«Обезьяний хлеб» — одна из самых больших тайн моего любознательного детства. Сохранившая свой секрет вплоть до появления Интернета.
Нереально большой (для несъедобных плодов), с неестественной пупырчатостью, светло-зеленого цвета, он будоражил воображение своим фантастическим видом.
Будь у меня больше воображения, то я бы вспомнил, что характерные пупырышки есть еще у одного плода — тута. Именно его родственником является «обезьяний хлеб», растущий на дереве из семейства Тутовых.
Если приглядеться, то заметно явное сходство:
Маклюра оранжевая, она же маклюра яблоконосная, она же лжеапельсин
Это только официальные названия, потому-что в разных странах плоды этого дерева называют, и «адамовым яблоком», и «китайским (индийским) апельсином», или как у нас «обезьяним хлебом».
Интересно, что родина дерева Северная Америка, где в исторические времена обезьян не водилось.
В Европу растение попало в 1818 году, в Россию завезена в 1883-ем. Была высажена в Никитском ботаническом саду (Крым).
Маклюра. Адамово яблоко. Очень эффективно если болят суставы/спина/шея! Панацея от многих болезней.
В Европу адамово яблоко завезено в 1818 году, а в 1883 году посылка с семенами и черенками маклюры была получена работниками Никитского ботанического сада. С той поры оно стало распространяться по садам и паркам Крыма. (с) https://slavasev.ru/2017/10/07/adamovo-yabloko/
Но есть все основания предполагать, что в Баку дерево попало намного раньше. По крайней мере маклюры из Губернаторского садика значительно старше.
Напомню, что Губернаторский сад, основанный в 1830 году, во многом формировался на основе одного распоряжения и одной рекомендации бакинских властей:
- Каждое судно заходящее в порт Баку должно было привозить 10 мешков с почвой.
- Иностранным представительствам и гражданам выезжавшим за рубеж рекомендовалось привозить экзотические растения для высадки в саду.
Многие растения погибали, но маклюра, выживающая на пустынных равнинах Техаса, похоже прижилась.
Очень засухоустойчива, ветроустойчива и солевынослива. Хорошо выдерживает условия города. Размножается семенами, отводками, черенками и корневыми отпрысками, которые могут засорять посадки. (с) Википедия
«Обезьяний хлеб» в Баку
Растение стало очень популярно в имперском Баку. Оно прекрасно росло даже на засоленных почвах и в то же время имело красивый декоративный вид. Обильно увешанная крупными ярко-зелеными плодами, маклюра выделялась среди других деревьев.
В начале 20 века, ее рассадили по всей центральной части города и тогдашним пригородам (район Монтино). Даже в Молоканском саду и на Бульваре. В будущем парке Дзержинского (нынче Шахрияра) высадили целую аллею. Сажали вдоль дорог.
Где-то во дворе на Мотнино. Скрин с видео 2013 года
А потом пришло прозрение. То что нормально смотрелось на фоне (извините) конских фекалий, совсем не укладывалось в понятие современного индустриального центра.
ПРОДАМ МАКЛЮРУ. АДАМОВО ЯБЛОКО.
Огромные липкие плоды, обильно усеивающие улицы города. Частенько падавшие на головы горожан или редких автомобилей. Дети, травившиеся ядовитым соком «обезьянего хлеба». Сложности утилизации тонн плодов для дворников. Все это привело к обратному процессу — маклюры стали вырубать.
Тем не менее и в советское время их было достаточно много.
Каждый бакинец, наученный горьким опытом детства, знает, что брать в руки обезьяний хлеб нельзя, так как потом избавиться от его липкого белого сока очень сложно. А уж тем более пинать, что иногда делают приезжие. Во первых, он твердый и тяжелый, во-вторых, обувь потом можно выкидывать — если сок впитается в ткань или кожу, его потом не вывести.
В нынешние времена, маклюр стало еще меньше — они продолжают выбиваться из городской экосистемы своими «дикими» плодами. Их не осталось на улицах Баку. Но в зеленых зонах, в сезон, все еще можно наблюдать пупырчатых монстров от маклюр.
Будь я поумнее, помоложе и побогаче, то занялся высадкой маклюрных садов вокруг города. Помимо того, что это озеленение Апшерона, это еще и отличный бизнес.
