Обращаться к психологам – хорошая практика для тех, кто научился брать ответственность за свою жизнь. Попросить помощи профессионала – не признак слабости, а признание проблемы, и означает твою готовность меняться. Можно долго рассуждать о том, как тебе не повезло в жизни, притворяясь жертвой или прячась за страхом перемен, а можно начать практиковать изменения здесь и сейчас. Мы уже не раз рассказывали тебе о важности терапии, а теперь дадим возможность поговорить с психологом напрямую.
Heroine задал волнующие вопросы специалистам компании «Психолог Онлайн», а ты можешь задать свои.
1. Как найти смысл жизни?
Смысл жизни обретается в действии, в другом месте его попросту нет. Австрийский психолог Виктор Франкл писал об индивидуальном смысле жизни, когда каждый из нас выбирает, для чего ему жить.
Поиски смысла жизни свидетельствуют о неблагополучии текущего момента в твоей жизни. Что-то определенно дает сбой: отношения, работа или здоровье. С этим можно и нужно разбираться. Вопрос о смысле жизни возникает, когда человек несчастен в любви. Отсутствие любви всегда порождает страх неизвестности, перемен и смерти.
Лучший способ найти себя в этой жизни. Проверено на себе!
Вспомни, когда ты любила кого-то очень сильно – мучал ли тебя вопрос о смысле твоего существования?
2. Как бороться с мыслью, что счастье нужно заслужить?
Принято думать, что за свое счастье в этой жизни необходимо бороться долго и мучительно. А может, все должно происходить легко, и для этого достаточно визуализировать свои желания, прокачивая энергию? Мы глубоко убеждены, что истина где-то посредине.
Счастье – это не раз и навсегда положенная нам данность. Это эмоции, которые переживает человек в определенные моменты жизни.
Состояние постоянного счастья вряд ли достижимо, а иногда свидетельствует о душевном расстройстве.
Более того, понятие счастья для каждого человека сугубо индивидуально. То, что является счастьем для одного, может быть непосильным бременем или источником постоянного стресса для другого.
Маниакально стремиться к счастью – значит отпугивать его все дальше и дальше. Не стоит превращать счастье в сверхценность – это истощает энергетические ресурсы, приводит к стрессу и уводит от самой цели. Счастье надо научиться замечать. Возможно, оно уже с нами, а мы этого не видим.
Часто мы не замечаем таких мелочей, как ощущение радости от первого весеннего ручья или запаха травы на рассвете. А если этот первый весенний ручей – свидетельство того, что для тебя эта весна наступила в принципе? А запах травы – это твоя способность чувствовать и воспринимать этот мир? Говорят, что счастье обретается в помощи другому – очень мудрый совет здорового эгоиста.
Делай добрые дела, оказывай помощь тем, кто в ней нуждается, – получай кайф от собственной «хорошести». Как часто ты хочешь испытывать моменты счастья, полностью зависит от тебя.
3. Как не бояться старости?
Большинство людей боится старости, увядания и в итоге – смерти. Как помочь себе справиться с подобными переживаниями? Что на самом деле кроется за страхом старения? Чтобы избавиться от любого страха, необходимо честно взглянуть ему в лицо.
как найти себя? || 5 советов и практик *это нужно знать*
За страхом старения в первую очередь стоит наш базовый страх – неизбежности смерти. Он возникает, когда качество текущей жизни нас не устраивает и мы боимся что-либо не успеть. Старость также часто ассоциируют с болезнями, и порой они действительно приходят. В большинстве случаев в наших силах позаботиться о своем здоровье с молодых лет. Но даже в зрелом возрасте, осознав свои упущения, можно и необходимо обратиться к здоровому образу жизни.
Возрастные изменения во внешности тесно связаны с неуверенностью и непринятием себя. В случае базовой неуверенности в себе мало помогают даже любые косметические вмешательства. С этим можно и нужно работать, в том числе со специалистом-психологом.
