Как научить ребенка готовить еду

Научно обоснованная правильная обработка продуктов имеет огромное значение при приготовлении еды для детей. Практически все пищевые продукты очень богаты ценнейшими веществами, необходимыми для развития ребенка, но если пищу готовить неправильно, то эти пищевые вещества полностью или частично разрушаются. Следовательно, для ребенка пищу необходимо готовить не только исходя из его…

Научно обоснованная правильная обработка продуктов имеет огромное значение при приготовлении еды для детей. Практически все пищевые продукты очень богаты ценнейшими веществами, необходимыми для развития ребенка, но если пищу готовить неправильно, то эти пищевые вещества полностью или частично разрушаются. Следовательно, для ребенка пищу необходимо готовить не только исходя из его потребностей и возраста, но делать это так, чтобы в ней по максимуму сохранились все вещества, присутствовавшие в основных продуктах (масле, молоке, ягодах, фруктах, овощах и др.). И еще, пищу детям очень важно делать вкусной.

Как научиться готовить #1 Кулинарные курсы для начинающих

В этой статье на Доме Знаний Вы узнаете несколько указаний, как лучше производить кулинарную обработку пищевых продуктов, чтобы в них сохранились полезные для детей вещества.

Молоко для детей.

Кипятить дважды или даже трижды молоко не следует. Приготавливая молочные блюда для детей, овощи и крупы разваривать до готовности необходимо на воде, а затем (только после варки в воде) следует добавить к ним горячее или сырое (ранее не кипевшее) молоко, а затем вскипятить все вместе 1 раз и убрать с огня. Преимуществом такой варки является то, что присутствующие в молоке витамины не подвергаются длительному кипячению, а, следовательно, не разрушаются. Также при этом казеин, содержащийся в молоке, свертывается более мелкими и нежными сгустками, которые легко могут быть переварены детским желудочно-кишечным трактом.

pishcha dlya detej 2

Если необходимо вскипятить молоко, то обязательно накрывайте кастрюлю крышкой и периодически помешивайте молоко ложкой, чтобы белки и жиры равномерно распределялись по всему объему, а не собирались на поверхности молока в виде пенки.

Масло для детей.

Хранят масло в месте, в которое не проникает свет. Кроме этого масло не должно соприкасаться с воздухом. Для этого держать его рекомендуется в закрытой крышкой глиняной или фарфоровой посуде.

Добавлять масло необходимо в уже готовую для детей кашу или другую пищу, так как кипячение масла способствует быстрому разрушению витамин A, присутствующего в нем.

Мясо и рыба для детей.

Блюда из мяса и рыбы очень важны не только для взрослых, но и для детского организма. Но, приготавливая такие блюда нужно знать, как правильно их готовить с минимальными потерями полезных веществ.

Рыбу и мясо обмывать необходимо проточной холодной водой только перед приготовлением. В воде рыба и мясо лежать не должны, иначе часть полезных минеральных солей и белков уйдут в воду.

Как научить ребенка готовить? Говорит ЭКСПЕРТ

pishcha dlya detej 3

Кулинарная техника обработки мяса должна быть различной, в зависимости от требуемого результата: хорошее вареное мясо или крепкий бульон.

Для получения вкусного и сочного супового мяса, свежее обмытое мясо опускают в кипящую воду. Это будет способствовать свертыванию белков на поверхности мяса, окружая его пленкой, удерживающей минеральные соли, белки и активные вещества внутри него.

Если же необходимо получить крепкий бульон, то мясо и раздробленные кости кладут в воду (холодную), а затем медленно варят их в ней около 3-4ч.

Правильность приготовления блюд из мяса в огромной степени зависит от понимания его свойств, а также умения использовать при готовке мясных костей (мозговые и сахарные), отдающих все содержащиеся в них минеральные соли только после 8 часов их варения. Сначала их необходимо как можно мельче раздробить, потом за 60 минут до варки залить водой (холодной), и только после варить на тихом огне в той же воде.

Бульон с добавлением овощей и кореньев будет готов через 3-4ч., но при этом кости будут сохранять еще около 40-50% питательности. Следовательно, выбрасывать их не стоит. Залейте кости холодной водой и проварите еще 2-3ч. В результате Вы получите «второй бульон», который отлично подойдет для соусов и подливок.

Печенка для детей.

