Начинаем он-лайн вязание носков от мыска. Этот способ новый, придумала я его сама. Возможно, это было изобретение велосипеда)), но мне не доводилось сталкиваться с таким вариантом вязания.
Носки, которые мы будем вязать, связаны не только от мыска, но еще и на разные ноги — левый носок для левой ноги, правый — для правой.
Плюсы такого вязания:
1. Точно хватит ниток, т. к. вы всегда можете регулировать длину голенища.
2. Мысок получается точно по форме ступни, носок легко войдет в сапоги, не будет складочек.
3. Это необычный способ, а новое всегда интереснее старого
Девочкам, которые уже вязали со мной варежки сверху, этот способ будет не нов. Вязали мы их здесь, загляните на досуге https://www.stranamam.ru/post/10129488/. Варежки получаются двойные цельновязаные, без отрыва нити. Очень теплые и удобные.
Если вы не хотите вязать на правый/левый, а нужно просто от мыска, то он-лайн по варежкам как раз поможет вам в этом. Вяжите по этому описанию.
Мысок турецким способом. Носки от мыска. Часть 1.
Про пряжу. Я использую троицкую Деревеньку, 170 м в 100гр., чистая шерсть. Одного мотка хватает на одну пару носков с короткой манжетой. Носки на превью связаны из Кенгуру от Колор сити в 3 нити. Относились всю зиму в сапоги, выглядят прекрасно, нет затертостей и грели замечательно.
Разрешите мне немного прорекламировать свои художественные таланты))) Дело в том, что пряжу, которую я использую, я крашу сама. Краска въедается намертво, не красит пальцы при вязании, не вымывается при стирке. Если вас заинтересуют этапы покраски или захотите сами присоединиться к моей покрасочной кампании, то вот тут есть моя статья, где я подробно рассказываю про все нюансы https://www.stranamam.ru/post/10185019/
Теперь про размеры ноги. Я буду вязать на 39-ый размер.
Да, забыла про спицы. У меня спицы № 3. Для Кенгуру брала 4-ку. И еще понадобится крючок. У меня 2,5.
Итак, приступим. Фотографии этапов вязания у меня от разных носков, поэтому не удивляйтесь смене цвета)))))
Набираем крючком 22 петли. Воздушная петля у нас на крючке, это будет первая петля первой спицы. Оставляем ее на крючке и начинаем набирать петли из косички. Набрали 11 петель и перевели их на первую спицу.
- Поделиться
Снова взяли крючок и набираем петли до конца косички. Перевели на спицу. Одна сторона петель у нас набрана.
- Поделиться
Развернули вязание и набираем петли с обратной стороны косички. Первые две петли пойдут на округлость большого пальца. Затем идут 6 петель для большого пальца и три петли для второго пальца. У вас будет 2 + 6 + 3. Если второй палец у вас гораздо меньше первого, то эти 3 петли можно не набирать. У вас тогда будет 2 + 6. На картинке первый вариант.
Набор петель методом Джуди. Как начать вязать носок от мыска?
- Поделиться
Итак, у нас есть 11 или 8 петель на третьей спице.
Пропускаем нить под вязанием и начинаем вязать петли со 2 (второй. ) спицы. Получится как бы с середины вязания. Делаем так.
Если у вас первый вариант, где второй палец длиннее большого.
1 ряд. Начинаем вязать 9 петель второй спицы. Провязали их, 2 последние просто сняли. Нить пропустили под вязанием.
Вяжем петли третьей спицы. Первые 2 сняли, 9 провязали.
Теперь прибавляем 1 петлю из косички на четвертую спицу. Оставили ее висеть.
2 ряд. Перевернули вязание, взяли в руки петли первой спицы. Все петли, кроме последней, снимаем на спицу, последнюю вяжем.
Здесь есть подсказка. Сколько петель набрано на четвертую спицу, столько вяжем на первой спице. Т. е. сколько-то первых снимаем, а сколько на четвертой, столько и вяжем.
Теперь вяжем 10 петель второй спицы, последнюю снимаем.
Снимаем первую петлю третьей спицы, 10 петель вяжем.
Четвертая спица. Здесь вяжем единственную петлю и прибавляем еще одну из косички.
3 ряд. Мы снова у первой спицы. Здесь снимаем 9 петель, 2 последние вяжем.
С так далее идем до тех пор, пока у нас на всех спицах не будет по 11 петель.