С приближением старости мы сталкиваемся с первыми потерями: начинают уходить из жизни близкие и друзья, меркнут краски, звуки ощущаются не так ярко. Все это часть жизни, которую надо уметь осмыслять и принимать.
Страх старости и смерти напрямую связан со страхом жизни.
Важно не замалчивать эту проблему: говорите о своих страхах с друзьями, коллегами и специалистами. Чем дольше человек молчит, тем серьезнее становится страдание.
4. Как жить дальше после смерти близкого человека?
Смерть – неотъемлемая часть жизни, но когда мы хороним близкого человека, мы безвозвратно утрачиваем и часть себя. Ту часть, которая была связана с ним.
Существует такое понятие, как «работа горя». Любая работа должна быть проделана и требует своего завершения. Необходимо принять, что дорогой человек ушел безвозвратно. Опора на религию не всегда помогает именно в вопросе принятия ухода, но все зависит от того, во что мы верим. Избавление от скорби не означает забвение.
Работа горя – это возможность перевести боль потери в память о человеке.
Трудно представить, но переживание утраты может давать энергию созидания – внутри любой боли спрятан огромный творческий ресурс.
Человек, столкнувшийся с горем, пытается ответить себе на вопрос «Что я потерял?». Исцеление может быть заложено в другом вопросе: «Что у меня сейчас есть? Кто окружает меня в данный момент в жизни? Кому я нужен?». Часто страдающий полностью игнорирует близких людей, которые по-прежнему в нем нуждаются.
Вдова начинает игнорировать своих детей, друзей и коллег. Женщина, потерявшая одного ребенка, утрачивает связь с другими своими детьми. Наши близкие чувствуют себя отверженными.
Разворот души в сторону тех, кто остается, может быть ценнейшим ресурсом в работе горя.
Парадоксальным образом иногда потеря кого-то меняет всю нашу жизнь, и мы находим себя в том, что раньше казалось ненужным или недоступным.
Кто-то начинает помогать людям, другой находит себя в новой работе или творчестве, третий – в новых отношениях. Найти в себе способность жить дальше – не значит забыть.
Если ты недовольна своей жизнью и тебя беспокоят вопросы, на которые ты бессильна ответить самостоятельно, – психолог может помочь тебе определить проблему и найти пути ее решения. На сайте компании «Психолог Онлайн» работает команда психологов, целью которых является развитие безграничного человеческого потенциала с помощью знаний психологии. Общение с психологом проходит в онлайн-режиме: ты можешь заказать обратный звонок, выбрать формат видео- или чат-консультации. После того, как ты заполнишь заявку, тебе позвонит администратор сайта и организует консультацию со специалистом. Уже в день обращения ты сможешь обсудить с ним любую проблему: трудности в самооценке, свое предназначение, тревожные ситуации, разрыв отношений, потерю активности и многое другое.
Источник: heroine.ru
Как найти свое предназначение (и стоит ли это вообще делать)
Фотографии: Pixabay / Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Психолог Елизавета Филоненко рассказывает о том, почему поиски своего предназначения могут превратиться в погоню за иллюзией и как этого избежать.
«Найдите то, что вы любите делать и превратите это в свою профессию» — примерно так выглядит большинство рекомендаций, как найти свое предназначение. В более «глубоком» подходе настаивают на том, чтобы вспомнить, что вы любили делать в детстве. Дальше схема та же — превратите это в свою профессию.
Вроде все понятно, но обыкновенно люди любят:
- смотреть кино/играть в игры, читать;
- делать покупки;
- гулять;
- есть что-то вкусное;
- путешествовать.
Даже хобби есть далеко не у всех. Такому набору предпочтений трудно подобрать что-то, кроме разве что кинокритика… Но, похоже, там заняты все хлебные места…
Если же люди все-таки находят интересы, то это, как правило, творческие действия: рисование, пение, танцы. И теоретически это можно монетизировать: продавать керамику ручной работы, преподавать танцы и прочее. Но тут тоже незадача. Дела это чаще всего энергозатратные и малоприбыльные. В качестве менеджера по продажам или бухгалтера люди зарабатывают гораздо больше.
