Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ценители пряностей знают, как важно организовать правильное хранение специй на кухне, благодаря чему готовка упрощается в разы, а интерьер помещения дополняется интересными деталями.
- Общие правила хранения
- В коробке
- В кармашках
- В пластиковых ёмкостях
- В стойке
- На подвесных полках
- На полках в шкафу
- В выдвижном ящике
- Под шкафом
- На дверце
- На крючках
- В магнитных ёмкостях
- В пробирках
- В выдвижной полке
- На рейлингах
Общие правила хранения
Специи не терпят резкого изменения влажности и температуры воздуха, поэтому их следует держать подальше от батарей отопления, плиты и мойки. Нельзя сыпать приправы прямо из баночки или пакета во время готовки: пар от горячей кастрюли или сковородки портит продукт. Рекомендуется использовать нож, ложку или просто чистые пальцы.
ФИКС ПРАЙС➡️ Делаю этикетки для БАНОЧЕК Бюджетные этикетки для СПЕЦИЙ
Приправы в цельном виде хранятся дольше, чем измельчённые, поэтому стоит покупать молотые пряности в небольших количествах.
В коробке
Самое простое и бюджетное решение для хранения специй на кухне – использование магазинных пакетиков. Лучше держать приправы в одном месте, приспособив для этого аккуратную коробку, контейнер для пищевых продуктов или плетёную корзину. Чтобы сохранить продукт после вскрытия, необходимо завернуть края упаковки 2–3 раза и зафиксировать их прищепкой.
Идея для облегчения хранения специй: если приклеить название приправы на торец канцелярского зажима, время на поиски необходимого пакетика сократится.
В кармашках
Ещё один способ хранения пряностей в пакетиках – сетчатые карманы, похожие на книжку. Удобны, так как каждая упаковка имеет своё отдельное место. Чтобы найти нужную приправу, достаточно «полистать» кармашки. Такие необычные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.
В пластиковых ёмкостях
Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробочки из прозрачного пластика легко умещаются в шкаф и не занимают много места. Снабжены специальными крышками с маленькими отверстиями для дозирования.
Бюджетное решение для тех, кто не любит выкидывать пластиковые упаковки, которые могут послужить вторично. Удобные коробки из-под «Тик-така» идеально подходят для хранения измельчённых специй. Баночки можно подписать перманентным маркером или наклеить на них этикетки.
Как красиво подписать баночки для специй на кухне
В стойке
Отличный способ сохранить коллекцию приправ в эстетически привлекательном органайзере. Стойка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки располагаются вертикально. Конструкция может вращаться, упрощая доступ к нужной ёмкости.
На подвесных полках
Традиционное решение для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр. Открытая система хранения, расположенная прямо на стене, позволяет быстро воспользоваться необходимой приправой. Специи можно хранить в простых стеклянных банках или приобрести тару необычной формы – главное, чтобы ёмкости герметично закрывались. Но при этом стоит учитывать, что пряности не должны подвергаться постоянному воздействию солнечного света.
На полках в шкафу
Этот способ хранения специй относится к закрытому типу. Внутри шкафа пряности портятся медленнее, так как защищены от солнца. Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует сконструировать специальные полки, которые позволят расположить приправы более компактно. На фото продемонстрирован удачный вариант, при котором место заполнено максимально эргономично. Подписи мелом сделаны прямо на крышках, выкрашенных грифельной краской.
В выдвижном ящике
Если в ящике нет встроенного разделителя, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения пряностей. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Баночки для специй кладутся горизонтально, что позволяет им оставаться на месте при открывании. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого необходимо выложить дно ящика антискользящим покрытием, иначе баночки для специй будут лежать хаотично.
В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь использована максимально, в результате чего появляются узкие выдвижные ящики. В них удобно хранить специи, так как ёмкости занимают мало места.
Под шкафом
Решение, которое экономит пространство и выглядит привлекательно на кухне в скандинавском или деревенском стиле. Под шкафом или полкой можно располагать как покупные органайзеры на магнитах, так и обычные банки с закручивающейся крышкой. Второй вариант хранения можно легко осуществить самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно пробить в ней отверстие гвоздём, а после прикрутить её к полке саморезом.
На дверце
Двери подвесных шкафов или напольных тумб часто пустуют, но с помощью специальных приспособлений на них можно организовать дополнительное место хранения приправ. Полки бывают пластиковыми в виде колец, деревянными и металлическими. Задействованная внутренняя дверца сохраняет немало места на кухне.
На крючках
Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.
Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.
В магнитных ёмкостях
Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект.
В пробирках
Решение для тех, кто ценит новизну и самобытность. Стеклянные пробирки с приправами, размещённые в декоративной подставке из дерева, великолепно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Добавляя специи из пробирки во время готовки, легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.
В выдвижной полке
Специальный ящик для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно расположить под шкафчиком, тем самым превратив его в потайное место хранения пряностей, или приобрести отдельно стоящую модель. Изготовленная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и аккуратно.
На рейлингах
Ещё один лайфхак для экономии места на кухне – использование рейлинга, который подойдёт не только для хранения столовых приборов и полотенец, но и приправ. Чтобы специи всегда оставались на виду, понадобятся банки с крышками в виде крючков или подвесные полки.