Употребление печенки очень важно для малокровных детей из-за содержания в ней большого количества витаминов и солей железа. А умение готовить из печенки полезные и крайне вкусные блюда требует особых приемов.

pishcha dlya detej 4

В кулинарии существуют методы приготовления печенки для детей, позволяющие сохранять в ней ценные вещества. Варка – непригодный для этого способ, так как часть белков, витамины и соли при этом из печенки переходит в отвар, который нельзя использовать, так как он имеет горький вкус.

Крупа для детей.

Чтобы приготовить для детей слизистый отвар необходимо в воде (холодной) замочить крупу, а затем в ней же долго варить крупу до полного расщепления. Это позволит извлечь в отвар из крупы заключенный зернах растительный белок (в наружных слоях), а также крахмал.

Для приготовления для ребенка каши крупу необходимо заваривать кипятком, вследствие чего растительный белок останется внутри самой крупы, что сделает ее намного питательней. При этом воду, в которой раньше варилась крупа (например, рис), можно даже слить.

pishcha dlya detej 5

Для приготовления каши крупу разваривают на воде:

  1. Манная крупа – 20 мин.;
  2. Пшено, рис – 40-60 мин.;
  3. Овсяная крупа – 1,5 часа;
  4. Перловая и гречневая крупа –2,5 часа.

По истечении выше указанного времени в кашу добавляют молоко (сырое или подогретое), после чего кашу необходимо еще раз вскипятить и снять с огня.

Читайте также:  Памятка для родителей как одевать ребенка осенью

Для приготовления грубых круп грудным детям, кашу необходимо 2 раза протереть через сито. Сначала это делают без молока, а потом – разбавив кашу не кипяченым теплым молоком, после чего опять ставят на плиту и беспрерывно помешивая доводят до кипения. Добавляя молоко, не забудьте посолить и посахарить кашу. Когда каша с молоком закипит, ее снимают с огня и добавляют масло. По мере растворения масла, чтобы оно не всплывало, кашу помешивают снизу вверх.

Овощи для детей.

Все овощи богаты минеральными солями (например, морковь богата солями извести, шпинат и салат – солями железа и др.) и витаминами. Из этого следует, что для приготовления детям пищи из овощей, необходимо стараться сохранять в них максимум ценных веществ.

pishcha dlya detej 6

Перед приготовлением овощи необходимо тщательно вымыть щеткой под водой (проточной) и только потом их можно очищать ножом и снова промыть. Делать наоборот, то есть сначала почистить, а затем мыть овощи, – неправильно, так как при подобном мытье вместе с грязью будут смыты и питательные вещества. Из-за этого овощи необходимо очищать и шинковать (нарезать) перед началом варки, а не держать их в воде продолжительное время.

Лучший способ сварить овощи , сохранив при этом витамины, такой: вымойте овощи, положите в кастрюлю и залейте кипятком настолько, чтобы они полностью были в воде (покрыть водой). Варят овощи при закрытой крышке.

Для приготовления овощей по второму способу их необходимо мелко нарезать и с малым кол-вом сахара (для 200г овощей — 3г сахара) положить в кастрюлю. Затем ингредиенты до половины заливают кипящей водой, полностью накрывают крышкой и до готовности протушивают около 40-45мин.

Для грудных детей овощи протирают. Протирать остывшие овощи сложно, поэтому делают это, пока они еще горячие, используя волосяное сито и деревянную ложку. Затем протертые овощи необходимо заправить горячим молоком. Если готовятся смешанные овощные пюре из разных овощей (морковное, капустное, брюквенное), то их можно по вкусу посахарить.

pishcha dlya detej 1

Заправленные и протертые овощи опять ставят на плиту и разогревают до появления пара. Кипятить не нужно. Перед употреблением в готовое пюре добавляют масло.

Чтобы не терять витамин C, сваренные овощи, а также овощные супы необходимо употребить в течение 1-1,5ч после приготовления.

Картофель для детей.

Правила варки картофеля:

  1. Картофель нужно варить в небольшой металлической или эмалированной кастрюле.
  2. Кастрюля для варки картофеля должна иметь плотно закрывающуюся крышку.
  3. После варки картофеля должен остаться отвар (половина и более), который используют для соусов, каш и супов.

pishcha dlya detej 7

Картофель варят обязательно под крышкой, так как в вареном картофеле на воздухе витамин C окисляется. Также такому окислению способствует и измельчение картофеля. Например, если варить картошку с кожурой, то это разрушит примерно 25% витамина C, а если варить очищенный картофель, то разрушено будет 30-40% витамина C.

