Какие фрукты среди худеющих, а также приверженцев правильного питания популярны? Конечно, грейпфруты и ананасы! Об их «похудательных» свойствах знает каждый. Если с грейпфрутом всё понятно, то с какой стороны подойти к ананасу, известно не всем. Почистить ананас как боженька сможет только тот, кто ест эти фрукты на завтрак, обед и ужин или же является профессиональным поваром.
Обычным людям до этого далеко, поэтому сейчас тема нашей статьи как порезать ананас правильно и красиво, как его чистить в обычных домашних условиях, а ещё — зачем он вообще пп-шнику в рационе.
Калорийность ананаса — 52 ккал (плюс-минус, в зависимости от степени зрелости), бжу — 0,5 г белка, 0,2 г жира, 11 г углеводов.
Многие не хотят связываться со свежими плодами, так как не знают, что с ними делать и как выбрать.
Как выбрать спелый ананас
Спелые плоды имеют богатый минеральный состав и массу полезных свойств:
- они богаты калием, медью, железом, цинком, магнием, кальцием, йодом, марганцем;
- витаминами — C, A, PP, группы B;
- повышают ферментативную активность желудочного сока;
- помогают избавиться от лишней жидкости;
- усиливают переваривание жира;
- улучшают обмен веществ.
Незрелые ананасы «обжигают» губы, раздражают желудок, кишечник, также оказывают сильное слабительное действие. Зрелые плоды лишаются этих отрицательных свойств.
Как нарезать АНАНАС — ПРАВИЛЬНО, БЫСТРО, ЛЕГКО !
Выбрать спелый фрукт легко, для этого:
- Посмотрите на его цвет — он должен быть жёлтым, а зелёного как можно меньше.
- Кончики чешуек и низ плода — сухими.
- Плод должен быть упругим, то есть слегка продавливаться, но возвращаться на место. Зелёные ананасы — твёрдые. Если плоды слишком мягкие, они или перезрели, или вообще начали гнить.
- На гниение также укажут тёмные пятна на кожице плода.
- Обязательно понюхайте — фрукт должен иметь ярко выраженный запах, который ни с чем не спутать.
- Султан (вот тот травянистых роскошный хвост) должен быть зелёным пышным. Если взять его у основания и немного подвигать вправо-влево, он должен легко вращаться. Только не переусердствуйте — можете совсем его открутить.
- Листья у спелого ананаса отрываются легко, у зелёных по отдельности оторвать не получится.
Что нужно для разделывания ананаса
Спелый ананас выбрали, теперь его нужно почистить и разделать. В этом тоже нет ничего сложного. Для начала определитесь, что вы хотите с ним делать. Если будете использовать в качестве ингредиента для различных блюд или собираетесь спокойно съесть плод вечерком перед телевизором — можете особо не заморачиваться. В этом случае применяйте самый простой способ:
- Отделите султан ботвы. Возьмите плод в одну руку, другой обхватите ботву у основания и с небольшим усилием проверните. Ботва легко отделится.
- Теперь отщипывайте сегменты — они легко отделяются от сердцевины. Можете их сразу есть.
Для кулинарного использования:
- после отделения ботвы отрежьте низ;
- поставьте его на доску, срежьте кожуру, захватывая глазки;
- если ещё остались глазки, удалите их любым удобным способом;
- разрежьте на 4 части;
- удалите сердцевину;
Жалко выбрасывать? А не надо! Её тоже можно применить в рецептах правильного питания. Пока не придумаете, в каких, отправьте её в морозилку. Хотите лайфхак как использовать сердцевинку?
Добавьте в пп-узвар во время варки — аромат напитка будет ярче!
- нарежьте на кусочки нужного размера.
Не бойтесь срезать лишнее. Сердцевина и глазки твёрдые, в пищу их не стоит употреблять — никакого удовольствия.
Ещё один простой способ разделки:
- отделить султан;
- срезать верхнюю и нижнюю части;
- нарезать плод колечками;
- с каждого кольца срезать кожуру, как с картошки;
- острым кончиком небольшого ножа вырезать сердцевину из каждого кусочка.