Теперь вариант для тех, у кого второй палец короче первого намного.
1 ряд. Начинаем вязать петли второй спицы. Первые 3 петли сняли, провязали 6 петель, 2 последние просто сняли. Нить пропустили под вязанием.
Вяжем петли третьей спицы. Первые 2 сняли, 6 провязали. Теперь прибавляем 1 петлю из косички на эту же спицу. На третьей спице 9 петель.
2 ряд. Снова вернулись ко второй спице. Сняли 2 петли, 8 провязали, 1 сняли.
Третья спица. Первую сняли, 8 провязали. Добавили еще одну петлю из косички. Итого 10 петель. Петли первой спицы все еще висят.
Мы их не трогаем.
3 ряд. Вторая спица. Первую петлю сняли, остальные провязали.
Третья спица. Полностью провязали петли на третьей спице.
Теперь добавим петлю из косички на четвертую спицу. Оставили ее висеть.
А сейчас начинаем заниматься петлями первой спицы. Все петли, кроме последней, сняли просто так. Последнюю провязали.
4 ряд. Вторая-третья спицы. Все петли провязали.
Четвертая спица. Здесь вяжем единственную петлю и прибавляем еще одну из косички.
5 ряд. Мы снова у первой спицы. Здесь снимаем 9 петель, 2 последние вяжем.
С так далее идем до тех пор, пока у нас на всех спицах не будет по 11 петель.
Вот тут я запечатлела момент, когда на четвертой спице только половина петель. Видите, косичка еще не до конца заполнена.
- Поделиться
Ух. Надеюсь, объяснила понятно))) Если что, пишите в комментариях.
Вот что у нас должно получиться после того, как все 44 петли полностью провязаны. Здесь, кстати, второй вариант показан))) Вообще, конечно, первый вариант гораздо легче второго. Меньше прибавлять)))
- Поделиться
Теперь обязательно ставим маркер. Отмечаем последний ряд, когда мы вывязали мысок. Этот ряд будет нулевым, от него будем вести отсчет до начала вывязывания пятки.
После того, как вывязали мысок, можно начать заниматься украшательством носочка. Например, взять узор какой-нибудь красивый. У меня было несколько вариантов. Здесь обычная чулочная вязка.
Тут я решила сделать павлинье перо.
Здесь что-то вроде узора Миссони.
Вот такой рисунок использовался в носочках от мыска, только начало обычное. https://www.stranamam.ru/post/9778627/
- Поделиться
Вот небольшое описание для этого рисунка.
Верх стопы будем вязать узором по схемам, а подошву лицевыми петлями. При этом в первом носке вяжем поочередно схему А, затем схему В, на втором носке, что бы отзеркалить, вяжем сначала схему В, потом схему А
1) лицевая
2) лицевая скрещенная петля
3) изнаночная
4) накид
5) 2-е петли вместе лицевой
6) 3-и петли вместе лицевой
7) протяжка
8) 3-и петли вместе лицевой с наклоном влево
9) снять петлю на доп спицу перед работой, следующую провязать изнаночнй, затем лицевой с дополнительной спицы
10) снять петлю на доп спицу перед работой, следующую провязать лицевой, затем лицевой с дополнительной спицы
11) снять петлю на дополнительную спицу за работой, следующую провязать лицевой, затем изнаночной с дополнительной спицы
12) снять петлю на дополнительную спицу за работой, следующую провязать лицевой, затем лицевой с дополнительной спицы
Вот на этом носке я решила извернуться и не вязать пятку. Есть такая техника, где вроде пятка и не нужна. Не знаю, как надо носить такой носок, но мне этот рисунок совсем не подошел. Если поставить ногу на носок и так ходить, то вполне себе жизнеспособно. Но если поставить ногу ровно на пол, то весть рисунок сжимается на подъеме, а на пятке сильно натягивается.
Пришлось мне распустить и связать обычную пятку.
Вот поэтому приступаем к вязанию пятки)))))
У нас провязано 38 рядов от маркера.
Т. к. мы вяжем первый носок, то не имеет значения, на какой стороне вы будете делать пятку. А посему делаем так.
Провязываем первую и вторую спицы. Так второй спицей вяжем первые 4 петли третьей спицы. Следующие 7 петель третьей спицы и 7 петель четвертой спицы вяжем на одну спицу. Оставшиеся 4 петли с четвертой спицы можно также перевести на первую. На первой и второй спицах по 15 петель, на третьей — 14.
