26 февраля православных верующих ждёт последний день Сырной седмицы. Простыми словами Лайф рассказывает о том, что такое Прощёное воскресенье, что происходит в этот день и чего точно нельзя делать.
27 февраля у православных верующих начнётся Великий пост. Продлится он до 15 апреля: Пасха в 2023-м выпала на 16 апреля. Начало поста предваряет Прощёное воскресенье. Что это за день такой? В материале Лайфа собраны ответы на самые популярные вопросы о финальном дне Сырной седмицы.
Что означает праздник Прощёное воскресенье?
Прощёное воскресенье становится первым шагом на пути к очищению через пост. В этот день принято отпускать все обиды, поделился священник Николай Савченко. Смысл Прощёного воскресенья в том, чтобы перестать дуться самим и суметь искренне попросить прощения у тех, кого вы могли ненароком обидеть.
Когда Прощёное воскресенье в 2023 году?
Прощёное воскресенье — крайний день перед Великим постом, последний день Масленицы. В 2023 году Прощёное воскресенье выпало на 26 февраля, соответственно, строжайший пост православные верующие начнут держать 27-го числа.
Как извиниться перед мамой, начальником, другом или любимой. Как попросить прощения, чтоб простили
Что надо делать в Прощёное воскресенье?
Прощёное воскресенье — последний день Сырной седмицы — рекомендуется проводить в кругу родных, за столом. 26 февраля вспомните о тех, кого обидели и кто обижал вас, обиды, связанные с этими людьми, и постарайтесь их отпустить. Ещё можно сделать доброе дело, съесть все до единого блины, тогда семья будет сплочённой и счастливой, и, конечно, сходить в парную — выпарить из себя все грехи.
Что нельзя делать в Прощёное воскресенье?
В Прощёное воскресенье категорически нельзя вспоминать про зло и подпитывать негативные мысли. Если кто-то действительно очень обидел вас, постарайтесь не разжигать в сердце ещё большую обиду. Злиться, раздражаться, жаловаться в этот день не стоит. 26 февраля откажитесь от забав и веселья, переедания, алкогольных возлияний. Связана такая рекомендация с тем, что на пороге Великого поста лучше сохранять спокойствие.
В последний день Масленицы у многих возникает соблазн наесться и напиться перед постом — это неправильно и нехорошо
Если вы думаете, что в Прощёное воскресенье ни в коем случае нельзя убираться, вы несколько заблуждаетесь, и вот почему.
С Прощёного воскресенья начинается Великий пост — время, когда люди чувствуют себя слабее, чем обычно. Поэтому все старались убираться заранее, особенно те, кто постится очень строго
Почему сложно извиняться? Как и зачем это делать?
Можно ли печь блины на Прощёное воскресенье?
В Прощёное воскресенье нужно подготовить организм к началу поста, поэтому лучше отказаться от продуктов животного происхождения. Можно приготовить лёгкие блинчики из нута с грибной начинкой.
Можно ли поминать усопших в Прощёное воскресенье?
Поминать усопших в воскресенье перед началом Великого поста можно. Более того, у тех покойных, кто был вам очень дорог, можно попросить прощения через молитву.
Почему надо просить прощения в Прощёное воскресенье?
В Прощёное воскресенье верующие извиняются друг перед другом, чтобы начать пост с лёгким сердцем, с доброй душой. Когда знаешь, что на тебя никто не сердится, и сам не держишь ни на кого обид и зла, легче сосредоточить внимание на жизни духовной и встречать потом Пасху, зная, что у тебя нет грехов. Священник Савченко в беседе с «Вечерней Москвой» заметил: просить прощения 26 февраля лучше при личной встрече, однако, если такой возможности нет, можно извиниться мысленно. Помните ещё, что действовать нужно от сердца.
Что нужно говорить в Прощёное воскресенье?
Если в Прощёное воскресенье вы рассчитываете на чьё-то прощение, не стоит растекаться мыслью по древу и пускаться в объяснения, почему поступили именно так, а не иначе. Просто скажите человеку, перед которым решили извиниться: «Прости меня».
Что ответить на просьбу о прощении?
