Все родители хотят, чтобы их дети получали как можно меньше ушибов, царапин, синяков, ссадин и травм. Нередко это желание сводится к одному слову: «Осторожно!», которое мы повторяем изо дня в день. Однако это заклинание далеко не всегда работает так, как нам хотелось бы. Рассказываем, что не так с постоянными просьбами «быть осторожным», и чем их можно заменить.
Если вы на минуту закроете глаза и вспомните свой день, какую фразу вы чаще всего говорите своему ребенку? Скорее всего, вы вспомните фразу «Будь осторожен!» (а еще «Не драться!» и «Кто это сделал?»). Но в этом нет ничего плохого, так? Вы просто пытаетесь уберечь своего ребенка и любого, кто окажется рядом с ним, от опасности.
Но вот в чем проблема: если постоянно говорить детям, чтобы они были осторожны, они никогда не научатся рисковать и совершать ошибки. По сути эта фраза — негласный девиз «родителей-вертолетов» .
Осторожно! Это разрушает женщину | Психолог Наталья Корнеева
«Когда мы рискуем, мы иногда совершаем ошибки, — объясняет эксперт в области родительства Джейми Гловацки. — Если вы никогда не рискуете, если вы все время находитесь в безопасности, вы начинаете бояться ошибок. Вы начинаете бояться поражения. Последствия такого отношения влияют на людей на протяжении всей жизни». Не забывайте о том, что поражение — это не всегда плохо, а точнее, выход из зоны комфорта нередко идет рука об руку с успехом.
И вот еще, о чем стоит подумать: когда вы говорите «Осторожнее» ребенку, который радостно раскачивается на турнике, вы посылаете ему сообщение о том, что вы ему не доверяете, или что ему угрожают какие-то скрытые угрозы, которые видны только взрослому. Отсюда и появляется тревожность и неуверенность в себе.
Исследование, проведенное Центром эмоционального здоровья при Университете Маккуори, доказало, что дети, чьи родители не позволяют им рисковать, больше подвержены тревожности.
Но что, если ситуация действительно выглядит так, как будто ваш ребенок сейчас пострадает? Гловацки отмечает, что вас может удивить то, на что на самом деле способен ваш ребенок: «Когда мы кусаем губы и сдерживаем желание сказать „Будь осторожен“, мы, как правило, обнаруживаем, что с нашими детьми все в порядке, и они куда более ловкие, чем мы ожидали. И даже несмотря на то, что они совершат какие-то ошибки в процессе, будут у них и супер крутые успехи. Их способность оценивать риски будет только расти и крепнуть».
Важно: бесспорно, есть ситуации (например, когда вы идете по оживленной парковке), в которых фраза «Будь осторожен» абсолютно уместна.
Понятное дело, что когда вы на детской площадке кричите ребенку: «Осторожно!», вряд ли вы хотите помешать его развитию. На самом деле вы просто хотите, чтобы ваш ребенок здраво оценивал риски. Именно об этом и стоит просить ребенка вместо дежурного и привычнее «Осторожнее!».
Детки напрокат фильм комедия (2017)
Вот варианты фраз, которые можно использовать:
Не забывай, что… (палки острые, камни тяжелые, твоя сестра стоит рядом с тобой)
Обрати внимание на то, что… (эти камни скользкие, вот эта ветка крепкая)
Что ты собираешься делать… (с этой палкой, когда ты залезешь на это дерево)?
Ты чувствуешь… (насколько устойчиво ты стоишь, насколько прочная эта ступенька, жар от костра)?
Как ты планируешь… (залезть, слезть, перейти)?
Ты видишь… (игрушки на полу, конец тропинки, этот большой камень)?
Ты слышишь… (рев воды, завывание ветра, голоса других детей)?
Попробуй использовать свои… (руки, пальцы, стопы, ноги)
Ты чувствуешь себя… (напуганным, взволнованным, усталым, в безопасности)?
Не торопись
Я рядом, если тебе нужна моя помощь.