Вот что получается.
- Поделиться
Оставляем петли первой и второй спиц и начинаем вязать петли третьей спицы. Я вяжу последнюю изнаночной, первую снимаю.
Итого получилось 13 рядов. Последний ряд на лицевой стороне.
Теперь начинаем набирать петли по краю пятки.
- Поделиться
У нас получилось 5 косичек по обеим сторонам от только что провязанной пятки. Набираем 5 петель из них и еще одну я добавляю из петель между спицей и пяткой. Итого 6 петель.
На эту же спицу провязываем 4 петли с первой спицы. Потом первая спица, на ней 11 петель должно остаться. Потом вторая спица, на ней тоже 11 петель, а оставшиеся 4 петли провязываем на другую спицу и ей же начинаем набирать 6 петель по краю пятки. На нее же вяжем 7 петель с тела пятки.
Сколько всего петель на каждой спице? На первой-второй должно быть по 11 петель. На третьей-четвертой будет по 17 петель. Середина пятки — разделение между третьей и четвертой спицами.
- Поделиться
Первый ряд после набора петель провязываем ровно, без убавок.
В следующем ряду начинаем убавлять петли. Убираем те петли, которые мы набрали по бокам пятки — те самые 6 петель с каждой стороны.
Я убавляю так. Провязываю 7 петель пятки, затем 5 петель по боку, 6-ую и 7-ую вяжу вместе, затем оставшиеся 3 петли. Следующие две спицы провязываю без изменений. На четвертой спице вяжу так. Три петли, затем 2 вместе, потом 5 петель сбоку, 7 петель пятки.
Убавления делаю через ряд.
Когда на спицах по 11 петель, убавления прекращаю.
Теперь можно начать вывязывать резинку или какой другой узор или продолжить вязать чулочной вязкой дальше.
Вяжете нужную вам длину и закрываете петли удобным способом.
Симметрично вяжете второй носок. Если есть желание украсить бусинами, стразами, украшаем)
А теперь надо выложить свою работу для вдохновения других на подвиги))))
Источник: www.stranamam.ru
Как связать носки от мыска спицами?
Самостоятельно связать носки крайне просто. Я подготовила для вас подробную инструкцию, с помощью которой вы во всем легко разберетесь. Удачи!
Существует много разнообразных методов вязания носков. Более привычный способ – с пятки. Вашему вниманию будет представлен метод от мыска. Напоминает бумеранг. Выгодное отличие – практически незаметные прибавки, без неудачных “прогалов” и дырочек.
Носки от мыска спицами получаются практически неотличимые от фабричных.
Что понадобится
На местном рынке удалось приобрести моточек чистой овечьей пряжи. Нежелательно тем, у кого есть аллергическая реакция. На 5 спицах лично мне вязать неудобно, потому что их постоянная смена занимает много времени. Поэтому решено было остановиться на круговых спицах номером 3.
Чтобы все получилось lege artis, первым этапом лучше определить плотность вязания, размеры стопы и обхват голенища. Эти параметры пригодятся для расчета длины и ширины будущего носка.
Шаг 1 — от мыска до пяточки
Набор петель отличается от привычного. Для меня этот носок стал экспериментальным. Во-первых, начало не с голенища в виде резинки 1х1 или 2х2, а с мыска. Второе — способ формирования петелек сразу на две спицы (круговые!). Обе держать в левой руке. А правой (если вы правша) собственно набирать, используя указательный палец для нижней, а большой — для верхней спицы попеременно.
Количество – по 6 на каждой.
Ряды сверху и снизу вяжутся одинаково лицевыми петельками. После того, как завершили 1 линию на верхней спице, снимаем их на резинку. Продолжаем вязать освободившейся верхней спицей петли с нижней. Их тоже 6. Получим 1 ряд сверху и снизу.
Далее начинаются прибавки. Освободившейся нижней спицей провяжем 1 петлю лицом. Следующий этап – накид. Он вяжется в направлении на себя. Затем после 4 лицевых петель формируется еще один. Но ориентация накидываемой нити меняется.
Теперь вяжем от себя. Заканчивается линия сверху лицевой петлей. Снимаем петельки на резинку. Нижнюю 2 линию провязываем по той же схемке.
