Замечательная вещь – пикник: свежий воздух, вкусная еда, веселые игры, и вино прихватить не забыли. Что ж, пора доставать штопор? А как часто с вами случается так, что вся компания, прибыв на место, сидит над бутылкой в раздумьях о том, как открыть вино без штопора? Ведь здесь задача сродни работе сапера: одно неверное движение – и вместо веселья вы получите разбитую бутылку, ссору с упреками и разрушенные планы на вылазку.
Лучшие способы открыть вино без штопора
Если ближайший магазин далеко и купить самый простой дешевый штопор не представляется возможным, придется обходиться своими силами, подручными средствами и, конечно же, смекалкой. Скажем сразу: открывать вино без штопора в домашних условиях лучше начинать после того, как вы убедитесь, что соседи не готовы вам одолжить его на пару минут, ведь в такой самодеятельности всегда присутствует риск разбить бутылку или разлить вино.
Как открыть вино без штопора | Лайфхаки от Нечетова | nechetoff | ПОДПИШИСЬ ⬇️🔔 #shorts
Первый метод, который стоит опробовать, потребует от вас силы и деликатного отношения к винной бутылке одновременно. Смысл в том, чтобы вместо выдергивания пробки штопором протолкнуть ее внутрь, а уж чем вы будете это делать, не столь важно. Бывалые вполне могут открыть бутылку даже пальцем, не используя никаких дополнительных приспособлений, хотя это сильно зависит от того, насколько крепко пробка сидит в горлышке. Людям, не обладающим богатырской силой, стоит воспользоваться, например, маркером, шпилькой или помадой, если футляр достаточно крепкий. Можно использовать даже палку: главное, чтобы она была чистой, ведь, когда вы протолкнете пробку, она может нечаянно упасть в вино или занести в него осыпавшуюся кору и землю.
Совет
Такую манипуляцию лучше не проводить на весу, при этом пробку правильно будет медленно и осторожно вдавливать, а не вбивать: так вы снизите риск выпавшего донышка.
- Выбивание пробки.
Чтобы выбить пробку из бутылки, вам потребуется запастись терпением и чувством меры: если вы попытаетесь открыть вино этим способом за пару ударов, то дело может закончиться разбитой бутылкой и ранами. Не стоит забывать, что вы имеете дело со стеклом! Итак, выбивать пробку можно горизонтально, например, об стену или ствол дерева, или вертикально – вверх тормашками, зажав бутылку между коленей.
Рекомендуем: Как законно не платить за домофон: все проще, чем вы думали
Второй вариант больше подойдет для первых двух-трех ударов, иначе можно пропустить момент откупоривания бутылки и вылить все вино на пол. Тут можно ударять ладонью, но относительно тяжелая резиновая подошва кед или кроссовок подойдет просто идеально. Только не переусердствуйте. Подловите момент, когда пробка выйдет на достаточную длину, и вытащите ее вручную.
Первый же способ лучше не применять без реквизита: вам просто необходимо что-то, чтобы смягчить удар и сохранить бутылку целой. Лучше всего подойдет подобие подушечки из любой ткани, которую получится найти. Только на случай, если эксперимент не удастся, пускай это не будет ваша любимая футболка или джинсы, в которых вам еще ехать домой.
Совет
И проталкивание, и выбивание пробки – дело явно не одной минуты. Чтобы правильно откупорить бутылку этими способами, нужно действовать медленно и аккуратно, так как любое резкое воздействие может оставить вас с горсткой мокрого стекла в руках.
- Подручные средства.
Первые два способа кажутся вам слишком медленными, и вы хотели бы знать, как открыть бутылку вина без штопора побыстрее? Что ж, есть масса вариантов, но это только на случай, если у вас есть хоть какие-то подручные средства и инструменты, чтобы заменить штопор.
Шуруп и плоскогубцы могут заменить примитивный штопор: просто ввинтите шуруп и вытащите пробку, потянув за него плоскогубцами. Тут главное, чтобы пробка не раскрошилась, иначе мелкая труха попадет в вино, вам останется только вдавливать пробку, особенно если дырка была сквозная. Похожий эффект даст применение гвоздей: если забить в пробку 4-5 штук, а потом потянуть за них раздвоенной стороной молотка, то пробка выйдет. Только забивайте гвозди осторожнее! Ну и в теории по тому же принципу можно использовать нож или ножницы, хотя эти инструменты уже не так хорошо справляются с нашей задачей, как шурупы или гвозди.