Капуста для детей.

Для варки капусту загружают в кипящую воду постепенно и частями. Это необходимо, чтобы не понижалась температура воды, и она постоянно кипела. Переваривать капусту нельзя, поэтому ее варят только до готовности.

pishcha dlya detej 8

Чем дольше варится капуста, те больше разрушается витамина C, а также из-за выделения сероводорода и разрушения клетчатки сильно ухудшается вкус приготовленной из нее пищи.

Вареную капусту необходимо незамедлительно съедать, так как всего за 2 часа она теряется большое кол-во витамина C (около 30%).

Брюква для детей.

При тепловой обработке брюква теряет витамина C – до 30%. Связано это с процессом окисления, поэтому брюкву рекомендуется варить при закрытой крышке.

pishcha dlya detej 9

Витамин C в процессе варки разрушается постепенно, поэтому брюкву лучше не переваривать.

Также не рекомендуется оставлять брюкву для ребенка на следующий прием пищи, так как в вареной брюкве после часа стояния остается всего 40% витамина C, а после 3 часов его не будет вовсе.

Интересно знать: Соки для ребёнка.

Ягоды и плоды для детей.

Особенно много различных витаминов в ягодах и плодах. Поэтому, для сохранения в них максимального количества этих витаминов, варят плоды и ягоды вместе с зернышками и кожицей (целиком) под крышкой. После варки еще горячими для маленьких детей их протирают через сито.

pishcha dlya detej 10

Чтобы обогатить мусс, кисель, компот или желе витаминами, в уже готовое блюдо необходимо добавить свежий сырой отжатый сок из фруктов и/или ягод (около 1ч.л. на порцию).

В компоты и узвары из сухофруктов добавляют свежий лимонный сок (0,5ч.л. на порцию) или отвар шиповника (1ч.л. на порцию).

Источник: domznaniy.info

Как научить ребенка готовить и выбирать более полезную пищу?

Сегодня в гостях у Уфамамы Антон Калер — шеф-повар, бренд-шеф ресторана «Легенда», ведущий Летнего кулинарного лагеря «Нестле Россия». Антон расскажет, как увлечь маленьких любителей кулинарных вредностей-сладостей более здоровой и полезной пищей.

УМ: Здравствуйте, Антон. У наших уфамам есть в к вам, как к профессионалу, много вопросов по поводу детского питания.

АК: Добрый день, с удовольствием на них отвечу!

УМ: Выбирая между хот-догом и овощным супом, большинство детей наверняка предпочтет первый. Почему так происходит?

АК: Думаю, многое зависит от образа жизни родителей. Дети часто копируют поведение и привычки взрослых, и если в семье то и дело звучит «я это не ем», ребенок, даже не попробовав, начинает повторять за старшими. Соответственно, любовь к «быстрой еде» детям тоже прививаем мы, взрослые. Вероятно, нет ни одного человека, который бы пренебрегал быстрой едой.

Взрослые таким образом пытаются сэкономить время, но при этом забывают, что на них смотрят дети. Как бы вы не торопились, помните: заменять полноценный обед перекусом ребенку нельзя. Выигрыш во времени «здесь и сейчас» в перспективе может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

УМ: Формирование полезных привычек – процесс небыстрый. Не могли бы вы дать несколько рекомендаций, как научить ребенка правильно питаться?

АК: Я часто провожу кулинарные мастер-классы для детей и вижу, что дети никогда не отказываются от блюда, которое они приготовили самостоятельно или со взрослыми. Если ваш сын или дочь не хотят есть салаты, супы или какую-то другую полезную еду и не поддаются на уговоры, не расстраивайтесь. Зовите их на кухню и готовьте вместе! Кстати, поможет вам в этом Летний кулинарный лагерь – тут вы найдете интересные и простые рецепты для приготовления вместе с детьми.

Читайте также:  Как узнать кто сделал порчу на деньги

УМ: Как заинтересовать ребенка кулинарией? В каком возрасте и с каких блюд начать?