При помощи этих фраз вы научите ребенка быть внимательнее, грамотно оценивать риски и свои силы, следить за своим состоянием и обращать внимание на важные детали — конкретные вопросы работают намного эффективнее, чем простое предостережение.
Ещё почитать по теме
Источник: chips-journal.ru
Фразы, которые нельзя говорить детям, и как их можно заменить
Воспитание детей является одной из самых трудных задач для любого родителя. Каждый хочет, чтобы его ребенок вырос умным, успешным и здоровым. При общении с ребенком, однако, 99% взрослых используют фразы, которые плохо влияют на формирование его личности и индивидуальности. Какие фразы нельзя говорить ребенку и почему?
«Хоть раз еще так сделаешь — накажу!»
Многие говорят эту фразу, чтобы испугать ребенка, но в конечном итоге не делают обещанного. Как правило, в последний момент становится жаль малыша. Ребенок быстро понимает, что угроза не имеет смысла, и перестает реагировать на такие слова вообще. В конце концов, дети должны знать, что родители держат свое слово. Поэтому альтернатива: сказали — сделали.
Как только ребенок будет наказан, он постарается не повторять свои ошибки, потому что будет знать, что ему придется платить за проступок. Когда ребенок опять поступит плохо, родители должны сказать: «Мы предупреждали тебя о последствиях, мы должны выполнить обещание».
«Остановись немедленно, я расскажу об этому кому-то!»
Детская личность только формируется, она пытается проявить независимость и слушает команды, потому что угрожающий тон неприятен даже для взрослых. Это одна из 10 фраз, которые нельзя говорить ребенку: зачем воспитывать в нем страх перед общественным мнением? Это не сделает его самостоятельной и независимой личностью.
Страх привьют ему и так, особенно это проявится в подростковом возрасте. Альтернатива: стоит быть вежливым со своим ребенком, лучше с уважением поговорить наравне с ним. Нужно развивать у него чувство уверенности и уважение к себе. Когда ребенок находится в расстроенных чувствах, рыдает, родителю лучше сказать что-то вроде: «Я знаю, что сейчас ты грустишь, мы поговорим об этом, как только ты придешь в себя».
«Сколько можно тебе повторять! Ты действительно не понимаешь?»
Как правило, эту фразу, которую нельзя говорить детям, родители произносят, когда ребенок берет чужое, ведет себя так, как не принято в общественных местах. В данном случае подойдет следующая альтернатива: необходимо ребенка отвлечь, чтобы он обратил внимание на что-то очень интересное и уже значительно позже начать обсуждать вопрос. И сказать так: «Давай будем играть вот так». Всегда работает.
«Дай сама сделаю, у тебя не получится!»
Разбираясь в том, какие фразы нельзя говорить ребенку, стоит учитывать, что подобные выражения подрывают уверенность в себе. Сказав такие слова с лучшими побуждениями, родители способствуют воспитанию неустойчивой личности: человек заранее будет запрограммирован на то, что все ему не удается.
Такой ребенок, вероятно, будет расти неуверенным, закрытым в общении и недоверчивым по отношению к другим. И самое страшное, что такие дети обречены на провал. Если ребенок собирается сделать что-то сам, не нужно его беспокоить. Альтернатива: лучше сказать просто «Попробуй сам, и если нужно помочь, обращайся».
«Ты не можешь это делать, ты девочка (мальчик)»
Разбираясь в том, какие фразы нельзя говорить ребенку, стоит исключить из лексикона любой намек на сексизм. Из-за этой фразы создается искаженное отношение к противоположному полу, появляется сексизм. Стереотипы сохраняются в подсознании с раннего детства. Впоследствии, например, человек не станет выбирать профессию, к которой предрасположен, пойдет против своих желаний. Это может создать проблемы в общении с противоположным полом.
