Дело в том, что любые орехи содержат особые вещества-ингибиторы, которые не дают им до поры до времени прорастать. В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке.
Вариантов ее несколько. Самая эффективная — прорастить. Но это очень сложно, если не сказать, что невозможно. Вторая альтернатива — прокалить. О ней позже.
И третья — вымачивание.
Именно поэтому орехи нужно мыть. А не только для того, чтобы смыть пыль и грязь, которая безусловно присутствует на них, даже если они были упакованы на производстве, а не продавались на развес. Фасуют-то их по пакетам не всегда в стерильных условиях!
Орехи можно просто промыть орехи водой и высушить в духовке. Но еще лучше замочить их в воде.
Просто ополосните их в дуршлаге, а потом положите в глубокую миску и залейте холодной водой таким образом, чтобы ее объем примерно в 2 раза превышал объем орехов.
В воду можно добавить немного соли — пол чайной ложки на 2 литра воды будет достаточно.
Как правильно мыть орехи? (Финики, сухофрукты)
Специалисты рекомендуют следовать следующим правилам при вымачивании орехов:
- фундук, грецкие орехи и пекан замачиваются на 8 часов;
- фисташки и кешью на 6,
- бразильский орех на 3 часа.
Дольше всех нужно вымачивать миндаль — 12 часов.
После вымачивания орехи нужно сразу же съесть. Вообще, орехи рекомендуется замачивать на один прием пищи. Максимум — на один день их употребления. Именно для того, чтобы они не испортились. Если вымоченные орехи просушить в духовке, то их можно хранить в холодильнике до 2 недель, в герметичной стеклянной посуде.
Ну, и мало кому нравится то, что получается при вымачивании — орехи становятся мягче и легче усваиваются организмом, однако, они не такие вкусные, как жареные. Второй вариант избавиться от ингибиторов и удалить пыль и грязь — прокаливание или жарка.
Жарить на скороде — не лучшая идея.
Просто потому, что сложно прокалить орехи равномерно, какая-то часть продукта останется сырой, какая-то рискует сгореть. Лучше всего подойдет духовка и прокаливание на низких температурах. Высокая температура приведет к тому, что масла (а ими, как известно, богаты орехи) начнут дымить. Есть специальным таблицы, в которых расписаны точки дымления для разных видом масел.
Не буду забивать вам голову перечислением всех — общий принцип такой, что температура в 150 градусов будет безопасна для любого вида , поскольку все точки дымления начинаются от 160 по Цельсию. После этой температуры масло трансформируется из полезного во вредное.
Для прокаливания (жарки) орехи распределяются на противне в один слой. И лучше разложить их так, чтобы они не касались друг дружки. Так обжарка будет равномернее.
При температуре 150 градусов миндаль или кешью становятся оптимальны на вкус минут за 8, другим видам может потребовать чуть больше времени (10-12 минут). Ориентируйтесь на свой вкус, но не допускайте их пересыхания, в любом случае 15 минут это максимум.
Как выбрать орехи и сухофрукты и не разочароваться в выборе:
Источник: dzen.ru
Нужно ли мыть орехи и семечки перед едой
Нужно ли мыть орехи и семечки перед употреблением, если мы купили их в заводской упаковке? А если мы купили орехи или семечки на рынке, где нам заботливо отсыпали их пакетик? Как это правильно делать? Нужно ли предварительно замачивать орехи в воде? Столько вопросов, и на каждый из них мы ответим.
Ирина Слепухина
Вот вы купили пакет орехов или семечек. Можно ли их сразу класть в рот или лучше все-таки помыть?
Орехи и семечки — полезные продукты, которые не стоит игнорировать. В них содержится много белка, полезных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Их употребление помогает регулировать вес и может защитить от диабета и сердечных заболеваний. Но нужно ли их мыть перед едой? И как правильно это делать?
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нужно ли мыть орехи и семечки
В большинстве случаев — да, нужно. Если на упаковке орехов или семечек НЕ указано, что они готовы к употреблению, лучше их вымыть перед употреблением или приготовлением пищи. Это особенно важно, если вы приобрели их очищенными, то есть, без шелухи или скорлупы. Дело в том, что вы не можете знать наверняка, что происходило с очищенными орехами или семечками во время транспортировки — в каких контейнерах их везли, соблюдались ли все санитарные правила при их сортировке и т.д. Поэтому лучше все-таки помыть, это быстро.
Вы можете не мыть орехи или семечки, если очистите их от скорлупы собственноручно
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как мыть орехи и семечки
Мыть орехи и семечки довольно просто:
- Достаньте их из упаковки и положите в глубокую миску;
- Залейте семечки или орехи водой;
- Возьмите горсть в руки и тщательно потрите орехи и семечки в течение нескольких минут. То же самое проделайте с остальными;
- Промойте орехи и семечки водой из-под крана.
Примечание: Не используйте мыло или моющие средства. Эти продукты могут быть очень вредны для нашего организма, поэтому их не следует использовать для предварительной обработки пищи.
Нужно ли замачивать орехи
Есть мнение, что перед едой орехи нужно какое-то время замачивать в воде. На самом деле, в этом нет никакой необходимости. Более того, кожура орехов содержит фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. После замачивания эти вещества не попадут в ваш организм.
Загрузка статьи.
Источник: www.techinsider.ru
Нужно ли мыть орехи перед употреблением
Различные сорта орешков: грецкие, миндаль, арахис, фундук, кешью – любимое лакомство многих. Независимо от разновидностей таких плодов, все они содержат в себе целый кладезь полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу орешки просто необходимо.