1 петля 3 ряда снова лицевая. После нее очередной накид. Он вяжется способом «на себя». Накид предыдущего ряда нужно обыграть, провязав его скрещенной лицевой петлей. Рабочая спица при этом заводится за переднюю стенку. На очереди 4 неизменные лицевые петли.
После них – накинутая петля предыдущего ряда. Чтобы не получилось ненужной дырочки в носке, она вяжется лицевой скрещенным методом, но за заднюю стенку. Перед финалом накид от себя, и, наконец, лицевая петля. В итоге получится по 10 петель сверху и снизу.
Подобный принцип используется для аккуратной прибавки петель от мыска. Таким образом вяжется 7 рядов: в 4 ряду – 12 петель, в 5 – 14, и так до 18 петель на каждой из спиц.
Такое количество по моим расчетам соответствует обхвату стопы 37-38 размера. Это ширина носка. Далее вязание простое – все петельки лицевые, никаких прибавлений. Только успевайте менять спицы и переносить петли на резинку. Необходимо до очередного увеличения количества петель провязать примерно 10-11 сантиметров.
Сумма рядов будет зависеть от плотности.
Вязание продолжим также на 2 спицах параллельно. Прибавка асимметричная. Сверху будем прибавлять, а снизу количество останется неизменным. Сразу ряд начинается с накида на себя.
Затем 18 лицевых петель без особенностей. В конце накид от себя. Ряд сверху закончен. Снизу он повторяет рисунок. Итого: сверху 20, снизу — 18 петель.
Накиды предыдущей линии вывязываются по аналогии с первыми прибавками. В начале ряда это лицевая скрещенная петля за переднюю стенку, а в финале — за заднюю.
Нижняя линия по узору.
Следующий этап монотонный. 4 сантиметра или 6-8 рядов платочной вязки.
Теперь прибавляем петли на другой спице. Принцип тот же.
Провязываем по рисунку еще 3-4 см только лицевыми петлями.
Пяточка или “типа бумеранг”
Формирование пятки таким способом смотрится очень аккуратно и деликатно. Она получится симметричной.
Вязание продолжается на одной половине связанного носка. Принцип несложный. Сначала убавки, затем прибавки. Получится два симметричных, идентичных по размеру клинышка.
Все петли лицевые вплоть до двух финальных. Их вяжут вместе лицевой.
Полотно разворачивается. Наконец, используем изнаночные петли. Две последние петли аккуратно поочередно снимают и меняют ориентацию стенок, чтобы провязать их потом вместе изнаночной. Это нужно, чтобы линия убавки была органичной, практически незаметной.
Так вяжут до того момента, пока на спице не окажется 6 петель, как это было в самом начале, на мыске.
Получился один клин, состоящий из последовательных убавлений. Далее последуют прибавки. Они будут сформированы уже без привычных накидов. Используются снятые петли предыдущих рядов вывязанного клинышка.
Вяжутся 6 петель, причем 1 снимается и считается кромочной. Все лицевые. Затем из предыдущего ряда под самую крайнюю петлю продевается рабочая спица и вывязывается прибавка лицом.
Полотно развернем. Теперь петли только изнаночные. Первая снова снимается. В конце на другой стороне клина найдем крайнюю петлю предыдущей убавки и из-под нее провяжем новую изнаночную петлю.
Таким образом провяжем до 20 петель, которые были исходно на спице.
Голенище
Высоту можно выбирать самостоятельно. Кому-то нравятся носочки с подворотами и длинными голенищами, другим предпочтителен более классический вариант. Мне захотелось связать коротенькие миниатюрные носки. Поэтому далее – вязка лицевой гладью 6-7 см.
Без классической резинки носок не получится. Поэтому теперь чередуем лицевые петли с изнаночными. Высота произвольная, поэтому количество рядов резинкой регулируем самостоятельно. Вот, что в итоге получилось. Завершаем вязание путем закрытия петелек. Самый простой способ – с помощью крючка соединительными столбиками.
Он позволит резинке не пережимать область голени.
Получился аккуратный и приятный наощупь носок. Петли ровные, дырок нет. Присоединяйтесь к нашим мастер-классам и вяжите с удовольствием.
Источник: shebby-shik.ru
Носки от мыска: мой принцип вязания и расчета для самого легкого варианта (вкруговую), и 2 плюса метода
Я не училась их вязать, я их с нуля придумывала сама, когда 2 года назад плотно-маньячно залиплась на вязании и создании разных типов носков и следков, стараясь придумать удобную технологию, чтобы вязать быстро и по сути по памяти.