АК: Чем младше ребенок, тем активнее следует добавлять в процесс игровые механики. Пусть цветная капуста и шпинат заговорят, а вместо привычных скучных оладьев на столе появятся смайлики. Но, на мой взгляд, реальная заинтересованность приходит с возрастом. По опыту, вовлечь ребенка в процесс приготовления блюда дольше, чем на 15 минут, получается лишь после 4 лет. Но если малыш проявляет ранний интерес к кулинарии, почему бы не попробовать в 3 или даже в 2 года?

УМ: Если составить рейтинг любимых детских блюд, там наверняка окажутся макароны с сосисками, картофель фри, пицца и бургеры. Можно ли подобрать им здоровую альтернативу? Возможно, заменив часть ингредиентов? Если получится, приведите примеры.

АК: При приготовлении пиццы можно «поиграть» с тестом: заменить пшеничную муку цельнозерновой, а вместо дрожжей использовать закваску (так пиццу готовят в Риме). А бургер или сэндвич можно сделать полезным, если добавить туда овощную начинку.

УМ: Поделитесь, пожалуйста, парой рецептов любимых детских блюд. Возможно, из вашей профессиональной практики или исходя из личных предпочтений.

АК: Я бы предложил поработать с творогом. Например, приготовить альтернативное тирамису. Испечь бисквитное печенье. Вместо сахара добавить немного меда (только помните, что это аллерген!), кофе заменить клубничным или апельсиновым фрешем, а сам крем замешать из творога со сметаной. Получится полезный и вкусный десерт.

Не стоит забывать и о подаче блюд. Превратите приготовление пищи в творчество, работая, например, в технике карвинга – художественной «резьбы» по овощам и фруктам. Если использовать творческий подход, то даже в разрезе обычного яблока можно увидеть бабочку. Останется добавить пару глаз из творожного сыра, «раскрасить» крылья дольками апельсина и хлопьями – и можно подавать.

Несколько очень простых рецептов в формате видеоуроков от меня и моих коллег из разных стран мира собрано на площадке Летнего кулинарного лагеря программы «Разговор о правильном питании» «Нестле Россия». Записаться в лагерь может каждый ребенок в возрасте 7-14 лет. Заходите, мы вас очень ждем!

УМ: Существуют ли принципиальные различия между «детским» и «взрослым» рационом?

АК: Во взрослом возрасте мы часто игнорируем приемы пищи, перекусывая на бегу. Но малышам очень важно есть не менее 4-5 раз в день. Перерыв между основными приемами пищи – не более 4 часов. Ведь ребенок растет, много двигается, а для этого требуется много энергии! Если время обеда или ужина еще не настало, а есть хочется, можно перекусить. «Заморить червячка» помогут фрукты или йогурт.

УМ: Поговорим о сладостях. В разгар лета традиционно усиливается тяга к мороженому. Какие виды предпочтительнее для детей? Может ли мороженое в принципе быть не только вкусным, но еще и полезным?

АК: Основная «проблема» мороженого – большое количество сахара. Чтобы мороженое было не только вкусным, но и полезным, можно приготовить его самим. Например, протереть через сито малину, выделив, а затем выпарив сок. Далее добавить к нему желтки и заварить на водяной бане. Получится курд – нежный малиновый крем, очень вкусный и сам по себе.

Но если растопить в него немного белого шоколада и заморозить, через несколько часов можно будет с удовольствием насладиться домашним мороженым.

Для тех, кто дочитал до конца, напоследок добавлю ещё пару лайфхаков. Самый быстрый и полезный способ приготовить мороженое – просто заморозить фреш. А сахар в любом блюде (не только в мороженом) легко заменить бананом.

УМ: Спасибо вам большое за интервью, Антон!
А всем родителям и детям — приятного аппетита и нескучного лета!

Другие статьи блога «Интервью с профессионалами» на Уфамаме:

спасибо! + 8 спасибо! 25 июня 2020 г. 20:03 4 riparia 0

Источник: www.ufamama.ru

Дети готовят сами: весело, вкусно, полезно!

Одним из важнейших развивающих процессов для детей является приготовление пищи самостоятельно или вместе с мамой. Дети готовят сами, начиная с довольно юного возраста около 1,5 лет. Простые и полезные рецепты легко превращаются в увлекательные игры для детей, благодаря которым малыши не только учатся готовить еду, но и развивают мелкую моторику рук, внимание и усидчивость.

