Кондитеры знают, что торт должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Надпись сделает десерт шедевром кулинарного искусства.
Сегодня рассмотрим, как и чем красиво сделать надпись на торте. Рекомендации кондитеров, мастер-классы.
Чем можно сделать надпись на торте
Ингредиенты и приспособления:
- Шоколадная глазурь;
- Мягкая мастика. Её раскатывают тонким слоем и с помощью силиконовой формы и ножниц, вырезают буквы или украшения;
- Масляный крем, приготовленный из сгущённого молока и сливочного масла;
- Помадка из молока и сахара. В неё добавляют шоколад, какао или различных оттенков красители;
- Можно подготовить трафарет, засыпать стружкой кокоса, сахарной пудрой, орешками или разных цветов посыпкой.
Для нанесения букв выбирайте контрастные цвета, чтобы текст был хорошо виден, легко читаем. На шоколадной глазури хорошо будут смотреться буквы жёлтого или белого цвета, а на молочной мастике – тёмного цвета.
Видео — как делать надписи на торте с помощью трафарета
Как сделать надпись на торте, 10 способов
Готовим шоколадную глазурь для надписи
Для нанесения надписи используют подкрашенный масляный крем, помадку или шоколадную глазурь. Приготовим шоколадную глазурь в домашних условиях.
- Какао — 2 ч.л.,
- Молоко — 3 ст. л,
- Сливочное масло — 50 г.,
- Сахарная пудра – 1,5 ст.л.
- Растопите масло в кастрюльке на небольшом огне или в микроволновке.
- В растопленное масло добавьте молоко и сахарную пудру, тщательно перемешайте. Если пудры нет, приготовьте ее из сахара-песка, используя кофемолку. Но не забудьте просеять собственноручно изготовленную пудру.
- Варите до однородной массы.
- Осторожно добавьте какао и размешайте, чтобы не осталось комочков.
- Поставьте посуду на медленный огонь и, часто помешивая, нагревайте в течение двух минут. Но не кипятите!
- Шоколадная глазурь для нанесения надписи готова. О других способах приготовления узнайте здесь.
Полученной глазурью наносят буквы на десерты, блинчики или густую молочную кашу. Этим вы придадите блюду особенно красивый вид. Дети это точно оценят.
Инструкция: как нанести шоколадную надпись на торт
Существует несколько способов :
- Пищевой фломастер – специальный тюбик с отверстием. Нанести ровную надпись таким простым приспособлением сможет даже неопытный кондитер. Заполните фломастер шоколадной глазурью, медленно выдавливайте ее и пишите текст.
- Кондитерский шприц значительно упростит задачу по нанесению букв. Наполните его глазурью, встряхните, чтобы вышли пузырьки воздуха. Наденьте специальную насадку с прямым узким срезом. В одинаковом темпе с равным усилием выдавливайте содержимое.
- Полиэтиленовый пакет. Возьмите обычный полиэтиленовый пакет, вылейте в него приготовленную глазурь. Свяжите пакет конусом, отрежьте под прямым углом кончик. Слегка надавливайте на пакет и начинайте писать. Потренируйтесь выводить аккуратные красивые буквы.
- Трафарет. Возьмите лист плотной бумаги и напишите или напечатайте текст. Располагайте буквы так, как они будут выглядеть на торте. Аккуратно вырежьте трафарет, поместите его на поверхность десерта. Шоколадной глазурью заполните буквы.
Писать на торте следует только тогда, когда глазурь слегка остынет.
Рекомендации кондитеров
Процесс нанесения красивой аккуратной надписи довольно трудоёмкий и имеет тонкости. Наши рекомендации помогут вам справиться с этой задачей.
Смотрите также: Торт 1,2,3.. кг на сколько человек
Один из самых распространенных материалов для надписи – шоколад. Можно использовать этот продукт в таких видах:
- взять растопленный или тертый;
- выбрать черный или белый;
- можно добавить пищевой краситель и получить цветную съедобную краску.
Обратите внимание.
Главное правило надписи шоколадом на торте: она должна контрастировать с цветом основы поверхности угощения. То есть, если произведение имеет темный фон, подойдет белый шоколад, и наоборот.
Выполнить надпись через трафарет – это самая простая техника, с которой легко справится даже неопытный кулинар.
- Сделать трафарет – набрать текст поздравления в любом текстовом редакторе, распечатать, вырезать буквы. Для начала выбирать шрифт из крупных прописных букв.
- Натереть шоколад на мелкой терке. Для тортов, покрытых темной глазурью, идеальным будет белый шоколад, для светлого фона – классический темный.