Древесина маклюры тверже и долговечнее дубовой. Имеет красивый янтарный оттенок, со временем переходящий в ярко-золотой. Настолько насыщенный, что из коры и корней дерева делают желтые красители.
Именно поэтому она называется «оранжевой».
Из древесины маклюры изготавливается роскошная мебель.
К сожалению, постсоветский бизнес не любит вкладываться в долгосрочные проекты.
Источник: dzen.ru
Маклюра оранжевая — дерево отчаявшихся
В ряду интереснейших растений земного шара маклюра оранжевая занимает не последнее место, удивляя своими лечебными, хозяйственными, декоративно-прикладными и иными свойствами. Маклюра оранжевая входит в семейство тутовых ( Moraceae ), которое насчитывает более 1700 видов, занимающих весьма распространенный ареал на земле. Во многих климатических регионах земного шара встречают представителей этого семейства. Вечнозеленые и листопадные древесные, кустарниковые, лиановидные, травянистые формы произрастают в Иране, Индии, Европе и Азии.
Известно семейство не только лекарственными или используемыми в хозяйственном быту растениями, но и своей принадлежностью к пищевым культурам. К этому семейству относится знаменитое хлебное дерево, соплодия которого используют в печеном виде, коровье дерево за сок в крупных плодах, напоминающий по вкусу молоко. Достойным представителем семейства является шелковица, ягоды которой обладают молодильным свойством и используются для омоложения стареющего организма пожилых людей, а листья используются как корм для шелкопрядов. Нужно отметить, что маклюра оранжевая в местах своего произрастания тоже используется на корм шелкопряда, который «не увидел» разницы в поставляемом корме.
Ареал распространения маклюры
В семействе тутовых маклюра выделена в отдельный род Маклюра, который объединяет 11 видов, в том числе маклюру оранжевую, получившую международное научное название Maclura pomifera. В систематике растений имеет 6 синонимов, которые практически не используются в обычной литературе. В местах естественного обитания носит огромное количество синонимов: адамово яблоко, ложный апельсин, Божий дар, Адамов корень, японский апельсин, индийский апельсин и другие.
Родиной маклюры является юго-восток США. Широко распространена культура в Центральной Азии, в южных регионах России, Украины, на Кавказе и Закавказье. Повсеместно встречается в Казахстане, в Крыму, в Ставрополье и Краснодарском крае.
Благодаря своей морозоустойчивости в России растет и развивается, формируя свои дивные урожаи, до широты Воронежа. Такой широкий ареал распространения связан с высокой ветроустойчивостью, зимостойкостью, засухоустойчивостью, способностью расти на засоленных почвах. Из 11 видов наиболее распространена как декоративно-лиственная культура маклюра оранжевая или еще ее называют маклюра плодоносная.
Описание маклюры оранжевой
Маклюра оранжевая в естественных условиях – высокие стройные деревья, с густой раскидистой кроной и глубокопроникающим в почву ветвистым корнем. Кора на штамбе и скелетных ветвях темно-бурая, трещиноватая. Характерны коленчато-изогнутые многолетние ветви, все побеги колючие. Колючки до 2,5 см слегка загнутые, располагаются в листовой пазухе.
Листья темно-зеленые, блестящие, яйцевидные. Края листьев цельные, расположение очередное. К осени цвет листьев маклюры приобретает нарядную золотисто-желтую окраску. В первые 10 лет отличается необычайно быстрым ростом, который со временем замедляется.
Цветки маклюры оранжевой мелкие светло-зеленого цвета. Мужские (тычиночные) цветки собраны в длинные сережки, а женские (пестичные) – в небольшие шаровидные головки. Особенно эффектны деревья в период плодоношения. Разрастающиеся соплодия в форме крупного апельсина (до 12-15 см в диаметре) украшают дерево, повисая оранжевыми плодами весом в 400-600 г, покрытыми сморщенной кожурой.
Внутри плодов находится млечный сок. Снаружи плоды маклюры покрыты трудно смывающимся клейким составом, поэтому сбор урожая проводят в перчатках. Созревают плоды в октябре. Они несъедобные. Соплодия содержат до 300-400 семян, хранятся около 6-7 месяцев.
