Как научить ребенка делиться игрушками

«Надо делиться!», говорим мы ребёнку, призывая его отдать свою игрушку или конфету. Но многим детям идея что-то отдать, чтобы получить что-то в ответ, пока непонятна. Как научить делиться? И как понять, в каком возрасте этот навык уже может быть хорошо освоен?

Зачем делиться?

Зачем вообще учить ребенка делиться? Чтобы он научился дружить и поддерживать отношения, общаться в садике и школе, играть с другими детьми по правилам, дожидаясь своей очереди, умел договариваться и справляться с разочарованием. Совместное использование игрушек учит детей компромиссам и справедливости, а еще они узнают, что если мы что-то отдаем другим, мы тоже можем что-то получить.

Дети многому учатся, просто наблюдая действиями родителей, так что если в семье вы подаете пример эмпатии и альтруизма, вряд ли возникнут сложности. Но любому ребенку нужны возможности учиться и практиковаться, так что вот несколько способов помочь.

Детская жадность. Почему дети не хотят делиться игрушками?

— Объясняйте, почему пользоваться чем-то вместе или делить угощение — полезно и приятно: «Когда ты делишься шоколадкой с сестрой, вы оба получаете удовольствие. Правда, здорово?».

— Отмечайте, когда поделиться получается у кого-то: «Классно, что Маша дала тебе свою куклу поиграть», «Мне понравилось, как вы катались на самокате по очереди».

— Играйте с ребенком в игры с элементами обмена и очередности, прогововаривая этапы: «Сейчас моя очередь бросать кубик, затем твоя очередь. У меня много красных деталек конструктора — давай часть я отдам тебе, а ты поделишься со мной синими».

— Заранее обсудите ситуации, когда придется поделиться: «Когда придут гости, наверное, вы с Федей будете играть вместе. Поделишься с ним игрушками? Давай подумаем, может, вы соберете железную дорогу?» Кстати, уточните, что в детском саду игрушки общие, и тоже нужно будет договариваться с другими детьми. Хотя важно уметь делиться, не менее важно, чтобы у ребенка были свои собственные, неприкосновенные, личные игрушки. Когда приходят гости — лучше убрать эти личные вещи, чтобы не возникло конфликтов, а еще так вы покажете ребенку, что уважаете его собственность.

Если ребенку сложно

А что делать, если пока не получается? Тогда лучше оставаться где-то неподалеку, пока ребенок играет с другими детьми, напоминать делиться и хвалить. До прогулки или совместных игр можно вместе выбрать, какими игрушками малыш готов сегодня поделиться, а какими точно нет. Конечно, не стоит избегать детских компаний — наоборот, пусть будет большое возможностей для практики.

Читайте также:  Связка ключей сонник значение сна для женщины

Возникают ссоры? Тогда можно на время забрать «спорную» игрушку у всех: последствия одинаковы для обоих, к тому же это может помочь детям задуматься о том, что сделать, если они хотят играть вместе. Смогут договориться — верните!

Когда он научится?

2 года: ребенок еще просто не понимает принципов обмена, так что ожидать от него сознательности не стоит. Будьте готовы к тому, что он легко будет отнимать вещи у других, а сверстники — у него. Чтобы освоить навык, надо уметь управлять своими эмоциями, а малыши только начинают учиться этому.

ДЕТСКАЯ ЖАДНОСТЬ: почему ребенок не хочет делиться игрушками? | Family is…

3 года: к этому возрасту многие дети начинают понимать, что такое очередность и обмен. Например, скорее всего, ребенок быстро разберется, что делить поровну — это «справедливо», но он все равно может не захотеть делиться, а также будет проявлять нетерпение, ожидая своей очереди. Хвалите за успешные попытки и постарайтесь не создавать дефицита игрушек, карандашей, сладостей: пусть он будет уверен, что хватит всем.

4−5 лет: делиться уже получается гораздо лучше. Кроме того, когда вдруг возникает конфликт, дошкольник уже способен поставить себя на место другого ребенка и понять его чувства и точку зрения. И тем не менее, реалистично оценивайте способность ребенка делиться, большинство детей все еще учатся разбираться в эмоциях других людей.

Источник: www.kanal-o.ru

7 способов научить детей-погодок делиться игрушками

Когда первые полгода с моими детками-погодками были позади, я думала: «Ну, теперь заживем!!» Жизнь влилась в стабильное русло, я научилась справляться с обоими. Казалось, самое трудное уже пройдено. Но вот дочка поползла и стала с азартом изучать внешний мир.

7 способов научить детей-погодок делиться игрушками

И я поняла, что расслабилась рано… Начались ссоры из-за игрушек!

И следующие полгода мне пришлось все терпение и изобретательность направлять на решение этой проблемы: научить старшего малыша делиться с сестрой и сгладить конфликты между детьми по этому поводу.

Психологи утверждают, что игрушка часто воспринимается малышом как часть его самого. Отстаивая свою собственность, он защищает границы своего «Я». И это нормально. Малышу необходимо пройти такой этап эгоизма, чтобы научиться щедрости. Невозможно постичь понятие «чужое», без понятия «моё».

Как лучше реагировать на ссоры из-за игрушек маме?

1. Относитесь с уважением к чувству собственности вашего ребенка. Оно нормально и даже свидетельствует о его правильном развитии. Не заставляйте все безропотно отдавать младшему. Не обзывайте его жадиной, не ругайте, что не хочет делиться игрушками.

