Ох уж этот экзотический фрукт. Буржуйский деликатес, яство для гурманов, жемчужина царского стола — как только не называют ароматный, сочный и вкусный ананас. История фрукта началась почти 5 веков назад, и он был доступен лишь знатным семьям, которые могли выращивать данное растение в своих оранжереях.
Сейчас получить полезный ананас легко и просто — достаточно посетить супермаркет. Однако остается вопрос, который мучает всех любителей «яблочного» фрукта: «Как правильно чистить ананас?». Мы ответим на данный вопрос в этой статье.
Полезные свойства
Несмотря на то, что тропический фрукт наполовину состоит из воды, в нем содержится большое количество витаминов и минералов. Всего 100 грамм продукта смогут насытить ваш организм витаминами С, РР, А и группы В. Также в ананасе содержится марганец, калий, железо и йод, что благотворно влияет на кроветворную и сердечно-сосудистую систему.
Как почистить ананас за минуту
Экзотические плоды оказывают воздействие на функциональность всего организма: улучшают костную структуру, восстанавливают сетчатку, очищают кровь и предотвращают развитие тромбоза, а также снимают воспаление, нормализуют артериальное давление.
Чистим тропический фрукт правильно
Как чистить ананас в домашних условиях, чтобы в нем осталось больше мякоти? Несколько полезных советов помогут быстро и легко почистить вкуснейший плод:
- Промойте ананас под проточной водой, удалите всю налипшую грязь.
- Вытрите бумажным полотенцем кожуру и листья — так будет удобнее резать фрукт и не бояться, что нож соскочит с мокрой поверхности.
- Положите плод на бок и срежьте верхнюю и нижнюю часть — листья и плодоножку. Держите ананас за кожуру аккуратно, так как он имеет колющую структуру.
- Поставьте фрукт на стол срезом вверх. С помощью острого ножа удаляйте кожуру, чтобы осталась только мякоть и небольшие глазки (коричневые точки). Не стоит переживать, что глазки остались на поверхности — они вполне съедобны. По желанию вы можете удалить остатки кожуры с помощью острого ножа, но будьте готовы, что эта процедура длительная и кропотливая.
- Очищенный ананас нарежьте дольками, выложите на тарелку и можете подавать ароматный плод на стол.
Способ разделывания экзотического фрукта
Как чистить ананас ножом, чтобы не остались некрасивые глазки? Как нарезать плод так, чтобы получились аппетитные колечки, которые всегда можно найти в консервированном виде? Для этого нужно набраться терпения, ведь этот процесс может занять у вас длительное время. Не переживайте, если у вас не получилось почистить фрукт с первого раза — все приходит с опытом.
Как красиво нарезать ананас на праздничный стол — 3 способа нарезки ананаса
Проделайте уже знакомую процедуру: промойте плод, удалите плодоножку и листья, очистите кожуру, чтобы остались глазки. Обратите внимание на структуру коричневых точек — они расположены симметрично по диагонали. С помощью острого ножа необходимо сделать небольшие надрезы вдоль намеченных глазков так, чтобы линии проходили вдоль вкраплений. Благодаря этой технологии остатки кожуры можно будет легко удалить, а очищенный фрукт в дальнейшем можно будет аккуратно нарезать.
Полезные советы
Вы познаете секрет, как чистить ананас правильно, если будет следовать нашим советам:
- Купив слишком крупный плод, рекомендуется очищать его небольшими частями, чтобы он оставался сочным и вкусным.
- Не стоит хранить нарезанный и обработанный фрукт длительное время, так как он теряет все свои полезные и вкусовые свойства.
- Если вы хотите подать на стол красиво нарезанный ананас, предварительно его необходимо очистить с помощью острого ножа. Если вы сократите свое время и сразу нарежете плод вместе с кожурой, то гости потратят усилия на удаление злосчастной колючей кожицы.
- Выбирая тропический фрукт, постучите по нему — если звук глухой, то плод свежий, а если вы слышите пустоту, то такой природный продукт не годен к употреблению, так как перезрел.
- Обратите внимание на кожицу: шишечки на поверхности должны быть одинакового размера.
Оригинальный способ подачи: фруктовая корзинка
Этот способ не только научит вас, как правильно чистить ананас ножом, но и поможет придать плоду оригинальный вид, который точно удивит всех ваших гостей.
- Под проточной водой тщательно промойте экзотический фрукт. Рекомендуется использовать прохладную воду, но ни в коем случае не горячую!
- Разделите плод на две части с помощью острого ножа так, чтобы у каждой половинки остались зеленые листочки. Они будут идеальным украшением стола, поэтому не рекомендуется срезать ботву ананаса.
- Удалите всю мякоть, стараясь не повредить кожуру. Удаляя сочный плод, необходимо использовать острый нож. Тогда мякоть будет удалена в виде цельного кусочка, а не измельченным фруктовым пюре.