Семена сохраняют свою всхожесть 1 год, поэтому для размножения их лучше высевать в грунт сразу после уборки урожая.
Чем привлекательна маклюра?
Использование в ландшафтном дизайне
Маклюра оранжевая относится к группе декоративно-лиственных растений, украшенных во время плодоношения оригинальными соплодиями, которые называют Адамовыми яблоками или индийскими апельсинами. В декоративном садоводстве парковых культур практикуется в виде солитерных и групповых посадок, нарядных опушек, создающих полутень для теневыносливых кустарников и низкорослых деревьев. Маклюра широко используется в противоэрозионных насаждениях, в полезащитных полосах и мелиоративных посадках. В домашнем разведении применяется для создания живых нарядных изгородей, надежно защищающих приусадебные участки от проникновения непрошенных гостей, включая зайцев.
Использование маклюры оранжевой в быту
Каждая часть маклюры оранжевой полезна человеку и используется в быту. Так ее древесина крепкая, плотная и вместе с тем гибкая очень привлекательна внешне. Золотисто-желтая как бы наполненная солнечным светом, используется как поделочная, в том числе для изготовления мебели. По физико-механическим свойствам она прочнее дуба и поэтому ее часто применяют в гравировальных работах.
Легко поддается полировке, но трудно обрабатывается сверлением. Выполнять плотничьи работы этой древесиной довольно сложно. Она плохо строгается и пилится.
Американские аборигены команчи и осайджи использовали древесину маклюры для изготовления дубинок и луков. Спортивные и охотничьи луки из древесины маклюры по своим качествам превосходят, изготовленные из английского тиса.
Из корней маклюры получают стойкую желтую краску, а из смолы соплодий – качественный клей. У человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, а лошади и домашний скот поедают плоды без вреда для себя. Любят съедобные семена маклюры лесные белки.
За глубокопроникающую разветвленную корневую систему, маклюра широко применяется в противоэрозионных насаждениях, а за быстрый рост – в полезащитных лесных полосах, в частности в Туркмении.
Лечебные свойства маклюры оранжевой
В живой природе нет растения, которое бы не обладало теми или иными лечебными свойствами. Некоторым приписывают настолько обширный список излечения заболеваний, в том числе таких сложных как онкология внутренних и внешних органов разной этиологии, что поневоле начинаешь удивляться, почему до сих пор эти болезни считаются неизлечимыми и не найдена составляющая препаратов, наверняка излечивающих отчаявшихся больных этой страшной пожирательницей здоровья и жизни.
Тем более что биологический состав плодов маклюры, изученный официальной медициной, подтвердил их уникальный состав и признал одним из лучших природных иммуномодуляторов. В официальной медицине многих стран из соплодий маклюры изготавливают лекарства для улучшения сердечной деятельности, антибиотики, составы для лечения поверхностных ран. В народной медицине ареал применения намного шире.
- Свежим соком маклюры безболезненно удаляют бородавки (чернеют и отмирают). Останавливают кровотечение из наружных ран. Сок из плодов маклюры – хорошее ранозаживляющее.
- Препараты из плодов (настойки, отвары, мази) обладают уникальной способностью капсулировать новообразования и рассасывать опухоли. Маклюру в народе за это свойство называют деревом отчаявшихся, за способность противостоять развитию злокачественных и доброкачественных новообразований даже на поздних сроках. Действие лечебных составов маклюры основано на блокировке опухоли питательными веществами за счет ее капсулирования (внутри капсулы погибает от «голода»). При онкологических заболеваниях принимать лечение необходимо только под консультативным присмотром врача и при этом (нужно набраться храбрости) отказаться от антибиотиков, алкоголя, других лекарств. Помните! В этом случае консультации врача, его постоянное наблюдение обязательны. Ни в коем случае не применяйте лечение маклюрой при сахарном диабете.
- При синдроме хронической усталости отвары действуют как эффективное тонизирующее средство. Отвары и настойки обладают антивирусным свойством, повышают иммунитет. Прием спиртовой настойки (каплями, не ложками) восстанавливает эластичность сосудов и капилляров. Действует как противосклеротическое средство, укрепляющее сердечно-сосудистую систему.