И конечно, приготовление пищи предлагает прекрасные возможности творчества и игры для двоих детей. Если ваши двое детей устремляются вместе с вами на кухню, не останавливайте их и не гасите интерес к приготовлению пищи. Лучше попробуйте в формате игры научить их самостоятельно готовить. Не стоит думать, что кулинария — это игры для девочек и только для них – мальчики также получат максимум удовольствия и пользы от возможности самостоятельно готовить.

Дети готовят сами: простые правила

Чтобы приготовление пищи детьми принесло радость творчества, а не дополнительные проблемы, важно следовать некоторым несложным правилам:

  • Самостоятельное приготовление пищи детьми должно осуществляться под присмотром взрослых. Например, духовкой разрешается пользоваться только взрослым и детям подросткового возраста под присмотром родителей или бабушек и дедушек. Когда дети готовят сами, они часто нуждаются в руководстве и помощи со стороны близких взрослых.
  • Важно внести в приготовление пищи элементы игры для детей. Помните – дети не «балуются с едой», а познают мир наиболее привычным для себя способом. Если вас такой способ обращения с продуктами не устраивает (например, если ребенок бросает продукты на пол или переворачивает миски с ингредиентами), покажите ему, как можно (и нужно) обращаться с продуктами правильно.
  • Когда вы будете готовить еду вместе с детьми, выбирайте простые рецепты, содержащие только полезные для детей натуральные ингредиенты. Не забывайте, что детские блюда – это минимум сахара, специй, жареного или жирного.
  • Когда мы готовим вместе с детьми, важно создать максимально комфортные условия для их творчества и развития. В зависимости от возраста детей, меняется сложность игры, а готовка самостоятельно постепенно перерастает в очень полезный жизненный навык.
  • Дети относятся к приготовлению пищи серьезно, поэтому и у них должны быть фартуки и головные уборы. Аккуратность прививается с детства.
Читайте также:  Время и стекло что за распад группы

Простые рецепты для детей

Достаточно простые рецепты полезных блюд легко превращаются в игры для детей, которые помогут вам развивать навыки ваших детей, например, такой важный навык, как самостоятельно готовить еду.

Существует масса рецептов, объединяющих пользу и удовольствие в процессе, когда дети готовят сами. Ниже приведены некоторые из них.

Рецепт фруктового салата «Тропический остров»

С особым удовольствием дети готовят салаты, особенно из фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно, ведь здесь только любимые детьми ингредиенты. Во-вторых, салат не требует тепловой обработки, что делает его приготовление легким и безопасным. Малышам можно доверить мыть фрукты, отделять ягоды от кисти и заправлять салат йогуртом, а детям постарше (начиная где-то с 6-7 лет, все индивидуально) можно уже дать в руки нож (лучше простой столовый, закусочный или десертный с закругленным лезвием) и показать, как нужно чистить и резать фрукты. Ниже приводится рецепт салата «Тропический остров»:

Порежьте кубиками 1 киви, 2 банана, 1 грушу и 1 персик. Сложите все в небольшой салатник. Заправьте несколькими ложками натурального йогурта (лучше без наполнителей) и перемешайте. Украсьте салат виноградинами.

Рецепт пиццы с овощами и курицей

Насколько это увлекательная игра — самостоятельная готовка – можно почувствовать, когда вместе с вами дети готовят пиццу. Максимально упростим рецепт, ведь когда на кухне дети, на первый план выходит удовольствие от приготовления пищи, а не точное следование классическим рецептам. Вам понадобятся:

  • готовое тесто для пиццы
  • 2 томата
  • 200-300 г сыра (лучше всего пармезана, но если его нет, а желание готовить в детях достаточно сильно, используйте любой твердый сыр)
  • 1 маленький молодой цукини
  • 1 отварная куриная грудка
  • 2 маринованные огурца
  • 1 небольшая луковица
  • кетчуп

Тесто для пиццы необходимо раскатать скалкой и придать ему нужную форму. Этот увлекательный процесс можно доверить даже малышам. Затем промазываем тесто кетчупом, оставив бортики. Моем, чистим и режем кружочками томаты и цукини. Лук чистим и нарезаем тонкими кольцами.

Маринованные огурцы также режем тонкими кружками. Даем детям разложить все это овощное разнообразие по основе для пиццы. Режем отварную куриную грудку на тонкие кусочки поперек волокон. Доверяем молодым поварятам разложить мясо поверх овощей. Укрываем пиццу толстым слоем тертого сыра (кроме бортиков) и отправляем в духовку.