Прибавьте сюда огромное количество людей, которые нашли свое предназначение намного раньше вас и уже лет 20 продают керамику и преподают те же танцы. А еще прибавьте тех, кто тоже недавно обнаружил предназначение и готов его монетизировать. Получится картина довольно плотной конкуренции, где без высокой энергии и мощной мотивации не пробиться. У всех ли это есть?
Конечно, мы знаем людей, которые действительно нашли свое предназначение в зрелом возрасте и успешно работают. Но ведь важен процент таких людей от всей массы искавших себя. Какой он? Иногда нам кажется, что очень значительный. Ведь тут и там мы слышим истории успеха вместе с предложениями последовать примеру лидеров.
Но мы не в курсе того, сколько человек потерпело поражение в попытках отыскать и монетизировать свое предназначение. И каков в итоге процент успехов?
Еще больше полезных материалов — в Телеграм-канале Педсовета. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи и новости.
Прежде, чем ринуться на поиск предназначения, рассмотрите ключевые моменты:
- Настоящее предназначение очевидно.
Его не нужно искать с фонарем. Проявляется оно еще в детстве и настойчиво требует реализации. Это даже не то, что вы хотели бы делать, это скорее то, что вы не можете НЕ делать. Если же вы именно ищете, к чему же вы предназначены, значит яркое призвание обошло вас стороной, и вы напрасно тратите свое время. «Предназначение» — красивая идея, но в реальности оно есть лишь у небольшого количества людей. И это прекрасно, так как означает, что мы скорее универсальные существа, которые могут найти себя в самых разных областях.
- Никакое предназначение не работает без вложений большого труда.
К чему бы вы не имели склонности, если не вложены многие годы работы, это не принесет заметных плодов. Опыт важнее предрасположенности: человек со средними способностями, вложивший в дело 10 лет, всегда обойдет способного новичка с нулевым опытом. Честно вложив силы в любое дело, вы достигните хороших результатов.
- Превратившись в работу за деньги, ваша предрасположенность приобретет грустные оттенки.
Одно дело фотографировать для себя и так, как нравится, и совсем другое — на заказ и как нравится заказчику. Работа — деятельность для других, это не удовлетворение собственных потребностей. Очень часто хобби, превращенное в реальную работу, утрачивает свое обаяние именно из-за того, что вы уже не можете следовать СВОИМ желаниям. Вы должны зарабатывать деньги и делать то, что хочет ваш заказчик. Конечно, можно брать только заказы по душе, но от этого пострадает денежная сторона, и ваше предназначение рискует остаться в ранге хобби.
Но есть и хорошие новости! Вместо бесплодных поисков себя в новом вы можете осознать и улучшить то, что уже имеете.
Каждый из нас, если он уже вышел из юношеского возраста, имеет за спиной багаж знаний, опыта в профессии. На это ушли годы вашей настоящей жизни. День за днем вы отдавали часть своей жизни, превращая ее в знания некой области. Осознайте ценность этих действий и не предавайте свой жизненный опыт. Именно здесь вы лучше многих, именно эта профессия кормила вас многие годы.
Что помогает выбраться из «иллюзии предназначения»:
Не определяйте свою жизнь работой, она не должна поглотить вас без остатка.
Придайте важность своим хобби и сознательно выделяйте на них время. Для человека хобби не менее важно, чем работа. Хобби — это серьезно! Именно хобби позволяет бесконфликтно переживать рутинность работы. Но хобби должно остаться хобби — так оно дает наибольший энергетический ресурс.
Прелесть любимого дела именно в том, что оно остается областью свободы.
Подумайте, как продвинуться в своей области, прокачать свою компетентность.