Этот способ рекомендуется применять, когда ананас нужен именно колечками.
Видео как чистить ананас просто и быстро
Не любите «многабукофф»? Тогда ловите отличное видео, как очистить ананас обычным ножом в обычных домашних условиях:
Приспособления для разделки ананасов
Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.
Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:
- первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
- второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.
Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки
Кстати! Если вы хотите сохранить султан, вырезайте мякоть снизу.
Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:
- нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
- нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
- щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).
Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.
Нарезаем и подаём правильно
Варианты подачи ананаса зависят от вашей фантазии. Этот фрукт сочетается практически со всеми продуктами, особенно суховатыми на вкус. Их он дополнит и смягчит своей сочностью.
Помимо самостоятельного блюда, ананасы можно подать:
- с другими фруктами, ягодами;
- сыром;
- в салатах;
- с вяленым мясом (помните, мы с вами готовили вяленую куриную грудку — отличное решение!);
- сухой рыбой;
- с кондитерскими изделиями;
- мороженым.
Самый простой способ, как красиво нарезать ананас на стол — разделить очищенный плод сперва на кольца, а потом каждое кольцо на небольшие сегменты, стараясь сделать так, чтобы они получились одинаковыми. Эти аккуратные кусочки остается только симметрично разложить на блюде, добавить к ним другие фрукты или ягоды, украсить.
Можно сделать канапе с сыром, мясом или рыбой. Для этого плод (уже очищенный) нарезается полукольцами, кубиками или треугольниками.
В качестве предмета сервировки можно использовать корзины из ананасовой оболочки. Для этого крупный плод обычно разрезается пополам и наполняется кусочками ананаса, другими фруктами и ягодами, приготовленным заранее фруктовым салатом. Старайтесь в этом случае нарезать все составляющие кусочками одинакового размера.
Оболочка может использоваться целиком, как бочонок. В этом случае при удалении мякоти оставляйте ненарушенное дно.
Самые простые способы как красиво порезать ананас
Если вы — терпеливый целеустремленный человек, попробуйте сделать, например, вот такого попугая:
Вырезать экзотическую птицу сложновато только на первый взгляд — процесс прост. Но не буду его описывать словами, лучше поделюсь хорошей видео-инструкцией:
Эффектно смотрятся лодочки из ананаса. Вроде лаконично, не сложно, но очень стильно, а главное — вкусно! Такие станут украшением любого фуршета.
Кстати, правильное питание и здоровый образ жизни становятся всё популярнее! Даже офисные посиделки и отмечания праздников нередко проводят за пп-столом — фрукты, сыры, нежирные мясные вкусности, дары моря, рыбные деликатесы. Причудливо нарезанные экзотические фрукты для таких поводов — самое то!
Алгоритм, как красиво порезать ананас на праздничный стол в виде лодочек :
- удалите султан;
- разрежьте плод на четвертинки;
- срежьте сердцевину;
- аккуратно ножом отделите мякоть от кожуры;
- нарежьте её ломтиками;
- сдвиньте ломтики — один вправо, другой — влево.
На основе лодочек можно сделать таких птиц:
Это тоже совсем не сложный процесс:
- ананас разрезается на 4 части вместе с ботвой, которая будет хвостом птицы;
- сердцевину начинают срезать от султана и не дорезают до конца;
- теперь останется только загнуть, сформировав голову, и закрепить зубочисткой или шпажкой для канапе. Внутрь можно поместить виноградину.
Некоторые советы и хитрости
- Если вам достался недоспелый фрукт, его можно «дозреть». Для этого подвесьте этот плод ботвой вниз, в таком виде оставьте на пару недель. Он дозреет, но, правда, не будет таким сладким, как вызревший в естественных условиях. К сожалению, большинство ананасов, как и других экзотических фруктов снимаются в недозрелом состоянии, чтобы пережить перевозку и хранение.
- Если вы удаляли верхушку, выкручивая, её можно укоренить и попробовать вырастить свой ананас в домашних условиях. Это долго, но не очень сложно.
- Чем больше жёлтого цвета у ананаса, тем он слаще.
