Чай из лепестков роз имеет цветочный сладковатый вкус и насыщенный аромат. Напиток отличается полезными для организма свойствами, его пьют для улучшения работы системы пищеварения, нормализации работы нервной системы, укрепления иммунитета. В напиток кладут мед, лечебные травы, пряности.
Как называется подходящий сорт?
Чай из лепестков роз отличается насыщенным сладковатым ароматом, светло-розовым полупрозрачным оттенком. Характеристики чая могут отличаться в зависимости от разновидности используемых при заваривании лепестков.
DIY-косметика из лепестков роз: 8 идей и рецептов
В приготовлении часто используются бутоны чайной розы. Цвет бутонов разных сортов может быть красным, розовым, белым, оранжевым, золотистым. Розовые бутоны включают в фиточаи (Бахчисарайский, Земляничный, Белогорский, Лавандовый).
Напиток готовят из чайной розы Grace. Аромат бутонов насыщенный, с фруктовыми оттенками, нотками гвоздики, мирры, меда. Используется также сорт Jubilee Celebration, который отличается ярким ароматом с фруктовыми, лимонными, малиновыми, земляничными оттенками.
Из лепестков африканского сорта розы готовят чай каркаде. Напиток имеет насыщенный рубиновый оттенок и отличается полезными свойствами. В лепестках суданской розы содержатся аминокислоты (аскорбиновая, лимонная), антоцианы, полисахариды, флавоноиды.
Лепестки китайской розы используются в качестве самостоятельной заварки либо как добавка к черному или зеленому чаю. Напиток отличается изысканным ароматом и нежным цветочным послевкусием.
После заваривания лепестки могут использоваться для профилактики тромбообразования, улучшения состояния желчного пузыря и печени, стабилизации артериального давления. Чай из лепестков китайской розы выводит избыточную жидкость из организма.
Полезные свойства
Розовые лепестки содержат следующие полезные компоненты:
- витамины (А, E, К, С, D, группы В);
- органические кислоты;
- фруктоза;
- флавоноиды;
- сахароза;
- пектин;
- смолы;
- дубильные компоненты;
- эфирные масла;
- минеральные вещества (железо, кальций, селен, хром, цинк, магний).
Чай из розовых лепестков оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- уменьшение отеков, т.к. напиток обладает мочегонными свойствами;
- нейтрализация последствий стрессовых ситуаций;
- нормализация состояния сердца, сосудов, артериального давления, очищение и укрепление сосудов, профилактика тромбоза, сердечной недостаточности;
- обезболивающее и противовоспалительное действие;
- нормализация менструального цикла, улучшение гормонального фона женщин;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта, устранение диареи;
- улучшение состояния кожи, предотвращение преждевременного старения;
- снижение массы тела;
- устранение спазмов;
- выведение токсичных веществ из организма, общеукрепляющее воздействие;
- устранение усталости глаз, улучшение качества зрения;
- устранение боли в горле, профилактика ОРЗ, бронхитов, ангин;
- регулирование кислотно-щелочного баланса в организме;
- очищение печени;
- нормализация аппетита;
- усиление потенции мужчин.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению чая из лепестков роз:
- низкое давление;
- индивидуальная непереносимость;
- беременность;
- период лактации;
- возраст до 12 лет.
Употребление чая из лепестков розы должно бы умеренным. Можно проконсультироваться с врачом по объему допустимых ежедневных порций.
Как заваривать?
Лепестки роз можно заваривать в качеств отдельного напитка либо добавлять как ароматизатор в чайную заварку. Заварку (черную, зеленую) смешивают с лепестками и оставляют в плотно закрытой емкости на 1-2 дня.
Для заваривания используют подогретую воду, при применении крутого кипятка целебные свойства могут быть утрачены. Не рекомендуется использовать розы, приобретенные для букетов, т.к. растения опрыскивают химическими составами для длительного хранения.
Для приготовления классического розового чая потребуются:
- лепестки розы (2 ч. л.);
- вода (250 мл).
Необходимо засыпать в емкость лепестки (свежие либо высушенные) и залить водой с температурой +70…+80°С. Кружку закрывают, напиток настаивают 5 минут, затем процеживают. Не рекомендуется добавлять в чай сахарный песок и мед, т.к. сладковатый вкус с фруктовыми оттенками ему придаст роза.
Рецепты с другими добавками
Для приготовления розового чая с шиповником потребуются:
- лепестки розы (30 г);
- вода (500 мл);
- лепестки шиповника (20 г);
- ванильный сахар (2 ч. л.).
Растительное сырье заливают подогретой жидкостью и настаивают в течение 10 минут. Затем разливают по кружкам, добавляя сахар.
