Принадлежат ли нам наши собственные мысли?
Сегодня задумался над тем, откуда берутся наши мысли, как они рождаются в голове и откуда вообще появляется наше собственное отношение к жизни.
Всё изложенное ниже в статье не претендует на истину в последней инстанции и является исключительно плодом размышлений автора – поэтому прошу не судить строго.
Откуда приходят мысли?
Я всегда думал, что каждый раз действовал осмысленно и продуманно – однако сейчас начинаю понимать, что всё это только казалось. Так получилось, что когда-то в начале своей жизни я проникся именно теми идеями, которые позже стали моим мировоззрением. Я нашёл этим идеям «доказательства» и в будущем они превратились в некую стратегию моей жизни – однако сейчас я понимаю, что вся эта база установок является по сути лишь цепочкой нейронных связей, которые создал и продолжает создавать мой мозг.
Как мысль создает нашу реальность
Да, именно мозг на самом деле является тем, кто продуцирует моё сознание, принимает решения – а следом создаёт новые мыслительные связи нейронов в голове, которые моё сознание начинает считать единственно возможными. Корни наших мыслительных процессов лежат в цепочках нейронных связей, которые уже созданы нашим мозгом и которые закрепились на физиологическом уровне.
Наши жизненные стратегии и планы являются результатом тех установок, которые когда-то были наработаны нами и по которым теперь катается наше сознание, как автомобиль по накатанной колее. Мы можем сами себе казаться мудрыми, но надо признаться честно – выработав определённые мыслительные стереотипы, мы замечаем только те факты, которые доказывают нашу правоту по созданным нами установкам.
Мы попросту не видим и в упор игнорируем то, что не согласовывается с нашей жизненной концепцией.
Что происходит на самом деле?
В итоге мы все воспринимаем окружающий мир не таким, каков он на самом деле, а лишь те его части и фрагменты жизненного калейдоскопа, которые совпадают с нашим видением жизни. Мы теряем объективную картину мира всё больше и больше – в итоге это приводит ко всё большему отрыву от истинной реальности бытия.
Если в нашей жизни случится, не дай Бог, нечто взрывное и полностью выбивающее нас из всех жизненных установок и стереотипов, если жизнь вдруг сломается и развалится, как карточный домик – мы будем собирать наше сознание заново и строить нашу жизнь по-другому. Мы сможем задать себе новые установки и мыслительные шаблоны, опираясь на прошлый жизненный опыт и на вновь произошедшие события. Однако нужно признаться, что просто так сами себе устроить кардинальную перестройку сознания мы не в силах. Для этого придётся на физическом уровне перекроить кучу закреплённых нейронных цепочек и мыслительных связей, а это тяжёлая работа – перестраивать свой мозг.
КАК МЫСЛИ формируют РЕАЛЬНОСТЬ
Сознание как результат работы мозга
При этом наше сознание полностью зависит от него, оно является его продуктом, наивно полагающим, что уж именно оно является «хозяином в доме». Эх, если бы дело обстояло именно так… На самом деле и наше сознание, и всё прочее, что мы только способны себе представить, является на самом деле продуктом деятельности нервных клеток и нейронных цепочек нашего мозга.
Так кто же мы такие – наше сознание, наше Я, наши мысли, чувства, желания?
Кто на самом деле воспринимает через органы чувств ту реальность, в которой мы существуем? Если задуматься, очевидный ответ только один – наш мозг. Сознание – лишь удобный интерфейс, который эволюционно было создан нашим мозгом для взаимодействия с окружающей реальностью, это некогда созданный природой инструмент выживания, который мы теперь привыкли считать самими собой. Но задумаемся – а так ли это?
Между нашим сознанием и нашим мозгом есть кардинальное различие – точнее, сознание попросту является одним из продуктов деятельности мозга. Сознание помогает осознавать жизнь, им как инструментом мы думаем о мире, о людях, о себе – но это на самом деле не мы.
Мы на самом деле – это наш мозг.
То, что мы видим, ощущаем, переживаем на самом деле вовсе не то, что происходит с нами – это в конечном итоге и есть мы сами. Мы – не наши мысли и чувства, мы – тот, кто создаёт эти самые мысли и чувства, поэтому нам нельзя ассоциировать себя с ними. Всё гораздо сложнее на самом деле, чем кажется на первый взгляд.