- На основе плодов маклюры готовят снадобья, действующие как болеутоляющие, и противовоспалительные. Мази и настои используют при лечении радикулита, подагры, полиартрита, рожи, волчанки, трофической язвы, послеоперационных рубцов.
- Мази, изготовленные по специальным рецептам, помогают при межпозвоночных грыжах, отложениях солей, раке кожи и прямой кишки, мастопатиях, геморрое, лишаях, дерматитах.
Перечисление полезных свойств маклюры бесконечно. Но готовить и применять их следует осторожно, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом. Это необходимо из-за высокой эффективности составов при лечении, особенно при приеме препаратов внутрь. В самостоятельном применении можно использовать мази, отвары и настойки для внешнего применения: лечения порезов, ушибов, ран, в том числе гнойных.
Эффективно растирание при воспалительных процессах радикулита, суставных болях, шпорах. Раны смазывают мазью, либо накладывают бинт, смоченный в настойке, и закрывают повязкой. При воспалительных процессах настойку перед сном втирают в больное место, укрывают салфеткой из натурального материала, укутывают шерстяным покрывалом.
Рецепты домашнего приготовления
- Приготовление настойки в домашних условиях для внешнего использования обычное. Плоды маклюры нарезают дольками, заполняют емкость до горлышка, заливают крепкой водкой или 50%-ным спиртом, плотно закрывают. Настаивается раствор не менее 6 месяцев, но уже через 10-15 дней препаратом можно пользоваться.
- Отвар готовят следующим способом. 2 столовые ложки зеленых листьев маклюры или 1 ложку сухих засыпают в стакан (250 г) кипящей воды, плотно накрывают емкость крышкой и выключают газ. Оставляют раствор постепенно остывать. Через 15-20 минут теплый раствор готов к употреблению.
- Приготовление мази. Для внешнего применения можно приготовить мазь самостоятельно. Для этого необходимо купить свежее сало (не соленое), растопить на водяной бане. Можно растопить и другими способами, но не жарить. Пропустить через мясорубку плоды маклюры. Приготовить смесь, состоящую из 5 частей плодов с 2 частями свиного жира. Заполнить глиняный обожженный горшок смесью. Сверху накрыть коржом из сырого теста и сутки томить в духовке на очень слабом огне или в водяной бане. Процедить, остудить. Мазь готова к использованию.
Выращивание и размножение маклюры
Замечательные свойства маклюры, возможность использования в быту и лечении, высокая декоративность заслуживают не только интереса, но и желания иметь на своем участке такие ценную культуру. Агротехника посадки и ухода за маклюрой оранжевой (как и другими представителями семейства) не сложная. В течение вегетации по мере подсыхания верхнего слоя маклюру поливают, рыхлят приствольные круги и удаляют сорняки. Подкормки взрослых растений не обязательны. Санитарную чистку кроны проводят ежегодно, а формирующую 1 раз в 3-4 года.
Приобретенные свежие семена маклюры оранжевой должны обязательно пройти период стратификации при пониженных температурах. Стратификацию свежих семян можно провести в холодильнике и весной высеять в почву на глубину 3-4 см строчным методом.
При осеннем посеве маклюры оранжевой отдельная стратификация не требуется. Соплодие разрезают на 5-8 долей и каждую, укладывая боком, заделывают в почву в слой 3-5 см. Весной появляются всходы отдельными кучками. Нужно провести прореживание или распикировать на отдельной площадке.
Сеянцы маклюры оранжевой растут очень быстро, и к осени достигают 0,8-1,0 м высоты. В течение вегетационного периода уход обычный: поливы 1 раз в 3 недели с внесением подкормки полным минеральным удобрением (нитроаммофоска) из расчета 20-40 г/кв. м. В возрасте 1-2 лет полученные саженцы можно высаживать на постоянку. При пересадках и уходе будьте осторожны. Сухие колючки маклюры ядовиты, живые — нет.
Кроме семенного широко используется вегетативное размножение маклюры отводками, корневыми отпрысками, а также укорененными черенками. Лучше всего использовать для вегетативного размножения корнеотпрыски – готовый посадочный материал.