Таким образом, в процессе воспитания прежде всего нужна родительская поддержка. В конце концов, успешен тот, кто занимается своей любимой деятельностью. Еще один пример: когда речь идет о личной гигиене, почти все матери говорят своим дочерям, что они должны быть чистыми и опрятными только потому, что они женского пола. И кто сказал, что мальчики не должны себя вести так же? Так что это 5-я фраза, которую нельзя говорить ребенку.
Альтернатива: «Если тебе это нравится, я тебя поддержу» или «Ты должна мыться». Правило здесь одно: слова «девочка» и «мальчик» надо заменить словом «дети». Не нужно лишний раз подчеркивать разницу между полами.
«Бери все, что хочешь, только перестань плакать»
Это 6-я фраза, которую нельзя говорить ребенку. Понятно, что детские слезы и истерики — зрелище не для слабонервных людей. Но вам под силу с этим справиться. Когда ребенка оставляют в покое и поощряют за такое поведение, рано или поздно он начинает использовать этот метод для достижения желаемого. Ребенок становится манипулятором, и родители должны потом платить за свою минутную слабость из прошлого.
Альтернатива: переключить внимание ребенка на другой интересный объект и сказать ему: «Я понимаю, что ты действительно хочешь это, но ты знаешь, что тебе это нельзя». Если эта фраза не помогает, нужно ребенка оставить, чтобы родители успокоились. В конце концов, в одиночестве становится скучно истерить.
«Это же мелочь»
7-я фраза, которую нельзя говорить ребенку, — обесценивание его переживаний. Родители всегда должны помнить, что малыши чрезмерно эмоциональны, воспринимают то, что происходит, по-другому, гораздо ближе к сердцу. И то, что для него так важно, должно так же восприниматься родителями. Так в семье выстраиваются отношения, полные доверия. И в будущем ребенку будет легко найти общий язык с другими людьми, он не будет испытывать страх перед знакомствами, сможет открываться, рисковать и достигать своих целей.
В критические моменты родители должны ребенка поддерживать и говорить ему: «Как я понимаю тебя, ты расстроен, я бы так же расстроилась».
«Ну, если ты такой — я тебя не люблю»
Когда произносятся подобные выражения, у малыша складывается ощущение, что любовь продажна. Он думает, что его любят до тех пор, пока он соблюдает какие-то правила. Каждому малышу нужны безусловные ласка и тепло, которые не заработать достижениями или поведением. Они есть по умолчанию.
Родители должны это объяснить, рассказать о правилах поведения, которые позволят устранить ошибки. Дети, которые уверены в абсолютной любви к себе, производят обмен с родителями, открывают им свои глубинные чувства. Также благодаря подобному подходу у ребенка повышается уверенность в себе. Чтобы он стал именно таким, стоит использовать альтернативу фразе, которую нельзя говорить детям: «Ты плохо повел себя, но все равно я тебя очень люблю».
«Все дети нормальные, а у меня. «
Задаваясь вопросом, как заменить фразы, которые нельзя говорить детям, стоит учитывать, что некоторые из них совершенно травматичны для психики. Сравнивать чадо с другими детьми абсолютно неприемлемо — это доставляет глубокую боль. Малыш долго это помнит, это заставляет его сомневаться в любви своих родителей. Альтернатива: лучше сказать ребенку «Я люблю тебя — как плохим, так и хорошим».
«Оставь меня в покое»
Любой родитель порой забывает о покое. Но жаждет восполнить энергию, оставшись наедине с собой. Проблемой это становится, когда родители слишком часто говорят детям фразы типа «Не мешай» или «У меня нет на тебя времени».
Дети эти предложения могут расценивать так, будто на самом деле даже не имеет смысла говорить с родителями, потому что от них постоянно отмахиваются. Хотя эта модель устанавливается в детском возрасте, вероятно, что чем старше будет человек, тем меньше вещей он захочет рассказывать родителям. Задумываясь о фразах, которые нельзя говорить детям, и как их заменить, стоит подобные выражения вычеркнуть из лексикона, если, конечно, родители хотят в будущем иметь близкие отношения со своими потомками.