Если в Прощёное воскресенье кто-то из близких или знакомых обратился к вам с просьбой извинить его, ответьте следующее: «Бог простит, и я прощу» — или «Бог тебя простит, прости и ты меня». В молитве «Отче наш» говорится: «Якоже и мы оставляем должником нашим». Как пояснил священнослужитель, это означает, что мы просим прощения у Бога, поскольку сами в этот день отпускаем грехи родным, пишет «Вечерняя Москва».
Источник: life.ru
Цена прощения: как извиняться, не теряя при этом самоуважения
Извинения – естественная часть коммуникации. Но просить прощения от души, сохраняя чувство собственного достоинства, умеют немногие. Как правильно извиняться, рассказывает гештальт-терапевт, ведущая терапевтических групп МГИ Анна Девятка.
Цель – сбалансировать отношения
Извинения – это клей, который помогает скрепить отношения, когда один обидел второго. Попросить прощения можно словами, жестами, взглядом, подарками или ценным поступком. Однако некоторые отказываются от чего-то важного, чтобы компенсировать нанесенный ущерб и показать: «Смотри, я тоже страдаю!» Но такой подход носит мазохистский оттенок, поэтому психологи его не рекомендуют.
Никита забыл про день рождения жены. Она расстроилась, но не стала напоминать о событии. Вечером мужчина заметил, как супруга наряжается, и все-таки сообразил – что-то не так. Поняв, в чем дело, он попытался найти способ загладить вину. Но в данном случае слов мало: хорошо бы подкрепить их подарком и проведенным временем вместе.
При этом признания, выражающие заботу, вместе с искренним сожалением о случившемся найдут путь к сердцу быстрее любых самопожертвований.
Алгоритм извинений должен выглядеть так:
- Важно показать, что вы замечаете переживания другого и вам это небезразлично: «Я вижу, как сильно тебя обидел(а), и очень переживаю. Я не хотел(а) причинить тебе боль».
- Поблагодарите за то, что человек нашел силы в себе вас выслушать. Или скажите спасибо за терпение, если проступок незначителен.
- Обозначьте причину произошедшего: «Я заработался и забыл, какой сегодня день. Видимо, пора сделать перерыв в делах. Это не оправдывает моего поступка, я просто хочу, чтобы ты знала, как сильно важна для меня».
Говорят и показывают
Причины, по которым просят прощения, могут отличаться. В примере с Никитой и его супругой мы основывались на убеждении, что этим людям важны отношения друг с другом. В таком случае извиниться, если сделал что-то не так, – обычное дело.
Но так бывает не всегда. Иногда слова сожаления используются в своих личных интересах. Например:
- На работе, ради того, чтобы выслужиться перед начальством: «Вы абсолютно правы, а я нет, извините, что сразу не заметил».
- Из желания сохранить лицо перед соседями или учителями, либо потому, что заставили родители.
- В попытке скинуть ответственность за ситуацию и притвориться слабым и немощным.
- Из необходимости смягчить отказ в чем-либо: «Прости, я все понимаю, но ничем не могу тебе помочь».
- На всякий случай, чтобы не было конфликта.
Умение извиняться и прощать, способность проговаривать разногласия, не срываясь в крик, – это те шаблоны поведения, которые передаются от родителей. При этом ребенок запомнит именно тот вариант, который испытывал по отношению к себе. Например, он усвоил, что нужно извиняться сразу – лишь бы не было скандала. Хотя даже не понимает причину недовольства. Просто ему страшно, когда родители злятся, и он делает все что угодно, лишь бы взрослые снова стали добрыми.
Вырастая, ребенок превращается в человека со слабыми личными границами. Он привык уступать любому, кто проявит хоть малейшие признаки агрессии, – лишь бы не ссориться. Такой человек не умеет отстаивать себя и выдерживать напряжение в конфликте. Это один из вариантов выученной беспомощности. Извиняться ради того, чтобы сгладить ссору, – плохая идея.
Второй участник конфликта быстро получит косвенное разрешение на вседозволенность. Ведь что бы он ни делал, у него все равно попросят прощения.
Лучше осознанно подойти к сути проблемы, еще раз проговорить зоны ответственности и ожидания друг от друга. В момент конфликта это намного сложнее. Но с точки зрения длительной стратегии развития отношений принесет больше пользы, чем попытка выскочить из зоны эмоционального напряжения за счет извинений.
Извиняться? Ни за что!
