Соковыжималка есть сегодня в каждой второй семье, и для каждого обладателя этого замечательного устройства, соответственно, актуален вопрос о том, что можно приготовить из жмыха, остающегося после отжима сока из овощей, ягод и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как использовать жмых.
Выбрасывать жмых, остающийся после отжима сока из овощей, фруктов и ягод не целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, в том, что мы иногда по незнанию считаем отходами, на самом деле очень много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, пектина и т.д., во-вторых, из таких «отходов» можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Становится очевидно, что выбрасывать жмых не стоит, лучше поинтересоваться и узнать, что же такого можно из него приготовить?
Блюд, основой для которых можно сделать жмых, на самом деле немало: это супы, печенье, конфеты, пироги, оладьи, каши, сладкие и несладкие рулеты, муссы, кексы, запеканки!
Морковный жмых после соковыжималки — что я с ним делаю
Рецепты приготовления блюд из жмыха
В первую очередь тип блюда, который можно приготовить, определяется тем, какого плана жмых у вас имеется в наличии: так, из овощных жмыхов можно готовить отличные супы, запеканки, рулеты с мясным фаршем, а оптимальное решение для жмыхов фруктов и ягод – приготовить сладкие кексы, пироги, рулеты и т.д. Не будем долго ходить вокруг, да около и приступим непосредственно к рецептам.
Рецепты блюд из овощных жмыхов
При наличии жмыха из сельдерея, моркови, картофеля, капусты, свеклы и т.д., в первую очередь, можно приготовить вкусную запеканку.
Рецепт запеканки из овощного жмыха
Понадобится: 250г жмыха овощного, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манной крупы, соль.
Как приготовить овощную запеканку из жмыха. Яйцо слегка взбить, перемешать со жмыхом, добавив соль, манную крупу и сметану, вымесить до однородности, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять, запечь в разогретой до 200градусов духовке около 20 мин до готовности, можно посыпать такую запеканку сыром.
Если сыр, которым вы будете посыпать запеканку, перемешать с панировочными сухарями, то она получится с хрустящей корочкой.
Еще один тип блюд, которые можно приготовить, используя жмых от все тех же овощей – это супы-пюре.
Рецепт овощных супов-пюре из жмыха
Понадобится: жмых, вода, соль, зелень, чеснок, сметана для подачи.
Как приготовить суп-пюре из жмыха. Залить жмых небольшим количеством воды и на 15 мин оставить, чтобы он впитал жидкость, исходя из получившейся консистенции, добавить или не добавлять больше воду, поставить кастрюлю на плиту. Довести массу до кипения, проварить 5-10 мин, подсолить по вкусу. Перед подачей супчик из жмыха можно заправить чесноком, зеленью и сметаной.
Такие супчики станут отличным вариантом легкого ужина.
Что приготовить из морковного жмыха после соковыжималки? Идеи блюд со жмыхом Часть 1.
Кроме того, жмых прекрасно подойдет для приготовления оладий.
Рецепт приготовления оладий из жмыха
Понадобится: 250г жмыха, 150г муки, 2 яйца, гашеная кефиром сода или пекарский порошок, специи по вкусу, соль.
Как приготовить оладьи из жмыха. Замесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану, ложкой выкладывать оладьи на сковороду с раскаленным маслом и жарить румяные оладушки с двух сторон.
Таким же образом можно приготовить и сладкие оладьи из фруктового жмыха – грушевого, яблочного, цитрусового и т.д.
А следующее блюдо вполне может стать частью праздничного стола.
Рецепт приготовления мясного рулета со жмыхом овощей
Понадобится: жмых от свеклы/капусты, огурцов, картофеля, капусты, кабачков и т.д., 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, фарш мясной, перец, соль, специи по вкусу, «тесто» – рисовые хлопья, 1 яйцо, соль.
Как приготовить мясной рулет из овощей. Слегка взбить яйцо, перемешать его со жмыхом и сметаной, оставить на 10 мин, затем поперчить и посолить, добавить специи по вкусу (базилик, тмин и т.д.), перемешать. Сварить из рисовых хлопьев густую кашу на воде, дать остыть, вбить яйцо, подсолить, взбить смесь, расплющить ее на пищевой пленке или фольге так чтобы получился небольшой прямоугольник, на него выложить смесь из фарша и овощей, свернуть рулет фаршем вовнутрь. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, обмазать сверху яйцом, запечь в разогретой до средней температуры духовке 30-40 мин, перед подачей нарезать рулет порционными кусочками.