Рассылка Ботанички
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Ботаничка на YouTube
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Ваши истории на Ботаничке!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Наш чат в Телеграм
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Форум Ботанички
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Социальные сети
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
- Лучшие публикации
- Новые и интересные сорта
- Красивые ландшафтные решения
Источник: www.botanichka.ru
masterok
Были у нас уже темы про Экзотические фрукты, которые хотелось бы попробовать или например Экзотические фрукты, о которых вы даже не подозревали, но там везде я пропусти вот такой интересный и полезный фрукт.
Действительно, маклюра – очень полезное растение. Практически все ее «части» приносят какую-либо пользу и используются в народной медицине, плюс ко всему это дерево с весьма необычными плодами очень красиво и может служить неплохим декоративным украшением для сада. Но есть одно «но». Маклюра – ядовитое растение, в обращении с которым нужно быть крайне осторожным…
Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры, имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар. Несложно догадаться, что эти «имена» маклюра получила благодаря своим плодам, которые действительно немного напоминают известные нам апельсины.
Плоды круглые, ярко – зеленые или зеленовато – желтые, размер их может достигать 15 см. Но самое запоминающееся во «внешности» адамова яблока – его морщинистая кожа.
Родина ложного апельсина – Северная Америка, но сейчас она еще распространена в некоторых странах Азии, на Кавказе и в Крыму.
Это высокое дерево (до 20 метров) с сочными зелеными листьями, образующими раскидистую крону. А если добавить к этой картине большие плоды специфической внешности, то получится симпатичная картинка. И неудивительно, что садоводы предпочитают иметь в своих садах эти необычные деревья. Очень неплохо, на мой взгляд, иметь живую изгородь из китайского апельсина. Острые сухие колючки на ее побегах уж точно не дадут никому пролезть на ваш участок!
Конечно же, люди наслышаны и о лечебных свойствах ложного апельсина. Народная медицина давно знает о них, а вот официальная начала «присматриваться» к маклюре достаточно недавно, но уже проведенные исследования вынесли вердикт – это растение буквально напичкано полезными веществами.
Если сочный плод разрезать поперек, то внутри можно увидеть расположенные по кругу достаточно крупные семена.
Древесина, листья и в большей степени плоды (с семенами) содержат большое количество сока – очень липучего и насыщенного ценными веществами. Мы не будем перечислять их сложные названия, поскольку это понятно лишь людям со специальным образованием. Одно можем сказать: все они чрезвычайно полезны для организма человека.
Эксперименты показали (и доказали), что выжимка из адамова яблока убивает опухоли, останавливает кровотечения, обладает противосклеротическими свойствами, укрепляет стенки сосудов, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма, снижает усталость.
И это не все целебные свойства маклюры. Уже не одно столетие народная медицина лечит ее соком дерматиты, бородавки, грибковые заболевания, экзему, радикулиты, гипертонию, варикоз, а также суставные болезни.
Казалось бы, чего проще: посади маклюру возле дома, ешь каждый день его «апельсины» и будешь здоров! Но не тут-то было! Маклюра ядовита, поэтому вместо ожидаемого целебного эффекта запросто можно загреметь в больницу как минимум с сильнейшим отравлением. Да и собирать плоды нужно осторожно, чтобы не пораниться об очень колючие иглы маклюры.
Поэтому в «свежем» виде применять адамово яблоко не стоит, а вот препараты, настойки и мази – дело хорошее. Хотя и здесь следует соблюдать осторожность, особенно людям с сахарным диабетом и аллергикам.
источник фото
Приносит пользу людям и древесина этого растения. Столетия назад, когда в Америке коренные индейцы жили обособленно, они делали из дерева маклюры боевые дубинки. Причем зачастую им приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы добыть желанную древесину, поскольку маклюра растет не везде.
Древесина маклюры очень прочная и имеет красивый цвет, поэтому сейчас из нее делают мебель, спортивные и охотничьи луки. Многие профессиональные спортсмены считают, что лук из маклюры лучше, чем из английского тиса – традиционного материала для спортивных луков.
Корни и кора идут на производство желтой краски, а листья на изготовление корма для шелкопряда – бабочек, «производящих» шелк.
Вот такая маклюра интересная, многофункциональная, если так можно выразиться, полезная и столь мало еще изученная.
Источник: masterok.livejournal.com