Как на Руси ласково называли жену

Женщин на Руси называли по разному. Термин «баба» долгое время не был оскорбительным, он всего лишь обозначал замужнюю мать. Многие региональные слова, стершиеся из современного языка, также придется объяснять.

Общение с прекрасным полом создает определенные сложности. Нейтральное обращение «женщина» собеседница может воспринять как намек на возраст. От «гражданки» будет тянуть казенным духом. Слова «девка» или «молодка», в лучшем случае, вызовут недоуменный взгляд. А что-то вроде «обиходницы» или «большухи» легко принять за оскорбление.

Но именно так на Руси называли женщин, подчеркивая уважение к ним. Свои термины существовали и для указания на недостатки характера.

Отражение иерархии

Социально возрастное разделение «девушка-женщина» существует с древних времен. На Руси различали несколько стадий жизни женщины:

  • девка – до замужества;
  • молодка – до рождения ребенка;
  • баба – до обретения главной роли в доме;
  • большуха.

Последний термин свойственен Поморью. Большухой женщина традиционно становилась к преклонному возрасту, так как в доме мужа, куда приходила молодая пара, уже главенствовала мать семейства. Главного мужчину называли большак. Статус у ведущей четы был почти равный. Женщины Поморья работали не меньше мужчин.

Что делали на Руси с засидевшимися девками, чтобы выдать замуж?Тайные средства русского народа

На них держалось хозяйство, пока мужья были на промыслах.

Мужчины семейства полностью подчинялись большухе до женитьбы. После этого главным авторитетом для них оставался большак. Вместо «бабы» поморцы чаще называли супруг «женками» или «жонками».

В районе Воронежа были распространены обращения «дружка» и «водворка». Первое, согласно словарю Ушакова, означает парный предмет. То есть, называя жену «дружкой», люди показывали ее связь, даже зависимость с супругом. Так как девушки традиционно уходили в семью мужа, они обустраивались на чужом дворе. То есть, становились «водворками».

Черты характера в прозвище

На Руси умели подчеркнуть достоинства и недостатки женщины. В Приамурье хорошую хозяйку называли обиходницей. Такая женщина обхаживала семью, тщательно следила за хозяйством и, очевидно, не забывала о себе. Ее противоположностью являлась плешница. Так называли дам, мало беспокоящихся о хозяйстве и гигиене.

Для любительниц поболтать придумали термин «ляпалка». Так назывался элемент воздушного змея, в полете издававший треск и хлопки. Очевидно, слово показалось подходящим для женщин, любящих бесполезную болтовню.

Межеумок на Руси также было обращением к слабому полу. Созвучное с современным «недоумок», слово имеет схожее значение. Так называли женщин, решивших уйти от мужа. Расторжение брака, независимо от его качества, считалось необдуманным, даже глупым решением. Стоит отметить, что межеумками называли не только женщин.

Термин использовали для любого человека, склонного к глупым, с точки зрения общества, поступкам.

Источник: pronedra.ru

Читайте также:  Какая страна занимает первое место по разводам

Как на руси называли гэяу?

Славянские мужчина и женщина

На Руси называли любимого мужчину — ”Свет очей моих”, потому что мужчина – это Путь, это стрела, указывающая восхождение в верхние миры. Любящая женщина восхищенно смотрит на своего любимого, как на свет, который помогает ей не забыть себя.

А женщину звали – “Душа моя”.
Потому что она напоминает то, ради чего только и есть смысл двигаться этим Путём. Всё только для души. Нет смысла ни в чем: ни в войнах, ни свершениях, ни в познании, ни в способностях – если забыта душа.

Смотрит мужчина на женщину свою искренне любимую и не может струсить, не может предать, не может опустить руки, потому что её глазами смотрит на него душа его. И никакие ложные оправдания не примет. Не соврешь же своей душе.

И огрубеет он порой в боях так, что уже и сами бои смыслом жизни станут. А заглянет в её глаза, услышит голос её – растопится холод сердца его. И перестанет он лить кровь и заплачет. Это растает лёд, который сковывал душу.

Или наоборот: сбросит с себя ярмо и встанет во весь рост, возьмёт оружие, и будет драться, пока не освободит душу свою и народ свой или пока не погибнет в этой битве. И в минуты страха за тело, будут стоять перед ним глаза её. И отступит перед этим взглядом страх. И шагнёт в битву…

А кто же мужчина для женщины?
Когда женщина-берегиня забудется, погрязнет в суете, сберегая всё и уже даже забыв, ради чего она это бережет, она заглянет ему в глаза и вспомнит. Даже не вспомнит, а прямо увидит Путь. И поймет, зачем ей беречь, зачем хранить и ради чего не поступиться ни крошечкой красоты. Для чего предоставить пространство. Для чего нужно не превращаться в кухонную бабу.

В этом всём есть великий смысл, потому что через глаза любимого виден свет Иного мира. И этот мир – есть настоящий Дом и Родина. Он ждёт. Он не выдумка. Потому что сам мужчина несёт дух его во всём, что только ни делает…

В каждом из нас есть и мужские и женские энергии.
Мужчина – дающий: заботу, финансы, кров. Мужественность проявляется способом отдавания. Если он не ощущает встречный поток женской любви, он перестает давать. Мужчине надо, чтобы женщина его ЛЮБИЛА: не учила, не воспитывала, а ПРИНИМАЛА его.