Для приготовления следующего варианта ароматного чая потребуются:
- роза (1 бутон);
- перечная мята (3 веточки);
- ромашка высушенная (1 горсть);
- мелисса (3 ветки);
- сахар (2 ст. л.);
- вода (1,5 стакана).
Ингредиенты перемешивают, заливают водой и подогревают на слабом огне, процеживают, остужают и разливают по кружкам. Напиток обладает успокаивающим действием.
Для приготовления фруктового чая с розой потребуются:
- роза (2-3 мелких бутона);
- плоды барбариса (1 ст. л.);
- ягоды боярышника (1 ст. л.);
- мандариновые цукаты (1 ст. л.);
- финики (1-2 шт.);
- сахарный песок (2 ч. л.);
- зеленый чай (1 щепотка);
- вода (500 мл).
Компоненты перемешивают, заливают горячей водой, настаивают 3-4 минуты, процеживают, добавляют сахар.
Для следующего рецепта чая потребуются:
- лепестки суданской розы (1 ч. л.);
- малина (2 ст. л.);
- перечная мята (1 веточка);
- вода;
- сахарный песок (по вкусу).
Малину перебирают, перетирают, помещают в заварочный чайник и заливают подогретой водой. Листья и цветы заливают водой, емкость подогревают, при закипании убирают и переливают в чайник с малиной. Настаивают в течение 4-5 минут. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу.
Для приготовления освежающего чая потребуются заготовить комплексный сбор из лепестков роз, мяты перечной, мелиссы лекарственной, листьев смородины и барбариса. Высушенные компоненты перетираются и помещаются в емкость. Чай заваривается из расчета 1 ч. л. сырья на 250 мл горячей воды, настаивается 20-30 минут под полотенцем.
Как пить?
Успокаивающие составы с добавлением мелиссы, ромашки пьют вечером в теплом виде. Бодрящие напитки с тонизирующим эффектом на основе суданской розы рекомендованы к употреблению днем. Восстанавливающий противопростудный чай пьют в горячем или теплом виде. Летние охлаждающие чаи можно включать в меню в жаркую погоду, добавляя в напиток кусочки льда.
В качестве добавок используются натуральный мед, сахарный песок. Лучше пить чай натощак либо до еды. Порции должны быть небольшими, важно соблюдать указанную в рецепте дозировку.
Полезное видео
Посмотрите видео о свойствах розового чая и его приготовлении.
Как сушить бутоны в домашних условиях?
Растительное сырье заготавливается в утреннее время. Собирают лепестки только распустившихся бутонов, избегая увядших. Ополаскивать растительное сырье не требуется, его раскладывают на бумаге и помещают на ровную поверхность на открытом воздухе под навесом.
Можно разместить сырье в проветриваемой комнате без доступа прямых лучей солнца. Массу требуется переворачивать, сушка длится 1-3 недели в зависимости от температуры и влажности воздуха.
Для быстрой сушки используется духовка. Бутоны высыпают на противень и ставят в духовой шкаф, температура должна быть +30…+40°С. Дно подноса выстилают пергаментом. Дверцу духовки требуется приоткрыть. На высушивание требуется 4-8 часов.
Можно использовать электросушилку.
Готовый материал хранится в мешке из ткани либо в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
Отзывы
Елена, 39 лет: «Чай из розовых лепестков готовлю для укрепления организма, улучшения иммунитета. Листья можно также добавлять в стандартный байховый чай для улучшения вкуса. Состав ароматный, с нежным цветочным вкусом».
Ольга, 30 лет: «Розовые лепестки используют в качестве добавки в зеленый или черный чай. Напиток приобретает нежный аромат, оказывает тонизирующий эффект. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, напиток улучшает гормональный баланс в организме».
Чай из роз отличается изысканным цветочным вкусом и насыщенным ароматом, обладает лечебными свойствами и может готовиться с добавлением других ингредиентов. В состав включают листья мелиссы, перечной мяты, душицы, а также другие цветы (ромашку, таволгу) и пряности (корицу, гвоздику).
Источник: kailas.wiki
Лепестки роз на свадьбу, романтичный декор
Лепестки роз на свадьбу – это очень красиво и трогательно. Ими можно посыпать молодоженов или дорожку к свадебной арке. А есть и более интересные идеи!
Едва ли не самая красивая и трогательная свадебная традиция – это осыпание молодоженов. Если раньше на свадьбе для этого использовали пшеницу, рис, монеты и конфеты, то сейчас более популярными являются лепестки роз.
В этой статье можно найти ответы на вопросы: сколько нужно розовых лепестков для свадебной церемонии, где взять эти самые лепестки и как хранить их, чтобы они не завяли и не потеряли свой первоначальный вид.
