Вопросы «Почему?» имеют два основных смысла: смысл «По возможности, прошу мне пояснить» и смысл «Выражаю недовольство и требование».
Типа «Что за глупость?» или «Какого черта и до каких пор это будет продолжаться?»
Первую форму, где вы просите пояснений, можно назвать «Умное Почему», вторую, где в вопросе недовольство, требование или возражение — «Недовольное Почему». Умное Почему делает вас умнее и вызывает к вам уважение (по крайней мере — понимание), Недовольное Почему порождает напряжение и конфликты.
Чтобы не возникало недоразумений, будьте аккуратнее с вопросами «Почему?» По возможности, избегайте короткой формы «Почему?», поясняйте свой вопрос
Возможно, вы не очень поняли собеседника и спрашиваете «Почему?», чтобы лучше понять его видение и мотивы. Но короткое, без пояснений «Почему?» очень похоже на Недовольное Почему, легко может быть понято собеседником как Недовольное Почему, собеседник начинает напрягаться, оправдываться или наезжать на вас.
Особенно часто это происходит в переписке, когда собеседник не видит вашего (милого и доброжелательного) выражения лица. Чтобы этого не происходило, избегайте коротких «Почему?», свой вопрос поясняйте более развернуто. Например, «А почему ты решил остановиться на этом решении? Какие ты видишь плюсы. какие минусы? Мне очень важно твое видение».
Как ответить на «как дела?»
Если вы чему-то недовольны и не понимаете, почему человек так поступил, попробуйте вместо Недовольных Почему обратиться (еще раз) с просьбой или четкими инструкциями (требованиями). Вы приходите с работы и видите разбросанные вещи, хотя утром вы попросили сына все убрать. Вместо разборок «Почему?» проще и разумнее попросить еще раз и чтобы он начал делать это при вас. А потом, когда все убрано, можете и поговорить о причинах. Хотя, скорее, разговор будет уже не актуальным.
«Почему ты не убрал в своей комнате?» «Почему ты дразнишь сестренку?» «Почему ты снова торчишь перед телевизором?» «Почему ты укусил мальчика?» И общее: «Почему ты меня не слушаешься?» «Почему ты никогда не делаешь то, что я тебе говорю?»
Все эти вопросы — риторические, ответа не подразумевают, и часто дополняются критическими замечаниями типа: «Ты мне все нервы уже истрепал!» и «Это просто невыносимо!».
Вопрос «Ну почему ты это делаешь?» иногда заменяется на «Вот что мне с тобой делать?» Задумайтесь: на оба эти вопросы затруднится ответить и профессиональный психолог. Задумайтесь: в таких ваших вопросах не больше смысла, чем в дурацком поведении вашего ребенка.
Достаточно понятно, что ребенок и не захочет отвечать на подобные вопросы, и не сможет на них ответить, даже если бы и захотел.
В лучшем случае вы услышите, как ответ, бездумное «Потому», или туповатое «Я не знаю», или дерзкое «Потому, что я так хочу», а чаще всего дети игнорируют ваши вопросы. При этом про себя, очень возможно, ребенок ваш вопрос прокомментирует как «Глупая мама», а это совсем не то, что «задумается».
Как правило, эти почему-вопросы являются ошибочным поведением родителей и выражают – нашу беспомощность (с защитой «Ну я же сколько раз ему говорила!») и нашу злость (желание отомстить).
Как ответить, если не знаешь ответ
Вместо Недовольных Почему обращайтесь с просьбами или с четкими инструкциями (требованиями). «Почему ты снова торчишь перед телевизором?» замените на: «Выключи телевизор (дождаться, пока будет выполнено). Что у тебя сейчас по плану? Уроки или погулять?»