- Если приглянувшийся вам плод пахнет слишком резко, лучше его не покупать — он переспел или, что ещё хуже, забродил.
- Длина султана не должна превышать 20 сантиметров. Расположение листьев в розетке должно быть симметричным. Однобокость говорит о неправильном развитии плода.
- Определить спелость можно, как у арбуза, похлопыванием. Спелый плод издаёт глухой звук, «пустой» — или зелёный, или усохший.
- Чешуйки у спелых плодов плоские или даже втянутые, у незрелых — выпуклые.
- Недозревшие ананасы лучше не употреблять в свежем виде. Они отлично подойдут для приготовления мясных блюд.
Наталья Я — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.
Источник: pp-vkusno.ru
Три трюка по чистке ананаса, которые облегчат жизнь каждому
Ананас – невероятно вкусный и полезный фрукт. Однако удовольствие от него может быть испорчено процессом нарезки. Нож постоянно соскальзывает, кусочки получаются неровными. Однако есть три способа, которые позволят быстро насладиться вкусной и сочной мякотью.
Способ №1
Отрежьте корону ананаса. Маленьким ножом прорежьте верхушку по сегментам, чтобы удалить ее. Кстати, можно поместить корону в воду и вырастить из нее новый ананас.
Прокатайте плод по разделочной доске, слегка подавите его, чтобы отделить от центральной части маленькие сегменты. После этого надавливайте на каждый по отдельности, чтобы отделить кусочек вместе с кожурой. Если ананас не очень спелый можно воспользоваться ножом, прорезав сегменты со стороны кожуры, чтобы облегчить работу.
Способ №2
Отрежьте корону и верхушку ананаса. Срежьте кожуру. В мякоти останутся маленькие глазки. Удалите глазки ножом перекрестным движением.
Разрежьте полностью очищенный ананас на четвертинки и удалите твердое ядро. После этого разделите ананас на кусочки нужного размера.
Способ №3
Отрежьте корону и верхушку фрукта. Срежьте кожуру, заводя нож чуть глубже, чем в способе №2, сразу срезая глазки.
Когда ананас будет очищен, разделите его на четвертинки, удалите из каждой ядро и нарежьте на кусочки нужного размера. Этот способ будет менее энергозатратен, чем второй, но вы потеряете больше мякоти.
Подробнее с каждым способом можно ознакомиться в видео ниже.
Источник: cpykami.ru
Как правильно чистить ананас в домашних условиях: лайфхаки для вечеринки
В жизни каждого из нас наступает момент, когда нужно во чтобы то ни стало почистить ананас! В этом материале – топ рекомендаций, которые помогут блеснуть полезным навыком на вечеринке. Осталось вооружиться ножом поострее!
Дарья Кабацкис
Чтобы добраться до сладкой мякоти ананаса необходимо знать, как его правильно чистить
Ананас – капризный фрукт с твёрдой шкуркой. С таким не так-то легко справиться без предварительной подготовки! Если ты надумала разделать его самостоятельно, следует отнестись к процессу с особой внимательностью. Во-первых, постарайся выбрать спелый фрукт, который легко очистить при помощи обыкновенного кухонного ножа. Во-вторых, выбирай острый, хорошо заточенный прибор, чтобы операция прошла на ура.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
И, конечно же, не забывай о гигиене: фрукт нужно обязательно хорошенько вымыть и протереть насухо, чтобы нож случайно не соскользнул во время чистки. И на всякий случай: в интернете есть множество полезных видео, по которым можно легко научиться чистить ананас своими руками. В этой статье ты найдешь один из таких роликов с лайфхаками, а пока что изучи текстовую матчасть.
Как правильно выбрать спелый ананас
Важно знать, как выбрать ананас, ведь правильный плод вкуснее и чистить его гораздо легче. Обращай внимание на следующее и не ошибешься в выборе:
- зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положи ананас на место – ему еще нужно дозреть;
- кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
- спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
- избегай фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Совет: Покупай ананас только если собираешься съесть его в ближайшие 2-3 дня. Наш климат плохо подходит для хранения этих экзотических фруктов, и есть риск, что когда ты его собираешься резать подавать, ананас будет уже непригоден.