Еще одно блюдо, которое можно приготовить и со сладкими, и с овощными жмыхами – это манная каша: просто сварите обычную кашку на молоке, затем добавьте жмыхи и дайте кашке настояться несколько минут: за это время каша загустеет и приобретет красивый цвет (для этого лучше использовать морковный, свекольный или яблочный жмых).
Рецепты приготовления блюд из сладкого жмыха
Кексики, пироги и пирожки, сладкие рулеты, запеканки – блюд из жмыха ягод и фруктов тоже можно сделать немало.
Точно таким же образом как несладкий мясной рулет с овощным жмыхом можно сделать рулет сладкий, просто отварите рис на молоке вместо воды и добавьте в него сахар, а не соль, вместо приправ можно использовать мед, изюм, варенье, орешки.
Из жмыха моркови можно приготовить вкусные конфеты с кокосовой стружкой и финиками, то же самое – из яблочного, впрочем, можно сделать не конфеты, а печенье.
Рецепт сладкого печенья или конфет из жмыха
Понадобится: 1кг яблок, 100г фиников, по 50г миндаля и грецкого ореха.
Как приготовить сладкие конфеты или печенье из жмыха. Залить финики водой и на 2 часа оставить, отжать из яблок сок с помощью соковыжималки, промыть орехи и если есть время замочить их на несколько часов в воде, затем обсушить и измельчить. Положить к орехам финики и измельчить все блендером или кухонным комбайном до однородной крупянистой массы, также для этого можно использовать мясорубку. Все ингредиенты перемешать до однородности, сформовать из массы печенье толщиной не более 5мм, выкладывая его на противень, застеленный пергаментом. Запечь печенье в духовке при самой низкой температуре чтобы оно только высохло.
При желании из приготовленного теста можно сформовать шарики и запанировать их в перемолотых орешках или кокосовой стружке, также подсушить (не обязательно) и получатся конфеты.
Другой вкусный десерт, для приготовления которого нам понадобится жмых – это пирог.
Рецепт пирога из жмыха
Понадобится: 200г жмыха, 150г сахара, 150г растительного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 1 ч.л. имбиря тертого, при желании – орешки, кокосовая стружка, изюм.
Как приготовить сладкий пирог из жмыха. Яйца при помощи миксера взбить с сахаром, влить тоненькой струйкой растительное масло, продолжая взбивать все еще 4-5 мин, затем постепенно, вымешивая тесто, всыпать муку и разрыхлитель, положить жмых, имбирь, тертую цедру лимона, орешки, замесить тесто. Выстелить форму пергаментом, влить в нее приготовленную массу, запечь в духовке в течение 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Когда пирог остынет, разрезать его на 2-3 коржа, смазать вареньем или любым кремом по вкусу, можно оформить его как торт.
А еще из жмыха можно приготовить сладкие мини-кексы или один большой кекс.
Рецепт кексов из жмыха
Понадобится: 300г муки, 250г жмыха, 200г сахара, 175г сливочного масла, 2 больших яйца, гашеная уксусом сода (немного – до 0,5 ч.л.), ванильный сахар по вкусу.
Как приготовить кексы из жмыха. Растереть сахар с размягченным маслом до однородной беловатой массы, вбить яйца, взбить, добавить гашенную соду, постепенно всыпая перемешанную с ванильным сахаром муку замесить тесто, добавить в него жмых и хорошо перемешать. Смазать формочки или одну большую форму для кекса растительным маслом, выложить тесто, запечь кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Как можно видеть, жмых – это вовсе не отход «производства», а вполне полноценный продукт, который может стать основой для приготовления многих вкусных блюд, причем, как основных, так и десертных. А домашние за такую вкуснятину и практичность вас еще и похвалят, удачи в освоении новых высот кулинарного мастерства – безотходного приготовления пищи!
Источник: receptveka.ru
Безотходная кулинария: как использовать то, что обычно выбрасываем
Не спешите отправлять очистки или жмых в мусорное ведро. Этим продуктам еще можно найти применение. Оказывается, часто мы недооцениваем кулинарные отходы. Неприглядные на первый взгляд, они могут оказаться полезными в быту или на кухне. Например, стебли от зелени можно превратить в интересное дополнение к блюдам, а из банановой кожуры приготовить квас.
Даже воде, которая остается после варки яиц, реально найти полезное применение.
Получается, что безотходная кулинария намного интереснее, чем может показаться. Какие продукты достойны внимания и как подарить им вторую жизнь, читайте в статье.
Кофейная гуща
Жмых от бодрящего напитка можно использовать как уходовое средство. Чашечка только что сваренного кофе обеспечит вас порцией натурального скраба для тела. Понятно, что речь идет о молотых зернах, из растворимого напитка получить жмых не выйдет.