Рекомендуем: Умные счетчики: какие бывают, полезны они или нет для обычных граждан и кому это выгодно
Еще в домашних условиях можно вытащить пробку при помощи горячей воды: после того, как бутылка полежит немного в емкости с горячей водой, пробка выйдет практически без проблем. Но и здесь есть риск того, что бутылка лопнет, к тому же вино будет теплым и невкусным.
Совет
Если вы решитесь открывать бутылку по-гусарски – то есть отбить горлышко ножом – будьте готовы попрощаться с вином. Даже если вам улыбнется удача, и бутылка не разобьется полностью, мелкие осколки стекла в напитке при таком методе откупоривания просто гарантированы.
Если штопор все-таки нашелся
Удивительно, но наличие штопора не всегда гарантирует беспроблемное открытие бутылки, хотя и кажется, что проще дела не придумаешь. Правильно открыть бутылку при помощи штопора действительно несложно!
Срезав с горлышка фольгу, расположите штопор так, чтобы боковые рычаги смотрели вниз. Теперь вкручивайте бур, пока не останется пара витков, а рычаги не поднимутся вверх. Аккуратное давление на рычаги – и вино открыто! С обычным штопором без рычажного механизма придется приложить немного физического усилия, но пробка поддастся, даже если у вас нет разряда по тяжелой атлетике.
Совет
Хранить вино после открытия можно, но, естественно, это отразится на его вкусовых качествах. Лучше всего хранение перенесут молодые красные вина: в плотно закрытой прозрачной емкости в холодильнике они смогут безопасно храниться пару недель.
Забыв штопор, вы все еще имеете шанс насладиться купленным вином, если воспользуетесь одним из наших советов о том, как открывать бутылку при помощи подручных средств.
Источник: mschistota.ru
Как открыть вино без штопора + 10 незаменимых способов и видео
Случалось ли вам мучиться вопросом, как открыть вино, когда нет при себе штопора? Представляем вашему вниманию несколько простых способов, как открыть вино без штопора, а также без увечий и без необходимости сдавать вещи в химчистку. Начнем с самого простого — предположим, что штопор у вас есть, но бутылку открыть им не получается.
- 1 Открываем вино штопором.
- 1.1 Как открыть вино со штопором:
- 2.1 1 Зажигалка
- 2.2 2. Вилка и саморез
- 2.3 3. Нож
- 2.4 4. Вешалка
- 2.5 5. Выталкивание наружу с помощью туфли
- 2.6 6. Выталкивание внутрь.
- 2.7 7. Ключ
- 2.8 8. Плоскогубцы
- 2.9 9. Скрепки
- 2.10 10.Ножницы
- 2.11 Дополнение:
- 2.12 Меры предосторожности:
- 2.13 Метод:
- 2.14 Подробную инструкцию исполнения этого трюка, можете посмотреть здесь:
- 2.15 Интересно знать
Открываем вино штопором.
Не всегда случаются моменты когда люди думают, как открыть вино без штопора, многие затрудняются открыть вино штопором.Разберем несколько видов самых распространенных штопоров. Сейчас на рынке представлены очень удобные модели штопоров под названиями «бабочка» и «нож сомелье». Они легки в использовании, и открыть с их помощью бутылку вина не доставит хлопот
Принцип действия таких штопоров заключается в использовании рычажной силы. Вы вкручиваете острие в пробку, и рычагом вытягиваете ее из горлышка сосуда.
Главное, не экономьте при покупке такого ножа. Купив не качественное изделие, вы рискуете остаться в самый неподходящий момент с закрытой бутылкой вина и сломанным штопором в руках. Так как дешевые модели не надежны и легко ломаются.
Если у вас есть штопор и вы думаете, как открыть им бутылку вина, скорее всего у вас классическая простая модель. Классический штопор состоит из металлического винта и рукоятки.
Обычным штопором вино открыть будет несколько сложнее, так как придется проложить больше физических усилий.
Но, зная несколько нюансов, даже хрупкой девушке открыть вино штопором будет так же легко, как открыть банку пива или бутылку воды.
Во-первых, винт штопора нужно вкручивать строго посередине и не до конца, оставляя несколько витков. Таким образом, вы не расщепите пробку.