- Расположить трафарет на поверхности.
- Равномерно насыпать шоколадную крошку, аккуратно снять буквы шаблона.
Техника подходит для простых лаконичных поздравлений:
- Маше 20 лет!
- С юбилеем!
- Поздравляю!
- Выпуск 2019 и др.
Поздравление растопленным шоколадом
Чтобы работать с таким материалом, вам могут потребоваться инструменты, например:
- кондитерский шприц;
- пищевой фломастер или маркер;
- кондитерский конверт;
- силиконовые формочки.
Необходимо подготовить сырье – растопить шоколад на водяной бане.
- В большую кастрюлю налить немного воды.
- Поставить меньшую емкость в большую так, чтобы вода достигала днища маленькой кастрюли.
- Плитку черного или белого шоколада разломать на куски, поместить в маленькую посуду.
- Не закрывая крышкой, чтобы избежать появления конденсата, растапливать на медленном огне сладкое сырье, постоянно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
- Можно добавить сливочное масло или жирные сливки – это придаст массе коричневого глянца.
Внимание!
Шоколад быстро застывает и твердеет, а горячий быстро растекается и не держит заданную форму. Поэтому рисовать сладкой массой нужно, когда он немного подстынет.
Проще всего делать это, набрав сырье в шприц или кулинарный фломастер. Однако без подготовки фона это сделать очень сложно. Еще до того, как приступить к вытапливанию плитки, пошагово поработайте с фоном:
- Подготовить строчки – можно пользоваться зубочисткой или иголкой. Провести аккуратные неглубокие линии, как в школьной тетради, ориентируясь на которые вы легко сможете создать четкий поздравительный текст.
- Если нужно сделать сложную композицию с вензелями, следует подготовить трафарет, обвести его по контуру иголкой, делая неглубокие, но видные линии. Можно сразу написать буквы и без шаблона, в этом случае избегать сложных завитков – шоколадом повторить их будет сложно, а исправить практически невозможно.
Работать с силиконовыми формочками еще проще, чем с инструментами для письма.
- Налить шоколадную массу в нужные буквы, оставив на дне ячейке часть зубочистки или шпажки.
- Когда шоколад остынет, убрать в холодильник. Можно поместить ненадолго в морозильную камеру.
- Аккуратно извлечь застывшую букву за хвостик палочки и установить на изделии, воткнув в торт. Получатся оригинальные буквы, которые так любят съедать дети.
Даже если на кухне нет приспособлений, возможно сделать красивую надпись на торте, используя обычный полиэтиленовый пакет, который найдется у любой хозяйки. Основное требование – он должен быть достаточно прочным, целым. Пакет заполнить немного подстывшей глазурью, срезать уголок. Чем меньше будет оставлено отверстие, тем тоньше получатся буквы.
Мы советуем не делать буквы слишком тонким шрифтом – они могут не прописаться полностью, а написать их заново проблематично. С кухонными лайфхаками у хозяек, как у саперов – может быть только одна попытка.
Надписи масляными кремами и помадкой
Быстрый вариант – сотворить поздравление, воспользовавшись обычными взбитыми сливками, продающимися в баллончиках в готовом виде. Консистенция этого продукта подходит для создания надписей. Выбирать сливки наибольшей жирности, проверять срок годности – не очень качественный продукт быстро опадет, потеряет форму, испортив настроение вам, и адресату поздравления.
Можно приготовить крем самостоятельно. Самый простой рецепт сладкой массы для украшения торта:
- Пачку сливочного масла (с большой жирностью, от 72%) достать из морозильной камеры или холодильника и дать растаять при комнатной температуре до мягкого состояния.
- В емкость с размягченным маслом постепенно вливать сгущенное молоко, следя за густотой массы – она не должна превратиться в подобие жидкой сметаны.
- Аккуратно перемешать.
Внимание!
Можно цвета крему, дополнив сырье пищевым красителем или обычным несладким какао-порошком.
Сварить помадку также не трудно, тем более, что продукты для нее есть у каждой хозяйки. Потребуется:
- сахар-песок;
- молоко;
- какао;
- пищевой краситель (по желанию).
Базовая пропорция основных ингредиентов помадки: 2 части сахара на одну часть молока. Варить следует на медленном огне, доведя до кипения и после помешивая до нужной консистенции.
Писать кремом или помадкой удобно с помощью тех же самых инструментов, которые использовали для поздравления растопленным шоколадом – шприц, фломастер, полиэтиленовый пакет. Можно экспериментировать с цветом, и надпись станет украшением готового лакомства!