Отдельно можно выделить тех, кто считает нужным никогда не извиняться. Они хладнокровно делают вид, будто бы ничего не было. Либо начинают манипулировать партнером, убеждая, что это он виноват в случившемся. Даже если вся вина лежит на нем самом. Но быть постоянно правым – значит, стать слепым по отношению к своим ошибкам.
В некоторых случаях такой подход приводит к фатальным просчетам.
Иногда люди действительно не понимают, за что нужно попросить прощения. В таком случае можно объяснить, почему тот, кто обиделся, ждет извинений. Если же человек в глухой обороне, доказывать что-то бесполезно. Эгоцентричность и сосредоточенность на себе не дадут шанс эмпатии и состраданию. Более того, если «вечно правый» начинает извиняться – это повод насторожиться.
Возможно, ему от вас что-то нужно.
Но существуют ситуации, когда просьба о прощении сопровождается возвратом к глубокой душевной травме. «Каждый раз, когда нужно просить прощения, у меня перехватывает дыхание. Я цепенею от страха и мысленно кладу голову на плаху стыда», – рассказала 44-летняя Инна.
Для нее извинение плотно связано с унижением, пережитым в детстве. Ребенком она рыдала в углу до тех пор, пока не признавала поражение. Наступив на собственную гордость, Инна говорила: «Простите меня, я больше не буду».
Такое бывает при аффективных реакциях родителей: в ответ на любую провинность они начинали кричать, а не воспитывать и объяснять, как правильно. С такой историей из детства легче остаться в одиночестве, тем самым избегая риска быть виноватым, чем подвергать себя эмоциональному перенапряжению, выпрашивая прощение.
Извинение – это соответствие своим моральным принципам, когда вы понимаете, в чем неправы и за что раскаиваетесь. Более того, признаете важность другого человека и его чувств и надеетесь на дальнейшее общение с ним. Берегите друг друга и умейте не только извиняться, но и прощать. Если раскаяние искреннее, вполне можно поверить, что человек скорректирует поведение и будет аккуратнее в высказываниях и поступках. Его задача в свою очередь – не упустить шанс подкрепить свои слова делом.
- Выслушай меня: почему контейнирование необходимо освоить каждому
- Путь к новой жизни: как пережить болезненное расставание
Источник: www.m24.ru
Цена прощения: как извиняться, не теряя при этом самоуважения
Извинения – естественная часть коммуникации. Но просить прощения от души, сохраняя чувство собственного достоинства, умеют немногие. Как правильно извиняться, рассказывает гештальт-терапевт, ведущая терапевтических групп МГИ Анна Девятка.
Цель – сбалансировать отношения
Извинения – это клей, который помогает скрепить отношения, когда один обидел второго. Попросить прощения можно словами, жестами, взглядом, подарками или ценным поступком. Однако некоторые отказываются от чего-то важного, чтобы компенсировать нанесенный ущерб и показать: «Смотри, я тоже страдаю!» Но такой подход носит мазохистский оттенок, поэтому психологи его не рекомендуют.
Никита забыл про день рождения жены. Она расстроилась, но не стала напоминать о событии. Вечером мужчина заметил, как супруга наряжается, и все-таки сообразил – что-то не так. Поняв, в чем дело, он попытался найти способ загладить вину. Но в данном случае слов мало: хорошо бы подкрепить их подарком и проведенным временем вместе.
При этом признания, выражающие заботу, вместе с искренним сожалением о случившемся найдут путь к сердцу быстрее любых самопожертвований.
Алгоритм извинений должен выглядеть так:
- Важно показать, что вы замечаете переживания другого и вам это небезразлично: «Я вижу, как сильно тебя обидел(а), и очень переживаю. Я не хотел(а) причинить тебе боль».
- Поблагодарите за то, что человек нашел силы в себе вас выслушать. Или скажите спасибо за терпение, если проступок незначителен.
- Обозначьте причину произошедшего: «Я заработался и забыл, какой сегодня день. Видимо, пора сделать перерыв в делах. Это не оправдывает моего поступка, я просто хочу, чтобы ты знала, как сильно важна для меня».
Говорят и показывают
Причины, по которым просят прощения, могут отличаться. В примере с Никитой и его супругой мы основывались на убеждении, что этим людям важны отношения друг с другом. В таком случае извиниться, если сделал что-то не так, – обычное дело.