Если хотите понять смысл действий, спрашивайте не «Почему», а «Для чего, зачем, для какой цели» . Вопрос «Почему» нередко обращает к прошлому и включает оправдания. Вопрос «Зачем» более конструктивен и помогает смотреть в будущее. Он приучает людей думать (как минимум, люди сильно задумываются. когда ищут ответы на этот вопрос), анализировать свои действия, стимулирует осознанность.
- Конфликтоген
- Общение
- Неправильное воспитание
- Коммуникативные навыки
- Автор Н.И. Козлов
- Общение и влияние
Источник: psychologos.ru
Как круто ответить на вопрос почему
Так повелось издавна. Если верить летописям, наши далёкие предки позвали править собой варягов, потому что «порядка не было». По сути, это ответ на вопрос «почему?» (потому что не смогли договориться между собой – вот и пригласили абсолютно посторонних людей: пусть разбираются, как хотят). Но зачем.
«Зачем?» и «почему?» – разные вопросы. «Зачем?» – это вопрос о цели, предваряющий начало действий. Вопрос «Почему?» предполагает объяснение причин того или иного результата. Чтобы ответить, зачем, надо чётко концентрироваться на цели. Чтобы объяснить, почему, надо логично выстроить свершившиеся факты. «Зачем?» направляет нас в будущее, «Почему?» возвращает в прошлое.
Великая русская литература всегда ставила перед читателем острые социальные вопросы. Однако и здесь вопрос «зачем?» не относится к числу важнейших.
Н.А. Некрасов до самой смерти писал развёрнутый ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?», но так и не сформулировал однозначного вывода. И вовсе не потому, что отвечал стихами, а не прозой.
«Кто виноват?» – вопрошал современников А.И. Герцен. И тогда, и сейчас этот вопрос является скорей риторическим. И слава Богу! Настойчивый поиск виноватых всегда чреват тем, что виноватыми окажутся все, за исключением тех, кто ищет виноватых.
Прагматик Н.Г. Чернышевский поставил вопрос ребром: «Что делать?» – согласитесь, что такая постановка вопроса хотя бы стимулирует поиск решения проблемы, а не сводит ответ к констатации текущего состояния.
В постсоветское время А.И. Солженицын сформулировал вопрос ещё конкретней: «Как нам обустроить Россию?»
В.В. Маяковский ощутимо помог детям и подросткам в ответе на ряд актуальных для взрослеющего человека вопросов: «Что такое хорошо и что такое плохо?», «Кем быть?»…
И редко кто всерьёз задавался вопросом, ключевым для выяснения перспектив развития и целесообразности планируемых действий: «Зачем?». Я имею в виду не только классиков.
Примеры нелюбви к этому вопросу встречаются буквально на каждом шагу.
Когда вас о чём-то просят, попробуйте уточнить, зачем — и наверняка вы приведёте просителя в хотя бы лёгкое замешательство. Если вы что-то предлагаете, а в ответ слышите «Зачем?», то в замешательство наверняка придёте вы. Это настолько типично, что человек, заранее готовый к ответу на вопрос «зачем?», вызывает подозрения.
А зря. Если бы этот вопрос был более популярен, то много странного и нелепого исчезло бы из нашей жизни.
Зачем милицию переименовали в полицию? Судя по официальным объяснениям – всего лишь затем, чтобы избавиться от негатива, который сформировался у граждан по отношению к «устаревшей и неэффективной» милиции. А что, когда выяснится, что полиция работает так же неэффективно (ну, в самом деле, ведь не в названии же была причина!) – её надо будет опять официально переименовывать, как обанкротившуюся фирму, которая фактически продолжает свою деятельность, но юридически избавляется от долговых обязательств?
Зачем существует ГИБДД – Государственная инспекция безопасности дорожного движения? Судя по названию – для обеспечения безопасности дорожного движения. А фактически – чтобы допускать или не допускать к управлению транспортными средствами (экзаменуют и выдают права), а также наказывать нарушителей ПДД. Ну, и где тут слово безопасность?
