Свадьба, венчание, молодые стали мужем и женой — и у них тут же появляются новые родственники: свекрови и тещи. Мужа или жену мы выбираем, их родителей — нет. Так же, как и они нас. Почему тогда одним удается стать настоящей родней, а другим — нет? Неужели все дело в обычном везении?
И что делать, если обе стороны убеждены: не повезло именно ей?
Любовный треугольник
Как-то раз моя подруга Аня разливала чай — мужу Андрею, его маме, себе — и раскладывала по чашкам лимон. Свекровь вдруг быстрой рукой вынула лимонный ломтик из Андреевой чашки, отрезала новый и положила сыну свой. Чтоб знал, наверное, чей лимон кислее, а любовь крепче. А когда у Ани и Андрея появилась малышка, свекровь, пока сын на работе, приходила к ним домой.
Но не для того, чтобы помочь. Она усаживалась в кресло и следила, не помешают ли Ане материнские заботы приготовить Андрею достаточно разнообразный и калорийный ужин?
![]() |
razorvali-copy |
Думаю, почти у каждого есть примеры тяжелых или странных, взрывоопасных или уже рухнувших отношений между свекровью и невесткой, и ситуации здесь бывают нередко намного сложнее и запутаннее, чем в отношениях зятьев и тещ. Видимо, потому, что в конфликте «невестка-свекровь» сталкиваются две женщины, которые по-разному любят одного мужчину, сына и мужа. По наблюдениям руководителя центра «Православная семья» психолога Ирины Рахимовой, часто это происходит из-за того, что у самой свекрови не все хорошо сложилось в браке: «Она видит, что жена внимательна к сыну (на первых порах так всегда и бывает), чувствует, что невестка более счастлива в своем замужестве. И начинает этому женскому успеху завидовать. Бывает это и оттого, что у женщины есть подспудное чувство вины за то, что она в свое время что-то недодала детям. Теперь она пытается компенсировать это, вмешиваясь в дела сына».
Свекровь и невестка: Как наладить отношения?
Вторая мама
К счастью, в жизни сколько угодно и противоположных примеров. Скромный автор этих строк, например, считает свою свекровь воплощением человеческой мудрости, благожелательности и такта.
Удивительный пример отношений между свекровью и невесткой есть в Библии: Ноеминь и Руфь. Когда у Ноемини умерли муж и сыновья, она решила уйти с чужбины в землю Иудейскую и предложила своим невесткам вернуться к своим матерям, найти новых мужей.
Но Руфь обратилась к ней со словами, полными любви: «…Не принуждай меня оставить тебя… но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог будет моим Богом; и где ты умрешь, там и я умру и погребена буду»(Руфь 1: 16-17). Из повествования видно, что любовь Руфи — ответная. Ноеминь любила и заботилась о невестке как о дочери. Так ее и называла.
Надо сказать, что все эксперты, с которыми мы обсуждали эту тему, в один голос говорили: именно старшее поколение ответственно за отношения с молодыми. Священник Павел Гумеров, клирик храма Святителя Николая на Рогожском кладбище в Москве, автор книги о семье «Малая церковь»: «Как сказано в чине венчания: “Молитвы родителей утверждают основания домов. У старшего поколения уже есть опыт, они должны быть мудрее”». В чем же должна проявляться эта мудрость? Какие они, идеальные свекрови?
Как наладить отношения с невесткой: Если раздражает невестка и настраивает сына против свекрови
Многодетная мама, прихожанка московского храма Св. блгв. цар. Димитрия Анастасия Отрощенко так говорит о любимой свекрови: «Она никогда не критикует моих действий. Даже когда я начинаю переживать, что сделала что-то не так, она советует, как можно это исправить, и все. Никаких упреков или осуждений».
По мнению психолога Ирины Рахимовой, «советов молодым нужно давать как можно меньше, а чтобы они были услышаны, хорошо бы, если бы старшие с высоты своего возраста набрались такта и терпения, пока молодая хозяйка привыкнет, снизится ее тревожность, пока она увидит, что свекровь к ней хорошо настроена. Тогда она сможет и совет принять».
А еще, как сказала о советах моя свекровь, Людмила Анатольевна: «Нужно всегда понимать, чего именно ты хочешь добиться замечанием или советом: просто покритиковать человека или действительно достигнуть хороших отношений в семье. Мне кажется, главная ошибка многих свекровей — это позиция “у меня сын замечательный, а невестка ему в подметки не годится”. С такой позиции даже правильное замечание будет восприниматься негативно. А если цель добрая, то человек это обязательно почувствует и даже замечание воспримет спокойно».