Но так бывает не всегда. Иногда слова сожаления используются в своих личных интересах. Например:
- На работе, ради того, чтобы выслужиться перед начальством: «Вы абсолютно правы, а я нет, извините, что сразу не заметил».
- Из желания сохранить лицо перед соседями или учителями, либо потому, что заставили родители.
- В попытке скинуть ответственность за ситуацию и притвориться слабым и немощным.
- Из необходимости смягчить отказ в чем-либо: «Прости, я все понимаю, но ничем не могу тебе помочь».
- На всякий случай, чтобы не было конфликта.
Умение извиняться и прощать, способность проговаривать разногласия, не срываясь в крик, – это те шаблоны поведения, которые передаются от родителей. При этом ребенок запомнит именно тот вариант, который испытывал по отношению к себе. Например, он усвоил, что нужно извиняться сразу – лишь бы не было скандала. Хотя даже не понимает причину недовольства. Просто ему страшно, когда родители злятся, и он делает все что угодно, лишь бы взрослые снова стали добрыми.
Вырастая, ребенок превращается в человека со слабыми личными границами. Он привык уступать любому, кто проявит хоть малейшие признаки агрессии, – лишь бы не ссориться. Такой человек не умеет отстаивать себя и выдерживать напряжение в конфликте. Это один из вариантов выученной беспомощности. Извиняться ради того, чтобы сгладить ссору, – плохая идея.
Второй участник конфликта быстро получит косвенное разрешение на вседозволенность. Ведь что бы он ни делал, у него все равно попросят прощения.
Лучше осознанно подойти к сути проблемы, еще раз проговорить зоны ответственности и ожидания друг от друга. В момент конфликта это намного сложнее. Но с точки зрения длительной стратегии развития отношений принесет больше пользы, чем попытка выскочить из зоны эмоционального напряжения за счет извинений.
Извиняться? Ни за что!
Отдельно можно выделить тех, кто считает нужным никогда не извиняться. Они хладнокровно делают вид, будто бы ничего не было. Либо начинают манипулировать партнером, убеждая, что это он виноват в случившемся. Даже если вся вина лежит на нем самом. Но быть постоянно правым – значит, стать слепым по отношению к своим ошибкам.
В некоторых случаях такой подход приводит к фатальным просчетам.
Иногда люди действительно не понимают, за что нужно попросить прощения. В таком случае можно объяснить, почему тот, кто обиделся, ждет извинений. Если же человек в глухой обороне, доказывать что-то бесполезно. Эгоцентричность и сосредоточенность на себе не дадут шанс эмпатии и состраданию. Более того, если «вечно правый» начинает извиняться – это повод насторожиться.
Возможно, ему от вас что-то нужно.
Но существуют ситуации, когда просьба о прощении сопровождается возвратом к глубокой душевной травме. «Каждый раз, когда нужно просить прощения, у меня перехватывает дыхание. Я цепенею от страха и мысленно кладу голову на плаху стыда», – рассказала 44-летняя Инна.
Для нее извинение плотно связано с унижением, пережитым в детстве. Ребенком она рыдала в углу до тех пор, пока не признавала поражение. Наступив на собственную гордость, Инна говорила: «Простите меня, я больше не буду».
Такое бывает при аффективных реакциях родителей: в ответ на любую провинность они начинали кричать, а не воспитывать и объяснять, как правильно. С такой историей из детства легче остаться в одиночестве, тем самым избегая риска быть виноватым, чем подвергать себя эмоциональному перенапряжению, выпрашивая прощение.
Извинение – это соответствие своим моральным принципам, когда вы понимаете, в чем неправы и за что раскаиваетесь. Более того, признаете важность другого человека и его чувств и надеетесь на дальнейшее общение с ним. Берегите друг друга и умейте не только извиняться, но и прощать. Если раскаяние искреннее, вполне можно поверить, что человек скорректирует поведение и будет аккуратнее в высказываниях и поступках. Его задача в свою очередь – не упустить шанс подкрепить свои слова делом.
- Выслушай меня: почему контейнирование необходимо освоить каждому
- Путь к новой жизни: как пережить болезненное расставание
Источник: www.m24.ru