- Сочную мякоть разрезаем на ровные кусочки (можно полукольцами или кубиками), а затем аккуратно выкладываем их в нашу готовую корзинку. Украсьте блюдо ягодами и нарезанными фруктами, добавьте веточки мяты и можно смело подавать на стол.
С помощью плодоножки
Как чистить ананас, используя плодоножку и плотный стебель? Этот способ поможет не только аккуратно и максимально безопасно очистить плод, но и нарезать его красивыми дольками. Для этого возьмите крупный фрукт, промойте под проточной водой, отрежьте верхнюю часть (листья, ботву). Крепко захватите рукой плодоножку, переверните ананас срезом вниз.
С помощью острого ножа очистите фрукт от кожуры, максимально удаляя глазки. Все так же держа плод, сделайте продольные надрезы на мякоти, а затем аккуратно отделите ее от сердцевины. Подавайте на стол дольками или нарежьте ананас на небольшие кубики. Чтобы подача фруктового блюда удивила гостей, вы можете использовать деревянные шпажки, на которые насаживают несколько видов ягод и плодов, а затем подают на стол.
Теперь вы знаете, как чистить ананас в домашних условиях. Несмотря на грозный вид плода и его колючую структуру, вы сможете всего за несколько минут отделить кожуру и подать мякоть на красивом блюде. Расскажите друзьям, как чистить ананас, проведите конкурс на своем празднестве на лучшую и быструю очистку фрукта. Ананас — уникальный плод, ведь он обладает ароматом и насыщенным вкусом, с которым не сравнится ни один экзотический плод.
Источник: www.syl.ru
Как красиво почистить ананас к столу
12:16 23.09.2023
Как очистить и разрезать красиво ананас в домашних условиях. Ингредиенты Порции: –+8 Ананас 1 шт ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 10 мин. Как приготовить рецепт Как почистить и разрезать ананас красиво Для начала срезаем верхушку и низ ананаса. Далее тонким слоем срезаем шкурку, оставляя глазки. Ананас практически уже очищен.
Теперь наискосок аккуратно вырезаем глазки. Таким способом получается минимум отходов […]
1,2к
Источник: www.smi.today
Как почистить ананас в домашних условиях ножом: быстро и красиво!
Этот фрукт все еще считается достаточно экзотическим для нас, поэтому далеко не все знают, как почистить ананас не только быстро, но и красиво. С этой и другой полезной информацией вы можете ознакомиться ниже.
Какие инструменты нужны для чистки ананаса?
Чтобы правильно почистить ананас нужно запастись всем необходимым. Конечно, идеальный вариант, если у вас есть специальный нож для ананаса, причем они бывают разных форм. Например, такой, с помощью которого можно сразу вытащить середину. Или другой вариант, чем-то похожий на нож для разделки рыбы — им очень легко отколупывать чешуи ананаса. Приобрести их можно в магазинах с посудой и кухонной утварью.
Но не стоит расстраиваться, если такого приспособления у вас не оказалось, можно воспользоваться обычным ножом, главное, чтобы он был тонким и острым.
Глазки же легко срезать ножом для очистки фруктов. Освойте лайфхак и вам больше не придется думать о том, какой же это тяжелый процесс.
Несколько способов чистки ананаса ножом
В восточных странах, где этот фрукт такой же популярный, как у нас картошка, его чистят быстро, проделывая все действия автоматически. И почти у всех имеются для этого разделочные приспособления. Но у нас ситуация выглядит иначе, поэтому мы чистим ананас ножом и сделать это можно несколькими способами.
Вертикальная обрезка
Способ не самый легкий, но используется, когда нужно получить ровные колечки.
Процесс чистки:
- Уберите верхнюю часть ананаса (ту, что с листьями). Ее еще называют «розетка». Обрежьте верх и низ, но не слишком много. Будет достаточно всего по два сантиметра. Это делается для устойчивости.
- Поставьте фрукт на что-то твердое обрезанной частью и при помощи тонкого ножа вертикальными движениями начините убирать кожу по бокам. Старайтесь как можно меньше зацеплять мякоть.
- Воспользуйтесь ножом для очистки фруктов и уберите то, что осталось.
Выдавливание мякоти
Процесс не займет много времени, но в этом варианте можно потерять много мякоти.
Понадобится не просто острый, но и длинный нож.
Процесс очистки:
- Для начала срезаем верх и низ так, чтобы ананас стал напоминать бочонок. Много не убирайте — не более двух сантиметров.
- Теперь с внутренней стороны погрузите нож вниз, установив его очень близко к кожуре, и аккуратным круговым движением пройдитесь по всему фрукту. Вытолкните сердцевину и уберите с нее глазки.
Очистка по-восточному
Вариант чистки ананаса, в котором не удаляется полностью вся шкурка. Наоборот, фрукт принимает форму нарезанной дыни, а кожура служит подставкой для мякоти.