Конечно, важнее советов — конкретная помощь. Особенно когда появляются внуки. Свекровь Насти Отрощенко помогает семьям двух своих детей так: в понедельник сидит с внуком дочери, в пятницу — с детьми сына. «В этот день я могу делать то, что считаю нужным, — говорит Настя, — встречаться с подругами, ездить по делам или ходить в спортзал. Бабушка помогает и в другие дни, когда есть возможность, но этот — полностью берет на себя».
Но даже и не это главное. Отец Павел Гумеров убежден, что главная мудрость родителей должна заключаться в том, чтобы соблюдать дистанцию по отношению к молодой семье, «отпустить» детей: «Конечно, желательно, чтобы молодые жили отдельно. Это дает им возможность научиться очень многому, разобраться в своих отношениях в первую пору совместной жизни».
Но если нет возможности жить отдельно, можно и внутри одного дома дать молодой семье почувствовать свою самостоятельность. Психолог Ирина Рахимова: «Невестка — хозяйка. Она не должна ощущать себя ущемленной, чувствовать, что все здесь решает мама. А чтобы кухня при наличии двух хозяек не стала опасной зоной, можно разделить обязанности.
Мы, например, живем вместе с сыном и снохой, у нас хорошие отношения. Мы решили вопрос так: разделили питание и готовим себе отдельно. Мне кажется, это более разумно и полезно для мирных отношений. Я общаюсь со многими и вижу, что это правильное решение».
Бывает, что сами молодые не умеют соблюсти некоторую дистанцию с родителями, втягивая их в свои отношения, жалуясь на супругов. Как действовать свекрови, если конфликт между сыном и снохой стал очевиден? Моя свекровь считает, что лучше всего поговорить с сыном: «Замечания и критика не настолько травматичны для отношений матери и сына, чем критика невестки.
Потому что сын никогда не усомнится в любви матери». Счастливый опыт Насти Отрощенко говорит о том же: «Свекровь всегда меня поддерживает. Но, думаю, не потому, что я права, а просто чтобы не раздувать конфликт. Мужа моего она увещевает, когда считает его неправым, но всегда так, чтобы я об этом не знала».
Парад невесток
Да, от старшего поколения более реалистично ожидать житейской мудрости и снисходительности. Но это не значит, что невестка должна ждать, пока отношения построит свекровь. «В семье каждый должен другому, а ему ничего не должны. Это самый правильный подход.
Если так строить отношения, то все будет хорошо», — считает Татьяна Фоминична Чудотворцева, мать четверых детей и бабушка тринадцати внуков, дважды теща и дважды свекровь, которую любят и почитают и зятья, и невестки. «Стоит рассчитывать в первую очередь на себя и не считать, что тебе кто-то что-то должен», — убеждена и счастливая сноха Настя Отрощенко. Как же вести себя невестке, чтобы между всеми членами семьи была любовь? Рассказывает отец Павел Гумеров: «Одна мудрая невеста на первой встрече с родителями будущего мужа произнесла очень важную фразу. Она сказала своей будущей свекрови: “Мама, а как вы думаете…” После этого окрыленная мама три недели всем звонила, рассказывала, что будущая невестка назвала ее “мама”, да еще спросила: “А как вы думаете?” Вот все, что нужно родителям! Элементарные вещи — внимание, признание их опыта».
Спросить совета или внимательно выслушать совет непрошенный — это очень ценные качества невестки. Ведь иногда в штыки воспринимается любой совет, даже разумный, только потому, что его дала свекровь. Психолог Ирина Рахимова считает, что нужно почаще благодарить свекровь за тот вклад, который она сделала в своего сына — в вашего любимого мужа: «Нужно это подчеркивать. Тем более если сын единственный и свекрови трудно “отпустить” его. Она действительно много сделала, и ей хочется услышать подтверждение этого».
Не сошлись характерами
Бывает так, что отношения наладить никак не удается. Конечно, это не потому, что родители желают зла своим детям. Просто они очень предвзяты к их выбору. Позиция свекрови: «она ему не пара», «не на той женился» — самая разрушительная для семьи.
Людмила Анатольевна, моя свекровь, говорит об этом так: «Часто свекровь не устраивают в невестке какие-то внешние параметры: красота, успешность, умение готовить. Но, может быть, сыну эти щи-борщи и не нужны? Или сын зарабатывает, а жена дома сидит, не работает. И его как раз это устраивает? Не надо переносить свои стереотипы на других. Это обидно и для невестки, и для сына.
