Как лучше хранить специи

Травы и специи заметно улучшают вкус наших блюд без добавления жира, соли, сахара и калорий, они легко доступны и очень удобны в использовании. Когда мы создаем различные комбинации специй и ароматных трав, мы получаем целый ряд замечательных и необычных вкусов, добавляем разнообразные этнические блюда со всего мира в своё меню, при этом не покидая собственной кухни. Сохранение качества, свежести, вкуса, аромата специй и трав не только приведёт в восторг вкусовые рецепторы, но также принесёт пользу вашему здоровью, оживит палитру ваших блюд и поспособствует экономии денег.

Что такое кулинарные травы и специи?

Травы обычно представляют собой зеленую, листовую часть ароматических растений. Специи — это семена, ягоды, плоды, кора, корни или другие части растений. Травы можно использовать как свежие, так и сушеные, большинство же специй доступны только в высушенной форме.

Как правило, когда вы готовите, специи должны быть добавлены в начале приготовления, чтобы их ароматы объединялись и смешивались с элементами блюда. Травы лучше добавить ближе к концу приготовления, чтобы сохранить наибольший вкус и цвет. Совет: если ваш рецепт требует 3 чайные ложки свежей травы, вам нужно положить 1 чайную ложку сушёной.

Полезные советы на кухне: специи — как правильно хранить. Организация пространства.

Сроки хранения специй и трав

Специи обычно сохраняются дольше, чем травы. Травы хорошего качества при правильном хранении будут оставаться ароматными и эффективными от одного года до трёх лет в зависимости от травы. Хорошие качественные специи будут сохраняться в течение 2-3 лет, а целые специи будут храниться намного дольше.

Сроки годности специй и трав:

Наименование специй

Молотые

Сушеные, измельченные

Сушеные, цельные

Срок хранения

Срок хранения

Срок хранения

Сроки хранения специй и трав

Цельные специи, такие как мускатный орех, палочки корицы, гвоздика, черный перец, семена горчицы, семена тмина и многие другие имеют самые большие сроки хранения, ведь они не были разломлены или измельчены и не отдали в воздух свои ароматы.

Измельченные специи, продаваемые в порошкообразной форме, такие как молотая корица, куркума, молотый черный перец, паприка и гарам масала быстрее теряют свои ароматические и вкусовые компоненты. По этой причине подумайте о том, чтобы покупать специи в целом виде и измельчать их перед приготовлением пищи. Это может стоить немного больше, но специи гораздо позже проживут свой «расцвет».

Читайте также:  Как привязать мужа к дому и семье

Высушенные ароматные травы являются одними из самых распространенных специй — например, сушеный тимьян, сушеный базилик, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеный лавровый лист и сушеный шалфей. Сушеные травы хранятся намного дольше, чем свежие, от одного года до трёх лет, в зависимости от конкретной травы.

Как хранить специи. Организация хранения специй и подставка для них.

Сушеные овощи в качестве специй продаются в целом виде, в виде хлопьев, гранул или порошка. Сушеный репчатый лук, гранулы чеснока, хлопья перца чили, красный острый перец, сушеные томаты и хлопья сельдерея — все это примеры высушенных специй. Они имеют самый короткий срок хранения — от одного года до двух.

Как сохранить вкус трав и специй дольше и сделать так, чтобы они не потеряли своего «умения»?

Храните ваши специи и травы в плотно закрытых контейнерах в сухом, прохладном месте, что защитит их от влаги и окисления. В приправах сохранится больше эфирного масла и аромата при хранении их в шкафу в темных стеклянных или металлических банках. Под воздействием света происходит и значительная потеря цвета приправы, что является признаком существенной потери вкуса. Также старайтесь не хранить контейнеры над плитой или рядом с другими источниками тепла, так как тепло значительно ухудшает качество приправ.

В дополнение к правилам хранения трав и специй приведем ещё несколько полезных советов:

— плотно закрывайте контейнер с приправами, как только вы им воспользовались,

— используйте сухие мерные ложки: избегайте погружения в контейнер даже слегка влажной ложки,

— не высыпайте травы и специи прямо в готовящееся блюдо, это введет влагу в ваши приправы,

— если вы когда-либо слышали, что хорошо хранить сушеные приправы в холодильнике, забудьте об этом — конденсация будет проблемой каждый раз, когда вы вынимаете контейнер из холодильника и, скорее всего в его содержимое попадёт влага. Храните в холодильнике только специи, входящие в семейство красного перца (включая паприку), они дольше останутся свежими, не теряя красный цвет.

Часто вы можете услышать, что специи следует заменять каждые шесть месяцев. Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, не имеет смысла менять их так часто.

Чтобы определить сохранили ли специи свою эффективность, осторожно встряхните закрытый контейнер. Снимите крышку и, если вы обнаружите богатый аромат — у этой специи есть жизнь. Если аромат не такой сильный, как вы помните или предполагаете, просто используйте большее количество в рецепте. Если запах вообще отсутствует, пришло время замены. Обратите внимание, что многие целые специи (перчинки, палочки корицы и т. д.) имеют такую защитную клеточную структуру, что они не раскрывают свой полный аромат до тех пор, пока не сломаются или не раздавятся.

Читайте также:  Почему я люблю Москву

С травами можно сделать еще один шаг — потрите их между пальцами. Если запах всё еще слабый, они, вероятно, потеряли свой блеск. (Иногда травы не пахнут в банке, но при растирании отдают аромат — значит они всё ещё хороши).

Приобретайте высококачественные сушеные травы и специи у проверенных продавцов в небольших количествах, чтобы вы могли использовать их в разумные сроки.