Процесс чистки:
- Прежде чем приступать к нарезке, нужно обязательно помыть ананас сверху и убрать всю грязь, если она есть.
- Затем, не удаляя верхней зелени, с помощью острого ножа нужно сверху разрезать его на четыре части так, чтобы вышли большие дольки.
- Мякоть аккуратно срежьте, поделите на небольшие кусочки или на полоски и снова уложите на твердую часть, расположив их в каком-нибудь красивом, интересном порядке.
Чистка выборочным способом
Чистить весь ананас сразу есть смысл, только когда вся мякоть будет использована или съедена, поскольку фрукт без шкурки очень быстро теряет свои вкусовые свойства. Поэтому если вам необходим всего небольшой кусочек плода для какого-нибудь блюда или просто в качестве десерта, то стоит воспользоваться именно этим методом очистки.
Процесс чистки:
- Положите ананас боком — так будет удобнее резать. Острым тонким ножом отделите несколько не слишком толстых колец.
- Кожу на кольцах удалите обычным ножом, а чтобы убрать сердцевину, достаточно нарезать ананас на дольки.
- Оставшуюся часть фрукта лучше всего хранить в холодильнике и при надобности повторить описанные действия.
Праздничная корзинка
Красивый способ подачи, который идеально подойдет для накрытого праздничного стола и порадует гостей.
Процесс чистки:
- Фрукт с помощью ножа ровно поделите на две части, при этом ни шкуру, ни зелень убирать не нужно.
- Опустите нож максимально близко к кожуре и вырежьте мякоть из половинок. Нарежьте ее на порционные кусочки и снова выложите в ананас, основа которого теперь послужит корзинкой. По желанию, туда же можно добавить и кусочки других фруктов или ягоды.
Как правильно удалить сердцевину из ананаса?
Если вы думаете, что такой нюанс совсем неважен, то ошибаетесь.
От того как будет удалена сердцевина зависит общий вид оставшейся мякоти.
Сделать это можно разными способами, а какой именно выбрать, зависит от того, каким образом будет использован фрукт дальше.
- Первый способ удалить сердцевину — не нарушая целостности верхнего покрова. Удобнее всего для этого использовать специальный нож, но он мало у кого есть, поэтому будет достаточно и обычного, но острого. Процесс этот не легкий и применять его есть смысл, когда ананас нужно подать к столу в качестве десерта.
- Другой способ используется, если не нашлось подходящего ножа. Тогда можно порезать весь плод на кольца и у каждого вытащить сердцевину.
- Если вам нужна мякоть для какого-то блюда, то можно воспользоваться самым простым вариантом — разрезать фрукт на четыре большие дольки и просто срезать середину изнутри. Затем ее можно превратить в кубики или треугольники и готовить.
Выбираем вкусный и спелый фрукт
Чтобы в полной мере насладиться вкусом ананаса важно уметь выбирать спелый и сочный плод. Есть несколько моментов, на которые просто необходимо обратить внимание, прежде чем решиться на покупку.
- Аромат у хорошего плода должен быть тонкий, едва различимый. Если явственно ощущается резкий, тяжелый запах, значит, фрукт уже переспел и возможно даже начал немного подгнивать — брать его не стоит. В обратном случае, когда запаха совсем нет, это значит, что плод еще зеленый или же доспевал во время доставки в наши края. Это тоже не самый лучший выбор и вообще такой фрукт уже относится ко второму сорту.
- Определить уровень спелости ананаса можно и по верхним листьям. Внимательно осмотрите их и даже потрогайте. Если они густые, их много и они отделяются, значит, фрукт хороший, его можно брать. Не отрывающиеся от верхушки листья даже при некоторых усилиях сообщают о том, что ананас еще зеленый. Желтые, некрасивые и подгнившие листья — первый и верный признак того, что он уже портится и скорее всего, подгнивает. Еще один интересный способ: можно взять плод прямо за верхушку и начать его крутить — если она крутится, значит, фрукт спелый.
- Не забудьте потрогать шкурку. Слишком твердое покрытие говорит о незрелости. Оно должно быть немного мягким, но все равно сохранять упругость. Корка зеленого цвета не означает, что плод недозревший, а вот пятная на ней, сигнализируют о том, что он уже портится.
- Можно и слегка похлопать по фрукту. Звук, издаваемый спелым плодом должен быть глухим. А вот «пустой» — явный признак того, что ему пора на помойку, поскольку он уже не только переспел, но и усох.
- Цвет мякоти полностью зрелого плода должен быть насыщенного красивого золотистого цвета. Если он бледный, значит, не совсем еще доспел. И обратите внимание, что хранить цельный фрукт нужно только при комнатной температуре, а вот уже разрезанный – всего несколько дней в холодильнике.
Источник: attuale.ru