Следим за тем, чтобы малыши не подходили близко к духовому шкафу, ведь они могут случайно ожечься. Как только сырная корочка на пицце зарумянится, можно вынимать ее из духовки и наслаждаться этим чудо-изобретением итальянской кухни.

Рецепт сливочного крем-супа из молодых кабачков

Научиться в процессе игры самостоятельно готовить легко, если создавать при этом вкусные и полезные супы-пюре. Для приготовления одного из таких первых блюд понадобятся:

  • 3-4 молодых кабачка
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 долька чеснока
  • горячая кипяченая вода
  • 150 мл сливок (лучше брать 20% жирности)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное (лучше оливковое) масло для обжаривания
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • рубленая зелень для украшения

Кабачки и лук почистить и порезать на небольшие кубики, хотя форма здесь не принципиальна. В сотейник налить растительное масло, выдавить чеснок, обжарить его в масле 1-2 минуты. Добавить мелко порезанные кабачки и лук. Обжарить до приобретения овощами золотистого цвета. Добавить горячей кипяченой воды так, чтобы она лишь закрыла овощи.

Довести до кипения и варить 10 минут на небольшом огне. Получившуюся заготовку превратить в пюре при помощи блендера. Добавить сливки, соль, перец и довести до кипения, но кипятить не стоит. Заправить крем-суп лимонным соком, тщательно перемешать и подавать горячим, предварительно украсив рубленой зеленью.

Рецепт фигурного песочного печенья

Какие блюда готовят дети охотнее всего? Конечно, фигурное печенье! Вот где точно пригодятся навыки, приобретенные в песочнице. Вам понадобятся:

  • формочки для вырезания печенья – здесь это, пожалуй, самый главный элемент. Ну а если формочек у вас пока нет, вырезать печенье можно и простым тонким стаканом
  • сливочное масло (размягченное) 100 г
  • мука 150 г
  • 1 яйцо
  • сахарный песок – 3 ст.л.

Заранее достаньте сливочное масло их холодильника, чтобы оно стало мягким. Начало замешивания теста вполне можно доверить маленьким кулинарам. Масло смешайте с сахаром, добавьте яйцо и муку. Поскольку тесто получается довольно крутым, малышу будет тяжело промешать его самостоятельно – помогите начинающему кондитеру.

Скатайте готовое тесто в шар и поставьте в холодильник на полчаса. Тем временем можно выбрать подходящие формочки для печенья, приготовить скалку, присыпать рабочую поверхность мукой и просто поиграть. Как только тесто охладилось и стало более твердым, достаньте его из холодильника и включите духовку. Вместе с детьми раскатайте тесто слоем примерно в 5 мм и вырежьте печенье.

Противень застелите пекарской бумагой и поместите на нее печенье. Выпекайте 5-10 минут до подрумянивания.

Горячие бутерброды в вафельнице

Необыкновенно приятно наблюдать, как дети готовят еду. Следующий рецепт поможет вам научить детей в процессе игры самостоятельно готовить еду при помощи простой вафельницы. Вам понадобятся:

Ломтики хлеба смажьте тонким слоем сливочного масла. С такой задачей легко справится любой малыш, начиная с 3 лет. Сыр и ветчину порежьте тонкими слайсами и положите на хлеб, закройте сандвич вторым ломтиком хлеба и положите в нагретую вафельницу. Слегка прижмите в течение 20-30 секунд. Внимательно следите за тем, чтобы дети не притрагивались к горячим поверхностям вафельницы.

Перед вами румяный горячий бутерброд с красивым клетчатым орнаментом.

Молочный коктейль

Не менее интересно в процессе игры для детей готовить не только еду, но и напитки. С особым удовольствием дети готовят сами так сильно любимый ими молочный коктейль. Вам понадобятся:

  • ванильное мороженое 200 г
  • ягоды свежие или замороженные 100 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • молоко – 1 стакан

Помогите детям поместить все ингредиенты в чашу блендера. Взбейте получившуюся массу в течение 1-2 минут. Попробуйте. В зависимости от выбранных ягод и вашего вкуса может потребоваться дополнительный сахар. Помогите детям разлить молочный шейк по стаканчикам и украсьте его свежими ягодами и красивыми трубочками.

Приятного аппетита и неизменного удовольствия от совместного приготовления пищи с детьми!

Источник: dvoye-detey.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today