Если сын выбрал этого человека — значит, он видит в нем те достоинства, которые больше всего ценит в женщине. Кто эти бирочки раздавал, на которых написано – “та”, “не та”? Это только жизнь покажет».
Предвзятыми бывают и невестки. Ирина Рахимова советует им не делать скоропалительных выводов по какой-то одной ситуации: «Свекровь неправильно себя повела, и сноха сразу: “Она меня не любит! Она для своего сына хочет кого-то другого!” Надо набраться терпения, ведь отношения еще только предстоит построить. Со временем спадет взаимное напряжение и настороженность».
Отец Павел Гумеров предлагает в конфликтных ситуациях использовать известный психологический метод: «Нужно рассматривать конфликт с трех сторон: со своей собственной (ну, свою позицию мы хорошо знаем!), с позиции того человека, с которым мы конфликтуем, и с третьей, независимой стороны. Мы ведь часто видим в человеке врага и не замечаем его правды.
У свекрови правда своя (она хочет молодых научить чему-то), у невестки — своя (например, она пока чего-то не умеет, но это совершенно нормально! В институте-то ее учили совершенно другому!). Обе могут быть необъективны. Нужно учесть обе позиции, посмотреть на все со стороны — как будто конфликт происходит в семье друзей, например, — и ваше отношение к проблеме изменится».
Даже если отношения со свекровью не складываются, невестка будет совершенно не права, если просто прекратит с ней общение. Психологи центра «Православная семья» много раз сталкивались с ситуациями, когда такая позиция приводила к разрушению семьи. Так что нужно до последнего продолжать искать ключик к свекрови. Внимание, попытка понять и сделать приятное — все это обязательно даст свои плоды.
Конечно, мы не можем всем угодить и всем понравиться. Но надо хотя бы помнить, что твои свекры для мужа — родители, очень дорогие люди. Священник Павел Гумеров: «Никогда нельзя ставить супруга перед выбором: либо я, либо они! Он не может разорвать с родителями отношения даже ради вас. Бывает, конечно, что ты все сделал, а человек все равно на примирение не идет.
Но тут нужно хотя бы самому остаться в мирном настроении, чтобы в нашем сердце не было вражды. Тем более — с родителями наших супругов. Как апостол Павел говорил: “И если возможно, со всеми людьми имейте мир”».
Не мальчик, но муж
Как не испортить отношения с невесткой, 12 верных способов
Чтобы у Вас не испортились отношения с невесткой, обратите внимание на 12 надежных способов. Вашему сыну жить с этой женщиной, а это значит, что надо уступать.
Вы можете ее недолюбливать, но рушить семью Вам никто права не давал.
Я понимаю, что нелегко жить под одной крышей с молодыми людьми.
Поэтому давайте не станем накалять обстановку, а по возможности ее разрядим.
— Когда невестка что-то горячо обсуждает с Вашим сынишкой, постарайтесь не вмешиваться в разговор.
Свое авторитетное мнение выскажете ему наедине.
— Если Вы не согласны с выбором невестки, будьте так добры, не говорите о безвкусице.
Деликатно посоветуйте обратить внимание на это и на то.
— Никогда не пытайтесь вести себя как диктатор, дескать, я главная в доме, а ты – приживалка.
— Чтобы не испортить отношения с невесткой, станьте ей другом, войдите в доверие.
А там уже решите как действовать дальше.
— Когда на кухне готовят молодые, обождите пока освободится помещение.
Тереться задами – вариант не из лучших.
Ведь именно на кухне ссоры и разгораются.
— Как бы Вы не ругались, не смейте говорить невестке: я вас все равно разведу.
Мало того, что отношения испортятся, вдогонку Вы наживете себе врага в лице собственного сына.
— Я понимаю, что Вы можете быть правы во многом.
И Вам больно смотреть на то, что будоражит рассудок.
Научитесь не обижать, а дипломатично высказывать свою точку зрения.
— Хвалите невестку даже если она этого не очень-то заслуживает.
— Всегда поздравляйте ее с днем рождения и юбилеем.
— Не будьте надменны, жестоки и злопамятны.
— Никогда не осуждайте ее родителей.
— Чтобы не испортить отношения с невесткой, хоть иногда называйте ее дочерью.
Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.