Какие бывают лепестки?
Для осыпания молодоженов можно использовать лепестки живых цветов или их искусственные аналоги. Нужно учесть, что для свадьбы понадобится немалое количество цветочных лепестков, и собрать их не всегда получается.
Необходимо заблаговременно договориться с продавцами на цветочном рынке, но и это не гарантирует достижение желаемого результата. Кроме того, живые лепестки роз достаточно сложно сохранить свежими и не увядшими. Поэтому зачастую более целесообразно приобрести шелковые лепестки, которые от живых практически не отличаются.
Использование лепестков роз на свадьбе
Лепестки роз можно использовать не только для осыпания молодоженов.
Есть еще несколько вариантов, от применения которых оформление свадьбы только выиграет.
- Декор свадебного стола станет более изысканным и роскошным, если для украшения блюд использовать цветочные лепестки. Особенно эффектно выглядит украшенный ними торт.
Выбор редакции: Пригласительные на свадьбу – мастер класс и видео материалы
Лепестки, рассыпанные по поверхности стола, являются самым простым элементом украшением свадьбы.
- Искусственными лепестками из шелка можно украсить машину, в которой молодожены едут в ЗАГС.
Чтобы такой декор был более выигрышным, на машину темного цвета нужно прикреплять светлые лепестки, а для белого автомобиля стоит выбрать темные. Дополнительными элементами декора станут разноцветные ленты, воздушные шарики, фатин.
- Используя цветочные лепестки, можно получить великолепные фото для свадебного альбома. Они хорошо сочетаются с фруктами, музыкальными инструментами и другими предметами.
- С помощью цветочных лепестков и бутонов роз можно украсить постель, в которой молодожены проведут свою первую ночь. В такую атмосферу прекрасно впишутся горящие свечи и стихи о любви, звучащие в записи.
- Очень трогательно выглядит первый танец новобрачных, во время которого на них сыпется «дождь» из розовых лепестков.
Как красиво осыпать молодоженов
Традиция осыпать молодых лепестками цветов появилась на Западе и постепенно переместилась в Россию. Это невероятно красивое и изысканное зрелище.
Обычно эта миссия возлагается на родных или близких друзей молодоженов, однако особенно трогательным осыпание выглядит в исполнении детей. Девочкам лучше надеть одинаковые платья, а кулечки для лепестков подобрать в тон нарядам. Можно также поместить лепестки в корзинки, подходящие к общему стилю свадьбы.
Выбор редакции: Как выбрать свадебное платье по типу фигуры: все секреты и советы
Кстати, их вполне можно сделать своими руками, в сети есть достаточно советов и мастер-классов.
Где взять искусственные лепестки?
Лепестки из шелка нужно поискать в магазинах, продающих разнообразные аксессуары для свадьбы.
Цветовая гамма этих лепестков просто огромна, поэтому всегда можно подобрать подходящий оттенок.
По сравнению с живыми шелковые лепестки имеют ряд преимуществ:
- они не боятся атмосферных осадков;
- для них не нужно подбирать особый режим хранения;
- у них нет срока годности, поэтому купить их можно даже за несколько месяцев до свадьбы.
Сколько лепестков роз потребуется для свадьбы?
Прежде чем покупать искусственные лепестки или договариваться по поводу живых, нужно определить, для чего они будут использоваться. Для декорирования автомобиля достаточно будет нескольких бутонов. Для украшения спальни понадобится приблизительно 30 цветов. Для осыпания молодоженов нужна корзина лепестков размером с обычный пакет-«майку».
Как хранить живые лепестки?
Если есть возможность, лепестки живых роз нужно приобрести не раньше, чем за 2 дня до свадьбы. В этом случае они не увянут и не потемнеют, нужно только положить их на нижнюю полку холодильника. Если же лепестки необходимо хранить более продолжительное время, понадобятся закрывающаяся коробка из картона и манная крупа или обычная соль.
Выбор редакции: Подготовка к свадьбе за месяц: организация торжества с нуля
В коробку нужно насыпать манку достаточно толстым слоем, приблизительно 6 сантиметров, аккуратно уложить бутоны роз и засыпать их таким же слоем манки. Точно так же можно использовать и соль, на конечный результат это не повлияет. Хранить цветы в таком состоянии можно несколько недель. Излишки манки или соли аккуратно сметаются мягкой кисточкой.
Лепестки роз помогут создать нежную романтичную атмосферу свадебного торжества, поэтому их использование имеет широкое распространение. Нестандартные решения использования лепестков сделают свадебную церемонию яркой и незабываемой.
Видео подборка про лепестки роз на свадьбу
Расскажите подружкам
Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже
Источник: womee.ru