Во-вторых, если пробка не вытаскивается, , не нужно тянуть ее вертикально вверх, чтобы открыть вино, так как в этом случае велик риск уронить бутылку или пораниться, если вдруг рука соскользнет или бутылка из нее выскользнет.
Чтобы открыть вино штопором, не повредив тару и не расплескав чудесный напиток на свою одежду или мебель, плавно покачивайте пробку из стороны в сторону и как бы прокручивайте ее в горлышке. Главное делать все плавно, как если бы вы открывали бутылку шампанского. Такие манипуляции с пробкой позволят открыть бутылку вина без физических усилий.
Имеете ли вы более продвинутую модель штопора или классическую, в обоих случаях процесс открытия вина примерно одинаков.
Как открыть вино со штопором:
- Срезать фольгу на горлышке бутылки;
- Не до конца вкрутить винт в пробку;
- Раскачивая и чуть вращая пробку, вытягивать ее из бутылки;
- Плавно и осторожно достать пробку из бутылки, потянув ее вверх.
Но что делать, если под рукой штопора не оказалось?
Если вы решили устроить пикник, но к своему негодованию забыли взять штопор, мы подскажем, как открыть вино без штопора на природе.
Если вы собрались с подругами за чашечкой вечернего чая, а открывашки для «чая» не оказалось, мы научим вас легким способам.
Ну и наконец, если вы просто вечно забываете купить этот полезный девайс, а душа требует вина, читайте дальше, мы разберем как открыть вино без штопора.
10 незаменимых способов, как открыть вино без штопора:
1 Зажигалка
- Удалите фольгу с горлышка бутылки;
- Нагревайте зажигалкой горлышко бутылки с двух сторон, пока пробка не выскочит.
Способ этот не самый быстрый, но действенный. Открыть вино зажигалкой достаточно безопасно, так как риск повреждения бутылки минимален, но содержимое может немного расплескаться, если весь процесс доверить лишь только нагреву. В таком случае, пробка вылетает вместе с брызгами. Рекомендуется пользоваться зажигалкой половину процесса открывания, а дальше открыть бутылку вина, как это делалось по старинке, воткнув острый предмет в пробку и вытянув ее.
2. Вилка и саморез
Этот способ предполагает наличие самореза и вилки.
Алгоритм:
- Вкрутить саморез в пробку;
- Зафиксировать шуруп между зубьев вилки;
- Открыть вино, пользуясь вилкой, как рычагом.
3. Нож
Способ достаточно травмоопасен и подойдет скорее мужчинам, нежели девушкам.
Для начала, обезопасьте руку кухонным полотенцем или любой другой тканью, плотно намотав ее на кисть.
- Воткните нож в пробку под углом 45 градусов;
- Проворачивайте нож, пока он не засядет достаточно глубоко;
- Прокручивая нож, плавно достаньте пробку.
4. Вешалка
Если у вас есть вешалка из металлической проволоки, то специально для вас еще один способ:
- Выпрямите, с помощью плоскогубцев, крючок вешалки;
- Согните проволоку, на подобие, рыболовного крючка;
- Проденьте ее между горлышком бутылки и пробкой;
- Когда крючок окажется под пробкой, разверните его в центр;
- Подцепите крючком пробку снизу и плавно вытяните ее с помощью проволоки.
5. Выталкивание наружу с помощью туфли
Этот способ потребует физической силы и аккуратности. Благодаря туфле, бутылка будет защищена от повреждений.
- Возьмите бутылку и поставьте ее в туфлю с небольшим каблуком;
- Аккуратно постучите туфлей о стену , придерживая бутылку свободной рукой;
- Когда пробка выйдет наполовину из горлышка, достаньте ее пальцами, аккуратно покачивая из стороны в сторону.
Теперь вы знаете еще один способ.
6. Выталкивание внутрь.
Способ хорош тем, что не потребует дополнительных инструментов. Идея заключается в том, чтобы не вытаскивать пробку наружу, а наоборот протолкнуть ее внутрь.
- Постучите по дну бутылки или переверните ее 5 раз;
- Поставьте ее на устойчивую горизонтальную поверхность или пол;
- Протолкните пробку вниз большим пальцем руки.
Если пробка застряла, нужно надавить любым другим предметом на нее, очень поможет тут такая вещь, как женский каблук.