Женственность раскрывается в принятии. Она должна учиться принимать: его решения, его реакции, его суть.
Способность женщины, не рассуждая принимать своего мужчину, развивает способность мужчины отдавать свою силу женщине; любовь женщины состоит в принятии мужчины, умение охватить любовью и эмоциональной энергией – это ставит женщину в ряд человеческих добродетелей. Нежность, смирение, уважение, терпимость – эти четыре энергии учат мужчину жить через великодушие. Вокруг него образовывается защитное поле, сила которого – жизненные стремления, успешность. Если женщина обладает этими энергиями – мужчина становится великодушным, и вокруг него образуется защитная энергетическая оболочка: рост карьеры, жизненный успех, эмоциональное равновесие.

Читайте также:  Какие слова можно сказать на поминках

Современные женщины несут слишком много мужских энергий. Они разучились любить сердцем, чувствами. Любовь стала исходить из разума.

Девушки стремятся выбирать мужа не сердцем, а разумом: он хорошо зарабатывает, у него есть своя собственность, он будет хорошим отцом… У женщин изменились энергии, которые необходимы для продолжения рода: женщина стала тоже отдавать сама, проявляя чрезмерную заботу о сыне, мешая проявиться его мужским качествам; также и в муже, подавляя мужское начало становится ему не женой, а мамочкой. Это есть – мужские способы творения своим умом. Все это оказывает влияние на обмен энергиями между мужчиной и женщиной… Именно отсюда возникает большое количество разногласий в паре.

Главное проявление Женственности – это принятие. Умение принимать мужчину во всех его проявлениях. Это не значит унижаться перед ним. Это значит уметь окутать его жизненной силой, безусловной любовью, из которой он будет черпать свои силы и отдавать женщине еще больше своего творчества, своих побед, своих радостных свершений.

РОЛЬ МУЖЧИНЫ В СЕМЬЕ!
Мужчина — это защитник, он берет на себя ответственность за существование семьи и во всех внешних отношениях именно он лидер. Но если женщина мешает ему быть таким лидером, пытается контролировать и давать советы как зарабатывать деньги, с кем какие строить отношения, как относиться к каким людям, чем заниматься, и утверждает, что если он будет следовать её советам, то все будет хорошо, если же нет, то она будет недовольна им — в этом случае, счастья не будет в семье наверняка.

Мужчина не сможет раскрыть свои мужские качества, он станет деградировать, и ей он от этого начнёт нравиться все меньше и меньше. Через некоторое время она будет считать его никчемным человеком. Потому что женщина ищет защиту, силу, уверенность, разумность, смелость и способность решать вопросы — за это она ценит мужчину. Как женщина может помочь мужчине стать таким?

Она должна занять женскую позицию. Как только женщина занимает женскую позицию, а не мужскую, автоматически мужчина займет свою позицию. Ошибка женщины состоит в том, что она занимает мужскую позицию и думает, что от этого всё улучшится. В реальности, получается всё ровно наоборот.

Успех отношений строится на доверии своему мужчине. Даже если, поначалу, муж сбивается с правильного пути совершая ошибки, от доверия жены — общий вектор движения выравнивается в верную сторону! А если женщина занимает мужскую позицию, начинает решать все вопросы с позиции давления, характера, политики, интриг, пытается воздействовать как-то на мужа с помощью силы, в любом случае — успеха не будет, будет взаимное нарастающее разочарование. Мужчина будет от этого всячески вянуть, закисать и чахнуть — стремительно теряя важные мужские качества, и в конце концов, начнет пить. Или просто будет развод.

Читайте также:  Икра горбуши или форели что лучше

Источник: proza.ru

Как на руси ласково называли жену

LiveJournal

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Живу, люблю, радуюсь, верю, вижу, понимаю, принимаю.

Sep. 10th, 2012

Чтоб напомнить и убрать недопонимание.

Женщину на Руси называли «Душа моя!». «Душенька моя», «краса моя ненаглядная», «любушка моя». Тем самым мужчина закреплял за невестой, женой главное/важное/основное право: нести красоту, любовь и быть его Душой. Женщина делилась своей душой с мужчиной, ее Душа была теперь одна на двоих.

Она через себя чувствовала мужчину, оделяла его понимаем чувств своих и помогала ему понимать, что чувствует он сам.Потому что задача мужчины охранять, стеречь, приносить еду и давать кров. Ему не до чувств, у него другое предназначение, как мужчины. Он выбрал, полюбил, замуж взял. И, тем самым, взял на себя огромную ответственность за РОД. За род, который начнется с него.

Ответственность от «нести ответ». С мужчины спросят. Не с женщины, не с жены. А с него. Поэтому, для тех кто еще не понимает, почему в мужчина первый — он главнее. Он глава, он несет ответственность. «Хлеб всему голова».

И мужчина в семье получал право первый разломить хлеб, он же первый получал тарелку с пищей. Или он первый начинал кушать. Да сколько угодно примеров тому, что для жены важнее поначалу накормить мужа, а потом только детей.

Мужчину называли «сокол ясный», «молодец красный», «любимый». И в этом все отражения его мужского предназначения. Он летает, он глядит, охраняет, стережет, силушку применяет, он молодец. Он пищу добывает, он в когтях ее в семью/гнездо принесет. Быстрый, ловкий, сильный, красивый, гордый, верный.
Девка имела право быть гордой только до свадьбы, впрочем, как и парень. Вся гордость ими смаковалась и обламывалась друг об друга на поре гульбы, она невестилась, он женихался. А после свадьбы они жили одной Душой, а это значит, для споров и ссор места уже не было, да и времени. При своем хозяйстве, детях, когда ссорится?

У меня бабушка с дедом ругались до момента, когда дед стукал кулаком по столу и говорил: «Всё!». Это значило: больше не обсуждается. Перед глазами стоят: дед стукнул, сказал и ушел во двор, бабушка поворачивается, в глазах искры смеха и гвоорит: «ну, дед сказал, ничего не поделаешь!»

Источник: sono-lu.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today