Покупая на рынке или в магазинах такую продукцию на развес, мы задаемся вопросом: нужно ли мыть орехи, необходимо продезинфицировать орехи перед употреблением, или такая манипуляция совершенно ни к чему? Поэтому в данной статье мы с вами подробно разберем вопрос обработки и промывания такого вкусного и полезного лакомства, разберемся, как правильно обеззараживать плоды, чтобы в них сохранились все полезные свойства.
Подготовка орехов к употреблению
Вымыть орехи после покупки просто необходимо. Ведь покупатели не догадываются и не могут знать главную вещь: где и как орехи хранились.
Такая продукция зачастую обрабатывается различными химическими веществами, после которых они меньше портятся, их сроки хранения возрастают, и лакомство не трогает даже пищевая моль, которая их обожает. Но если у моли и других насекомых есть рецепторы, благодаря которым они определяют наличие вредных химических примесей, то вот у человека таких возможностей нет, и отравиться таким лакомством вполне реально.
Даже если плоды ничем не обрабатывались, правильно хранились (что бывает крайне редко), на них попадали бактерии, вирусы и даже личинки паразитов на прилавках и полках магазинов. Плоды обязательно трогали руками (не всегда чистыми) продавцы и реализаторы, на них попадала пыль.
Помыть любую разновидность орешков просто необходимо, чтобы полезная еда не превратилась во вред.
Перед тем как жарить, орехи обязательно необходимо тщательно вымыть и высушить. Как это сделать, поговорим с вами в следующем разделе.
Как правильно мыть орехи: очищенные и в скорлупе
Неочищенные орешки обрабатывать намного проще. Их скорлупа является надежным защитником ядер от попадания микробов, вирусов и различных загрязнений. Плоды в кожуре достаточно промыть проточной водой. Для этого в подходящую емкость кладут орешки, заливают их водой и тщательно ворошат. Процедуру повторяют.
Можно высыпать плоды в дуршлаг и промыть их вороша под проточной водой.
Если кожура орешка не просто в пыли, а даже в грязи (грязными бывают преимущественно грецкие орехи), воспользуйтесь губкой (абразивной стороной) и хорошенько потрите орешки.
После мойки плоды вытирают чистым бумажным полотенцем и расстилают в один слой, чтобы просыхали. Очищать такие плоды можно после того, как они полностью высохли.
Очищенные развесные орехи также нуждаются в мойке. Их выкладывают в дуршлаг, сначала промывают водой из-под крана, затем еще раз моют чистой питьевой водой. Если и после этого вы сомневаетесь в чистоте и безопасности приобретенных орехов, обдайте их кипятком, а еще лучше – залейте им плоды и оставьте вымокать минут 5-10. Такая процедура уничтожит невидимых глазу вредоносных микроорганизмов.
Кедровые плоды, кешью довольно часто обладают специфическим химическим ароматом. Это значит, что орешки обрабатывались химическими веществами.
Чтобы обработать очищенные кедровые орехи, кешью и удалить вредные вещества из них, плоды вымачивают в воде. Для этой процедуры достаточно будет 30 минут замачивания в воде комнатной температуры и 10 минут – в горячей воде. За это время ядрышки плодов размягчатся, и химические вещества из них уйдут. После процедуры воду сливают, плоды еще раз вымывают проточной, затем питьевой водой.
После тщательного мытья орехи обязательно хорошенько просушивают. Делают это в сухом теплом помещении. В жаркий летний денек можно просушить лакомство на улице или балконе. Только не под открытыми солнечными лучами. Под прямым воздействием солнца портится масло, которое в изобилии присутствует в составе плодов, орехи становятся прогорклыми и значительно теряют свои питательные свойства.
После всех манипуляций орехи смело употребляйте в пищу.
Правила и сроки хранения
Чтобы ценные плоды не теряли свои полезные свойства, необходимо их также правильно хранить.
Сроки хранения орехов зависят от того, очищенные они или нет, жареные или сырые.
Дольше всего хранятся неочищенные и необработанные плоды. Орехи в скорлупе могут храниться в чистом темном и сухом помещении около года.
Если вы почистили орешки и тщательно их помыли и высушили, сроки хранения продукта сокращаются до 3-5 дней в холодильнике.
Жареные орешки хранятся не дольше 3-7 дней.
Место хранения плодов также имеет значение. Категорически запрещается сберегать плоды в пластиковой таре. Емкости для хранения должны быть стеклянные или натуральные деревянные.
Высыпают сырые или жареные плоды в чистую и сухую посуду и накрывают крышкой.
Хранят очищенные орехи в холодильнике. Так как в теплом помещении масла, которые присутствуют в большом количестве в плодах, начинают портиться.
Орехи, независимо от сорта, хранят в себе кладезь полезных веществ. Они активизируют умственную деятельность человека, улучшают память. Насыщают организм всеми необходимыми витаминами, а также микроэлементами. В них присутствуют ценные масла, а также белок, который усваивается организмом лучше, чем протеины животного происхождения. Поэтому такое лакомство необходимо регулярно употреблять в пищу детям, подросткам, людям преклонного возраста, тем, кто придерживается постов, вегетарианцам и сыроедам.
Чтобы получать максимальную пользу от орехов, необходимо правильно их хранить и вымачивать.
Источник: orehitut.ru