Дети не должны привыкнуть к тому, что родители уделяют время только им. Если нужен отдых, лучше позаботиться о найме няни, оставить ребенка партнеру или другу, пусть дети некоторое время посидят перед телевизором, и родители успеют прекрасно отдохнуть.
В случае если взрослые действительно заняты, нужно остановиться на минутку и спокойно сказать: «Мама должна сейчас закончить эту вещь, так что потерпи несколько минут. Как только это доделаю, поговорим».
«Ты такой…»
Это весьма распространенная фраза, которую нельзя говорить детям. Выражения, похожие на «Почему ты такой, как она?» или «Ты такой неуклюжий!», очень негативно влияют на юную личность. На веру малыши принимают абсолютно любые заявления. Они не сомневаются в услышанном. Так что такие отрицательные ярлыки бывают пророческими и могут воплотиться в действительность.
Ребенок даже не может понять, когда оценка его характера нереальна или, наоборот, реалистична. Он просто верит — и все. Такие выражения могут ранить крайне глубоко. Кто из нас с горечью не вспоминает, как собственные родители сказали что-то в стиле «Ты безнадежна»? Этот отпечаток преследует человека, даже если он этого до конца не осознает.
Альтернатива: гораздо лучше будет не комментировать личность ребенка с помощью таких прилагательных. Стоит попробовать говорить так: «Ты сказал всем, чтобы с ней никто не играл. Ты сделал ей больно. Что мы можем сделать, чтобы помочь ей чувствовать себя лучше?»
«Не будь таким»
Даже не стоит пытаться произносить подобные варианты: «Не будь таким грустным», «Не будь как ребенок», «Но здесь даже повода нет, чтобы бояться». Дети свое беспокойство выражают плачем, особенно малыши, которые еще не обладают способностью собственные эмоции выражать словесно. Они грустят. Они чувствуют страх.
Безусловно, родители хотят оградить своего ребенка от негатива, повторяя слова «не будь. «, они ожидают, что ребенок ощутит облегчение. Однако на деле для него это может сигнализировать о том, что его эмоции на самом деле не важны, что плохо испытывать грусть или страх. Впоследствии человек начинает подавлять в себе эмоции, перестает их ощущать. А это приводит к неврозам во взрослом возрасте.
Альтернатива: не отрицать конкретные детские чувства, а подтвердить их наличие: «Действительно обидно, что Петр больше не будет твоим другом» или «Да, морская волна способна серьезно напугать, но мы сначала можем вместе просто так постоять, и ты увидишь, как нам будет приятно щекотать ноги вода. И я обещаю, что твою руку не отпущу».
Принятием реальных чувств, которые есть у ребенка, родители учат его выражать себя, и в то же время они показывают ему, что значит быть чутким. В конечном итоге ребенок будет меньше плакать и больше описывать, что именно чувствует. А это черта здоровой в психологическом плане личности.
«Ты можешь сделать это лучше»
Такое сравнение, даже, скорее, насмешка, ребенку делает больно. Обучение — процесс, полный проб и ошибок. Взрослым эта фраза может показаться не такой страшной, но дети из нее принимают только основное послание: «Ты работаешь впустую и ничего никогда не делаешь правильно». Альтернатива: «Мне нравится, когда ты делаешь это так, спасибо тебе».
«Поспеши»
Каждый хотя бы раз слышал эту фразу в этом мире, полном спешки. Особенно тянет ее произнести, когда малыш долго возится, хотя все должен делать сам. К примеру, он долго не может найти обувь. Нужно в данном случае учитывать тон голоса, а также то, как часто родители эту фразу используют. Если тон едкий или фраза звучит каждый день, стоит проявлять осторожность.
Ребенок может чувствовать себя виноватым, а чувство вины не будет стимулировать его действовать быстрее. Оно в итоге только добавит проблем. Альтернатива — спокойным тоном объяснить, что нужно успеть куда-то.
Учитывая, какие фразы нельзя говорить ребенку и почему, люди могут вырастить более психически здоровых детей.
Источник: fb.ru