Надписи из различных посыпок
Пользуясь трафаретами, можно создавать надписи не только из тертого черного или белого шоколада, но и целого ряда других продуктов. Тем более, что вариант подписать сладкий подарок буквами по шаблону – самая легкая, но оригинальная задача. Можно использовать для этой цели:
- измельченные орехи;
- мак;
- кокосовую стружку;
- какао-порошок;
- сахарную пудру;
- крошку печенья;
- изюм;
- вафельную крошку и многое другое.
И все же, какой бы элементарной не казалась задача посыпать основу торта через трафарет и сформировать поздравительную надпись, необходимо учесть некоторые полезные советы начинающим:
- Буквы делать крупными и не планировать много символов – поздравление должно поместиться на поверхности угощения равномерно.
- Качество фона очень важно. Основа должна быть ровная, гладкая, без дыр и неровностей.
- Подбирать контрастный цвет.
- Обязательно проверять расположение букв трафарета до начала изготовления надписи – отцентрированы ли буквы, достаточно ли хорошо они читаются, ровно ли расположены строчки.
- Не подготавливать шаблоны из тонких прописных букв со сложными изгибами – такой вариант не подходит для поздравительной надписи из сыпучих продуктов.
- Лучше всего наносить поздравительную посыпку на какую-либо влажную, но плотную основу.
Идеальные варианты для поздравлений из сыпучих продуктов:
- белоснежная сахарная пудра на шоколадной глазури;
- кокосовая стружка на шоколаде;
- мак или измельченные орехи на белом креме;
- тертый шоколад на светлой масляной основе.
Интересным вариантом может стать комбинация из различных продуктов и техник для украшения вашего лакомства. Например, можно сделать краткую поздравительную надпись тертым шоколадом и дополнить поздравление рисунком из жидкой помадки, выполненным с помощью кондитерского шприца или пищевого фломастера.
Надписи из мастики
Кондитерская мастика разных цветов может быть простым способом украсить памятной надписью сладкое угощение. Раскатать ее тонким слоем, разметить буквы, цифры и знаки препинания, которые будут задействованы в поздравлении и вырезать. Затем, соблюдая правила центрирования, разместить готовые буквы на основе торта.
Стильным вариантом может стать такое оформление:
- Продумать цвет и подготовить квадраты или прямоугольники из цветной мастики. Это может быть один цвет, два или даже больше, особенно если ваш тортик предназначен для детского праздника.
- Квадратные или прямоугольные заготовки из мастики разместить на поверхности торта.
- Написать на каждой пластинке один символ шоколадом или помадкой при помощи шприца или маркера.
- Можно оформить торт в виде открытки, используя мастику и технику шоколадной надписи – тогда прямоугольник из мастики должен быть большой, чтобы на него нанести весь поздравительный текст.
Работа по украшению торта к празднику и создание поздравительных надписей – это и приятно, и весело, и красиво. Вариантов, как сотворить чудо для своих любимых, существует множество. А главное – это настоящий простор для фантазии и творческого удовольствия.
Источник: sgushhenka.ru
Как сделать надпись на торте шоколадом
Как сделать надпись на торте шоколадом теория и практика.
Приятно получить торт на день рождения, 8 Марта или по другому торжественному поводу. Когда понимаешь, что это специально для тебя человек старался, выпекал коржи, взбивал крем, собирал эту красоту, теплеет на душе. Особенно отрадно увидеть именной торт с приятными словами и пожеланиями в окружении розочек и ягодок. Искусство нанесения надписи на поверхность торта можно постичь, но дело не только в хорошем составе сладких «чернил» — у кондитерских писем есть собственные правила.
Основные правила составления красивой надписи (теоретическая часть)
Чтобы надпись не огорчила виновника или виновницу торжества, нужно учесть несколько нюансов:
- Конечно, вам хочется многое сказать, но торт – не поздравительная открытка. Не нужно писать много слов мелким почерком, постарайтесь изложить самое главное, остальное можно сказать. Исключением может быть только очень большой торт, поверхность которого можно покрыть дифирамбами и заодно заполнить пустоты на глазури.
- Напишите имя человека, которому хотите преподнести торт — это всегда приятно.
- Торт — атрибут праздника, и он должен возбуждать исключительно положительные эмоции. Надписи на торте, вроде, «Ивану Ивановичу от благодарных подчиненных», «Любимой бабушке от внуков», «Дорогой Танечке от Васи» ассоциируются с текстами на траурных ленточках. Избегайте уточнений об авторе надписи, и двусмысленный подтекст пропадет сам собой.