Читайте похожие статьи
- Как испортить настроение бывшему парню, 5 дружеских советов
- 9 способов угробить самые крепкие отношения
- Как наладить отношения со взрослой дочерью
- Как убедить парня вернуть отношения, 5 фраз
Источник: goldlass.ru
Ужасно недовольна невесткой. Хочу поставить её на место, но как? Чтобы и с сыном не поссориться
Я не тот человек, что будет на каждом углу рассказывать о своей семье и жаловаться на её членов, выставляя их в плохом свете. Но походу очередь до этого скоро дойдет. Моя невестка так ужасно себя вёдет, что я по сравнению с ней просто ангел. Хотя за мной тоже по молодости имелось пару грешков. Но они, в сравнении с «подвигами» супруги моего сына, цветочки.
Мой сын женился пару лет тому назад, а спустя девять месяцев у них родилась дочь. Во время беременности невестка была очень привередливой и гоняла своего мужа туда-сюда по магазинам. То ей арбуза захочется в 12 часов ночи, то заморских креветок. Мой сын, конечно же, старался исполнить все её желания и никогда не отказывал ей.
Мы думали, что после родов её капризы пройдут, и она изменится. Но не тут-то было.
Как жена сына родила, она буквально 2 месяца понянчила малышку и всё. А потом заявила, что очень устала от такой жизни и домашней бытовухи, пелёнок и распашонок, и что хочет отдохнуть. Сына я воспитала понимающим и отзывчивым человеком, поэтому он из сострадания к ней попросил меня посидеть с внучкой пару дней, чтобы невестка смогла отдохнуть. Отказать я не смогла, тем более внученьку свою я очень люблю.
Эти дни, когда я сидела с малышкой, моя невестка расслаблялась в спа-салонах и по полдня сидела в парикмахерской. Более того, когда она приходила домой, то бытовыми делами тоже не занималась, а просто ложилась спать. В итоге её отпуск растянулся на целую неделю. Она взяла в привычку спать до 11 часов дня, ходить по салонам красоты и массажам, а по дому вообще ничем мне не помогала. Всё повесила на меня.
Сын всё это время метался между нами двумя, чтобы никого не обидеть. Хотя я его немного не понимаю, неужели ему нужна такая жена, которая целыми днями пропадает где-то на гульках, что даже забыла про свою маленькую дочку. Я у него как-то не спрашивала, она была такой и до свадьбы? Или нет. Однако я больше склоняюсь к варианту, что он её в быту до брака просто не видел.
А теперь у них семья и ребёнок, и развод – не решение этой проблемы. Иногда вот смотрю на моего сына, вижу, что ему обидно из-за сложившейся ситуации, но он почему-то молчит и ничего не говорит своей жене. А почему, я не знаю.
Я вот уже задумываюсь, как корректно поставить невестку на место, чтобы мой сын на меня не обиделся. Ведь это его выбор, а я получается, его не поддерживаю. И если вдруг заведу разговор с девушкой, это же разгорится настоящий скандал. У неё очень вспыльчивый характер. Подскажите, что мне сделать в данной ситуации?
Комментарии 12 Поделиться:
Лора 18.07.2019 в 12:26
А у меня вопрос к автору: Почему Вы позволили, чтобы «пара дней» с малышкой растянулась на недели и месяцы?! Вы вместе живёте с семьёй сына? Если так, то раненько с утреца уходите (найдите себе занятие вне дома), хотя бы в те же «спа салоны»!
И, вернувшись, закрывайтесь в своей комнате.
Не сваливайте на себя бытовые обязанности. Зачем, что-то ей объяснять?! Она же без всяких объяснений выбрала для себя такой образ жизни, а Вы молча проглотили…Хорошей всё равно не будете. Уважайте себя! Вот и всё!
Свекровь 18.07.2019 в 19:04
Супруги/друзья/члены семи/партнеры по работе/спортивная команда — все хотят справедливости — все поровну — если кто-то не тащит лямку в общей команде — вон выгонять и без вопросов. Ваш сын найдет достойную партнершу, а вот она — вряд ли. Демография у нас не в ее пользу, а в пользу Вашего сына. Не помогайте им вообще — он быстро ее бросит и найдет другую.
Ника 18.07.2019 в 19:53
Вы о какой «команде» говорите? О футбольной?
При чём, вообще, здесь команда?! Семья — это семья, а у свекрови должна быть своя семья. Нечего лезть в семьи своих детей со словами «команда». Командир…
Источник: greatsvadba.ru