Как на Руси появился чай

Чай является традиционным напитком в России, причем стал он таковым уже довольно давно. Однако каждый человек должен понимать, что чай был в нашей стране далеко не всегда. Еще пару сотен лет назад о таком напитке еще никто не слышал. Поэтому вам, вероятнее всего, будет интересно узнать о том, как чай появился в России.

Ну и, конечно же, вам стоит узнать, что пили на Руси до появления чая. Территория современной России всегда была довольно холодной), поэтому необходимость в согревающих напитках была всегда. Как же предки спасались от холода? У них был свой набор напитков, о которых сейчас и пойдет речь. Вы узнаете, что пили на Руси до появления чая, а также, естественно, когда именно сюда пришел чай, как развивалась его культура и когда он стал самым распространенным напитком.

Медовуха

Если говорить о том, что пили на Руси до появления чая, то в первую очередь, естественно, стоит упомянуть медовуху. Вообще, в те далекие времена мед был дешевле сахара, поэтому очень многое готовилось с использование данного продукта, и нет ничего удивительного в том, что медовуха обрела такую популярность.

История чая на Руси. Чайные традиции.

Изначально она готовилась посредством чистой ферментации меда в бочке с ягодным соком. К сожалению, такой процесс длился невероятно долго, напитка можно было дожидаться вплоть до двадцати лет. Однако все изменилось, когда появились дрожжи, так как они значительно ускорили процесс приготовления медовухи, которую теперь можно было сделать всего за два месяца. Но это не единственное, что пили на Руси до появления чая.

Сбитень

Вы уже знаете, что мед был самым популярным продуктом на Руси в давние времена, поэтому не удивитесь тому, что очередной напиток, который служил заменой чая, пока тот еще не пришел на территорию современной России, также делался из меда. Только на этот раз процесс приготовления не включал в себя ферментацию, рецепт был совершенно другим.

Многие называют сегодня сбитень русским аналогом глинтвейна, и сейчас вы поймете, почему. Дело в том, что при приготовлении этого напитка использовалась вода, которая кипятилась с различными приправами, такими как имбирь, перец, гвоздика, мускатный орех и так далее. Потом к этому навару добавлялся мед и активно перемешивался, пока получившаяся смесь снова не доходила до кипения.

Тогда «перевар» считался готовым, и его подавали к столу. Стоит отметить, что существует он уже, возможно, более тысячи лет. Первое официальное упоминание этого напитка в летописях приходится на 1128 год. Как видите, предшественники чая прекрасно справлялись со своими обязанностями не один год.

Читайте также:  Как крепить мобиль мечты о бабочках

Квас

предшественники чая

Естественно, нельзя не упомянуть еще один напиток, который пользовался на Руси огромной популярностью и, между прочим, пользуется очень популярен и сегодня. Речь идет о квасе, который известен абсолютно всем. Когда приходит лето, этот напиток можно обнаружить повсеместно, и ни для кого не является секретом процесс его приготовления. Квас является продуктом брожения, в основе которого чаще всего лежит хлеб. Казалось бы, нечто подобное никаким образом не может быть вкусным, однако многие столетия практики показали, что этот напиток является любимым у многих жителей России (а ранее — и Руси).

Как на Руси появился чай?

Русь без чая

Что ж, теперь вы знаете, какие напитки были популярными на Руси до того момента, как там появился чай. Но когда же это было? Оказывается, внушительное количество времени на территории современной России о чае никто даже не слышал. Русь представляла собой государство без чая вплоть до середины семнадцатого века. Да, ваши дальние предки не знали, что такое чай, напиток, без которого сложно себе представить современную жизнь.

что пили на руси до появления чая

Что ж, теперь вы знаете ответ на вопрос о том, в каком веке на Руси появился чай. Однако его история является настолько интересной, что вам определенно не стоит ограничиваться просто одной цифрой. Читайте дальше, чтобы узнать, откуда на Руси появился чай, какие преграды были на пути его распространения и когда же он занял свою важную и незаменимую позицию в жизни русских людей.

Когда впервые появился чай?

откуда на руси появился чай

История чая на Руси очень интересна. Конечно, некое подобие чаев люди пытались заваривать еще и ранее, когда готовили целебные зелья из различных трав. Однако аналогии между современным напитком и теми заварками не существовало, так что нельзя рассматривать их как предков чая на Руси.

Когда же и при каких обстоятельствах чай пришел туда, где сейчас является одним из ключевых напитков? Случилось это, как уже было сказано выше, в семнадцатом веке. Если же говорить точнее, годом появления этого напитка на Руси принято считать 1638-й. Именно тогда царь Михаил Федорович получил от одного из монгольских ханов в обмен на соболиные шкуры странную траву, происхождение и использование которой не было никому понятно.

Время экспериментов

в каком веке на руси появился чай

Итак, теперь вы знаете, когда появился первый чай на Руси, однако с этим связана одна невероятная история. Дело в том, что полученная трава была неизвестна ни самому царю, ни его боярам. Бояре получили от царя указ: узнать, что же это такое, причем на практике. Естественно, бояре бросились исполнять указания своего царя, однако столкнулись с непреодолимым препятствием.

Они пытались жевать, нюхать и вытворять множество других вещей с листьями, полученными от хана, но результата это не дало. На вкус они были все такими же неприятными и горькими.

Читайте также:  Что делать если у тебя скучная жизнь

Конечно же, царь обиделся на хана и хотел уже начать выяснять отношения, так как считал подобный дар в обмен на соболя полноценным оскорблением, но вовремя додумался, что стоит посоветоваться с послом, который ему и привез этот дар. Вот посол как раз и пролил свет на загадку, сказав, что сам хан варил эти листья, а затем пил получившийся отвар. Попробовав такой метод, царь пришел к выводу, что дар является действительно стоящим, поэтому не стал ссориться с ханом. А чай начал свой путь к вершине успеха на Руси.