Конечно, выдача прав на вождение и административные наказания участников дорожного движения имеют отношение к безопасности. Но неудачно установленные знаки, неисправные светофоры, тесные и разбитые дороги с неразличимой разметкой, постоянно ставящие водителя перед выбором: угробить автомобиль или нарушить ПДД – разве это не влияет на безопасность?
Зачем не так давно страна «навсегда» перешла на летнее время? Из всех аргументов, которые тогда прозвучали в СМИ, самым убедительным был факт, что у коров при ежегодном переходе на зимнее или летнее время снижаются удои. Можно подумать, что коровы узнают о переводе времени «вперёд» или «назад» по стрелкам на часах, а не по приходящим на смену дояркам!
Когда нет ответа на вопрос «зачем?», всё делается «потому что» или ради чего-то такого, что отражает личные интересы, некие субъективные представления. Мы учимся, работаем, ходим в отпуск, отдаём свои голоса на выборах потому, что так принято, так делают все, так нам кажется правильным или выгодным… Или для заработка, карьерного роста, заботы о себе или близких…
- В защиту Ганнибала
- Что стоят сегодня деньги, которые приобретали и теряли персонажи русской классической литературы
- Губернаторская авторучка от 36 млн. руб.
- Армия троллей
- «Микрочип, созданный 250 млн лет назад»: интернет-СМИ тиражируют лженаучную «сенсацию», игнорируя результаты научной экспертизы
Источник: si-sv.com
Почему vs. Зачем
Я давно понял что вопрос «Почему» недостаточно хорош. На своем опыте понял. Я увидел, ощутил на себе, что я лучше фокусируюсь и узнаю себя, когда меня спрашивают «Зачем» я что-то делаю, а не почему.
Потом меня научили и я попробовал вопрос «Зачем» с клиентами. И увидел что на них это действует так же. «Почему» уводило их в болтологию, а «Зачем» иногда было вообще неожиданным.
Люди слышали вопрос «Зачем» и по привычке начинали отвечать «Ну потому что. «. Если сфокусировать их на том, что они не отвечают на поставленный вопрос, люди обнаруживали что-то новое и интересное для себя.
Чем похожи вопросы зачем и почему?
Как-то давно я пришел к выводу, что вопросы «Почему» и «Зачем» похожи и указывают на одно и то же. Так было раньше. Теперь я так не думаю. Но раньше казалось, что и тот и тот указывает на мотивацию.
Казалось бы, какая разница? Я закрыл окно ПОТОМУ ЧТО мне дуло. Я закрыл окно ЧТОБЫ мне не дуло.
Но практика показывала, что вопрос «Почему» гораздо менее терапевтичный, как ни крути. И я думал об этом.
Чем вопрос зачем отличается от вопроса почему?
Конечно, первое, что бросается в глаза — это ориентация по времени. Почему обращен в прошлое. Зачем — в будущее.
Но тем непонятней все становится. Прошлое уже прошло. К нему можно обращаться как к свершившемуся факту. Это же — достоверная информация! Почему же она дает такой слабый эффект?
Будущее же, напротив — еще не наступило. Его еще нет. Это одни проекции. Все ненадежно и зыбко. Может поменяться.
Почему же вопрос к будущему такой информативный?
А потом понял. Когда мы смотрим в прошлое, мы видим картину в целом. Мы видим множество факторов, которые влияли на нас. И к тому же, знаем что было дальше. Все это действительно дает нам много фактов.
А раз их много, то из них можно выбирать.
К тому же, когда мы смотрим в прошлое, которое уже совершено и больше нас не тревожит, нам трудно восстановить энергию того времени. Мы вольны предполагать: «Наверное, я хотел это. А нет, вроде припоминаю — вон то еще было.»
Есть огромное пространство для интеллектуализации. То есть, объяснения своего поведения «из головы». Но из головы — это значит, сознательно. А это нас мало интересует. Это все — известно.
