Сегодня лактат больше не рассматривается как «тупиковый метаболит», «агент утомления» или «метаболический яд», в современной физиологии он считается основным промежуточным продуктом метаболизма, который оказывает широкое влияние на использование энергетического субстрата, передачу сигналов клетками и адаптацию; просто, лактат , находится как -бы в «точке опоры» метаболической интеграции. Теперь, вместо того, чтобы рассматривать метаболизм при физической нагрузке как нечто необычное , наличие переноса лактата признано в самых разных областях медицины , таких как заживление ран, биология рака , секреция инсулина, лечении сепсиса, обучения и памяти и лечении черепно-мозговой травмы.
В тканях млекопитающих гликолиз (то есть преобразование глюкозы и гликогена в лактат) сильно отличается от аэробной ферментации сахара в спирт дрожжами или производства болотных газов анаэробными бактериями, как это происходит в толстой кишке, на участках ран или при гниении. К счастью, авторы учебников отмечают различие между гликолизом, которое происходит у животных in vivo.и процессы ферментации, происходящие в микробах, приводящие к образованию этанола и грязных газов.
Молочная кислота в мышцах и как ее вывести — избавление от предрассудков
Как и другие метаболиты, поток лактата между клетками и слоями тканей зависит от концентрации и различий водородных ионов (pH). Обменам лактата между клетками способствует присутствие лактатных транспортных белков клеточной мембраны, называемых переносчиками монокарбоксилата ( MCTs).
МСТ являются двунаправленными симпортерами , чувствительными к транстимуляции градиентами ионов лактата и водорода. Таким образом, мы имеем понятие гликолитического лактата производства (драйвер) и лактатf потребления (получатели) — клеток. Таким образом, можно сделать вывод о наличии лактатных клеток-водителей и реципиентов как части перемещения лактата. Теперь мы знаем не только то, что клетки-драйверы и клетки-реципиенты могут меняться ролями в зависимости от условий, но и что некоторые клетки могут обмениваться лактатом через интерстиций и сосудистое русло.
Обмен лактата между мышцами, сердцем, печенью и почками является очевидным примером перемещения лактата. Однако задействованы ли в этом процессе другие органы? Кто-то может возразить, что кодные покровы — это самый большой орган в организме, который, как известно, вырабатывает лактат при симпатической стимуляции (Johnson лактат: (1) главный источник энергии, (2) главный глюконеогенный предшественник и (3) сигнальная молекула. Существует мало или совсем нет доказательств того, что недостаток кислорода, приводящий к выработке и накоплению лактата, у отдыхающих или тренирующихся субъектов, даже при гипоксии на большой высоте. Скорее, существует множество доказательств того, что производство лактата происходит в полностью аэробных тканях и органах.
ЗАКИСЛЕНИЕ МЫШЦ. Как быстро вывести молочную кислоту?
Источник: minutkoclinic.com
Молочная кислота: история и влияние на организм человека
Молочная кислота — еще один вид карбоновых кислот, органическое соединение, содержащее гидроксильную группу, а также три атома углерода.
История открытия молочной кислоты
В 1780 году в Швеции химиком-фармацевтом Карлом Шееле была получена молочная кислота. В своей работе Шееле выделил молочную кислоту в виде коричневого сиропа из прокисшего молока. Позже французский химик-фармацевт Анри Браконно подтвердил, что молочная кислота образуется при молочнокислом брожении.
Дальнейшую эстафету по нахождению молочной кислоты подхватил шведский химик-минералог Йенс Якоб Берцелиус, который в 1807 году выделил цинковую соль молочной кислоты находящуюся в мышцах.
В Советском Союзе разработки по получению молочной кислоты осуществлялись в 1930 году и были очень успешными. Советским ученым, осуществляющим поиски на основе уже имеющихся работ Сергея Костычева и Владимира Буткевича, удалось получить молочную кислоту высшего качества. Такую молочную кислоту называют фармакопейной за особую чистоту и использование в фармацевтике. Она не содержит (или содержит минимальные) следы железа, в ее производстве применяется аппаратура из углеродистой стали только с дополнительной защитой.
Советские ученые получали фармакопейную молочную кислоту методом дистилляции перегретым паром с последующей ректификацией в медных аппаратах покрытых изнутри серебром. Сборники для уже готовой молочной кислоты высшего качества использовали чугунные, но покрытые эмалью.
Основные свойства молочной кислоты
Химические и физические свойства молочной кислоты
Химическая формула | CH3CH(OH)COOH |
Рациональная формула | C3H6O3 |
Молярная масса | 90,08 г/моль |
Плотность | 1,225 г/см³ |
Молочная кислота является карбоновой кислотой, обладает свойствами хиральных кислот, позволяющей молекуле молочной кислоты не совмещаться в пространстве с собственным зеркальным отражением. Химические соединения этой кислоты, представляющие зеркальные отражения друг друга существуют в плюсе и минусе. Трудности с определением температуры плавления молочной кислоты обусловлены высокой способностью поглощать водяные пары из воздуха, в связи с чем температуру плавления принято указывать в диапазоне 18 до 33°С.
Молочная кислота растворима в воде, спирте, эфире, органических растворителях. Не растворима в бензоле, хлороформе. При окислении превращается в другие виды кислот: муравьиную, уксусную, щавелевую, пировиноградную.
Получение молочной кислоты
Существует два основных способа получения молочной кислоты.