Период малого предложения

история чая на руси

Конечно, спрос на чай был очень высоким, однако предложение совсем не соответствовало спросу. Дело в том, что листья очень долгое время завозили из дальних стран, поэтому цена на них была очень высока. Почти до самого конца восемнадцатого века этот напиток могли себе позволить только самые состоятельные жители. Чаепитие было праздничной традицией, на него приглашали знатных гостей.

Первый русский чай

первый чай на руси

Когда же произошел перелом? Случилось это в начале девятнадцатого века, когда русским ученым удалось вырастить свой собственный чай в теплом климате Крымского полуострова, в местном ботаническом саду. Это был настоящий прорыв, который и позволил чаю стать не просто напитком для знати. С того момента популярность чая начала расти, его могли позволить себе все более широкие слои жителей, ну а на сегодняшний день, как вы уже знаете, доступ к этому ароматному напитку имеет каждый человек.

Источник: www.syl.ru

История иван-чая на Руси

История иван-чая

Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. Как готовили из этого растения напиток наши предки и почему он утратил свою популярность?

На Руси

Наши предки делали чай из кипрея особым способом. Сначала растение собирали и его листки высушивали. Затем их складывали в кадку для ошпаривания кипятком, после чего перекладывали в корыто для перетирания. Получившееся сырье выкладывали на противень и отправляли в русскую печь. Высушенные листки снова разминали, получая в результате чай, из которого готовили ароматный вкусный напиток с целебными свойствами.

С самого утра в семьях крестьян заваривался большой самовар с чаем. В течение дня члены семьи подходили и наливали напиток, чтобы восстановить свои силы и утолить жажду. Благодаря такому напитку крестьянам было легче работать весь день и переносить жару.

Очень любили напиток из иван-чая в скитах и монастырях, ведь там нельзя было употреблять напитки с возбуждающим действием. Поэтому его традиционно заготавливали на зиму. А знахари на Руси называли его боровым зельем, поскольку напиток отличался сильным целебным воздействием.

Иван-чай на Руси

Наследие предков

О том, что иван-чай пользовался популярностью на Руси, мы можем судить по упоминаниям о напитке из него в хрониках, начиная с 12 столетия. Более ранние материалы не сохранились, поэтому нельзя сказать, как давно наши предки научились готовить чай из кипрея. Упоминания о нем в 12 веке связаны с крепостью в Копорье. Александр Невский отбил ее у Ливонского ордена. В то время эта крепость была на втором месте по значимости в северо-западном регионе.

Читайте также:  Серая мышь девушка как выглядит

Иван-чай в Копорье

Именно в Копорье основали производство ферментированного иван-чая, поэтому другим названием напитка является «копорский чай». В 19 столетии экспорт иван-чая стал очень активным – он занимал второе место, уступая лишь экспорту ревеня. Дания и Англия официально закупали высушенное растение пудами, а Франция и Пруссия возила кипрей контрабандой. Было и немало недобросовестных купцов, смешивающих копорский чай с китайским, что преследовалось по закону.

Иван-чай в 19 веке - популярность

Почему о нем забыли?

Из-за большой популярности иван-чая к концу 19 столетия Англия начала переживать о своих финансовых делах, ведь ее чайная компания, продававшая индийский чай, начала терпеть убытки. Возник скандал вокруг русского чая. Англичане заявляли, что для перетирания иван-чая русские используют белую глину – весьма вредную для здоровья. Этот скандал позволил Англии избавиться от сильного конкурента – русского чая. Закупки иван-чая были значительно снижены, а после 1917 года вообще прекращены, в результате чего производство в Копорье разорилось.

Когда Российская Империя стала прошлым, о чайном деле, развиваемом на Руси, и вовсе забыли. Однако в начале 20 столетия Петр Бадмаев – ученый, который знался на тибетской медицине – открыл клинику для высокопоставленных особ. В этой клинике готовили настойки и отвары на основе иван-чая, обещая оздоровление и лечение разных болезней.

Петр Бадмаев и иван-чай

Тогда популярность напитка стала увеличиваться. Но англичане не хотели, чтобы русская чайная промышленность развивалась. Под их влиянием Бадмаева отправили в тюрьму, а все рецепты на основе кипрея уничтожили. Хотя это не стало препятствием для восстановления чайного завода в Копорье, где по приказу Берии начали снова разрабатывать напитки с иван-чаем, чтобы поддерживать здоровье Красной Армии.

К сожалению, немецкие танки в 1941 году уничтожили и поля с растением, и завод в Копорье. Об этом читайте в статье, почему Гитлер уничтожил иван-чай. Сейчас рецепты постепенно восстанавливаются, и многие люди трудятся над тем, чтобы возродить традиции исконного русского чаепития.

Иван-чай на Руси

Что еще делали из кипрея в давние времена?

Иван-чай употребляли в пищу полностью. Так как корневища растения сладкие, их ели сырыми. Также из корней изготавливали муку, смешивали ее с пшеничной и пекли хлеб. А сухари из такого хлеба никогда не покрывались плесенью.

Сбраживая муку из этого чудесного растения, получали спиртной напиток. Из молодых побегов, корней и листков готовили витаминные салаты, заменяя капусту. Также их употребляли вареными. Сваренный корень кипрея заменял картофель. Помимо этого очень высоко ценили мед из кипрея.

Использовали кипрей и для получения пуха для набивания матрасов для царской семьи, а из волокнистого стебля растения изготавливали прочные веревки.

Источник: www.ivan-teas.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today