Читайте также:  Муж всегда хочет чужую жену потому что

2. Учите детей спокойно предлагать замену.

Когда Мира подползает к очередной Росиной игрушке, берет ее и, конечно, тянет в рот, Рося визжит и отбирает игрушку. Мира, понятное дело, плачет. Это повторяется много раз в день, от визга и плача я очень устаю, и так и хочется сказать: «Рося, ну пусть она поиграет. Она же ничего не сделает, просто потрогает и пожует». Но тут я вспоминаю, что такими призывами я не научу его делиться.

Все, что он из них вынесет: мама всегда становится на Мирину сторону, а Мира противная – берет и сосет МОИ игрушки. Или, не дай Бог, еще хуже –мама больше любит Миру.

И тогда я говорю: «Рося, как я тебя учила забирать у Миры игрушки?» Рося отвечает: «Дать ей цьто-то длюгое», берет первое попавшееся «другое», дает сестре. Со временем он научился, и сейчас часто сам мирно несет ей что-то, надеясь поменяться.

3. Обсуждайте с ребенком его чувства, принимайте их без осуждения и критики.

Иногда, когда сын сердится на дочку за то, что она трогает его игрушки, я говорю: «Маленьким деткам бывает трудно делиться своими игрушками» – Рося согласно кивает. – «А потом ты научишься, и будешь давать Мире свои игрушки, а она свои тебе будет давать. Вы же вместе растете, нужно учиться делиться и вместе играть».Рося тоже мне периодически жалуется: «Трудно делиться с Мирочкой». Я его подбадриваю: «Еще немного подрастешь и научишься. Все сначала чего-то не умеют, а потом учатся».

В этих наших разговорах две мысли кажутся мне очень важными:

— Ребенок не плохой или жадина, а просто маленький и не все еще умеет. Это нормально.

— Делиться можно научиться, и мама твердо верит, что ее малыш скоро научится.

4. Используйте сказки.
Я большая поклонница сказкотерапии, и придумываю сказки для сына почти каждый день. В том числе сказки про ссоры из-за игрушек. В ней «один хороший мальчик» грубо забирает у сестренки игрушку, и в результате все игрушки исчезают (обычно их заколдовывает Фея, прилетевшая на шум). Но потом Рося в каких-то обстоятельствах делится с Мирой чем-то, и – о, чудо! – игрушки оказываются на месте, а иной раз и новые появляются:).

5. Установите Правила. Лучше всего напишите и зарисуйте. У нас на дверце шкафа висят два правила:

Читайте также:  Когда ребенок должен уметь собирать пирамидку

— «Не драться, не кусаться, не щипаться»
— «Кто первый взял, тот играет»
Сын хорошо их знает и при случае проговаривает сестре. И я в опасный момент быстро напоминаю: «Какое у нас правило? Кто первый взял, тот играет!»

6. Особо дорогие сердцу первенца и хрупкие игрушки держите вне досягаемости ползунка, не провоцируйте ссор.

7. Чаще выражайте детям свою любовь и нежность. Порой игрушки – только повод. А на самом деле ребенок не хочет делиться не ими, а мамой. И нужно помочь малышу справиться с ревностью.

Яна Катаева
Автор книги и бесплатного мини-курса «Детки-погодки: первый год вместе» и спец отчета «Детки-погодки: как справиться с ревностью»

Источник: www.sunhome.ru

Как вести себя, если дети не могут поделить игрушку?

Малыша стоит обучить трём стратегиям поведения, которые помогут ему лучше общаться со сверстниками:

  1. Учите играть вместе. Для этого сами играйте с детьми и показывайте, как это делать. Давайте чёткие инструкции, распределяйте роли.

Например, один играет с автобусом. Другой тоже хочет с ним играть. Предложите совместную игру: «Ребята, автобус едет от остановки к остановке. На каждой остановке заходят пассажиры, у тебя будет своя остановка, а у тебя своя. Кто сядет в автобус на твоей остановке?»

  1. Учите играть по очереди

Введите правило 5 минут («Давай 5 минут поиграю я, а следующие 5 минут — ты». Для этого используйте песочные часы, так как у детей ещё нет понятия о категории времени. Песочные часы дают опору для понимания того, сколько времени прошло.

  1. Учите меняться игрушками

Научите малыша предлагать свою игрушку взамен на игрушку другого additional reading. Обучить этим стратегиям можно, разыгрывая ситуации на игрушках.

Например, разыграйте конфликтную ситуацию между наручными куклами. С помощью мимики и жестикуляции активно выразите своё недоумение и негативное отношение к этой ситуации. Разыграйте решение конфликта и выразите положительное отношение к этому.

А Вы учили своих детей играть вместе или играть по очереди?

Марте было очень весело во время съёмок видео, она никак не понимала, почему мама ее стыдит и вначале честно отдавала брату игрушки.

Детский и семейный психолог Сабина Ламанна

  1. Если у вас их двое
  2. Что делать, если ребенка укачивает в машине?
  3. Если ребенок в реанимации

Приведенный ниже текст ориентирован исключительно на посетителей сайта.
Любое копирование текста статей или их фрагментов недопустимо без письменного согласия автора.

Источник: annamama.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today