Ферментативный способ заключается в обработке углеродного сырья (глюкозы, кукурузного сиропа, мелассы, сока сахарной свёклы, крахмала) с необходимыми микроорганизмами и питательными веществами (пептидами и аминокислотами, фосфатами, солями аммония и витаминами), а также гидроксидом кальция, карбонатом кальция, аммиаком, гидроксидом натрия, — для поддержания необходимого pH.
Данный вид получения молочной кислоты гарантирует получение более чистого продукта. Именно таким способом получают молочную кислоту для фармацевтической отрасли. В процессе очистки такой молочной кислоты побочными продуктами становятся уксусная и муравьиная кислота.
Молочную кислоту как рецемат производят синтетическим способом. Так кислоту получают при помощи органических соединений класса альдегидов с синильной кислотой, а также через гидролиз с получением лактонитрила.
Влияние молочной кислоты на человека
Воздействие молочной кислоты на организм
Молочная кислота содержится в человеческом организме и играет важную роль в:
- Обмене веществ
- Работе мышц
- Функционировании нервной системы
- Работе мозга
Среди пищевых продуктов, молочная кислота известна как регулятор кислотности E270. Подробнее про пищевую добавку можно узнать в соответствующей статье.
Тяжелые физические нагрузки на человеческий организм приводят к расщеплению глюкозы и образованию аденозинтрифосфорной и молочной кислоты. Такой процесс важен для сердечной мышцы. Кроме того, обратный процесс окисления молочной кислоты важен при образовании глюкозы обеспечивающей необходимую энергию человеческому организму. Глюкоза питает мозг и нервную систему. А ее расщепление важный показатель для производства АТФ, который влияет на сокращение мышц при физических нагрузках.
По определенным значениям содержания молочной кислоты в организме человека принято судить о содержании кислорода в человеческом организме. Ее превышение может говорить о кислородном дефиците, сахарном диабете, болезнях печени. Однако увеличение количества молочной кислоты в организме человека может быть обусловлено возрастом и тяжелыми физическими нагрузками.
Молочная кислота и спорт
Как уже было написано ранее, молочная кислота является источником энергии. Ее производство во время тренировочных процессов способствует накоплению мышечной массы. Однако известным фактом является и то, что молочная кислота вызывает неприятные ощущения в мышцах. Но именно она является сигналом для сердца распределения крови по телу, а соответственно и кислорода.
Особенно важна молочная кислота для спортсменов, которые достигают результата при помощи многочасовых тренировок: бегунов на длинные дистанции, футболистов, пловцов, велосипедистов и др. Во время тренировки мышцам необходимо много глюкозы, что приводит к повышенному углеводному обмену и выработке молочной кислоты.
Компания «Эверест» предлагает оптовые поставки молочной кислоты со склада в Санкт-Петербурге и Москве. Вы можете купить молочную кислоту по низкой цене оставив заявку или связавшись по телефону: +7 (812) 448-47-55.
Источник: hothim.ru
Молочная кислота
Биохимический анализ крови на лактат (молочную кислоту) проводится с целью определения ее высокого содержания в организме человека, указывающего на дефицит кислорода в тканях, и выявления развития патологических процессов, являющихся причиной избыточной секреции данного вещества или недостаточное его удаление из циркулирующей крови.
Лактат (молочная кислота) — это конечный продукт расщепления глюкозы (гликолиза). В норме это соединение присутствует в крови в незначительном количестве, его повышение наблюдается при нехватке в клетках кислорода либо нарушении производства клеточной энергии.
Накопление молочной кислоты снижает рН среды крови и уменьшает уровень содержания бикарбоната, тем самым провоцируя возникновение метаболического ацидоза (нарушения кислотно-щелочного равновесия). Это патологическое состояние вызывает у пациента общую слабость, учащение дыхания, тошноту, рвоту, повышенную потливость и кому.
Когда делают анализ
- оценивании снабжения тканей кислородом при шоковых состояниях и нарушении кровообращения;
- диагностировании этиологии метаболического ацидоза;
- клиническом разграничении миопатий, энзимопатий у новорожденных младенцев;
- сахарном диабете 2 типа;
- асфиксии новорожденных.
Методика проведения анализа
Биохимическое исследование осуществляют из образца венозной крови, забор производят в манипуляционном центре лабораторного центра утром с 8 до 11 часов. Накануне сдачи биологического материала пациенту следует избегать пищевых перегрузок и физическое напряжение. Кровь сдают натощак.
Для определения количества лактата используют особо чувствительную кинетическую колориметрическую методику.
Расшифровка анализа
В норме концентрация молочной кислоты в крови колеблется в диапазоне от 0,5 до 2,2 ммоль/л.
Увеличение показателей (лактацидоз) наблюдается при:
- остром кровотечении;
- хроническом алкоголизме;
- острой сердечной недостаточности;
- сосудистом коллапсе;
- инфекционных процессах, в особенности — пиелонефрите;
- уремии — интоксикации продуктами белкового обмена при нарушении функциональной деятельности почек;
- циррозе;
- тяжелых сосудистых патологиях;
- лейкозах;
- бактериальном эндокардите;
- полиомиелите;
- сахарном диабете;
- синдроме Рея — быстропрогрессирующей острой энцефалопатии;
- чрезмерной физической нагрузке;
- гипервентиляции — интенсивном дыхании, превышающем потребность организма человека в кислороде;
- гликогенозах — генетических заболеваниях, причиной развития которых является дефект различных энзимов.
Снижение параметров лактата не имеет диагностического значения и характеризует уменьшение массы тела, анемию, интерференцию лекарственных препаратов — морфина и метиленового синего.
Источник: medcentr-endomedlab.ru