Существует множество способов, чтобы разместить специи на кухне: некоторые из них отличаются только практичностью, а некоторые способны придать кухне необыкновенный вид и привлечь внимание гостей. Всё зависит от владельца дома: человек, любящий готовить, подойдёт к организации хранения и с пользой, и со вкусом.
Источник: design-homes.ru
Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов
Эти идеи хранения круп, специй и других сыпучих продуктов особенно подойдут для организации кухни на даче, в съемной квартире, общежитии, а также в случае, если вы стремитесь к осознанному потреблению или просто ищите бюджетные и практичные решения.
Способ 1. Пластиковые/стеклянные бутылки из-под молока или сока
Пластиковые бутылки идеально подходят для хранения сыпучих продуктов. Они, прозрачные, легкие, доступные, простые в уходе, а также имеют идеальный размер.
Если вы не признаете пластик, то используйте стеклянную тару из-под фруктовых соков. Она тяжелее, зато долговечнее, позволяет хранить продукты дольше и выглядит красивее.
Бутылки из-под сока с покрашенными крышками
- При подборе бутылок помните, что чем шире горлышко, тем удобнее пересыпать продукт из фабричной упаковки.
Способ 2. Пакеты зип-лок
Пакеты с zip-замком хороши своей герметичностью, компактностью, прозрачностью и аккуратным внешним видом. Правда, использовать их лучше для хранения тех продуктов, которые используются не слишком часто. Например, это может быть манка, перловка, пшенка. А еще в таких пакетах удобно хранить остатки круп.
- Лучше в использовании zip-lock пакеты из плотного пластика или пакеты, предназначенные специально для хранения продуктов. Первые можно купить в канцелярском магазине, а последние – в Икее и хозяйственных магазинах.
- Пакеты с сыпучими продуктами удобнее хранить стоймя, а не стопкой друг на друге. Доставать нужный продукт или возвращать его на место будет сподручнее – ничего не будет падать и сваливаться в кучу. Главное, чтобы ряд пакетов имел опоры с двух сторон. Например, их можно сложить в коробку или лоток.
Способ 3. Пакеты с горлышком от пластиковой бутылки
Кроме пакетов zip-lock вы можете использовать для хранения сыпучих продуктов обычные пакеты, но немного усовершенствованные самодельным «дозатором» — горлышком, вырезанным из пластиковой бутылки. Вот фото-инструкция для изготовления такой хитрой тары.
Способ 4. В банках под навесным шкафом
Эта хитрость убивает сразу двух зайцев – решает проблемы дефицита шкафчиков и отсутствия специальных контейнеров для круп. Просто присверлите несколько жестяных крышек к корпусу навесного шкафа (при помощи саморезов), а затем к крышкам прикрутите стеклянные банки.
Способ 5. Баночки из-под детского питания для хранения специй
Хранить специи в маленьких баночках из-под детского питания это дешево, экологично, удобно. Что еще нужно? Для большей красоты и удобства мы бы посоветовали покрасить пестрые крышки мини-баночек в один цвет и подписать их.
Подсказка: Особенно удобно хранить в маленьких баночках бадьян, гвоздику, перец горошком, корицу и другие крупные специи и пряности.
Способ 6. Зажимы и прищепки
Если вас устраивает хранение продуктов в пакетах или пакетированных фабричных упаковках, то всё, что вам нужно, это зажимы, например, от IKEA или Tescoma (продаются во многих магазинах).
Три хитрости хранения сыпучих продуктов
- Чтобы хранение на кухне было организовано не только практично, но и аккуратно на вид, старайтесь использовать емкости одинаковые по форме и размеру. Ощущение порядка будет гарантировано!
- Кастомизировать бюджетные емкости для круп и сыпучих продуктов можно двумя способами:
- Покрасить крышки в один цвет, например, краской из баллончика.
- Наклеить на тары специальные наклейки и подписать их. Так вы не только упростите поиск нужных продуктов, но и приукрасите емкости. Красивые стикеры как на фото ниже можно купить в Икее или заказать на Алиэкспресс, например.
- И ещё один лайфхак. Чтобы задний ряд продуктов был выше, чем передний, можно использовать в качестве подставки пустые коробки от тех же круп, наполненные пакетиками с излишками/остатками сыпучих продуктов. Таким образом и запасы круп не мешаются и не портят вид, и доступ и обзор заднего ряда становится проще.
Источник: kitchendecorium.ru
Практичные и очень красивые идеи хранения специй на кухне
Когда все баночки со специями упорядочены и хранятся в удобном доступе, процесс готовки становится проще и приятнее. Кроме того, грамотное хранение дополняет интерьер кухни интересными деталями.
Внутренняя сторона дверцы шкафа
Удобный способ хранения, который не займет много места на кухне. Повесьте на внутренней стороне дверцы небольшие полки и расставьте баночки со специями в удобном для вас порядке. Вместо полок можно установить специальную магнитную доску и прикрепить к ней железные емкости со специями.
Источник: www.inmyroom.ru