Вложите силы туда, где уже что-то достигнуто. Время не резиновое и, постоянно осваивая что-то абсолютно новое, вы закрываете себе возможности к профессиональному росту. Однако именно серьезное повышение квалификации на СВОЕМ месте приносит удовольствие и чувство ценности.
Двигайтесь внутри области вашей компетенции не только вверх, но и горизонтально.
Подумайте о том, как небольшое смещение вашей работы в сторону, например, большего контакта с людьми, большей креативности, большей аналитики даст вам новый опыт и чувство новизны. Может быть вас взбодрят периодические командировки или возможность выступать с презентациями. А кому-то будет приятно усиление командной составляющей работы. Почти в каждой области у вас есть пространство для маневра.
Выращивайте «новый сад» постепенно.
Если вы все же решили менять специальность, делайте это не резко, но настойчиво. Не бросая основной работы, выращивайте новые умения. Поставьте цель на три года вперед и, не теряя ни одного дня, работайте над ее воплощением. Смена специальности — это та цель, которая берется не решительным рывком, а постепенным настойчивым давлением.
Материалы по теме:
- Как пробудить в себе интерес к жизни: 9 советов от психолога;
- 4 способа не расстраиваться из-за ошибок;
- Что отличает профессионала в своем деле от любителя.
Если вам нравятся материалы на Педсовете, подпишитесь на наш канал в Телеграме, чтобы быть в курсе событий раньше всех.
Источник: pedsovet.org
Как найти себя и начать жить своей жизнью
Когда человека что-то не устраивает в его жизни, он пробует менять ее, вносить коррективы. Как это выглядит? Можно переехать на другое место жительства, разорвать отношения, устроиться на другую работу. Но нельзя найти себя, если менять только внешние обстоятельства.
Многих не устраивает их жизнь, работа и отношения. Да, они пробуют менять и место проживания, и отношения, и меняют специальности. Однако новое не приносит удовлетворения. Люди в активном поиске. Чего они ищут?
Как они говорят: себя!
Как и где быстро найти себя
Увы, пока человек ищет себя в приложении к чему-то внешнему (к работе, городе, партнеру), себя ему НИКОГДА не найти.
Даю точные координаты, как и где быстро найти себя. Проверено многими тысячами людей!
Следуйте этой инструкции и гарантированно найдете себя!
Этап первый. Причина неудовлетворенности собой
Любая неудовлетворенность — это незавершенный гештальт, ситуация из прошлого, которая принесла кому-то душевную боль. И возможно, даже не вам, а вашим родителям!
И родитель, и ребенок находятся в одной энерго-информационной среде, отчего ребенок перенимает боль родителя, как свою, считая себя виновным в неспособности осчастливить родителя.
Бессознательно ребенок ищет способа помочь родителю, но со временем забывает, чью проблему он решает и начинает верить, что это его личная проблема. Вырастая, он продолжает свой поиск, меняя работу, место проживания, партнеров. И ничего не помогает, потому что ищет не там, где надо!
А теперь давайте подумаем, почему родитель страдал? Потому что он тоже был ребенком и тоже пытался помочь своему родителю решить его проблему.
Если проследить за этой цепочкой страдающих предков, то вы уйдете глубоко в свой род и начнете искать первого, с кого данная тема страданий началась. Вот здесь-то и находится причина, которую надо лечить.
Этап второй. Терапия. Как лечить чужое страдание внутри себя?
Возьмите эмоцию страдания (боль, разочарование, страх, вину и т.д.) и начните с ней общаться, как с живым существом. Задавайте ей вопросы, слушайте ответы, исполняйте ее желания. Мысленно. Фантазируя.
Далее найдите предка, которому она принадлежит (если она, конечно, не ваша) и, представляя себя в его времени, решите его проблему, пока он не станет удовлетворенным. Верните ему его чувство и сразу почувствуете себя на своем месте.