- Текст должен быть благозвучным. Прежде чем написать что-нибудь шоколадом, запечатлейте проект на бумаге и перечитайте несколько раз, тогда вы вовремя заметите, что «Учительница в День учителя» и «Директор дирекции» — это тавтологии.
- Замените слишком длинные слова более короткими или цифрами. Например, «пятидесятилетний юбилей» лучше заменить «50 — С юбилеем!». Если слово не поместится на торте, его придется переносить на другую строчку, хуже этого только орфографические ошибки.
- Торт съедят, даже если вы допустите несколько ошибок в немудреной надписи, но вспоминать о вашей грамотности будут долго. Не пропускайте буквы, сверяйтесь со словарем и не забывайте о знаках препинания. Важное правило для «тортописи» — обращения выделяются запятыми: «С 8 Марта, Леночка», «Выздоравливай, любимый», «С днем рождения, бабушка!». Уважение нужно выразить заглавной буквой в местоимении: «Счастья Вам!».
Как сделать надпись на торте шоколадом (практические советы)
После составления текста можно переходить к делу — подумайте о размещении украшений и надписи на торте, разработайте стиль букв, выберите ингредиенты для мастики.
- Надпись должна легко читаться на фоне глазури. Если торт светлый, шоколадную надпись лучше сделать черной, надпись на темном торте сделайте белым шоколадом. Текст будет хорошо читаться даже на фотографиях, которые любят делать именинники и гости.
- Старайтесь симметрично расположить надпись. Вы можете проявить фантазию, но желательно равномерно заполнить буквами и украшениями весь торт.
- Не пишите на неровной поверхности — если текстура выпуклая, буквы деформируются и будут выглядеть непривлекательно.
- Не пишите горячим шоколадом по глазури — она расплавиться и все испортит.
- Зубочисткой начертите строчки, чтобы надпись была ровной. Исправить неровность будет сложно, а расхождения даже в несколько миллиметров испортят замысел. Тоненькие полосочки от зубочистки незаметны, не поленитесь разметить поверхность торта, даже если собираетесь написать всего пару слов. Наметьте центр, посчитайте количество букв, пробелы и знаки препинания, начните писать со средней буквы, потом двигайте вправо с равным интервалом и только после этого продвигайтесь влево от центра.
- Если вы хотите написать не одно слово, а фразу, не поленитесь разметить каждую букву. Это лучше, чем вдруг понять, что места не хватает.
- Самый важный элемент надписи — цифры. Если они предполагаются, начните с них. Потом напишите слова и только после этого заполните свободные места цветочками, листочками и ягодками. Если вы украшаете торт к женскому празднику, начните с «8», если поздравляете юбиляра — с возраста (5, 25, 50, 70 и т. д.).
- Если одна из букв плохо получилась, не спешите ее удалять. Поставьте торт в холодильник, когда надпись затвердеет, букву можно аккуратно убрать и заменить другой.
Практическая часть: как сделать на торте надпись из шоколада
Сделать шоколадную надпись на торте можно несколькими способами. Кондитерский мешок в руках опытного мастера выглядит очень простым приспособлением, но легкость, с которой работают виртуозы, обманчива. Когда вы будете расписывать свой десятый торт, у вас тоже все получится изящно и непринужденно. Неопытным кондитерам придется приготовиться к преодолению непредвиденных, но вполне преодолимых сложностей. Для начала, нужно выбрать инструмент для нанесения надписи:
Специальный пищевой фломастер
Самый простое приспособление, с которым справиться даже ребенок. Тюбик со специальным отверстием наполняют растопленным шоколадом. Буквы пишут, выдавливая нужное количество смеси, линии получаются аккуратными, одинаковой толщины.
Буквы из шоколада
Начинающим кондитерам рекомендуется начинать с изготовления отдельных букв, из которых складывается поздравление. О том, как сделать надпись на торте из шоколадных букв в домашних условиях, мы рассказываем в отдельной статье «Как сделать шоколадные буквы».
Кондитерский шприц
Использование специального приспособления значительно упрощает задачу. Шприц нужно наполнить растопленным шоколадом, перемешанным со сливочным маслом, немного встряхнуть, чтобы не осталось пузырьков воздуха, надеть насадку с узким и прямым срезом. Содержимое выдавливайте с равным усилием и в одинаковом темпе.
Полиэтиленовый пакет
Растопите плитку черного или белого шоколада на водяной бане. Добавьте 2 столовых ложки молока и ложку сливочного масла, размешайте до однородной массы. Когда шоколад немного остынет, вылейте его в полиэтиленовый пакет, закрепите свободные концы так, чтобы остался один уголок. Отрежьте небольшой кончик под прямым углом, чтобы буквы получались аккуратными и тонкими. Наловчившись, вы сможете выписывать на торте красивые буквы с завитушками.