Задавая вопрос «Почему», мы неизбежно обращаемся прежде всего, к разуму, логике и памяти. Все это — осознаваемо, а значит — мало эффективно в плане терапии.
Вот и ответ! Вопрос «Почему» в большей степени обращен к уже известному и осознаваемому, к разуму, к памяти. Он дает огромное количество реально имевших место факторов, среди которых мы можем выбирать любой в качестве причины своих действий.
Кроме того, когда мы уже сделали какое-то действие — мы уже реализовали всю энергию, которая двигала нами. Растеряли мотивацию. Ведь уже достигли. А значит, нам трудно оценить свою эмоциональную реакцию, трудно найти реальную потребность. Энергетический уровень таких размышлений очень низок и ограничивается только, собственно, интеллектуальными размышлениями и копаниями в памяти.
Есть еще один аспект. Вопрос «почему?» сопровождает нас в течение всей жизни. Мы очень привыкли к нему. Именно поэтому на вопрос «Зачем?» многие отвечают «Потому что. «. По привычке. Для нас естественно смотреть причины, а не цели. А раз это — что-то привычное, то тут мало новизны. Кроме того, мы уже научились обходиться с этим более безопасно.
Мы сами не замечаем, как увиливаем и защищаемся, отвечая на вопрос «Почему?». Интеллектуализации просто сами лезут! Просто потому что в обычной жизни мы не обязаны отвечать честно. А часто это еще и не адаптивно.
Вопрос «зачем?»
Вопрос «Зачем» направлен в будущее, но присутствует сейчас. Допустим, я хочу что-то сделать, но еще не сделал.
- я планирую результат. Он уже есть в моем воображении. Я иду закрывать окно и уже знаю что хочу получить в итоге — закрытое окно из которого не дует.
- я испытываю потребность, которая актуальна прямо сейчас. Прямо сейчас мне дискомфортно. Идентифицировать потребность и изучить ее гораздо удобней в таком актуальном состоянии: «Мне дискомфортно потому что дует. Причем дует по ногам. Они и замерзли. Остальное тело чувствует себя нормально. Кстати, еще шумно.»
- я сфокусирован. Нет огромного количества факторов из прошлого. Когда мы строим свое поведение в здесь и сейчас, мы сосредотачиваемся на чем-то одном. Это в гештальт-терапии называется «фигура». Это то, что выделяется из фона. Открытое окно — это моя фигура. Мой дискомфорт — это моя фигура. Фигура всегда только одна. И она оттягивает много энергии. А значит, трудно выдумать что-то другое. Допустим, мне дует и дискомфортно. Кто-то другой в комнате встает и идет к окну. Он закрывает окно. Скорее всего, в голову мне не придет ничего другого как «ему дуло и он закрыл окно». Это же очевидно! Хотя на самом деле, возможно, второй человек закрыл окно потому что ему шумно. Или потому что увидел как я ёжусь и решил обо мне позаботиться. И тогда его мотивы и потребности будут совсем другими!
- мои эмоциональные реакции живы и актуальны. Поэтому их очень удобно идентифицировать и исследовать.
- моя энергия направлена и сфокусирована. Она не стоит на месте, ее обычно больше, чем при разговоре о прошлом. Когда я рассказываю как хочу конфету прямо сейчас, я переживаю сильней, чем когда рассказываю как хотел конфету месяц назад.
В общем и целом, для меня теперь очевидно, почему вопрос «Зачем?» является более терапевтическим, чем вопрос «Почему?». Это не значит что второй вопрос я не задаю своим клиентам. Просто я осознаю все подводные камни этого вопроса.
Кстати, лайфхак. Есть еще один вариант вопроса «Зачем?», который фокусирует на результате гораздо сильней. Этот вариант не очень хорошо звучит, но тем лучше. Он воспринимается как нечто новое. Вопрос этот «Чтобы что?». Дарю:)
Книжный раздел
Мои рецензии на некоторые из прочитанных книг.
Источник: sergey-smirnov.ru