В косметологии кофейную гущу любят за деликатную структуру. Ее частички достаточно прочные, чтобы удалить ороговевшие клетки, но не настолько грубые, чтобы травмировать кожный покров. К тому же молотые зерна кофе хорошо очищают поры, тонизируют кожу и снижают воспалительные процессы. Плюс они нормализуют водный баланс и эффективно борются с «апельсиновой корочкой» на бедрах.
Как приготовить скраб из кофейной гущи? Сначала жмых высушивают, иначе он испортится. Далее к сухим гранулам добавляют связующий компонент: масло для тела, крем, мягкий гель для душа или лосьон. Хранить скраб рекомендуется в холодильнике.
Куриные кости
Нередко мы покупаем курицу на кости, отделяем мясо и выбрасываем остатки. Не стоит так делать. Лучше использовать эти отходы вместо супового набора. Тем более что даже после тщательной обработки на костях остается немного мяса, и после варки его можно добавить в суп. Рекомендуем завести для куриных отходов мешочек в морозилке и складывать остатки каждый раз после разделывания курицы.
Ароматный куриный бульон
Есть один нехитрый секрет, как добавить в бульон копченых ноток. Перед началом приготовления разрежьте лук и морковь на несколько крупных частей и подержите их на сухой сковороде до образования подпалин. Нужна именно черная корочка. Благодаря ей при варке бульон приобретает слегка копченый привкус.
Ингредиенты:
- кости куриные — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 0,5 стебля
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- перец горошком — 6 шт.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Куриные кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
- Морковь и лук поджарьте до подпалин.
- Пока бульон закипает, тщательно снимайте пену. Желательно убрать ее остатки со стенок кастрюли с помощью бумажной салфетки.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Доведите бульон до кипения, снимите пену и томите на медленном огне в течение 1 часа. Накрывать крышкой не нужно.
- Готовый бульон процедите.
Луковая шелуха
Это, пожалуй, один из наиболее доступных природных красителей. Бульону она придаст аппетитный золотистый цвет, а пасхальным яйцам — шоколадный оттенок. Плюс шелуха пригодится в садоводстве. Замочите на ночь 200 г луковых остатков в 1 л воды, и у вас готов настой против тли, клещей, гусениц и мелких грызунов. Однако не забудьте перед использованием разбавить его водой.
В народной медицине шелухе также нашли применение. С ней делают ингаляции при простуде или примочки против ячменя. Еще настоем из луковых остатков ополаскивают волосы после мытья, чтобы укрепить фолликулы и пробудить спящие.
Вода из-под вареных яиц
Выливая воду, которая осталась после варки яиц, вы лишаете домашние и дачные растения ценного удобрения. Пока вы готовили завтрак, яичная скорлупа медленно насыщала жидкость частичками кальция. В итоге у вас на столе оказался питательный перекус, а в сотейнике — прекрасная подкормка для растений.
Устраивать минеральный полив можно один раз в 3–4 недели, не забывая о полноценных удобрениях. Жидкость с кальцием особенно любят бахчевые культуры (помидоры, баклажаны, тыквы), яблони, смородина, вишня, а также камелия, гортензия, фиалка и пеларгония. А вот шпинат, клубника, огурцы и фасоль могут пострадать из-за переизбытка минералов. Их лучше поливать обычной водой. Кстати, скорлупу от яиц также можно использовать в растениеводстве.
Банановая кожура
Шкурка от бананов — продукт разносторонний. Ею чистят серебро, обрабатывают листья растений и даже полируют обувь. Также кожуру используют в качестве удобрений для саженцев. Но еще удивительнее ее применение в кулинарии. Есть мнение, что если пожарить мясо с банановой кожурой, то оно станет более мягким и сочным.
Также из шкурки готовят квас.
Квас из банановой кожуры
Рецепт придумал Борис Васильевич Болотов. Советский академик оставил большой след в народной медицине. Считается, что банановый квас нормализует обмен веществ, однако напиток не стоит воспринимать как лечебное средство. Попробуйте приготовить его для расширения гастрономического кругозора.
Ингредиенты:
- питьевая вода — 3 л
- банановая кожура — 3–4 шт.
- сметана — 1 ч. л.
- сахар — 150 г
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте бананы. Желательно сначала промыть их с чистящим средством для фруктов или мылом, а после — еще раз с содой.
- Отделите шкурку и мелко ее нарежьте.
- В чистую стерильную банку выложите нарезку, добавьте сахар со сметаной и залейте кипяченой водой комнатной температуры.
- Тщательно размешайте до растворения сахара.
- Накройте горлышко банки марлей и оставьте настаиваться в темном теплом месте в течение 2 недель.