Как правильно чистить ананас ножом в домашних условиях
- Кухня – 1 шт.
- Ананас – 1 шт.
- Разделочная доска – 1 шт.
- Нож – 1 шт.
- Вместительная тарелка – 1 шт.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Итак, рассказываем пошагово, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас при помощи ножа.
- Положи горизонтально вымытый сухой ананас на разделочную доску.
- Сразу же срежь верхушку и нижнюю часть фрукта («попку»).
- Затем поставь ананас вертикально и срежь с него кожуру, двигаясь по горизонтали сверху вниз.
- Если на ананасе остались глазки, то аккуратно срежь их тонким слайсом или используй обычную картофелечистку.
- Готово!
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Теперь ты знаешь, как правильно чистить ананас, а вот инструкция, чтобы грамотно нарезать его дольками:
- Разрежь ананас вдоль и пополам в вертикальном положении.
- Каждую половинку раздели ещё на две длинные части.
- Жёсткую сердцевину вырежи ножом.
- Готово!
Сперва нарежь ананас крупными кружочками, а потом уже удаляй кожуру специальным ножом
Чтобы нарезать ананас кружочками, используй следующий лайфхак:
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- Нарежь ананас кружочками по горизонтали.
- Уже нарезанные кружочки нужно очистить от твёрдой сердцевины: для этого вставь нож в отверстие и прокрутить по кругу, чтобы получился ещё один кружочек.
- Вместо обычного ножа можно использовать специальный нож для разделки фруктов.
Хочешь очистить и нарезать ананас в азиатском стиле? Легко!
В домашних условиях для этого тебе понадобится всё то же самое, что и для способов выше. Итак:
- Острым ножом аккуратно разрежь ананас на две половинки.
- Каждую половинку ананаса подели ещё на две, четыре равные четвертинки готовы.
- Затем нарежь каждую из них на равные дольки, а шкурку сними ножом.
- Маленькие очищенные дольки подаются на оставшейся шкурке. Для наибольшей эстетики подачи можешь расположить их в шахматном порядке.
- Готово!
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Лайфхак для ленивых: если нет желания разрезать каждую половинку ананаса ножом, можно использовать круглый нож для пиццы или арбуза.
Как нарезать ананас самым необычным способом
Кружочки и дольки – привычные варианты подачи ананаса. А что ты думаешь по поводу соломки? Это не только красиво и оригинально, но и очень удобно!
- Срежь верхушку и низ ананаса.
- Поставь его вертикально и очисть кожуру.
- Затем разрежь ананас вертикально сверху донизу на четыре равные части, а каждую часть – ещё на несколько тонких горизонтальных соломок.
- Готово! Ананас можно подавать в стаканчиках как закуску к напиткам на вечеринке.
Видео с лайфхаками, как быстро почистить ананас
Нажми и смотри
Возможно ли почистить ананас без ножа?
Звучит фантастически, но такой способ есть. Но тут есть две важных оговорки. Во-первых, ананас должен быть очень спелый. Во-вторых, нож все-таки понадобится, чтобы срезать зеленую верхушку ананаса. А дальше можно разбирать фрукт на дольки руками и сразу есть.
Так чистят ананас в Тайланде. В YouTube есть множество видео, демонстрирующих этот процесс.
0 РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сироп из обрезков ананаса
Не обязательно избавляться от глазок и сердцевины фрукта. Они пригодятся для изготовления сладкого и ароматного сиропа. Такой сироп отлично подойдет для топпинга или для добавления в коктейли.
Что понадобится?
- 150 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
- 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
- 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).
- Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.
Приготовление
Нарежь ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками.
- Выложи их в керамическую или стеклянную ёмкость.
- Добавь сахар и хорошенько перемешай.
- Плотно оберни ёмкость пищевой плёнкой.
- Оставь при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился.
- Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивай ингредиенты.
- Перелей образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито.
- Лопаткой или ложкой надавливай на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.
Хранить сироп можно не дольше трёх месяцев в стеклянной банке в холодильнике.
Поделиться
Комментировать
Загрузка статьи.
Источник: www.thevoicemag.ru