Потому опишу именно свое видение вязания и понимание расчета для самого простого варианта с пяткой-подковой.
Вязание для лучшего вникания — сначала на 4 спицах, потом на 3х. Число петель — кратное четырем!
С пониманием технологии можно потом без проблем повторять на круговых спицах с маркерами.
Чем метод вязания от мыска хорош?
1) не знаете, хватит ли пряжи, ибо в носке главное — не манжета и не паголенок, вестимо. особенно, если пряжа спецносочная, которая больше нужна в стопе, а дальше можно и с другой скомбинировать.
2) нужно без остатка извязать из 1 мотка (обычно так) — пример на 4 фото ниже.
Мне надо было под сложную ногу (нужна была выраженная пятка) сделать носки «по классике», а пряжа новая в работе, ограниченной длины. Я сделала 2 носка от мыска. Только тогда спокойно разрезала нить. Записала ТТХ на носки для конкретной пряжи. Распускаете и повторяете количество рядов уже с манжеты.
Носки спицами от мыска: верх можно сразу не закрывать, чтобы сравнять с другим носком до самого конца нити при вязании от 1 клубка или из 2 разных (листайте)
Мои спицы в данном мастер классе: изумительные KnitPro Zing . Очень-очень удачные! Любимые. Стоят недорого, чтобы испытывать от работы с ними кайф!
Носки спицами от мыска: самый простой способ кругового вязания
Ширину ступни в широкой части с легким заходом на бока поделить на 3, округлив в минус. Это будет ширина наборного края. Пример: 9см : 3 = 3см. (не спрашивайте, откуда расчет. С опытом и наблюдением пришло, логику не скажу 🙂 )
Его можно набрать как методом Джуди, так и альтернативными — тут описывала 3 варианта зачина (как крючком, так и спицами) .
Набор петель для расширения я делала по-всякому:
1. по бокам через ряд:
а) ленточный метод: накидподнятие из перемычкиподнятие из нижней петли до последней и после первой петли.
б) утонченная косичка: накидподнятие из перемычкиподнятие из нижней петли делать после последней и до первой петли
2. по центру, через ряд:
а) от средней петли, или от трех, пяти создавать новые петли по бокам по одной, если число нечетное
б) при четном числе от центральных двух, четырех. Как у розового:
Разные типы носков и следков. Фото из моего архива
3. рандомно или в шахматном порядке
прибавляя с маркерами по 1 новой петле на каждой из 4 спиц. Маркеры помогут не создать лишних дырок от близости зон накидов. Красиво смотрятся носки с шахматными прибавками.
Набор петель заканчивается, когда обхват станет достаточным (обхват с зоне пятка-подъем в сантиметрах + обхват в щиколотке в см : 2).
Кто имеет опыт вязания на 4 спицах от манжеты — просто остановятся на конкретном числе петель на каждой спице, сколько обычно было из пряжи такой же характеристики. Это число надо запомнить. У меня на каждой спице было по 9 петель.
Этот ряд назовем пограничным, и отметим маркером . С него будете делать подсчет для второго носка (если не вяжете одновременно), когда начинать подъем клина для пятки.
Если стопа в зоне пальцев имеет вид прямоугольного треугольника (египетская, германская стопа), то прибавки в каждом ряду делать только с одной стороны бока!
Вяжите до тех пор, пока не дойдете до начала пятки на границе с подошвой.
Разделение петель.
Делим петли на 3 спицы (фото 3 в галерее ниже), если выйдет не равномерно, то на верхне-боковые части будет одинаково и больше, чем на нижней. На пятку отведите число, равное ширине пятки (фото 3 в галерее ВЫШЕ).
Например, мои 36 петель (по 9 петель на каждой из 4 спиц ) распределятся так: 12 + 12 на боковых, и 12 петель на нижней «подошвенной» спице. Стык боковых петель приходится на середину верхней части.
Вяжем на нижней спице (подошвенной) полосу до конца пятки (фото 4). Высота полосы рассчитывается так: сколько петель было на каждой из 4 спиц + 1 = количество рядов. У меня было 9 петель на каждой из 4 спиц, плюс 1 = 10 рядов.
Источник: dzen.ru