Использование приправ превосходного качества увеличит преимущества для здоровья и фактически сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, ведь для того, чтобы достичь нужного вкуса, вам нужно использовать меньшее количество.

Источник: pryanost33.ru

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Как правильно хранить специи на кухне: правила и доступные методы

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Специи – обязательная составляющая часть любой кухни. Их используют как опытные хозяйки, так и только начинающие, ведь с помощью приправ можно придать блюдам неповторимый пикантный вкус. Чтобы они длительное время сохраняли свои кулинарные свойства, следует знать, как хранить специи на кухне.

Общие правила хранения

Любые пряности не терпят резких изменений влажности и температуры воздуха. Под действием этих двух факторов они могут полностью поменять свои свойства. Рекомендуется держать их подальше от плиты, мойки, отопительных приборов. Также следует соблюдать ряд других правил:

  • Содержать приправы важно при комнатной температуре.
  • Пряности не должны подвергаться воздействию солнечных лучей, для этого необходимо использовать специальные емкости или держать их в закрытом шкафу.
  • В цельном виде специи хранятся намного дольше, чем в молотом.
  • Пару раз в год рекомендуется проводить ревизию. Все, что уже потеряло свой срок годности, следует выбросить, в пищу использовать просроченные пряности нельзя. Испортившиеся специи заметны по изменению запаха и цвета.

Сроки хранения цельных специй и трав составляют около 1–2 лет, семян – 1 год, корнеплодов – 2 года. Такая продолжительность пригодности к употреблению сохраняется при условии соблюдения всех правил хранения.

Не рекомендуется сыпать пряности прямо из баночки в сковороду или кастрюлю, в которых готовится пища. От горячего пара испортится все содержимое емкости. Чтобы заправить блюдо, рекомендуется использовать сухой нож, вилку или даже насыпать пряности чистой рукой.

Разновидности емкости

Для хранения специй на кухне существует множество практичных идей. Хранить приправы можно или в непрозрачной таре, или в текстильных мешочках, или в бумажных пакетах. Хорошим выбором станут банки из керамики или нержавеющей стали. Изделия из пластика не стоит использовать в этих целях. Независимо от емкости, выбранной для хранения, чтобы специи сохраняли свои вкусовые качества и аромат, она должна плотно закрываться.

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Широко используются такие способы содержания приправ на кухне:

  • Мягкая магазинная упаковка. Это дешевый и простой вариант, однако он далек от идеала. Дело в том, что после вскрытия фабричной упаковки далее уже нарушается ее герметичность. Если нет возможности выбрать другой способ хранения приправ, обязательно нужно завернуть два раза край упаковки и зафиксировать его зажимом. Такие пакетики рекомендуется хранить в контейнере или коробочке.
  • Кармашки. Сетчатые кармашки, похожие на книжку, удобны для хранения приправ. Каждая упаковка имеет отдельное место, поэтому такие приспособления удобны в использовании. Такие оригинальные и компактные органайзеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно.
  • Текстильные мешочки. Содержание в них специй позволяет сохранить их неповторимый аромат и вкус.
Читайте также:  Как подружиться с человеком в интернете

Интересные решения в интерьере

Для тех хозяек, которые желают сохранить привлекательность дизайна интерьера кухни, подойдут специальные интересные решения. К их числу принадлежат:

Рекомендуем:

  • Стойки. Они представляют собой привлекательные органайзеры, размещенные на специальной стойке. Такой вариант позволит облегчить приготовление пищи, так как все необходимые пряности находятся всегда под рукой. Это одно из функциональных и практичных решений, так как банки расположены вертикально и не занимают лишнего места на кухне. Большинство конструкций могут вращаться, что облегчает доступ к нужной баночке в процессе приготовления блюд.
  • Подвесные полки. Подвесные деревянные полки – удобное решение для небольших комнат, позволяющее сохранить свободное пространство. Открытая система хранения позволяет с легкостью достать необходимый пакетик или баночку.
  • Полки в шкафу. Такой способ хранения принадлежит к закрытому типу, поэтому он защитит специи от воздействия солнечных лучей и влаги.
  • Выдвижные ящики. Чтобы компактно и аккуратно разложить пряности в выдвижном ящике, можно использовать специальный разделитель – пластиковый или деревянный.
  • В некоторых кухонных гарнитурах встроены узкие вертикальные выдвижные ящики. Они занимают мало места и удобны для расположения в них специй.

Необычные и смелые варианты хранения специй на кухне

Расположение баночек под шкафом – хранение специй на кухне, при котором можно сэкономить свободное пространство. Крепятся они с помощью специальных магнитов или саморезов.

Хранение специй на кухне в пакетах и в холодильнике

Чтобы место на дверцах кухонных шкафов или холодильника не пустовали, их тоже можно использовать для удобного хранения специй. Полки могут быть пластиковыми, деревянными и металлическими в виде колец или других необычных форм.

Размещение баночек со специальным замком на крючках – еще одна необычная идея, как хранить специи на кухне. Крючки прикручиваются к полке или навесному шкафчику, на них вешаются баночки с помощью металлической петли-замка. Такой лайфхак удобный для небольших квартир.

Хранение пряностей в небольшом количестве обычно не вызывает трудностей. Содержать их можно в одной небольшой металлической или стеклянной банке, при этом каждый пакетик должен быть плотно закрыт.
Если соблюдать все правила и рекомендации по хранению специй, процесс приготовления пищи станет более легким и приятным. При этом некоторые методы позволят держать все под рукой, не занимая много места на кухне.

Источник: tvjam.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today