- Во время настаивания квас необходимо перемешивать каждый день.
Стебли зелени
Для приготовления салатов или соуса песто мы привыкли использовать только листья зелени. Стебли из-за своей жесткости нередко отправляются в мусорную корзину. Давайте найдем им применение! Во-первых, их можно добавлять в бульоны, соусы, маринады и соленья. Несмотря на свою жесткость, стебли не менее ароматны, поэтому наполнят блюдо вкусом.
Во-вторых, их можно засушить и измельчить. И вот у вас уже не отходы, а полноценная приправа из зелени. Кстати, если запекать стебли с солью или добавить ее уже к порошку, то у вас получится весьма ароматная специя.
В-третьих, остатки от зелени можно превратить в пюре с помощью блендера, смешать с оливковым или сливочным маслом и заморозить в формочках для льда. Оригинальная добавка всегда будет под рукой. И наконец, стебли прекрасно справятся с ролью кулинарной нити.
Цитрусовые корки
Зачем выбрасывать такое ароматное богатство? Кожура цитрусовых — источник цедры, а этот ингредиент пригодится для выпечки, приготовления напитков или маринадов. Так почему бы не заготовить его впрок? Аккуратно срежьте цедру, не захватывая белую часть кожуры, немного подсушите и храните в банке.
Кроме того, корки можно использовать для ароматизации уксуса или сахара. В первом случае заливаете их пряной жидкостью и настаиваете 1–2 недели, во втором достаточно положить несколько шкурок в банку со специей.
И конечно, корочки легко превратить в аппетитные цукаты и наслаждаться угощением за чашкой чая. Остатки напитка также не стоит выбрасывать.
Чайные пакетики
После уютного чаепития у вас в кружке остается универсальный помощник. Это и проверенное средство для ухода за кожей глаз, и полезный компонент в садоводстве. Чайные пакетики использовали в косметологии еще до появления патчей. Их охлаждали и держали на глазах 7–10 минут. Чай хорошо избавляет от отеков и освежает кожу.
Также остатки заварки подойдут для выращивания рассады. С этой задачей чайные пакетики справляются не хуже, чем специальные торфяные таблетки. Достаточно срезать верхушку с ниткой, к заварке добавить немного земли и посадить семена. Далее пакетики укладывают в емкость с высокими бортами и не до конца засыпают землей. Так при поливе влага равномерно распределяется.
Плюс благодаря стенкам пакетиков корни растений не будут переплетаться.
А еще чайная заварка хорошо нейтрализует посторонние запахи. Положите несколько использованных пакетиков в холодильник, чтобы они впитали неприятные ароматы.
Овощной и фруктовый жмых
Свежевыжатые соки полезно добавлять в рацион, но после приготовления витаминного напитка мы получаем внушительную массу жмыха. Обидно отправлять его в мусорное ведро. Что можно придумать?
Овощной жмых используют в салатах или как основу для супа-пюре. Правда, перед приготовлением последнего массу заливают водой. Так жмых насыщается влагой и готов к дальнейшим действиям. Полученную кашицу ставят на огонь и уваривают до готовности.
Фруктовые остатки можно добавлять в каши или сделать основой полезных батончиков для перекуса. И овощной, и фруктовый жмых также подойдет для оладий, запеканок и выпечки.
Кексы из жмыха
Для приготовления блюда подойдут разные остатки. Например, морковный, тыквенный, грушевый, яблочный жмых или смесь из нескольких видов. Вместо лимонного сока также можно взять яблочный уксус, а при выборе растительного масла лучше остановиться на том, что не имеет сильного запаха.
Ингредиенты:
- жмых — 400 г
- мука пшеничная — 350 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сахар — 100 г
- сода — 0, 5 ч. л.
- молотая корица — 0,5 ч. л.
- молотый имбирь — 0,5 ч. л.
- гвоздика — 3–4 шт.
- растительное масло — 100 мл
- соль — щепотка
Способ приготовления:
- В миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, пряности и соль. Прежде чем вводить в смесь гвоздику, измельчите ее с помощью ножа или пестика.
- В отдельную емкость добавьте все влажные ингредиенты: жмых, яйцо, масло и соду, погашенную лимонным соком.
- Смешайте сухие и влажные ингредиенты. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Если оно получилось чуть гуще, то добавьте воды.
- Распределите тесто по формам и выпекайте при 200°С в течение 20 минут.
Как видите, многим продуктам можно найти новое применение. Поэтому не спешите заполнять мусорное ведро. Ведь сокращение отходов сейчас особенно важно.
Источник: edimdomaru.livejournal.com