Долгие годы меня я никак не мог понять, что же имеет в виду Джеймс Бонд, говоря «Взболтать, но не смешивать». Как можно взболтать коктейль, не смешав его? Оказывается, все дело в неправильном переводе.
Заказывая коктейль водка-мартини, Бонд говорит: «Shaken, not stirred». Что правильнее перевести как «Взболтать, а не смешивать», а не «Взболтать, но не смешивать». Но и это еще не объясняет все то, что происходит с коктейлем. А вот что: Shaken — означает взбить ингредиенты коктейля со льдом в шейкере. Stirred — смешать все специальной коктейльной ложкой, которая иначе называется стиррер.
Чем отличается эти два способа? По вкусу — ничем, что бы не говорили «эксперты», упирающие на то, что вариант Shaken — «более энергичный». Эдак можно договориться и до того, что кабели USB влияют на качество звука. Лед при температуре -6, водка, вермут — как ни смешай, вкус будет одинаков. Но!
Отличается внешний вид коктейля и время его приготовления.
Взболтать, но не смешивать / Shaken, not stirred (Джеймс Бонд, Агент 007, 1962-2021)
Так, взбитый в шейкере коктейль за счет лучшего измельчения льда получается полупрозрачным, как будто в бокале плавает желе. Коктейль взбивается за 30 секунд.
Коктейль, размешанный стиррером, получается прозрачным, как слеза. Его время приготовления дольше — размешивать нужно полторы минуты.
После смешивания коктейли через стрейнер (специальное ситечко) переливаются в охлажденный бокал.
Теперь что касается рецептуры.
Во большинстве фильмов Бонд пьет коктейль «Водка-Мартини», который отличается от классического «Мартини» тем, что в нем используется водка вместо джина.
Этот коктейль существует в двух основных вариациях, Dry и Wet, т.е. сухой и мокрый. Основное отличие между ними — пропорция ингредиентов. Чтобы приготовить «сухой» коктейль, нужно смешать шесть частей водки и одну часть вермута. Для получения «мокрого» коктейля, нужно добавить больше вермута — в пропорции один к трем. Бонд предпочитает первый вариант.
Некоторые бармены добавляют в «Мартини» биттер, некоторые — лимон. Иногда в коктейль (разумеется, перед смешиванием) добавляется немного лимонного сока и раздавленная оливка. Перед тем, как подавать напиток, в него добавляют оливку. Иногда, впрочем, вместо оливки добавляют лимон, цедру или даже. огурец.
Но самым популярным напитком Джеймса Бонда является коктейль «Веспер», названный им в честь его девушки. Впервые этот коктейль появился на свет в 1953 году в романе Яна Флеминга «Казино «Рояль» и является изобретением Бонда.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
Таким образом, коктейль «Веспер» состоит из 60 милилитров джина, 20 мл водки и 10 мл ароматизированного вина (вермута). «Кина Ликлет» уже не выпускается, поэтому современные аналоги — это французские аперитивы Lillet Blanc или итальянский Cocchi Americano. Вообще, если мы заговорили о брендах, то в разные годы «партнерами» «Бондианы» были разные марки, сейчас это польский «Бельведер».
Смешать или взбалтывать Vodka Martini? Как пил Джеймс Бонд?
Надо сказать, что не во всех фильмах Бонд пьет коктейль, смешанный по его правилу.
Так, в «Живешь только дважды» 1967 года он хвалит коктейль, приготовленный по методу «stirred, not shaken». В фильме 2006 года «Казино «Рояль» проигравшийся в карты Бонд на вопрос бармена, как приготовить коктейль, отвечает, — «Разве похоже, что мне не все равно?»
Также существует вариант «Ревёрс Веспер», т.е. «Веспер наоборот». Он отличается от обычного коктейля «Веспер» тем, что в нем три части водки, одна часть вермута и 1 часть джина.
Но главное, конечно, «Взболтать, а не смешивать!»
Источник: dzen.ru
«Взболтать, но не смешивать»: о легендарных ошибках в переводе
Едва ли существуют люди, которые не знают эту фразу и кому она принадлежит. Вероятно, это самая знаменитая фраза агента 007, которая впервые была произнесена Шоном Коннери в «Голдфингере» (1964), а затем встречалась почти в каждом фильме о Джеймсе Бонде. За исключением разве что «Казино «Рояль»» (2006) с Дэниэлом Крейгом, в котором герой очень звонко отбил фанатские ожидания:
— Мне мартини с водкой.