Корнетик из бумаги для выпечки
Это усовершенствованный аналог полиэтиленового пакета. Надпись делать удобнее, а буквы получаются четкими.
Тертый шоколад и собственный трафарет
Напишите на листе плотной бумаги или пергамента поздравление, буквы должны быть крупными и располагаться так, как будет выглядеть надпись на торте. Можно воспользоваться компьютером или написать текст от руки. Вырежьте трафарет тонкими ножницами. Натрите шоколадную плитку, приложите трафарет к глазурной поверхности торта и заполните буквы стружкой.
Кисточка и растопленный шоколад на мастике
Напишите на кальке или тонкой бумаге текст, лучше воспользоваться компьютером и принтером. Приложите лист к поверхности торта и обведите буквы иголкой. На мастике отпечатаются очертания букв, и вам останется только прорисовать их кисточкой, смоченной в растопленном шоколаде.
Какой шоколад выбрать
Шоколадная надпись должна быть контрастной, поэтому для темной поверхности подойдет белый шоколад, а для светлой черный. Можно просто растопить плитку на водяной бане, но эти «чернила» подойдут тем, кто уже научился писать бегло — шоколад очень быстро застывает. Если вы используете белый шоколад, добавьте в него немного крема или сливочного масла. Заменить черный шоколад можно помадкой из какао.
Рецепт шоколадной помадки
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сахарная пудра — ½ ст. л. (необязательно)
Какао приобретает красивый темный цвет только в кипятке или жире, для помадки больше подойдет масло. Сахар можно не использовать, немного горечи сладкому торту не помешает.
- Просейте какао. Масло нагрейте при комнатной температуре до мягкости.
- Разотрите масло с какао и сахарной пудрой до полной однородности.
- Переложите массу в корнетик или полиэтиленовый пакет. Срежьте уголок и попробуйте толщину линии на блюдечке или руке.
Какао с маслом будет подтаивать от тепла руки, и шоколадные чернила сохранят нужную консистенцию.
Техника шоколадной каллиграфии
Подготовьте торт — он должен быть гладким, ровным и прохладным. Разметьте поверхность, как было описано выше, и приступайте к написанию.
- Возьмите корнетик или кулечек с шоколадом в правую руку, а левой рукой поддерживайте кисть, чтобы она не дрогнула от напряжения.
- Выводите линии фрагментами, не пытайтесь писать без отрыва, так как регулировать равномерное давление на кулечек и ровно выводить буквы сложно.
- Пишущий кончик должен находиться на расстоянии 1-2 миллиметров от торта. Если поднять его выше, линия будет тянуться, ниже — размажется или впечатается в покрытие торта.
Как написать на торте поздравление с 8 Марта или днем рождения
Содержание надписи и стиль оформления торта должны соответствовать характеру праздника. Лаконичность и яркость — вот главные принципы кондитерского послания. Чтобы поверхность не превратилась в письмо, оставьте место для других украшений. На поздравительном торте желательно написать имя виновника торжества. Если торт приготовлен к юбилею, укажите цифру.
Также нужна красивая «8» в поздравлении с Женским днем.
Надписи к 8 Марта
Самый простой и беспроигрышный вариант:
- Любимой мамочке (Ирочке, Танечке, Леночке) 8 Марта!
- Желаю счастья в день 8 Марта!
Женщина по достоинству оценит и навсегда запомнит более трогательные слова:
- Самой прекрасной женщине
- Всегда в моем сердце
- В день 8 Марта самой красивой, милой и любимой
- Любимая! Твоя улыбка бесценна
- Весна начинается с твоей улыбки
- Просто ты лучше всех
- Самой, милой, доброй и любимой — тебе
- Всегда в моем сердце
- Самой лучшей мамулечке
- С любовью моей половинке
- Я так тебя люблю
Надписи ко Дню рождения
Торт с надписью, которую вы сделали своими руками, удивит и порадует именинника. Начните оформление с цифры, а потом размещайте текст, который вы можете придумать сами или найти на просторах интернета. Помните о грамотности и лаконичности.
- Пусть жизнь будет сладкой
- Чтобы покорялись все высоты
- Самого большого счастья
- Моря любви, океана счастья
Даже самый вкусный торт без красивого оформления не будет праздничным. Иногда достаточно сделать надпись — и кулинарный рецепт становится совершенным, а у виновника торжества настроение взлетает до небес. Если вы сомневаетесь в своих художественных способностях, начните с самой простой надписи — у вас все получится.
Источник: shokolad.today