Открытые срезы трикотажных изделий обычно обрабатывают на оверлоке. Они получаются аккуратными и остаются эластичными. Но как быть , если вы шьете пуловер из вязаного или фактурного трикотажа?
Автор мастер-класса
У вязаных, крупновязаных и фактурных трикотажных полотен выраженные петельные ряды. И после раскроя, а также во время работы с деталями из таких тканей существует большая вероятность, что эти петли в местах открытых срезов могут распуститься или дать стрелку. Поэтому раскраивать такие трикотажные полотна необходимо с бОльшими припусками.
Прежде чем стачивать детали на оверлоке, обязательно сметайте их. А вот все открытые срезы — низ изделия, рукавов и горловину — лучше всего обработать вручную с помощью крючка для вязания. Таким образом, от вашего внимания не сбежит ни одна петелька, а подобная обработка внесете нотку декора и придаст индивидуальности платью, пуловеру или жилету.
Обработка края Подгиб Кеттлевка КОСИЧКОЙ Вязание сверху и снизу
Как работать с трикотажными и вязаными полотнами читайте на BurdaStyle.ru
Этот мастер-класс научит вас обрабатывать открытые срезы изделия, сшитого из вязаного трикотажного полотна.
Шаг 1
С помощью иголки для шитья проденьте через все петли по низу изделия нитку и оставьте концы длинными и свободными. Это предотвратить распускание петель.
Шаг 2
Распустите на нитки остатки вязаного трикотажного полотна. Если у вас не осталось достаточно ткани, купите подходящие по цвету и качеству нитки для вязания.
Шаг 3
С помощью крючка подходящего размера в области бокового шва сделайте петельку.
Шаг 4
С помощью ниток приподнимите одну петельку из полотна
ОБВЯЗКА КРАЯ В ИЗДЕЛИИ.
и провяжите через неё следующую петельку.
Затем следующую и так до самого конца. В результате у вас получится аккуратно обработанный низ.
Это довольно затратный по времени процесс, но оно стоит того. Но, если вязаное трикотажное полотно ровное, не как у меня, обработка открытых срезов пойдет быстрее.
Трикотажные полотна. Их виды и особенности
Шаг 5
Точно так же обработайте и низ рукавов.
Если вы хотите обработать и срез горловины таким же способом, то придется обвязать его, отступив от края среза примерно 5−7 мм.
Автор мастер-класса и фото: Юлия Деканова
Источник: burdastyle.ru
Обработка края изделия
Край изделия, связанного крючком, можно обвязать различными методами. Делается это в основном для того, чтобы края не заворачивался, не скручивался и не деформировался. Рачий шаг — это классика для обвязки края. Не менее удобно для этой же цели использовать Полустолбик без накида.
Рачий шаг
Такой метод обвязки края помогает сохранить форму и не дают краю полотна растягиваться.
Обратите внимание, что Рачий шаг вяжется в обратном направлении, т.е. слева направо. Вставьте крючок в первую петлю справа и провяжите столбик без накида. Вставьте крючок в следующую петлю справа и снова провяжите столбик без накида. И так далее.
Другой вариант рачьего шага вяжется немного сложнее, но в привычном направлении — справа налево.
С рабочей петлей на крючке ввести крючок в петлю слева и захватить рабочую нить. Вытянуть нить и с обеими петлями на крючке повернуть носик крючка против часовой стрелки (как показано на рисунке) .
Перекрутив находящиеся на крючке петли, сделайте накид и протяните его сквозь обе петли на крючке.
Кайма из столбиков без накида
Кайма из столбиков без накида — это самый простой вариант. Такая кайма может быть связана контрастной пряжей или пряжей в тон изделию
Если вы вяжете кайму по верхнему или нижнему краю изделия, выполненного крючком, провяжите по 1 столбику без накида в каждую петлю.
Для того чтобы обвязать уголок изделия, сделайте 3 и более столбиков без накида в одну и ту же петлю, чтобы кайма не стянула угол.
При обвязывании боковых краев изделия, выполненного столбиками без накида, провяжите по 1 столбику без накида в конец каждого ряда.
Пико
Пико представляет собой замкнутую в круг цепочку из нескольких воздушных петель.
Ряд пико выполняют на лицевой стороне изделия. Сделайте 1 воздушную петлю, пропустите первый столбик без накида, провяжите 1 столбик без накида в следующий столбик без накида.
Свяжите цепочку из 4 воздушных петель, затем выполните полустолбик без накида в первую петлю этой цепочки, чтобы получилось пико. Провяжите по 1 столбику без накида в каждый из следующих 2 столбиков без накида.
Продолжайте вязать пико и 2 столбика без накида по краю изделия таким же образом.
Ракушка
Ракушка получается при провязывании петель разной высоты с самой высокой петлей в центре.
Ракушки выполняют на лицевой стороне изделия. Сделайте 1 воздушную петлю, провяжите 1 столбик без накида в следующую петлю. Пропустите 1 петлю, выполните 1 полустолбик с накидом, 3 столбика с накидом и 1 полустолбик с накидом — все в следующую петлю.
Пропустите 1 петлю и провяжите 1 столбик без накида в следующую петлю, чтобы закрепить край ракушки.
Продолжайте обвязывать край изделия ракушками таким же образом.
Декоративная кайма
Декоративная кайма, связанная крючком.
Декоративная кайма, связанная крючком. Кайму можно вязать по длине цепочки-основы из воздушных петель (то есть вдоль), или поперек — короткими рядами
Рисунок А. Чтобы распустить лишние петли отрежьте скользящий узел на конце цепочки основы, распустите петли. Свободный конец нити спрячьте.
Кайма-Ракушка вяжется вдоль. Верхний край каймы получается ровным, а нижний — в виде ракушек. Вариации каймы-ракушки : кайма с лентой, кайма с широким разноцветным верхним краем.
Схемы декоративной каймы
Схемы декоративной каймы представляют собой ажурные узоры, связанные крючком. Такая кружевная кайма вяжется отдельно и потом пришивается к изделию.
Схемы декоративной каймы представляют собой ажурные узоры, связанные крючком. Такая кружевная кайма вяжется отдельно и потом пришивается к изделию.
Цветочная кайма : Свяжите цепочку из 16 ВП, выполните 1 СБН в 8-ю ВП от крючка — получится 1-й лепесток. Повторите раппорт — 7 ВП и 1 СБН в ту же петлю что и предыдущий лепесток — еще 8 раз. Первый цветок из 9 лепестков готов. Повторяйте вязание цветков до необходимой длины каймы.
Кайма пико — эта кайма состоит из нескольких ярусов воздушных петель с пико на верхушке.
Источник: www.handmadecrafts.ru
Woman7.ru
Главная Рукоделие Уроки вязания спицами Обработка края изделия
Обработка края изделия
Обработка края изделия
Для того чтобы, край связанного изделия выглядел аккуратно и не скручивался, его можно обработать приведенным ниже способом. Первоначально, при помощи крючка, прокладываем косичку, тамбурным, швом слегка отступив от края, таким образом, чтобы проложенный шов прилегал к самому краю изделия. Для этого отступите от края на 3-4 миллиметра. Пройдя таким образом полный круг, второй круг поверх косички обвязываем столбиком без накида. Таким образом мы получаем ровный, аккуратный край.
Источник: woman7.ru