— Вам взболтать?
— А, мне без разницы.
Но что не так с этой магической манипуляцией?
Несмотря на то, что все уже привыкли к этой фразе и воспринимают её просто как заклинание, каждый наверняка пытался представить себе эдакого виртуозного бармена, способного взболтать коктейль, исхитрившись при этом не смешать его составляющих. А дело всё, как ни странно, в неудачном переводе.
Начнем с того, что «shake» и «stir» представляют собой абсолютно разные процессы в приготовлении коктейлей. Первый вариант олицетворяет символ барменского искусства, когда бармен, стоя за стойкой, активно трясёт шейкером (обычно, два металлических стакана, вставленных друг в друга). Таким образом в охлаждённом шейкере смешиваются жидкости разной плотности, которые в итоге превращаются в коктейль, насыщенный пузырьками воздуха. Второй способ подразумевает процесс, когда в охлаждённый стакан добавляются легко смешиваемые ингредиенты и размешиваются длинной коктейльной ложкой. В итоге напиток приобретает однородность и абсолютную прозрачность без пузырьков воздуха.
Выходит, «shake» и «stir» — совершенные противоположности, а значит, в переводе фраза была подана неверно. Правильно просьба должна была прозвучать как «взболтать, а не смешивать», поскольку в традиционном рецепте мартини именно размешивают, тогда как Бонд пожелал, чтобы бармен использовал шейкер.
P. S. А вообще, в оригинале Бонд никогда такого коктейля не пил. В самом первом романе Флеминга можно найти другой рецепт коктейля, который он заказывал на самом деле (да и в названии книги нет никакого рояля, а есть «Руаяль»).
Бонд убедил Лейтера разрешить ему заказать «Хэйг-энд-Хэйг» со льдом, потом внимательно посмотрел на бармена.
— Сухой «мартини». В большом бокале.
— Oui, monsieur. [Да, месье (фр.)]
— Секунду, еще не все. Три пальца «Гордона», один — водки, полпальца «Кины Ликлет». Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?
— Заказ принят, месье, — сказал бармен и с уважением посмотрел на Бонда.
— Черт возьми, вот это рецепт! — воскликнул Лейтер.
— Когда я собираюсь с силами, — сказал Бонд с улыбкой, — я никогда не пью больше одного бокала до ужина. Но люблю, чтобы это был большой бокал очень крепкого, холодного и очень хорошо приготовленного коктейля. Ненавижу половинчатость во всем. Особенно, если от нее страдает вкус коктейля. Кстати, я изобрел его сам.
Обязательно его запатентую, как только подберу название.
Бонд внимательно проследил, как бармен осторожно наполнил из шейкера запотевший бокал золотистым напитком, отпил большой глоток и похвалил бармена:
— Отлично, если б водка была пшеничная, а не картофельная, было бы превосходно. Mais n’ enculons pas les mouches [Однако, не стоит… мух (фр.)], — добавил он театральным шепотом, на что бармен ответил улыбкой.
Источник: avt-school.ru
Взболтать, но не смешивать: 10 коктейлей Джеймса Бонда
В фильмах бондианы агент 007 пьет в основном шампанское и водку с мартини, однако в литературном первоисточнике его винная карта гораздо богаче. Будем называть вещи своими именами: у Флеминга Бонд — тот еще алкоголик. Но вкус у него отменный, а его манера пить — предмет многих культурологических и даже научных изысканий.
К примеру, факультет биохимии Университета Западного Онтарио в Канаде провел целое исследование, чтобы разобраться, как правильнее пить водку с мартини — взбалтывая или смешивая. Ученые не только хорошо провели время, но и выяснили, что взболтанный коктейль содержит больше антиоксидантов и в умеренных количествах помогает в профилактике катаракты и инфаркта. Forbes выбрал 10 любимых коктейлей Джеймса Бонда, которые «засветились» в фильмах и романах о самом знаменитом суперагенте.
Источник: www.forbes.ru