7. Ключ
Что у нас практически всегда под рукой, так это ключи. Что интересно, они тоже могут помочь в откупоривании бутылки. Достаточно приложить немного усилий, чтобы насладиться бокалом чудесного напитка.
- Воткните ключ под углом 45 градусов в пробку;
- Начните прокручивать пробку и плавно вытягивать ее вверх;
8. Плоскогубцы
Не самый простой, но действенный способ открыть вино. Вам понадобится саморез и плоскогубцы.
- Вкрутите саморез в центр пробки, но не до конца;
- Ухватитесь плоскогубцами за шляпку самореза;
- Покачивая пробку из стороны в сторону, аккуратно достаньте ее.
9. Скрепки
- Раздобудьте 2 скрепки;
- Выпрямите одну половину скрепки, а другую оставьте наподобие крючка. Сделайте так с обеими скрепками;
- Просуньте ту половину, что с крючком, между стеклом и пробкой и разверните скрепку так, чтобы крючок упирался в центр пробки снизу;
- Проделайте то же самое со второй скрепкой. Поместите ее с противоположной стороны от первой;
- Переплетите концы, оставшиеся снаружи бутылки, между собой;
- Проденьте что-нибудь прочное, например, карандаш, под скрепки и вытяните пробку.
10.Ножницы
- Раскройте ножницы;
- Воткните острие ножниц в бутылку;
- Держитесь за ручку ножниц и, прокручивая, вытягивайте пробку.
Дополнение:
Метод раскупоривания игристых вин под названием сабраж.
Наверняка вы видели в фильмах, как открыть вино без штопора эффективно, срезая с нее горлышко ножом или саблей. Это как раз таки и есть сабраж. Метод подойдет только для игристых вин.
Заслуженно, этот способ раскупорить бутылку является самым впечатляющим. Конечно, есть риск разбить бутылку и испортить вино мелкими кусочками стекла, но если сделать все правильно, вы точно сможете произвести впечатление на окружающих.
Меры предосторожности:
- Не направляйте горлышко бутылки на людей и хрупкие предметы;
- Вино расплещется, уберите вещи, которые боитесь запачкать;
- Бейте точно по шву, иначе есть риск разбить бутылку;
- Рекомендуем охладить вино, иначе метод может не сработать.
Метод:
- Нащупайте пересечение шва и горлышка бутылки;
- Плавно проведите по нему ножом – отрепетируйте удар;
- Резко ударьте тыльной стороной ножа по намеченному месту;
- Дайте вину расплескаться, не удерживайте бутылку слишком крепко, брызги смоют осколки.
Подробную инструкцию исполнения этого трюка, можете посмотреть здесь:
Другие виды закупоривания бутылок
Так же стоит заметить, что вина делаются для многолетней выдержки и распития в ближайшее время. Для разных видов вин используют разные способы хранения и закупоривания пробки. Так многолетние вина дополнительно закупоривают сургучом, а для остальных оптимально использование пластиковой пробки.
Интересно знать
- Вопреки популярному мнению, что вино с годами становится лучше, только 5-10% из всех видов и сортов вин с годами созревают и приобретают более изысканный и утонченный вкус. Существует множество дорогих и качественных вин, не имеющих выдержки.
- Пластмассовая пробка также не означает низкое качество напитка. Пластмасса не предает вину запаха пробки и это является ее основным преимуществом. Вино с пробковым запахом – считается браком. Почему же тогда пластмассовые пробки используются только для вин, не имеющих выдержки? Пластмасса не имеет такой пористой структуры, как корковые пробки, а значит, вино, закупоренное такой пробкой, не будет дышать и выдержать его не получится.
Видео как открыть вино без штопора.
Как открыть вино с сургучом:
Раскупоривание бутылки вина многолетней выдержки потребует чуть больше усилий. Чем старше вино, тем плотнее слой сургуча на пробке. Иногда он настолько плотный, что штопором его не пробить. Все, что вам нужно в этом случае, аккуратно и терпеливо срезать сургуч с горлышка ножом, а дальше открыть вино с помощью штопора или любым другим описанным выше способом, как открыть его без открывашки. Но прежде, чем открывать сей чудесный напиток, помните, что открытое вино долго не хранится.
Заключение
Приятного вам отдыха и уютных вечеров!
Источник: alcosecret.ru